本文へ

恋愛に関して自信が持てません。

レス25
(トピ主 4
🙂
DAISUKE
恋愛
36歳、社会人の男です。 将来の事をちゃんと考えた方がいいのかな…と思い、婚活を始めました。 恥ずかしながら、中学生の時に同級生の女子にいじめられ、気持ち悪いアンタと付き合ったり、結婚したりする女の子なんていない、いたら可哀想…と言われました。 誰に言われたかも思い出せませんが、ずっと心に残ってます。 それで、共学が嫌で、男子校に進学するために、勉強を頑張りました。 ただ、未だに女性に引け目があり、この選択は誤りだった気がして、20年前の馬鹿な選択した自分を恨んでいます。 小さい時からあまり自分を好きではありません。 うつ状態に過去になった事もあり、自信が本当に持てないです。 婚活パーティでも話すのは出来るのですが、先に進めないです。 ふと思うのが、女性と深く仲良くなるのが怖い。自分を出すと嫌われる。と思っているのを見透かされてるのではないか。自分を好きじゃないのに好きになって下さいと思うのは失礼ではないか。ということなんです。 普通に結婚したり、恋愛してる男性と自分は何が違うんだろう?カッコいいから?優しいから?と思ってましたが、この差なのかな?と思います。 お菓子作りや神社巡りなどの趣味もありますが、恥ずかしいです。 自信を持って異性と接するには何を気を付けたらいいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

変にカッコつけなくて良い

🙂
aaa
トピ主様は真面目な方のようなので仲人さんがしっかりサポートしてくださる結婚相談所を利用されたほうが近道だと思います。 費用はお高めですが安心して任せられると思います。 そして中学生の時の記憶は忘れてください。 あれをバネに勉強できたぐらいにポジティブな記憶にすり替えて下さい。 さて、私の主人は中高一貫校の男子校卒です。 初めて会った時全然目が会わなくて心配しましたが、女性と話すのが苦手な男性特有の雰囲気を出していたので逆に可愛らしいとプラスに思いました。そして私は今までの環境で男子校卒の男性とお友達になったことがなかった(知らなかっただけの可能性あり)ので、それが私が主人に興味を持ったきっかけの一つでした。 お菓子作りや神社巡りの趣味も悪くないと思います。パチンコや競馬や競艇等のギャンブルが趣味の人より好印象なのでは? 戦う場所次第と思います。

婚活頑張れ

🙂
なりみ
婚活に踏み出せただけでも かなりの勇気が必要だったでしょうね。 中学のことは忘れて下さい。 勉強のモチベーションになったのだから、結果オーライです。 主は男子校出身とのこと、 女性との付き合い方がわからない っ、男子校出身者あるあるですよ。 トピ主は自然体でいいと思います。 素敵な趣味をお持ちだしね。 全然、恥ずかしくないよ。 あと、それだけ耐性がないなら、 結婚するお相手に出会ったら すぐわかりますよ。 自然でいられる、 緊張せずに、 カッコつけなくていい、 話をふらなくても、 無言の時間でも居心地がいい。 そんな女性がそのお相手です。 私は女子校出身なので、 男性と話すのが苦手でした。 でもなぜか結婚してます。 この人といると気楽だな。 そう思ったのが今の夫です。 トピ主は たくさんの女性と会った方がいい。 頑張れ。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私も子供時代や若い頃、嫌なことばかりを言われ続けずっと自信がなかったです。 20代後半頃から話す相手や友達を自然と選ぶようになり、素敵な考えの友人達に出会い、私も自分の考えが持てるようになり自信がつくようになってきました。 自分を出さないと自分が求めていない人がやってきます。 以前ケーキをよく作るイギリス人男性と話したことありますが、そういうことに時間を使う男性ってかっこいいなと思いました。日本の男性はあまりやらないかもしれないけどイギリスでは普通だよと言ってました。編み物が得意なイギリスのオリンピック選手いましたよね。いつかのオリンピック中に編み物していたので話題になってました。 自分で何かを作れる人ってかっこいいです。 自分で家を一軒建てたことがあるというフランス人男性とも話したことがあります。 私の夫はプログラマーでコンピューターも自作することがあります。私の知らないことをたくさん知ってるので一緒にいて飽きないです。 こういう人達に会うとウジウジしてる時間はない、といつも思います。 神社巡りも私には知性や誠実さなど伝わってきます。そう感じない人には来てもらっては困るので、どんどん自分を出していったほうがいいです。 自分が一緒にいたいと思う人には自分の気持ちを伝えるしかないので、反応がこわくても答えがノーなら受け入れるしかないと思います。 あなたがだめだからではなく、その人が求めている人ではなかっただけです。求められてないのに付き合ってもある時点でうまくいかなくなると思います。 この人と合うな、とお互いが思っている場合は言葉がなくても自然と一緒にいるようにもなるかもしれません。 敬意を持つのは当然ですが、遠慮と我慢をしないでいられる人と付き合うのがいいと思います。

そう?

041
くま2
特に誰も自信なんてないと思うけど? 自信があることと女性に好まれることに関連はないよ。 自信があっても無くても女性に好まれる男性は好まれるし、好まれない男性は好まれない。 あと、過去に女性に何を言われたのかなんて、これから出会う女性は知らないと思うけど? 今時点でトピ主さんがモテないなら、それは過去の出来事や自分に自信が無いことは一切関係はなく、トピ主さんという等身大の男性が女性の支持を得られないということ。 >恋愛してる男性と自分は何が違うんだろう? 色んな要素はあるけど女性ウケするからだよ。 婚活なら恋愛ではないので女性が結婚相手として求めるものを持っているということ。 恋愛なら恰好良いとかあるんだと思うけど。 >自信を持って異性と接するには何を気を付けたらいいですか? 逆に自信をもって接してはいけないと思うよ? 余裕をかまして自信満々で上から目線でいくのではなく真摯に向き合う姿勢が大事なんじゃないかな? トピ主さんは出会う女性に対して真摯に向かい合っているのかな? 身だしなみや気遣い、清潔感、言葉遣い、外見や体型など。 まさかと思うけど、「ありのままの自分」で勝負するような意味不明なことはしていないよね? 恋愛でお相手を見つけられない人が「ありのまま」で何も努力せず、何も変わることがないなら、当然出会いが手に入るはずがない。 何度も言うけど、自信なんて一切関係はない。 ちなみに、イケメン男性だって自信なんてないよ。 自信なんてもので勝負できるような女性ではなく得難い女性を得るために同性のライバルに打ち勝って恋愛や結婚をしているということ。 そこに自信なんていう上から目線なものは存在しないよ。

頑張れ

🙂
コシヒカリ
鬱状態? 鬱で年間何人の方が亡くなっているかご存知ですか? 診断もされていないのに、鬱と簡単に言わない方がいいですよ とても悩みました、落ち込みました等で通じますよ お菓子作り、神社巡り素敵な趣味だと思いますよ 婚活パーティーで先に進めないのは、遠慮しているからですよ 気に入った方がいたら、丁寧に接して誘えば大丈夫ですよ 誰もが自信を持つことは、とても難しいことだと思いますが、頑張ってください 応援しています

今は今、未来は未来!

041
他人本願
お菓子作りや、神社仏閣巡り、素晴らしい趣味じゃないですか。 恥ずかしい、ですか?  どうして? この慌ただしい世の中、静かな(観光客の少ない。。。)仏閣を散策するなんて、 とても良い趣味だと思います。 自信を持って、異性と接するために 気を付ける事。。。 もう20年も前に女生徒から言われた事を、 自分のモテない理由にしない事です。 自分がモテないのは、 今でも心の何処かで、自分を傷付けた その人のせいだ、と思っていること。 子供時代に、気持ち悪いと言われて傷付いたのなら、 ずっと傷付いていないで、 気持ち悪く感じられないように 心掛ければ良い! 清潔感があって、人との距離感に気を付けていれば改善できることです。 万人に好かれようとしない事も大切です。 昔のトラウマを消し去ってくれる オマジナイなんて、無いですよ。 過去は過去。 そして、その過去を通り抜けて、今日まで来たのもトピ主さんご自身! 今は今です。 未来を作っていくのも、トピ主さん自身ですよ。

みんなトピ主さんみたいなものだよ

🙂
まよ
お菓子作り!神社巡り!!! えー 私はトピ主さんみたいな男性と結婚したいですよ、価値観合いそうだし。あ、私は既婚者ですが・・・ まあ、うちの人もトピ主さんみたいな感じでしたよ、最初は物凄く弱々しくて、静かだし、何考えてるんだろう?って謎な事ばっかりでした なんでも言うこと聞いてくれるけどちょっとなんだかつまらなくて、私はイエスマンが欲しいんじゃない、嫌な事は嫌って言って欲しいし、これやりたいはこれやりたいって提案して欲しい。って話しましたね。 暴力を振るうとかモラハラするとかそう言う事以外でこれされたら嫌だとか引くとかは私はないので 例えばオナラしようが、もしも夫がお漏らししちゃおうが、それで嫌いになる事もないですよ。 誰しも人間変態なところはあるしできない事もあるしズレてる所もあるしそれが人間じゃないですか、それを受け止め合ってフォローし合える異性を1人だけ見つければいいんです。 みんなトピ主さんが思ってるほど大それた完璧な人間じゃないです、女性も誰しも汚い部分やズレてる事、変な部分あります。 まずは異性としてじゃなくて貴方と同じ1人の人間としてお話ししてみたらどうでしょうか? みんなパートナーが見つかるまでは誰しもトピ主さんと同じように不安なんですよ、受け入れてもらあるのかなって。 少なくともトピ主さんの趣味は喜ぶ女子が多いと思いますよ。 お菓子焼いてくれる男性なんて私なら最高だと思いますけどね。うちの人はやってくれないから私が焼くほうなので一緒に仲良く作れたり、パートナーから手作りお菓子もらえるなんて羨ましいです。 それに御朱印集めも一緒にできるなんて最高ですよ。

自分をさらけ出した方がいいです

🙂
karugamo
>ふと思うのが、女性と深く仲良くなるのが怖い。自分を出すと嫌われる  と思っているのを見透かされてるのではないか。 そういう風に、何か隠している感じがしたり、気を使いすぎる感じが すると、女性も警戒心を持ち、なかなか、うまくいかないでしょう。 逆に、何でも、隠さずに、自分の気持ちを出しながら、話をすると 好感されて、次のステップに、進む感じがします。 >お菓子作りや神社巡りなどの趣味もありますが、恥ずかしいです いい趣味を持っているではないですか!どちらもいい趣味です。 それらを、隠さずに、自分の趣味として、アピールしたらいいです。 とにかく、別に悪いところがないトピ主なんですから、ご自分に 自信を持って、女性に接することです。 必ず、トピ主のいい面を、見抜いてくれる人がいると思いますよ。

どうなのかな

🙂
匿名
わたしは女性ですが、男性が女性の前でおどおどしてしまうのを見て 「女性に慣れていないのだな」とは思うけれども、それが悪印象かというとそこまででもないです。 自分に自信がないというのも裏を返せば謙虚ということなので、根拠なく自信満々の勘違い男性よりもマシなのではないかと思います。 女性も同じ人間ですから、トピ主さんと同じように自信がなかったり異性の前で挙動不審になってしまう人はいますよ。 トピ主さんに必要なのは、自信を持つことの前に、他者も同じ人間なのだと気づくことかなと思います。 トピ主さんは自分のことばかり気にしてしまって、婚活で出会った女性のことは何も考えていないですよね。 もし「お菓子作りが好きです」という女性がいたら、その女性はトピ主さんとお菓子の話ができたら楽しいと思います。 恋愛に発展するかどうかはまだわからなくても。 そこで「恥ずかしくて話せない」というのはトピ主さんの都合であり、相手のことなんて何も考えていませんよね。 次の婚活パーティーでは自分のことは少し置いておいて、相手のことを考えて行動してみてはいかがでしょう。 相手が自分なら、どんな人に声をかけられたら嬉しいですか? 不潔な人や横柄な人は論外としても、やはりこざっぱりとした身なりで自分のことに興味を持ってくれる人がいいですよね? そこに自信の有無とかはそんなに関係ないと思います。

無理しなくていい

🙂
宵闇
男性が35歳をすぎて成婚する確率を調べてみては? 思うほど高くはないのが現実です。 加えてあなたは自信がないとか、自分が好きじゃないとか、色々拗らせているようなので、婚活したところで結婚できるかどうかはかなり難しいと思います。 さらに、独身率も調べてみては? こちらも思うほど低くないと思いますよ。 生涯独身貴族という人も多くなっていると思います。 無理して結婚しなくても、別に困ることはそうないんじゃないですか? お金さえきちんと蓄えておけば、将来介護付き高級老人ホームにも入れるだろうし、医療も満足に受けられると思いますよ。 甥や姪がいるなら、最期の後始末をお願いして、その時のための蓄えも相続できるようにしておけば、あまり心配要らないんじゃないでしょうか。 本気で結婚したい、家族を持ちたい、と思うなら、勤め人なら定年だってあるでしょうし、将来設計したら、いい歳して自信がないとか、自分が好きじゃないとか、子供みたいなことを言ってる時間はないと思いますけどね。 それほど結婚を真剣に考えてるわけでもないんでしょう。 そんないい加減な人に、人生付き合わされる身にもなって欲しいものです。 やはりあなたには、生涯独身貴族がいいんじゃないかなと思いますよ。

皆様、ありがとうございます。

🙂
DAISUKE トピ主
いろんな意見を聞けて嬉しいです。 意見を聞いていて、中学生の時の事より 「小さい時から自分を受け入れられないのが人をうまく受け入れられなくて、しんどい原因なのではないか」 とすごく思います。 小さい時から人に合わせるようにしてましたので、自分の良さが本当にわかりません。 あと、小さい時から思うのが 「自分は幸せになるべきではない」 「満たされたりするのが成長が止まりそう」 「自分じゃなくても代わりはいそう」 という事です。 誰かと笑い合うのが本当に想像つかないです。 恋愛物のお話や恋愛してる友達の話を聞いてもそのカップルさんに幸せになってほしいと思う分、自分には縁遠いもののように感じます。 最近趣味も旅行行ったりするのも一人でやるのが当たり前なので飽きてきていて、婚活も頑張ってきたけど、やっぱりやめた方がいいのかなと思っています。 一人で生きていくのを考えた方がいいでしょうか?

うーん

041
くま2
何か大きな勘違いをしているようだけど。 お相手目線でのトピ主さんとの恋愛を決めるのはトピ主さんではなくお相手の女性だということ。 だからトピ主さんに自信が無かろうがコンプレックスがあろうが、自分の良さがわからなくても、それとお相手候補として登場する女性には関係はないよ。 自分のことを卑下しようが自信満々でいようがお相手の女性は等身大のトピ主さんを見て恋愛の可能性を感じられるのか否かだということ。 長いお付き合いをしていればトピ主さん自身が感じているような内面の問題にフォーカスされる可能性はあるけど、それはお付き合いをしてからの話だよ。 お付き合いに至らない状況でそんなものを心配しても意味はないし、傍から見ればそれをトピ主さんが恋愛出来ない理由に仕立てているとしか感じない。 トピ主さんに恋愛ができない原因はそこではなく確実に外見や第一印象だと考えていい。 そんな長くお付き合いをしないと認識できないようなトピ主さんの内面の深いところまで出会ったばかりの女性に見えるわけがない。 トピ主さんは面と向かった女性が見える部分や認識できる部分を見られて恋愛対象にはならないという判断をされているということ。 こういうトピを見るといつも思うんだけど、何でそんなことを理由にしたがるのかわからない。 そういう内面的なものを理由にしたほうが恰好がつくのかもしれないけど額実に表面的なもので判断されているだけ。 恋愛の多くは外見などの表面的なもので判断されてお付き合いをして、内面的な部分でお付き合いが長続きするのか決まるって考えもいいと思うよ。 自分に自信があっても無くてもお相手の女性からの評価に変化はないよ。

男性の価値

🙂
エフ
私に取ってそれはこの人の子供を産んでみたいと思わせる力です。 それは具体的には豊かな将来キャッシュフローや将来相続で得るであろう期待額も含めた資産価値、子供に遺伝するであろう高い学歴を勝ち取るの能力・才能です。外見やコミュニケーション能力は問いません。多くの女性はそうだと思います。 女子は進化しますからトピ主にひどい呪いをかけた女子も今頃は全く異なる異性観を抱いているでしょう。私も子供の頃は運動能力が高い男の子に憧れましたが、中学受験を機に勉強のできる男子に憧れるようになりました。 ですからトピ主さんの趣味だとか性格、外見などは関係ありません。学歴、現在の職業と今後見込まれる収入推移、ご両親の分も含めた資産価値などがまず筆頭に来ます。それがあまり芳しいものでなければ女子に求める条件を引き下げればいいだけです。 何も難しいことはありません。

仕事を頑張ること。女性にモテようとするのではなく、人間的に魅

🎶
szk
仕事を頑張ること。 女性にモテようとするのではなく、人間的に魅力のある男性になる努力をすること。 好きな人ができたらデートに誘うこと。(そして失敗すること。成功したらそれはそれでOKですね) それでうまくいくように思います。

1人で生きてくっていいですよー!

🙂
独身まじさいこー
私の人生には恋愛結婚無関係~と割り切って生きてきました。 1人は寂しいよ、と散々脅されたけどいざ独り立ちして1人で何十年と生きてみたら寂しいどころか快適です 1人は孤独ってマイナスしかないように皆さん仰るけど、自由でもあるんです。 ですが、恋愛や結婚するとなると…。食の好み、衛生観念、趣味や価値観、金銭感覚、義実家とのいざこざ、エアコンの温度設定etc、咄嗟に思いついて出たのはこれくらいだけど他にも衝突するきっかけは山ほどある。 でも1人ならば、誰とも揉めない。気を使わなくていいし何も我慢しなくていい。 それに、これからも値上げ(早速来月から電気代が…)と増税(社会保険料とか)が激しいじゃ無いですか? 恋愛すればそこに更にデート代、オシャレ代もかかりますよね。 結婚して子供ができたら、育児にもお金かかるし。 学校が夏休み冬休みに入ると子供が家にいるからエアコンつけっぱなしですね。学校休みで給食ないから食費も跳ね上がりますね。 年始は我が子だけでなく親戚のお年玉も用意しなきゃだし。 これ、金銭的な負担が大きくないですか? しかし1人ならこんな出費はいらない。電気代だって会社にいれば別に、だし。 恋愛や結婚したと仮定して、それにかかる費用を長期のインデックス投資にあてれば老後の問題もほぼ解決します。 または、気ままに海外旅行するとかもいいですね。視野が広がるし素敵な経験な思い出と経験になると思います 今の時代、個人主義を決め込んで1人で自由を謳歌しながら生きる人が賢いと思う。恋愛や結婚は容姿に優れてる人や実家が太いなど、勝ち組の人しかできないものだと思いますよ。 色々な事に目を向けてもっと視野を広げてから改めて考えて見て欲しいです!

まあ

🙂
たんたか~ん
気にし過ぎ 女性がいる趣味サークル等に飛び込み慣れようよ。

飛び込んでみたら?

🙂
まよ
> 一人で生きていくのを考えた方がいいでしょうか? この考えについては結論出すの早いんじゃない?って感じです、40歳半ばくらいになってから考えてみたら? > 「自分は幸せになるべきではない」「満たされたりするのが成長が止まりそう」「自分じゃなくても代わりはいそう」という事です。 あのね 自分を幸せにできない人が他人を幸せにはできません 私の経験則で申し訳ないですが、親から受けられなかった欠如した幸せって自分で埋め合わせして満足幸せって思えるようにならないと本当の意味では他人を幸せにできないなって思いました。 嫉妬しちゃうんですよ、他人が普通に与えられた機会とか幸せにね。恋人や夫婦になるとパートナーが受けてきた愛情や環境が距離が近い分鮮烈に感じます だから自分が幸せであると思えるように、トピ主さんは幸せにならなきゃいけません。まず人を愛するならそこからです。満たされてない状態で人を愛するのは無理ですよ。 それと、「満たされているから人ってちゃんと成長できます」 作物を育てる時に栄養状態の悪い土、水不足で良い作物が育ちますか?育つはずないでしょ?病気になってしまいますよ。 人間も一緒です。 自分じゃなくても代わりがいたとして、それでもやっぱり貴方との思い出が1番楽しいそう思えるようになるのが恋愛や結婚の醍醐味なんですが トピ主さん親からの愛情不足で育ってませんか? 因みに私の夫は晩婚ですけど、私と出会う前は出世レースからも外され気味で悶々としてました、仕事はできるはずなのに何故って。 付き合って結婚して顔が良くなったのか、満たされたからなのか、急に昇進試験の話がきて何度かチャレンジしてやっと上手い事少しずつ行くようになりましたね。 金運も良くなったみたいでご利益ありそうとか言ってたまに頭撫でられます。 トピ主さんは結婚向きだと思いますよ。

皆様、ありがとうございます。

🙂
DAISUKE トピ主
意見を頂いて本当に嬉しいです。 質問を頂いているので回答します。 〉親の愛情不足で育ってませんか? あまりそのように感じてませんが、小さい時からいわゆる、亭主関白みたいな感じで父や祖父が母や祖母に接してるのが嫌だなとは思いました。 気にしすぎてたと思いますが、小さい時に自分がいい子じゃないから。みたいな感じで自分を責めてた時期もありました。 あと、小さい時から女性が男性に乱暴されたり、傷つけられたり悲しい思いするのが本当に嫌になります。 家族とは仲が良いとは思います。 一人暮らしの時にうつになって自分で命を絶とうか悩んでた時も家族と小さい姪っ子が悲しむの想像出来て出来ませんでした。 あと、自分には魅力はないのかな…と思いますが、まずはちゃんと稼げるよう仕事を頑張っていきます。 それと、女性の方に聞きたいのですが、彼氏さんや旦那さんを選んだきっかけはありますか? ご質問を頂いた、まよさんにお聞きしたいのですが、いい顔してなかった旦那さんを選んだ理由はありますか? この人無いわ。とか思いませんでしたか?(ご結婚されていい顔するようになれたのは旦那さんはすごく感謝されてると思います。)

回答を読み直して

🙂
DAISUKE トピ主
トピ主です。 自分の事を磨いたり、誰かに好きになって頂くために自分を良くするために頑張るのがしんどく、落ち込む事もあります。 恋愛とか婚活に向いてないのでしょうか?

明るいと

🙂
積極的
なんでもうまく行きます。 あと一見うまく行ってそうな夫婦カップルも何かの拍子に壊れることはあります。 自分に自信持ったらどうですか? 自分で自分を可愛がるって大事で、自分に余裕ができるから他人にも愛想良くできる。 過去の嫌な出来事は一つの遠い思い出で、くよくよしない。また女性でも恋愛経験ない人普通にいます。 婚活や出会いの場で会話を練習模索してしつつ、趣味で何かの集まりないですか?毎週顔を合わすとか。そういうの参加すると仲間意識持ちやすく、仲良くなりやすいです。場慣れしますし、生活にも張り合い出ると思います。 行動と経験値をあげれば良い。 外見やスペックも言われますが、普通に会話できることが結構大事です。

応援してます。

😀
ケイ
まず鬱状態というのは既往歴なんですね? 自殺未遂までなさったと。 真面目に努力しずぎちゃう男性なんだなって思いました。 婚活と並行してカウンセリングに行った方がいいんじゃないかな。 あとトピ主さんみたいに、恋愛に自信のない男性って同性の友人すらいなかったり、その友人との関係も希薄だったりします。 36歳独身(おそらく交際経験もなし)でいきなり女性を口説いて結婚してもらう、って、未経験で陸上競技のオリンピック選手になるくらい無理だと思うので、まずは軽くウォーキングやジョギング=同性の友人と接する機会を増やしたり、新しいお友達ができそうな場所に行ってみては? 素敵だな~と思う家庭を持っている友人に馴れ初めを聞いたり、恋バナしてみたりしたらいいと思いますよ。 あと、文章を見ているとすごくご自分にフォーカスしていて、恋愛がしたい、愛されてみたいのはわかったけど、これから会う女性とどんな家庭を築いていきたいのかよくわからないなって思いました。 例えば仕事や家事育児で忙しい女性にお菓子を作って、美味しいお茶を淹れて癒してあげたいとか、結婚したら一緒に出雲大社に行きたいとか、そういう未来を描けたらもっといいんじゃないかな。 2~3歳年上の姉さん女房の方がトピ主さんには合いそうですよね。

急がば回れ

🙂
晴天
恋愛や結婚を考える前にカウンセリング含む治療をきちんと済ませるのが良いでしょう。 風邪を引いている状態で速く走れない様に、心身に不調を抱えている際はまずその状態を解決させるのが先決かと思います。 そんな事をしている暇は無い、時間が勿体無いと思うかも知れませんが幼少期から続く呪縛を解き放つのは容易ではありませんし「急がば回れ」ですよ。 恋愛も結婚も自分を傷つけて、無理してまでするものではないのではないでしょうか。 普通に異性と関われるレベルにまで回復させて、そこから恋愛や結婚を考えてみてはどうでしょう。

お久しぶりです。

🙂
DAISUKE トピ主
回答を読ませて頂いて悩んでいることがあり、回答しました。 最近友達との関係も希薄になってきて、誰かと積極的に話すことが減ってきてる気がします。 こないだ仕事で話す機会があったのですが、話すの下手になってると感じました。 あと、最近気持ちが落ち込むことがあり、しんどくなる時があります。仕事で自信無くすこともあります。 趣味も楽しめなくなったなと思います。 一人で何かをするのが飽きてきました。 正直、カップルとか夫婦とか小さい時からお互いを思いやれる関係がいいなと思い、友達が結婚したりニコニコ笑ってるカップルさんを見ると幸せになって欲しいと思います。 自分に手一杯なので何で出来るのかな。とは思いますが..... 小さい時から自分で手一杯で無力感を感じます。 幼い時の呪縛があると回答がありましたが、あんまり感じてないです。 小さい時から自分が我慢すればいいや。と思ってしまうことや自分に自信持てなくて自分に×をつけたくなるのはしんどいと感じます。 正直心療内科は6年間、時間とお金を無駄にしたのであまり行きたくないです。

そういう風に揺れ動く年代ですよね、36歳って。

🙂
ケイ
もしトピ主さんのような既往歴がある女性が「心療内科なんか行っても金の無駄だから行きたくない。結婚したい」と言っていて、でも明らかに言動や文章からあなたと同じような抑うつ傾向が見られるとしたら、あるいは身体的な疾患があってリハビリが必要なんだけど「金と時間の無駄だ」と言って拒否するような女性と出会ったとしたら、それでもトピ主さんは受け入れて友達になったり、結婚相手として選んだりしたいと思いますか? 私だったら別に同じ病院には行かなくていいけど、かかりつけを変えるとか、心療内科が嫌ならカウンセリング受けるとか、食事を変えるとか、なにかしら試して欲しいなあとは思ってしまうなあ。結婚相手には長生きして健康でいて欲しいですからね。 婚活以前にトピ主さんと同じような属性の男性同士で話して友達になったり、ゆるいコミュニティーに属していく方が近道かもしれませんね。今はSNSを通じてオフ会に参加するのも簡単ですから、まずは男性しかいないか、比率の多い場所に行って新しい人と話す機会を作ってみては。 そこで準備運動をしたり、成功体験を積んで、心身の状態が整ってからパートナー探した方がいいんじゃないかと思いましたよ。 私は『鏡の法則』という本が好きなんですけど、よかったら読んでみてください。ここに書いてあるワークをしてみるのも、心が整理できていいかもしれません。

私が結婚したのは

🙂
らな
夫が、私を大事にしてくれたからです(照) 恋人探しをされている人は、自分磨きを頑張る、的な努力をされているように思うんですが、私としてはあまり関係ない気がします。いや、多少はあるのかな、出会うまでとか。収入も、低すぎたら結婚できないかな。 でも、1番大事なのは、相手への思いやりとか愛情じゃないかなって思うんです。この人!って思う人を見つけたら、その人に心から興味を持って寄り添ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧