本文へ

仕事 気持ちの切り替え

レス11
(トピ主 2
😭
ネズミのマウシー
仕事
50半ば、資格職です。転職して、半年が経ちました。 入社以来、困難な仕事ばかりで、仕事の難易度が高い会社なのだろうかと思っていましたが、面倒で時間が掛かる案件を、一手に押し付けられていることに、最近ようやく気付きました。 同僚は、若手・仕事の経験が浅い人ばかりで、ベテランのいない職場なので、当然の流れかも知れませんが、職位・職域は私が一番低い(入社してから知りました)にも関わらず、他の人が、簡単で時間の掛からない、数字が出せる仕事をしているのに対して、知識・経験が必要で時間が掛かって、気力体力が必要なのに、数字が出せない(評価されない)仕事ばかり押し付けられることに、気持ちが付いていけず、メンタルに続いて、体調も崩しています。 今までも、気が付けば、仕事が出来ない上司・同僚の尻ぬぐいをさせられるポジションになっているのが常で、それが辛くて、早期退職を夢見て、老後資金は貯めましたが、いざ、家にいると、ほぼ引きこもりで、動けなくなったので、今は、早期リタイアは念頭になく、健康の為に、70までは働くつもりです。 また、転職しても、早晩同じ状況になると思うので、職場を変えて状況を改善することも、諦めました。 そこで、皆さんにお聞きしたいのは、現在の状況での、心の持ちよう・気持ちの切り替え方です。 自分でも、状況を冷静に分析して、今の状況の中で出来る改善策を、あれこれ考えましたが、職場を一歩出ると、気持ちの切り替えが出来るものの、職場にいると、不公平感と理不尽さに対する憤りを、抑えることが出来ません。 それで、体を壊すのは論外だし、続けると決めた以上、態度に出すと、自分が損をするので、今の状況で、心身ともに穏やかに過ごせる、気持ちの切り替え方を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

モチベーション

🙂
ゆかたん
大事ですよね。 あの、尻ぬぐいとはどのようなことでしょう。 人間関係とか。

トピ主です

😭
ネズミのマウシー トピ主
書き込みありがとうございます。 尻ぬぐいとは、上司の仕事のミスのフォロー(後始末)、仕事が出来ない同僚が期間内に仕上げられない仕事を、上司に指示されて、嫌々私が処理するなどです。 仕事が出来ない上司についたら、諦めるしかないし、同僚についても、能力のない人を育てるよりも、他に丸投げする方が管理が楽なので、あの人は仕事が出来ないから代わりに全部やってあげてと、丸投げしてくる上司&それを当然と思って、益々仕事をしないどうしようもない同僚などもおりました。 仕事が出来ないのなら、出来ないなりに頑張って、せめて人に迷惑は掛けないでおこうという気概はないのか?と思いますが、そういう人たちだから、仕事が出来ないのだろうなあとも思います。

決して貧乏クジじゃない

🙂
アキラ
いつも貧乏クジを引いていると思っているでしょうね。 果たしてそうでしょうか。 尻ぬぐいと思っている仕事だって嫌なら断ればいいだけです。 それが出来ないのはあなたの性分がそうさせているから。 断るよりもやったほうがいいという思いがどこかにあるのでしょう。 断るほうがモヤモヤすると思います。 それが無意識ながらのあなたの美徳なのだと思います。 実をいうと私も同じタイプです。 私も以前は自分はこんなにも仕事しているのに、同僚は楽そうでいいなぁと思っていました。 でも、仕事を放っておくほうがなんか気持ち悪いんです。 ならやってしまったほうがいいなと思いました。 私はこういう性分なのだと。 体に無理が来たら断ってください。 あなたはあなたなりに自分の仕事に誇りを持っているのですよ。 そしてそれが評価されていないことは絶対にありません。 もう1つ言えば、あなたは自己評価が低いと思います。 転職が無理だと諦めてますよね。 そんなことはありません。 もっとご自身に自信を持ちましょう。

難しい話ですね

🐱
フリーランス
何となれば、果たしてトピ主さんは? 易しい仕事で満足するタイプなのか、ご自分が一番よく分かっていらっしゃるのではありませんか。難しい仕事に、自己満足感と自己肯定感を持たれていらっしゃるのではありませんか。 否否、仕方なくと仰るかも知れませんが、仮に雑用的な仕事ばかり振られて御覧なさい。矢張り、前の方が良かったと思われるのではありませんかね。 職場で、トピ主さん要らないと言う陰口があれば考え時ですが、誰も文句を言わないのであれば、「マイペース」で居座られてはどうですか。これ程、居心地の良い職場は無いのではありませんか。ご自分の仕事と仕事振りを俯瞰して見ることが出来れば、不満は解消するのではありませんか。何れにしても、現在の立ち位置は、トピ主さん自身が築いて来られたものです。 大事になさいませ。外の所に行っても、適当に扱われるだけではありませんか。

上司の上司には言えないのですか?

🙂
ひとみ
うちも、色々な上司、同僚、後輩がいます。 基本的に私は、どんな仕事でも、とにかく 「経験」になると思っている人間なので、 絶対にやるようにしています、 それが、誰かの尻拭いでも。 ずっとやっていると、スキルが身に付き、 早く短時間で効率的に、ひとさまの仕事まで やれてしまうようになってくる気がしますので 腕を磨いてると、捉えています。 でも、黙っちゃいません。 上司が聞いてくれる人なら、上司に、尻拭いの事実を 話しますし(私がこんなに大変だったということではなく あの人はこの仕事が一人でできないので指導が必要、とか、 私の残業時間の内訳についての報告、等の、 あくまで、事実を述べるのです)、 また、上司が耳を貸してくれないタイプの場合は、 上司の上司に、その旨も含めて、話します。 トピ主さんがお勤めになる職場は、上の上って いらっしゃいますか?その方に相談や報告をされては? 上の人って、まあ、人にもよりますが、上になれば なるほど、一応表面上は、話を聞いてくれる印象です。 上になればなるほど、情報収集や、現場の把握、 会社の利益不利益などに敏感になると思うので・・・

皆さまありがとうございました

🙂
ネズミのマウシー トピ主
アドバイス、ありがとうございました。 自分では考えもしなかった、目からうろこの意見もあり、大変参考になりました。 仕事が出来ない上司・同僚たちは、過去の話で、今の上司は仕事も出来て、良い人ですし、仕事に口出しされたことは一度もなく、とてもやりやすい上司ではあります。 同僚も、良い人たちですが、今時の若者で、勉強家だけれど、こだわりが強くて、仕事が非常にゆっくりな方たち・難しい仕事を与えられない総合職のお嬢さん方なので、安心して難しい仕事を振れる人材がいなく、私が上司でも、やっぱり自分に仕事を振るかと思うので、やむを得ない状況なのかと。 それならそれでよいと思っていたのですが、会社からは、目標設定(数字)を求められるので、それがストレスになっていたのかも知れません。 私も黙っているタイプではないので、要所要所で釘は差してきましたが、改善されたかに見えても、手を変え品を変え・・で、振り出しに戻る・・みたいな。 上司の上司への相談は、他の課の同僚からも、真っ先にアドバイスされましたが、仕事の割り振りは、直属の上司の采配だし、専門職なので、同じ課の人間でないと、仕事内容が分からず、客観的な判断が難しいので、抜本的な改善にはならないかなそうだし、それで上司との関係がこじれたら、仕事がしにくくなるので。上司には、仕事の割り振り以外、不満はないので、良好な関係でいたいのです。 週末、少し、気持ちと体調を持ち直せたし、ご指摘の通り、確かに、簡単な仕事よりも、今の仕事の方が性に合っていて、スキルアップにもなるので、気持ちを切り替えて、また、頑張ろうと思います。 愚痴を聞いてくださって、ありがとうございました。

私の場合

🙂
かたひら
国家資格を3つ持っています。私は評価もされずにパワハラを受けてきた看護職とはいっさいかかわらない資格職に49才で転職しました。 資格職はそこに集まる人の資質がある程度あるのかなぁって思いますよ。 資格にこだわるあまり、一番下っ端。 しかも50代半ば。そのようなどうにもならない人にとって、事務職は魅力ですよね。 カウンセリングを受けて同じような職場や仕事の進め方配分にならないようにしていくとよいのかなぁって思いますよ。 応援してます。

自己評価高すぎ?

041
たるるる
「職位・職域は私が一番低い」とありますので、マネジメント採用ではないですよね? 資格職で過去の経験が長くても、転職先では下っ端です。 >若手・仕事の経験が浅い人ばかり >知識・経験が必要で時間が掛かって、気力体力が必要なのに、数字が出せない(評価されない)仕事ばかり押し付けられる ずいぶん上から目線ですね。 >簡単な仕事よりも、今の仕事の方が性に合っていて、スキルアップにもなるので、気持ちを切り替えて、また、頑張ろうと思います そうですね。 若手や仕事の経験が浅い周りの同僚より高く評価され、仕事を采配する立場になれば良いのでしょう。 ただし、70歳までその職場で働きたいのなら、気持ちを切り替えるだけでは不十分では? 同じ50代半、中途一般採用から役職についた身としての感想です。

リーダーになりました

🙂
独立者
あまりにひどくて一からやり直しになったので、その機会に私がリーダーになって進める、とネゴしました。どうせ責任とるなら、その位のポジションで進めないと周りのコントロールも難しくなりプロジェクトも進みまないので、その分の権力もないと駄目でしょ?勿論内容は許容範囲と確信した後のことです。そこからは元リーダーも顎で使ってドンドンことを進めました。 2、3回同じようなことをやりましたが、もっと業績を上げないと昇格は難しいと分かったので元々の経験も生かして独立してやりました。お陰様で営業しなくても仕事は入ってきます。 また仕事が出来ないって言いますけど、あなたの出来ない所は出来ている人達だと思いますよ。本当に何にも出来なかったら平で人生終わりますから。

上司にはっきり言いました

🙂
ネズミのマウシー
役職を外れた年配の方と雑談している時に、思っていることを話したら、困難で時間の掛かる案件ばかりしていることは皆分かっているから、数字は気にしないでいいと思うよと言われましたが、上司からまた数字の話があったので、ヘビーな案件ばかり持たされているのに数字も言われるのであれば、難しい案件は職位が上の人に振って、簡単で数字が出せる案件をさせて下さいと、きっぱりと、言いました。 不特定多数の掲示板で、どんどんあらぬ方向に行っているので、もう出てこないつもりでしたが、女性管理職を増やしたい世代で、キャリアパスは開いていますからどんどん出世してくださいと言われてきましたが、管理職は、ずっと、断ってきました。選択的平社員です。 資格は、士業で、会社勤めでも、皆でプロジェクトをするという様な仕事ではなく、個人商店みたいな仕事です。 資格を活かすとくいっぱぐれないので、資格職で就職しましたし、転職も可能ですが、健康の為に、70迄、気楽に働くのが目標で、職種にこだわりはなく、どうしても無理だと思ったら、社内で、違う職種(職位は同じ)で、定時に帰れる仕事があれば、異動を申し出ようと思っています。 話せば話すほど、誤解が生じそうなので、もうこれでもう、書き込みは最後にしようと思います。 ありがとうございました。

他の仕事に手を挙げる

🙂
ヤン
数字が出る仕事を見つけ、この仕事がやりたいです!と手を挙げることはできないのですか? ポイントは、割り振られた仕事を断ることから始めるんじゃなくて、評価される仕事を積極的に取りに行くんです。そしてその結果として、引き受けれない仕事が発生する、という状態を作る。 55才で転職することになってしまったこと自体が微妙ですね。なんで前の仕事辞めたんですか?そして一番下の職位だということを入社してから知るというのも、キャリアを重ねてきたであろう年齢にしては、随分お粗末。雇用条件や仕事内容だけでなく、入社後の自分の立ち位置などはよく確認してから転職するものでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧