本文へ

家族でミニ合奏団をつくりたい

レス12
(トピ主 0
🙂
KURUMI
話題
5人家族です(夫、妻、小学生の子供3人)。最近、家族で合奏をしたいと思っているのですが、どのような編成にするか悩んでいます。子供たちからは、何でもいいと言われ、余計悩んでいます。 漠然としているかもしれませんが、どのような編成にしたらよいのかアドバイスを頂きたいです。また、現在、家族でこのような合奏をされている方からも(音楽のジャンル、楽器の編成、活動の詳細等の)アドバイスが欲しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

誰かピアノ弾ける?

041
リリカ
んー?お子さんが楽器習ってたら「楽器何にする」とか考えないよねえ。その楽器やるもんねえ。 習ってないならリコーダーか鍵盤ハーモニカか木琴か鉄琴辺り?かな?できるのは。 誰かピアノ弾ければまあ割と後は何でもいいですが。 今なら電子楽器色々あるから、買えるならそういう電子楽器もいいかもね。 私の実家はクリスチャンホームでさあ、私がチビの頃は教会の祝会に家族で演奏したりしてたわ。 うちは父母私妹弟の5人だったんだけど、子三人はピアノ習っててえ、 で、私がピアノ、妹がリコーダーだか鉄琴だか、弟はカスタネットとか鈴(私の6つ下で小さかったのよ)、で、親はギターやタンバリン、だったかな。ホントはピアノと弦てあんまり相性良くないけど。 演奏するのは賛美歌とかゴスペルの簡単なヤツね。 私が中坊になって中学吹奏楽部でサックス吹き出したら、妹がピアノで私がサックスで…みたいなことになった。 まあやれるもんをやってた感じかなあ。 それぞれの楽器用の楽譜起こしが結構面倒やね、私やってたけど。 しかし、うちは結構な田舎だし教会で音出すのは大丈夫でしたから練習もそこでしてましたが、お宅で練習で音出すの大丈夫ですかね?

お子さんたち、本当にやりたいの?

🙂
エーデルワイス
>どのような編成にしたらよいのかアドバイスを頂きたいです 全く合奏団の経験はありませんが…。 お子さんたちは本当にやりたいんでしょうか? お子さん3人は今まで習った楽器 リコーダー、ハーモニカ、ピアニカ、カスタネット、トライアングル等 じゃないでしょうか。 新しい楽器をわざわざ買って、すぐイヤになったらお金がもったいないなぁ…と思ってしまい(苦笑) ご両親は何ができるんでしょう? あとは、全員同じ楽器で、ハンドベル。 ウクレレ、リコーダーも大きさで音が変わるので、カルテットやクインテットできますよね。 今はスマホで楽器アプリもあるので、あえてスマホ合奏団も面白いかも。 個人的にはトラップ一家のように合唱団も好きです。 お手軽に始められますし。

私の叔母の家は

🙂
海賊の妻
一人息子と夫婦で3人家族でした。小さな息子がドラムをたたき、叔母が電子オルガンを弾き叔父がエレキギターを弾きました。聞くのが苦痛なほどに大きな音でどかどかべけべん、ブースカどんどんと音楽なのに非常に音痴でした。 すごい不協和音と音痴と言うか外れた音が鼓膜を苦しめ「サービスにもう一曲」等と言われるとすごく苦しみました。 ドラムをたたいていた息子は大学を出るとミュージシャンになったそうです。夫婦は離婚しました。 さて、貴女は何ができるのですか。まずは自分のやりたいことから決めてください。後は子供たちが学校で習っている楽器を使ったらいかがでしょうか。叔母の家は田んぼの中の一軒家でした。くれぐれもご近所迷惑にならないようにしてください。

いいですね

🙂
匿名
私も子供が小学生の頃、家族で合奏していました。 私がギターで子供たちがリコーダーと鍵盤ハーモニカ、夫は楽器ができないので手拍子と歌で参加してました。 子供が中学生になるとギターを覚えて勝手に友達とバンド組んだりするので、親と一緒に遊んでくれる間の期間限定でしたが。 アニメの主題歌とか、その時に流行っている歌をそれぞれが自分の楽器にアレンジして特に楽譜に起こしたりはしませんでしたが、意外といけましたよ。 家族だから息が合うのかも。 合奏の出来はともかく、すごく楽しかったし子供も喜んでいました。 このトピで懐かしく思い出しました。 トピ主さんもぜひ楽しんでくださいね!

楽器は??

🙂
ひとみ
ご家族、どなたか楽器は出来るのでしょうか?? 仮に奥様か、お子さんの誰かが簡単なピアノを 弾けるとしたら、そして、お子さんが小学校で 多分習ってるであろう、縦笛あたりが吹けるなら、 ピアノと縦笛+合唱はどうでしょう? 簡単なのでいいんです、 かえるのうたがー聞こえて来るよー とか、 あーきのゆうひーにー、てるやまもみじー とか。 楽譜は、図書館に行けばたいていの場合、 子供の合唱、なんてのがありますから、 2部合唱で、伴奏付きのを借りて来る。 ピアノ伴奏はそれでOK。 もしくは、お子さんの音楽の教科書から選ぶ。 お子さんが最近、音楽の時間に習った歌もいいかも。 合唱は、まずはメロディを音取りして、 みんなで斉唱して、歌えるようになったら 下の音を取る。それもみんなで覚える。 年齢が高いお子さんが、下の音を取る。 小さいお子さんが、メロディを歌う。 たとえば、もみじ だったら、 1番を合唱、2番の時に、縦笛でメロディ、 小さいお子さんはタンバリン、トライアングル、 カスタネットなどを、リズムに合わせて叩く。 そのあと、2番を合唱、みたいな。 みんなでやることに意義があるので、 好きな曲~とかだと、難しいかも、なので、 簡単な曲+できる楽器、でやってみるほうが良いと思います! 練習場所は、市民センターの会議室にピアノが設置してある ことがあり、1時間いくらで借りられます。 運べるキーボートお持ちならカラオケBOXでも。 どなたも楽器ができないなら、無理せず合唱で良いと思います。 白シャツに黒ボトム、衣装揃えても気分が上がります。 私は合唱をやってるのですが、仲間の息子さんが突然、 「うたえバンバン」という歌を歌い出し、拍手でした。 みんなで歌っているのを目の当たりにして、 習いたての歌をウキウキして歌っちゃったみたいです。 子供さんにいい経験になりますように。

リコーダーは吹けますか

🙂
緑の風のアニー
小学生のお子さんたち、リコーダーは吹けますか? 学校で使うのは、ソプラノリコーダーですが、アルト、テナー、バス、ソプラニーノ、クライネソプラニーノなど、音の高さの違うリコーダーがあります。 樹脂製のものなら、各数千円で買えますので、色々揃えて、合奏すると、楽しいです。 テナー、クライネソプラニーノは、ソプラノと同じ運指ですが、アルト、ソプラニーノ、バスは、ソプラノのソの運指が、ドの音になります。 子ども3人がソプラノを吹き、大人がテナーとアルトを吹く、ぐらいでも、いいのでは?

目指すところはどこ?

🙂
くくる
ご家族はどの程度楽器が出来て、どんな楽器を持ってますか? 小5次男は甲子園(高校野球)のブラバンが好きで、あれやりたいって家にある楽器でなんちゃってブラバンごっこは時々します。 曲はもっぱら甲子園で流れる曲。 金管/木管楽器は家でやるにはウルサイ、次男も吹けないので使う楽器はほんと初心者でも使えるものばかり。 次男はピアニカ吹きながら足でカスタネット。 私は右手ピアニカ、左手ミニ木琴、足でタンバリン。 2人共雑技団のような状態です。 たまーに末っ子の小1が太鼓(オモチャ)やラッパ(オモチャ)で参加します。 普段は動画を撮ってチェックしたり、Youtubeに合わせて一緒に演奏したりで楽しんでいます。 誰かに披露する予定はありませんでしたが、2回人前で演奏しています。 1回目はスポ少のお楽しみ会の一発芸披露で。 2回目は高校生の兄の試合で、学校の吹奏楽部が来れない時にそれならオレがやってみたいと。 監督に相談したところOKが出たので、吹奏楽部出身の保護者2名も一緒に応援席から大人3名金管楽器・次男ピアニカでやりました。 9回まで演奏はかなり大変でしたがその場で曲決めも次男がやって、本人はやり切って大満足。 何をやりたいかわからないなら演奏したい曲を決めて、それぞれ出来そうな楽器でチャレンジがいいのでは。

家族の合意は?

🙂
暇蝦
家族が納得してやるのなら良いですが、トピ主さんの独断では難しいと思います。 そもそもトピ主さん自身は何か楽器ができたりするのですか? 一応お尋ねの内容に即して答えれば、5重奏(クインテット)で一般的なのは木管五重奏や金管五重奏ですが、使用する楽器がとても高価で、小学生からやるのは難しいです、でも名曲と呼ばれるレパートリーは沢山ありますね。 安価に出来る楽器の同属合奏ならリコーダー五重奏もあります。小さい楽器を子供が演奏し、大きい楽器を大人が演奏すれば良いと思います。ハーモニカの合奏も良いですが大きい楽器は高価ですね。 ポピュラー音楽ではバンド編成も可能ですが、ギター類は小学生の握力では難しいかもと思います。それに家で演奏するならアンプ無しでやる必要がありそうですね。 思うに、一番手頃なのは大正琴ではと思います。年齢や体力差による差も生じにくく、様々な曲がアレンジされて販売されているし、楽器も比較的安価に手に入れられます。ぜひご検討してみてください。その次はリコーダーですかね。

家族全員で楽しでいます

😉
みこ
女児3人の母親です。2年前から家族5人で合奏を始めました。 音楽好きな夫はクラシックギターをやっていて、また、娘は鍵盤ハーモニカとリコーダーが好きだったことが始めたきっかけでした。私はピアノの経験がありましたが、持ち運び可能な楽器が理想と考え、同じ鍵盤楽器のアコーディオンを購入しました。 このような楽器編成ですので、音楽としては小学生の合奏に近いです。ただ、今後、娘が新たな楽器に興味を持ったら、楽器を再編成しようかとも考えています。 演奏を発表できる機会が少ないことはネックかもしれませんが、練習の時は家族の触れ合える貴重な場として重宝していますし、凄く楽しいです。なお、最近は童謡の音楽会に出演し披露しました。 家族の絆を深める絶好の機会と思いますので、是非ともやって頂きたいと思います。参考になれば幸いです。

私もリコーダーおすすめ

🙂
楽しそう。
リコーダーは奥が深いですよ〜。 でも、小学生でも音が出せる、取り組みやすい楽器でもあります。 いろんな音域があります。 (バスはワカラナイけど、家族全員分揃えるのに、お財布に優しいのも嬉しい。) 「栗コーダーカルテット」って検索してみて下さい。 えーリコーダーってこんなに素敵!ってビックリするよ~。

家族でバンドしてます

🙂
さくら
家族みな音楽好き。 ギター、ベース、ドラム、キーボード、その他のいろいろな楽器も家族でできるので、趣味で家族でバンドしてます。 あとお正月に集まったときなどは、いろいろな楽器で誰でもわかる曲などで即興セッションとかしてます。 バンドは夫の好きな洋ロック。 シャンべやボンゴ、電子サックス、オタマトーン、様々な打楽器、アコーディオン、もちろんピアノにキーボード、息子が趣味で集めた楽器がたくさん。 子どもたちが小さい頃から音楽のお稽古をしていたので、それが結果家族の楽しみになって嬉しいです。 今日もこれから娘の吹奏楽の演奏会です。

少人数マーチングを結成しています

🙂
YoKo
少し変わっているかもしれませんが、家族6人と子供の友達も加えた8名でマーチングバンドを作っています。楽器はスネアドラム、バスドラム、ベルリラ、クラリネットです。コンクールにも出たこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧