本文へ

母親に置いて行かれた

レス5
(トピ主 2
🙂
くらら
ひと
以前友人AとBで親のことを話していたとき、 A「昔、母親に(離婚前提で)置いて行かれて」と言ったら、 Bが爆笑しました。 私はBがなぜ爆笑するのかさっぱりわかりませんでしたが、 どなたかBの気持ちがわかる方いらっしゃいますか? Bに直接聞けばいいのですが、 その後引っ越して聞く機会がなくなりました。

ランキング

レス

ぶっ飛んでるお母様への感想

🙂
Pop
それはたぶん、大抵は離婚時に母親は子供を連れて家を出るものですけれど、そうしようとはしなかったお母様に対して、「ぶっ飛んでるー」と感じたので爆笑したのじゃないでしょうか。 置いていかれたトピ主さんに対してじゃなくて、ぶっ飛んでるお母様に対する爆笑だと思いますよ。

レスありがとうございます。

🙂
くらら トピ主
友人Aは幼馴染なのでAの母親のこともよく知っています。 確かにAに対して「汚い」「卑しい」と言ったり下に見たり平気で裏切ったりと、 見ているこっちがハラハラすることがありました。 「ぶっとんでいる」というのが腑に落ちました。

笑いとばしてくれた

🙂
南蛮漬
深刻な、悲しいお話だからこそ、笑ってくれた、笑い話にしてくれたのではありませんか?

そういう人は一定数は存在する

🙂
深刻な話を笑いながら聞く人って、一定数居ますよ。 笑い事じゃないんだけど…?と困惑して言うと、ゴメン!ゴメン!と言いながらも更に笑う人。 間が持たないのか?単なる癖なのか?何かツボに入ったのか? よく解りません。 Aさん、普段は面白い人ですか? 面白い人が真面目な顔をしたから、笑っちゃった〜とか…? Aさんが置いて行かれたのは、何歳のときですか? 18歳以上なら、高校を卒業して一人暮らしを始める人も居ますから、置いて行かれて〜は違和感かも…? Bさんは自身で「私は親から自立した」と考える年齢が15歳ならば、15歳以上で置いて行かれて〜は違和感かも…? 22歳を過ぎて、置いて行かれて〜なら、私も笑っちゃうかも。 置いて行かれて〜は全く関係ない話で、急に何かを思い出したのかもしれませんし。 Aさんの後ろに居た人を見て笑ったのかもしれません。 Bさん、口が悪いですね… あっちこっちでヤラカシてそう… 遠ざかってくれて良かったと思います。

レスありがとうございます。

🙂
くらら トピ主
笑い飛ばしてくれた、という視点はありませんでした。 参考になりました。 Aさん、普段は明るくて楽しい人です。 精神病を患っているのですが、Aさん自身、人に話しても信じてもらえないから 言わないことにしたと言っていました。 Aさんが母親に置いて行かれたのは幼稚園の頃です。 家同志が近所でしたので、私もその時の騒動を覚えています。 詳しい事情はわかっていませんでしたが。 Aさんが実家にあまり行かないことをBさんがちょっと責めた感じになり、 Aさんが「実は・・・」と話したということです。 Bさんが引っ越してからはまず連絡を取らないので、このまま疎遠になることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧