本文へ

旦那の借金、嘘

レス38
(トピ主 2
😢
トピ主
夫婦
旦那30歳、私28歳、結婚5年目、子供4歳、旦那にカードのキャッシングやリボ払いで600万の借金があることが分かりました。 結婚前にもちょこちょこ借入をしていたようです。一言も相談されず、私も気が付きませんでした。 発覚したのは本人の口からでなく、県の信用組合の担当の方から保証人のサインが必要だと言われたことです。 ある日旦那に、家の外構をローンで月々安く出来るから、けんしんという所に行きサインして欲しいと言われました。なんのことかわからず言われた通り行くと、担当の方から今まで旦那が借入していたカード会社の明細を見せられました。とてもショックでした。タバコ、パチンコ、ギャンブル一切せず、飲み会も半年に1度程、子供の面倒もよく見る誰が見ても真面目だねと言われてきました。一方見栄を張る性格で、ブランドの洋服、家具、車など良いものを身につけたがる人で、それを買うためにどんどん借入が膨らんだのだと思います。 私は手っ取り早く持ち家を売却したいと思っています。 返済月々7万 ボーナス払い15万 あと裏切られたショックで離婚も頭によぎりますが、子供もまだ小さいしな…と思うと1歩踏み出せません。 皆さんの助言、アドバイスをききたいです。わたしはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

返済計画表の作成

🙂
チョコミント
ブランド品は商品に合った価値があるので購入が悪いと思いませんし、車をローンで購入する人もいますし、若い時は多少見栄を張っても購入したい気持ちもわかりますが借金600万円は酷いですね。 私も30代半ばで気づきましたが自分が圧倒的に幸せで自信のある人生を送っていたらブランド品なんて不要なのです。おそらく自分の心の足りない部分を浪費で補っているのでしょう。 返済月々7万 ボーナス払い15万、600万円程度なら会社員の後に飲食店でバイト、土日もフルでバイトすれば家を売却しなくても返済可ですが都内なら土地に価値があり利益が出るので売却も良いでしょう。但し高騰している今、その土地でまた買えるかどうかは別ですが今の時代一生賃貸も悪くないですよ。 リボ払いの返済が最優先。 複数から借りているなら夫婦でEXCELを使って返済計画表を作成し、一番金利の低いところにまとめて下さい。まとめた一社のみの返済を何年で返せるか可視化するのをオススメします。 当然共働きですよね?離婚はお子様がいるのでトピ主さんの年収次第ですね。

結婚前に

😒
銀さん
結婚前に借金癖のある人だって分からなかったんですか? ご主人の収入がいくらなのか知りませんが、結婚前にお金遣いが荒いだとか、見栄っ張りだとか、ブランド物が大好きだとか、友人・同僚に奢りまくるだとか そんな事を結婚前にチェックしなかったんですか? 借金癖と嘘つきは一生治りません。 ご主人、ギャンブルも喫煙もしないんでしょう? 女の可能性は? 私なら離婚一択ですね。

離婚

🐱
はじめくん
>家の外構をローンで月々安く出来るから、けんしんという所に行きサインして欲しいと言われました。 >なんのことかわからず言われた通り行くと、担当の方から今まで旦那が借入していたカード会社の明細を見せられました。 借金の保証人のサインなのに「家の外構をローンで月々安く出来るから」と嘘をついてあなたにサインをさせようとした、ということですか? よくもまあ、すぐにバレる嘘をつきますね。 それなら「実は・・・」と本当のことを打ち明ける方がまだマシでしょう。 >見栄を張る性格で、ブランドの洋服、家具、車など良いものを身につけたがる人で、それを買うためにどんどん借入が膨らんだのだと思います。 見栄を張るための浪費で600万借金。 しかも利息が高いリボ払いで買物。 >私は手っ取り早く持ち家を売却したいと思っています。 >返済月々7万 ボーナス払い15万 持ち家を売って借金返済ですか。 もう「転落」という言葉しか思い浮かばないですけど。 >あと裏切られたショックで離婚も頭によぎりますが、子供もまだ小さいしな…と思うと1歩踏み出せません。 「借金が一段落したらまた新たな借金が!」という事態もありえますよ。 600万も借金を作る見栄っ張りが、節約生活しながらコツコツ返済、なんて無理な話では? 子供がまだ小さいうちに縁を切っておいた方がいいような気もします。 (離婚しても父親との親子関係は切れませんが) あなたの親を頼ることができるのなら、離婚も視野に入れた方がいいと思うけど。

ご主人、

🙂
ゆかたん
稀代の見栄っ張りですね。 住宅も無理して購入したのでしょう。 早晩、立ち行かなくなるところでした(もうすでに、かもしれませんが)。 私は離婚したほうがいいと思います。 >ある日旦那に、家の外構をローンで月々安く出来るから、けんしんという所に行きサインして欲しいと言われました。 こんな騙すようなマネをされて、その家で楽しく暮らせるわけがない。

離婚したほうがいい

🙂
しらたき
なんで今まで気付かなかったのか不思議です。 嘘つき旦那とは別れないとずっと苦しむことになりますよ。 これからのことよく話し合ってください。 (義親に報告してもいいと思います。義親からも借りていたりして?) どんなに優しい人でも、お金にだらしがない人と一緒に暮らしたら不幸になります。 結婚前に見破れなかったのは残念ですが、まだ若いからやり直しができます。 子供さんのためにも頑張って生きてくださいね。

車、ブランド物売れるものは全部売る

🙂
匿名
車は中古の軽自動車、腕時計やカバン無くても困らない物は全部売りましょう。靴や服も売れますよ。借金終了までは、全身しまむら、ホームセンターですね。それが出来るなら再構築を考える。 それにしても嘘をついて、アナタに保証人にさせようって悪質ですね。この事だけで信頼出来ない、裏切り行為、私なら離婚ですけどね。 多分、もう今以上借りられないでしょう。月々の返済しないと、クレジットカード会社が品物を回収に来ますから、そこまでしたらいいのでは? 離婚する気で放置したら?

んー

🙂
たんたか~ん
まあ、 ギャンブルで600万借金も、車/洋服で600万借金も変わらんよね? 不相応だから収入と支出が成り立ってないんだから。 でも、身の回りが金によって変わるんだから、気づきそうだけどね。 主も「金回りいいなぁ」位に思って気にしなかったんじゃない? 600万返すって大変だよ? 借金や浪費癖だって直るか分からないし。 離婚したほうが無難だと思うけどね。 子供だって面会交流すれば会えないわけじゃないんだから。 主が…その男に、 【すがらなければ】、離婚はできますよ。 まあ、する気があるなら自分で決めるだろうし、小町に相談することもないか!?

トピ主です

😭
トピ主 トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 私は結婚してからアパートで身の丈に合った暮らしを…とずっと言っていましたがどうしても持ち家が欲しい旦那。周りにも持ち家のある友達もいませんし、こだわってオプション付けまくった注文住宅をどうしても建てたかったようです。1度ローンが通らず審査に落ちたにも関わらずゆるい銀行で2度目の審査で3500万のローンが通ってしまいました。ペアローンです。しかも40年ローンです。絶望です。40年もボーナス払いがあると考えるだけで頭が痛いです。 その時点で不安でしょうがなかったのですが、本人の大丈夫だから。の言葉を信じてしまいました。私もバカです。 借金の保証人になることも知らされず…ホントに情けないです。 サインする流れでしたが私が断り、一旦保留にしてもらっています。 実親、義母(義両親は離婚しています)はどちらも「頑張って返していこう。私が全てお金の管理をして旦那にお金を渡すなり孫の為にも離婚しないほうがいい」という考えです。 そう言われても私はなんでこいつの為にやらなきゃいけないんだと考えてしまいます。 子供が生まれて4年、児童手当もわたしは子供の通帳へ貯金にまわすからちょうだい。と言っても家のローンに使った。など言われもらえませんでした。 コロナの時に貰える10万円も理由をつけられ1円ももらえませんでした。 離婚の一歩を踏み出してもいいですよね?

保証人になる前に

🙂
てぃあら
離婚したがトピ主のため! 若い頃から借入繰り返してたならなおりませんよ。 家を売ってもマイナスになりそうだけど。 中古住宅ってガッツリ値下がりしますし。

本当に気づかなかった?

🙂
佐々
>ある日旦那に、家の外構をローンで月々安く出来るから、けんしんという所に行きサインして欲しいと言われました。 >なんのことかわからず言われた通り行くと、担当の方から今まで旦那が借入していたカード会社の明細を見せられました。 これって結局何なんですか? アチコチで借りたお金を全部まとめて取り立てる代行みたいな会社ですか? そもそもそこはまともな会社なんですか? まさかサインしてませんよね? 正直に話し保証人をお願いするならまだしも騙すなんて、その夫色んな意味でヤバくないですか?離婚を躊躇う理由が子供のためとありますが、本当に?お金で子供にまで苦労させるだけじゃないですか? >私は手っ取り早く持ち家を売却したいと思っています。 そんな手っ取り早く片付く問題でしょうか?  夫はまだ30。 ローン沢山残ってますよね? いずれにしても夫名義なら、トピ主さんが売る売る言ってもどうしようもないし。売却できたとして、家も貯金もなく借金まみれの状態でこれからどうするんですか? 離婚したくないなら、トピ主さんが一緒に600万を返していくしかないです。それが嫌なら別れてスッキリしたら如何でしょうか。 例え二人で頑張って返済したとしても、また同じことの繰り返しになるかもしれません。30年かけて仕上がった性格は簡単には変わらないですから、見栄のために一生散財を続け、懲りずに何度でも嘘を吐き続ける可能性が高いと思います。 600万という数字が本当に寝耳に水だったなら、トピ主さんも危機感なく生活し過ぎだなと思いますが、とりあえず見栄で購入したブランド物は全部売って返済にあてるよう言ってみては?

発覚後の夫は、どんな?

🙂
にゃんにゃん
夫の意見はいかに? 住宅売却を承諾しているのでしょうか?  また、借金は県信だけですか? 他には無いですか?   また、借金の中身は身の丈に合わない品の購入品だけなのでしょうか? 結婚前はナシ? 一緒に返済する気がないのなら、離婚しかありませんが、養育費まで払えるのでしょうか? ペアローンな以上、売却できないなら、月々の支払いは残ります。 もう少し、話し合いが必要。 経費はかかりますが、弁護士に相談してはどうですか?

子供のためにも

🙂
おもち
離婚一択でしょ! 児童手当もコロナの時の10万円も子供のために使えない嘘つき借金男なんか子供にとって毒にしかならないですよ。 旦那の親が頑張って一緒に返していけば良いのです。 離婚の一歩を踏み出してください!!

離婚しても

🙂
はる
ペアローンが… 連帯債務者になっているということですよね。そこをクリアーにしないと離婚してもそこがなくなるわけではないです。 旦那がローンの支払いや土地家屋税を滞らせれば、あなたに支払いが来ます。借り換えを旦那一人でできなければ誰かを連帯債務者なり、保証人なりにしなければ、あなたが外れることはないですよ。家を売ったにしても、残債が残れば、それをどうするのか。チャラになれば良いけど。 銀行や弁護士さんに相談したほうが良いかな。

まず車を売る

🙂
暇人
とりあえず、断捨離と思って、家以外で換金できる贅沢品を売りましょう。 車や腕時計などなどを処分です。 次に固定費を削減です。 携帯代は格安キャリアに変更、保険は掛け捨てに切り替えましょう。 上記に反対された時は家の売却です。 売却を反対されたら、離婚とセットで弁護士に依頼しましょう。

むしろ「孫のために離婚」では

🐱
はじめくん
>私が全てお金の管理をして旦那にお金を渡すなり孫の為にも離婚しないほうがいい 嘘つきの見栄っ張りが、妻が全てお金の管理をする生活に耐えられるわけがない。 気付いた時には「また借金の山」だったりして。 「孫の為にも離婚しないほうがいい」ではなく「孫の為に離婚した方がいい」でしょう。 こんな父親が側にいたら、子供にどんな厄災が降りかかってくるかわかりませんよ。 子供が成長したら、騙して借金の保証人にするとか平気でやりそう。 離婚して極力関わらず、将来亡くなったら子供は「即刻相続放棄」が最善の道のような気がします。 >こだわってオプション付けまくった注文住宅をどうしても建てたかったようです。 >本人の大丈夫だから。の言葉を信じてしまいました。私もバカです。 >借金の保証人になることも知らされず…ホントに情けないです。 >児童手当も(中略)もらえませんでした。 >コロナの時に貰える10万円も理由をつけられ1円ももらえませんでした。 見栄を張って、多額のローンで分不相応の注文住宅、それも借金のために売却(呆)。 まるで「砂上の楼閣」ですね。 児童手当も、コロナの給付金も家族の分まで使い込み。 最悪なのは妻に嘘をついて借金の保証人にしようとした事ですけど。 自分を騙して泥沼に引きずり込もうとする人間と、これから先一緒に生きていけますか?

弁護士に相談する

041
アジサイ
ペアローンがあるのだから売却の前にまず弁護士に相談しましょう。不動産屋や銀行はそのあとです。 都道府県の弁護士会ホームページを検索すると相談予約のページがあります。 離婚、借金など項目ごとに予約がとれるのでまず予約を入れましょう。 わからなければ電話でどの予約をとればいいか聞いてください。 最初の相談料は30分で5千円。 借金は弁護士に頼んで債務整理すると5年は新しく借金できないので確実に返済できます。過払い金が戻って返済金額が減額されることがあるので手数料を払っても圧倒的に安くなります。 借金返済の道筋を作らないと離婚しても養育費がもらえません。 感情や正義ではなく、子育てするために有利な方法を選ぶため専門家の知識を借りるのです。 とても親切に教えてくれるのでぜひ相談してください。

踏み出してもいい

🙂
パフェ
というより、踏み出すべきです。 借金癖は治りません。 物欲が強く欲しいものは借金して手に入れようというのは依存症と言われるものかもしれませんね。 借りたお金もこだわった家も貰ったくらいの気持ちでしかないんじゃないでしょうか。 児童手当でも給付金でも目の前にお金がちらついたら手に入れなければ気が済まず、そのうち子どもの貯金箱にも手をつけるようになりますよ。 借金の額も600万ではすまないかもしれません。 借金と嘘は必ずセットです。 ご主人の言葉を鵜呑みにしてはいけません。 保証人を立てるとは言え住宅ローンやカード会社から借入れのある人に、けんしんは何をもって融資することになったのか詳しいことを訊いてきた方が良いのでは? 家の売却や離婚にご主人が同意するとは到底思えませんが、このまま夫婦を続けていくのは泥舟に乗っているのと同様、お子さんもろともあっという間に沈んでしまいます。 早急に専門家に相談されるのが良いと思います。

借金の理由がそれなら

🙂
ちょっとなー
借金は他にもあるかも知れないし コツコツ600万返してるうちにまたどこかで 借金しているかも知れないし 仮に600万はらい終えるころには また別の借金がこんもりできてる可能性が大だと 思う。

離婚

🙂
ピロシキ丼
トピ主さん、お辛いですね。 でも旦那さん、変わりませんよ。 騙して保証人のサインをさせようとするような男。 これからも、これでもか、これでもか、という仕打ちを受けますよ。 信じても、支えても、裏切られます。 私も似たような経験をしました。 終わりの始まりだったあの頃の自分と、今のトピ主さんが重なって見えます。 離婚したほうが良いです。 今です。

離婚する

🙂
ペアローンをうまくやめて離婚したほうがいいです。 養育費はもらえないでしょうが(法律ではもらえますが旦那さんがきっちり払うと思えない)トピ主さんが子供さんの将来のためのお金を貯金するほうがいいです。 旦那さんと暮らしてお金の管理はトピ主さんに代えても思ったほど貯金できないし、また内緒で借金つくる可能性のほうが高い。 身の丈生活で良かったトピ主さんではなく旦那さんの見栄のために買った家の返済なんてする義理ない。 子供にお金がかかるから少しでも貯金しないといけないのに旦那さんの車や服、すべては見栄のための借金をトピ主さんが返すなんて、トピ主さんも納得できないでしょ。 「一緒に返していこう」って親が払えばいいじゃんね。 高めの家購入。見栄のため新車購入(外車)。他もろもろ高価な家具を買って、離婚した男性知人。そこもペアローンだから高めの家を買ったんだけど奥さんに出ていかれて返済がたいへんらしい。できれば再婚してお相手にペアローンにしてもらい一緒に返済してほしいと、かなり図々しい方です。 内緒で借金つくる人はまた借金するよ。

何やってるの?

🙂
匿名
4年間児童手当も、10万の給付金も全部搾取され、なぜ黙っていた。気付くチャンスが何度もあったのに。専業主婦の負目か? 家がヤバいですね、ペアローンて。ペアローンてことは、アナタも年収あるのか? 借りた金で贅沢しまくって、そりゃイイ家も車も、服もカバンも持てるよね。自分は生活費しか稼げないのに。バカな男だ。 さっさと離婚しよう。アナタはまだ若いのでやり直せます。

夫は詐欺師

🙂
ミニトマト
結婚前から借金があり、調子の良い事ばかり並べて嘘をつき借金を増やして行った。 これって詐欺師と一緒じゃないですか。 自分の見栄の為には借金をマズい事と思っていない御主人と一緒にいれば、更に深みにはまるだけでしょう。 詐欺師に騙されているとわかったのに、少しでも回収できるかもと関わり続けるようなものです。 ダブルローンと言うのがネックですが、こういう夫は子供が大きくなったら、今度は子供に迷惑をかけるようになりますよ。 お子さんへの被害を食い止めるためにも離婚した方が良いです。

経験者です

🙂
通行人
平均的な年収のサラリーマンはそれほどの借金、特にリボ払いでしてしまうと一生返せないそうですよ。 ずーっと支払い続けるようです。 それに住宅ローンも40年て初めて聞きました。 ペアにして40年・・・子供が中年になるまで続くという年数のローン、よく組んだなぁって思います。 まだトピ主さん若いから離婚して大丈夫。 子供も小さいけど一人だしやっていけますよ。 両親がそろっていないと駄目ってね、親は言いますよもちろん。 世間体があるし、義両親は自分の介護をしてもらうつもりでいるでしょうから。 子供の為では無いんですよ、自分の為。 私も言われましたから。 私30代後半で子供三人連れて、借金500万ある元夫と離婚しました。 選んだのは自分だからと若いうちは、一緒に返済していましたけど、やっぱり借金野郎は嘘つきで、結婚10年くらいで不倫もされました。 離婚して10年経ちますが、今も借金あるようです。 車は5、600万くらいするものに乗っています。 その車、私には人から借りたと言い、子どもには買ったと言ったそうです。 変わらないんです、人間てそんな簡単に。 トピ主さん、本当に一緒にいてもいいことないですよ? トピ主さんが管理しても無駄です。 私もカード等取り上げましたが揉めたし、知らないところでまた借金します。 子供を思うなら離婚。 私は離婚してからの方がお金貯めることができました。 見栄っ張りの借金父さんを見せながら子育てすることは、同じ人間を生み出すことにもなりかねません。

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
40年て相当無理なローンプランですよね。自分でも笑えてきます。ペアローンも突っかかってなかなか離婚へ踏み出せません。 ちなみにコロナ禍中、子供がコロナにかかり高熱を出していた時も旦那はコソコソとマッチングアプリで出会いを求めていました。今回で裏切られるのは2回目です。 最近車を売却し、残り約400万円の借金になりました。 私の父親がこれから頑張れ、これでしばらくの間辛抱しなさい、と中古ですが軽自動車を旦那に買ってくれました。 なのに「軽に乗りたくない、月々5000円〜1万で乗れる普通車に乗りたい。」と言ってきました。 どこまでプライド高いんだ???? 旦那の事を思っての私の両親の善意が踏みにじられたようでそれを聞いた時はホントに悲しかったです。 先月旦那は転職もし、4月は全く給料がなく今月の25日にやっと給料がはいります。それまでは全て私が貯金を切り崩し生活費を賄っています。 また、本人は弁護士へ相談したそうです。5社のカードを全て停止して、カード会社の利息をチャラにしてもらい月々75000円の返済、5.6年で完済できるから、5年はカード作れないから大丈夫と言っています。これも信じていいのか?5年後にまた借金をつくるんじゃないのか?と自問自答で疲れました。

周囲が甘やかした結果なのかな

🐱
はじめくん
>子供がコロナにかかり高熱を出していた時も旦那はコソコソとマッチングアプリで出会いを求めていました。 この1件だけでも離婚を考えても不思議じゃないと思いますが。 >私の父親がこれから頑張れ、これでしばらくの間辛抱しなさい、と中古ですが軽自動車を旦那に買ってくれました。 >なのに「軽に乗りたくない、月々5000円〜1万で乗れる普通車に乗りたい。」と言ってきました。 もうつける薬がないですね(呆)・・・贅沢言える立場かよ。 この夫に中古の軽自動車を買い与えるあなたの父親も甘い。 私があなたの親なら「もういいから子供を連れて家に帰って来なさい」と言いますよ。 「孫のために離婚はしないで」と言う実母と義母。 中古の軽自動車を買い与える実父(夫本人には「こんな車嫌!」と言われたけど)。 これまで色々やらかしている夫に言いくるめられて家を建て、40年のペアローンを組むあなた。 周囲にいる人が全て甘々で、理性的に物事を考えられる人は皆無。 ひょっとしてあなたの夫は、口八丁で愛想・外面がいいタイプですか? 嘘つき見栄っ張り夫が「大丈夫だから」と言うのも納得ですね。 何だかんだ言って、周囲が手を差し伸べてしまうから実際何とかなってしまうのでしょう。 >5年はカード作れないから大丈夫と言っています。これも信じていいのか? まともな所で借りられないなら、「まともじゃない所」で借金しそうですね。 この期に及んで「信じていいのか?」もすごい。 まあ信じたいのなら信じてついて行けば良いのでは? 行く先がたとえ地獄でも、もう自己責任でしょう。 愚かな両親に付き合わされる子供はかわいそうだけど、仕方がないですね。

そうですねえ

🙂
とまと
家を売る決意があるのなら、売ったほうがいいのでは。 こうすれば、そんな夫のもとでローンを払い続けなければならないという、あなたの重荷が減ります。 それで少しは手元にお金が残るのかな?無理かな? 少しでも手元に残ったら、それを持って別居。 離婚は、まだしなくていいと思う。 「借金を返し終わったら、迎えに来て」と言って別居。 夫には借金を返すためとかなんとか適当なことを言って、売ることを承知させる。 でも夫の借金返済にはまわさない。 夫から見れば「騙された」でしょうけど、だから何?って話です。 とかいいつつ、家を売っても、本当にお金は手元に全然残らないかもしれない。むしろ赤字になるかも。 その場合、売ったほうがいいのかどうか迷いますが・・・金額によっては、私ならそれでも売るかも。この夫と一緒に払うローンのことを考えたくないから。 実際はそう簡単に行かないでしょうね・・・銀行の人とかが熱心に色々説明したがるでしょうから。でもそこは頑張る。 痛い目にあわせないと、人は変わりませんよ。あっても変わらない人は大勢います。そういうやつに限って、人のせいにするでしょうけどね。 でも、1%くらいは、変わる可能性があるかもしれない。 子供がいるのだから、1%の可能性をつぶさないで夫を見られる状況にしつつ、かつ自分の負担を今より減らし&恨みをかわないように、上手に立ち回って、もっともらしい抗弁ができるように考えるかな。難しいけど、方針は立てないと。 あと、その弁護士には、トピ主さんも会って話を聞いたほうがいいでしょうね。

総額いくら?

🙂
アイリス
>>返済月々7万 ボーナス払い15万 これは家のローン(二人の支払い合計ですか?) >>カード会社の利息をチャラにしてもらい月々75000円の返済 これは600万の借金分? ならば月14万5000円の返済となりますが大丈夫ですか? 生活費にかかるお金は足りるのでしょうか。 固定資産税や車検に自動車税、任意保険、家電などが壊れたら大きな出費になります。 ボーナスはボーナスで返済にいくので「ボーナス時は少し楽になるね」、もない。 それにカード会社から借りられなくなったら弁護士なんのそのの怖いところから借りようとしませんかね。 離婚しないのなら、せめてトピ主さんもその弁護士さんの説明を聞きに行ったほうがいいと思います。

人はそうそう変わらない

🙂
かれん
いろいろと突っ込みどころ満載のご主人ですが、一つだけ言えるのは人間ってそうそう変わるものじゃないということです。 借金しない人は絶対しないし(家のローンは例外)する人は簡単にします。 浮気もしない人はしないし、する人はいくら「もうしない」と言ってもまたします。 人の本質って大人になってからじゃ変わらないんですよ。 私がトピ主さんなら離婚を考えます。 理由は上記がメインですが、まだ年齢が若いからやり直しがきくからです。 お仕事はされていますか? されていないならまずは仕事を探すことから始めてはどうでしょうか? まだ20代なので選り好みをしなければ、何か仕事は見つかると思うのですが。 お子さんがまだ小さいので大変とは思いますが、期間を決めてご両親に少し手助けをお願いしてみては? このままズルズルとプライドだけ高い借金慣れしたご主人と何十年も連れ添っていく勇気は、私ならありません。 人は現状維持を好むものですが、勇気を持って一歩を踏み出せばまた新しい世界が開けていくのではないかと思います。

情報不足

🙂
桃色式部
そもそもご主人はどういう仕事をして年収はどのくらいか、そういうことが全く書かれていないので深刻度が評価できません。しかも苦しい状況にありながら転職するなんて、将来に希望が持てるのでしょうか。 いずれにせよ、ご主人には経済観念や計画性がない。それだけ借金があれば月々の生活費もお金がまわらなくなっていたはず。もっと早く気づいていれば手を打てたかもしれませんが、ここに至るまでに気が付かなかったのでしょうか。

だったら

🙂
しょみ
離婚してあげましょうよ。そうすれば主様のお父様からいただいた軽自動車には乗らなくていいんだし。というか…何甘えた事言ってんだと腹が立ちました。恥ずかしいと思わない事がもうすごい。 主様、世の中にはいない方がいい親というものがあるんですよ。あなたのご主人がそれに当てはまります。 子供の将来に影を落とす存在だと思います。その借金は行く行くはお子様達にいくのです。家はあなたたちの代で払い切らない気がしますから、手放した方が良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧