50半ば、資格職です。転職して、半年が経ちました。
入社以来、困難な仕事ばかりで、仕事の難易度が高い会社なのだろうかと思っていましたが、面倒で時間が掛かる案件を、一手に押し付けられていることに、最近ようやく気付きました。
同僚は、若手・仕事の経験が浅い人ばかりで、ベテランのいない職場なので、当然の流れかも知れませんが、職位・職域は私が一番低い(入社してから知りました)にも関わらず、他の人が、簡単で時間の掛からない、数字が出せる仕事をしているのに対して、知識・経験が必要で時間が掛かって、気力体力が必要なのに、数字が出せない(評価されない)仕事ばかり押し付けられることに、気持ちが付いていけず、メンタルに続いて、体調も崩しています。
今までも、気が付けば、仕事が出来ない上司・同僚の尻ぬぐいをさせられるポジションになっているのが常で、それが辛くて、早期退職を夢見て、老後資金は貯めましたが、いざ、家にいると、ほぼ引きこもりで、動けなくなったので、今は、早期リタイアは念頭になく、健康の為に、70までは働くつもりです。
また、転職しても、早晩同じ状況になると思うので、職場を変えて状況を改善することも、諦めました。
そこで、皆さんにお聞きしたいのは、現在の状況での、心の持ちよう・気持ちの切り替え方です。
自分でも、状況を冷静に分析して、今の状況の中で出来る改善策を、あれこれ考えましたが、職場を一歩出ると、気持ちの切り替えが出来るものの、職場にいると、不公平感と理不尽さに対する憤りを、抑えることが出来ません。
それで、体を壊すのは論外だし、続けると決めた以上、態度に出すと、自分が損をするので、今の状況で、心身ともに穏やかに過ごせる、気持ちの切り替え方を教えてください。
よろしくお願いします。