本文へ

2人の部員にできることを探しています

レス7
(トピ主 0
🐤
ひかりっ子
話題
定時制高校に通う女子です。合奏クラブに入っています。といっても女子2名の小さなクラブで、弾く楽器はアコーディオンという少し変わった編成です(笑) 定時制高校での少人数による演奏が可能ということで数年前に創部しました。

活動は近隣の高齢者施設、幼稚園や児童施設といった場所への定期的な訪問演奏を目的とし、週3日程度練習しています。

練習や訪問演奏はとても充実しているけど、今後は訪問演奏以外にも何か新しい活動をしたいと思っています。

そこで何か良い案があれば教えて頂きたいです。ちなみに、アコーディオンは小学校で使うような小型ではなく、一般的な奏者が弾く本格的な物です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

音楽祭の参加とかいかがですか?

041
さらしな
うちの子どもたちは昼間高の吹奏楽部でした。 年に2回、全国大会があるので、そこに向けて練習します。 「みんなに発表する場」があると、目標として明確で目指しやすいようです。 軽く検索してみましたが、アコーディオンだけの大会は無さそうです。 ただ、市民音楽祭に参加という形はありそうです。 夫は定時制の高校を出ています。 定時制はやはり部活の人数が少ないようで、競技ができる人数を確保するのが大変だったとか。 夫はスポーツ万能で、高校にあった、すべての運動部で、助っ人をしていたそうですよ(ただのふかしかも知れませんが)。 賞とか入らなくても、力を合わせて大会に向けて頑張った、というのは、高校生活の思い出になると思いますよ。

楽しそうだね、青春だね

🙂
おつゆ
定期的な訪問演奏があるなんてすごいですね。 そこで身につけたライブの力は一生の宝になるでしょうね。 アコーディオンというのも素晴らしい。 →地域のお祭り的なもの、幼稚園や小学校のバザーなどで  演奏披露させていただける場を探す →オリジナル曲、といっても、短いジングル、サウンド・ロゴみたいな、 「◯◯高校合奏クラブ〜♪」というメロディを作って動画をアップする 部員が増えるといいですね。頑張って下さい。

バンドとかフリーマイクのライブハウスとか

😀
きょうた
自分は96ベースのボタンアコーディオンを弾いています。といってもまだまだ初心者でひかりっ子さんのように人前で演奏出来るのが羨ましいです。 女性2人のアコーディオンデュオ、MegReeさんのようで素敵ですね。 自分は東京住まいでレッスンに通っているのですが、その教室では区の公民館の小ホールを借りて演奏会をやっています。区内だと飛び込みで演奏できるライブハウスもあるようですし、アコーディオン奏者を探しているバンドも多いようです。 ジモティなどで検索してみたら如何でしょう? あと、アコーディオンを探しているバンドはJポップやロックから、ケルトや東欧のなど民族音楽系のものまで幅広いです。是非興味があるジャンルを探して見てください。

ボランティア活動

🐱
しっぽねこ
アコーディオン演奏しながら、地震の被災地へ贈る募金活動。 ボランティアになるのかな?

小さな演奏会でもいいかと思います

🙂
いのり
私は生徒で結成された合奏団でアコーディオンを弾いています、というか最近、始めたといった感じです。私も本格的なアコーディオンを背負っているので、難しさや苦労もわかります。 私たちは、まず、合奏で家族の前で披露するため、練習をしています。また、撮影し動画を配信しようかという話もあります。小さな演奏会であっても、少しでも聴いている人に何かを与えられたら、いいなと思い練習を続けようと思います。 お互い頑張りましょう。

歌う会

🙂
グリーン
公民館でのイベントはどうですか? 「歌う会」のようなイベントを近隣の高齢者を対象に開催してみては? 女子高生であることを売りにすれば、結構、人が集まるような気がします。

校内での演奏は?

🙂
北子ちゃん
私は分校の中学校に通ってました。山奥で少人数だったので、学校にピアノはありませんでした。 代わりに先生の自前のアコーディオン伴奏で合唱していました。その先生は若い女性の音楽教師で、大きなアコーディオンを背負い優雅に演奏する姿が印象的でした。音楽の授業の他に、朝会での校歌斉唱でも伴奏されていましたし、一番の思い出は、卒業式後、卒業生の校舎から校門までの花道で卒業ソングを奏で、ムードを演出されていました。このように、学内でも活躍できる場は多いと思います。学校側に提案し、学内で積極的に演奏しては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧