本文へ

都心から地方に嫁ぐ

レス47
(トピ主 0
🐤
トピ主
恋愛
現在20代、お付き合いしている人との結婚を悩んでいます。 学生時代からの交際で私は東京出身、彼は地方都市出身です。(東京から飛行機で向かう距離です) 今は私の仕事の関係もあり、彼の出身地で一緒に生活しています。 この人と結婚したい気持ちはあるのですが、一生ここに住む覚悟ができません。いずれは子供も欲しいと思っています。しかし、教育環境や私の実家が遠方なことが不安です。 友人がいないことも不安です。 車がないと生活できない、電車が少ない、飛行機の便数が少ない、娯楽がない、遊びに行くところがない、給料の安い仕事しかない、なのに物価は変わらない、私のわがままだとは分かっていますが考えてしまいます。 彼は結婚相手としてとても素敵な方だと思っています。 案外、楽しく生活できるのか。 別居婚を選び、継続することは難しいのか。 他の選択肢はあるのか。 もちろん、私が決めることだとわかってはいます。ですが、他の方の意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

東京は特別

🙂
東京大好き
あんなに楽しい日々は、 他では無理、 と転勤で数年住んだだけの私でも思います。 東京を離れるときは泣きました。 いつか東京に戻りたいです。 トピ主さんも、 数年ならよそでもいいだろうけど、 ずっと東京以外は無理じゃないですか? 別居婚までする意味もありますかね? 東京で誰か探すのが良いと、 思います。

給料が安いのですか?

🙂
いわゆる「地方」に行くと、職種によっては、かえってお給料が高くなります。  トピ主さんは、東京にいる時よりお給料が下がるような仕事をされているのでしょうか。  ご自身は東京で教育環境に恵まれて育ちましたか。それで、その成果はありましたか。

う〜ん

🙂
【別居婚を選び、継続することは難しいのか。他の選択肢はあるのか。もちろん、私が決めることだとわかってはいます。ですが、他の方の意見を聞いてみたいです。】 トピ主が決めることでもあるけど、彼はどう考えているのだろうか?別居婚なんてするなら他の人が良いと言われるかも知れませんよ。 私は首都圏住みですが、実家のあるところより結婚後に住んだ所の方が、やはり不満は多いです。友人が居ないのもそうだし、レジャーに適した場所じゃないんですよね。独身の頃にドライブしたり、少し遠出してランチしたような場所に行くには、とても行き難くて好きだった所へ全然行けていません。行くのが億劫。 だけどね、生活していくうえで、お出かけよりも友人よりも1番多く会うのは夫です。この人に不満があると、相当不満のレベルは上がりますが(どんなに便利な場所に住んでいても)夫がとても良い人なら生活は幸せだと思うのだけど。 逆に結婚後に良い夫でなくなった場合にはトピ主さんにメリットは何も無くなりますから。 夫を信じられるなら、場所にこだわらない方が結果的には幸せになれると思うな。

離婚しました

🙂
東京最高
私も都内生まれ在住。 当時の主人が地方出身で転職を機に地元へ帰り、西の中心部に住みましたが全く合わず精神的な病気になり(今、考えれば適応障害だったかも)離婚して都内に戻りました。2年後に東京大好きで地元に帰る気が全くない地方出身の人と再婚して最高に幸せです。 テレビで東京から地方に移住を煽っていますが、実際には東京だけが人口増。移住する先の人口の増減を調べて下さい。もし人口が減少していたら日本は少子化だから5年後にはスーパーが閉店したり不便になる一方です。企業は利益を追求するので人口のあるところにしか出店しません。 都内だと広い戸建には住めませんが治安の面でどうなんだろう。最近の報道見ても戸建は深夜に複数人で入ってきていますよね。家の中に人がいても関係ないそうです。 >給料の安い仕事しかない、なのに物価は変わらない 都内に比べて店が少なく価格競争しないからしょうがないです。地方の方は勘違いしていますが、東京は外食と家賃以外は高くないですからね。 こればかりは土地との相性の問題。 ついて行ってダメだったら我慢しないで帰ってきた方が良いです。私はすぐに帰ってきたから良かったけれど精神的な病気になると一生完治しません。

そりゃ違いますよ

🙂
おじさん
地方在住です。 >車がないと生活できない、電車が少ない、飛行機の便数が少ない、娯楽がない、遊びに行くところがない、給料の安い仕事しかない、なのに物価は変わらない、 そりゃあ、東京都心と比べたら、日本の他の地域はどこへ行っても同じような感想になりますよ。 それが嫌なら、少なくとも定年までは都心にいるような人とお付き合いしないと。 地方に住んでいて思うのは、教育にお金がかからない(選択肢がないとも言う)、家がさほど高くないことですかね。 周りでも、定職に住んでいたらほぼみんな家を建てますので。 物価が変わらないは、同意します。 交通機関についてはそのとおりですが、娯楽については、考え方次第ですかね。 遊園地とか、若いうちならともかく、結婚して子供ができたら、何年かに一度行ければ十分でしょ。 車で少し足を伸ばせば、観光名所なんていくらでもありますよ。 子供がほしいなら、地方はおすすめですけどね。 家が広くて気兼ねなく子育てできますし、受験競争に巻き込まれずに公立オンリーで高校まで行けますし、県トップの進学校で上位の成績なら、難関大は十分視野に入りますし。 給料については、彼氏さんと主さん次第ですね。 同じ仕事をして東京より安いのはそのとおりですが、そこは能力とやる気次第ですし。 と、他人事ならなんでも言えますので、参考になれば幸いです。

私は割と楽しく暮らしていますが。

🙂
ミルク
都心近くの神奈川から田舎に嫁いだ者です。 電車の本数が少ない! バスに至ってはほぼ来ない! イオンや道の駅やアウトレットぐらいしか遊ぶ所が無い! 車が無いと生活不可能! 働く場所も限られる! 友達も親もすぐには会えない! ↑などなどなんですが、私は元々友達は殆ど居ないし、親ともそんな仲良く無いし、夫は友人の役目も兼ねてるので、不満は殆ど無いです。 休みは地元の神奈川や東京に車で出かけたり、今住んでる所の観光名所やアウトレットに出かけてます。 夫さえ居れば何処に住むかはあまり重要じゃなかったみたいです。 ちなみに移住して10年以上経ちます。

やめよう

🙂
ポケ
現在、そこに住んでいるんですよね? それで、一生ここに住む覚悟ができないし不安なら、やめた方がいいと思います。 案外、楽しく生活できるのかって、あなたの場合、無理だと思います。 車の運転も嫌そうだし(現在、車は所有していないのですか?)、娯楽を、自然と遊ぶような事に求めていないなら、楽しくないですよ。 何もない、退屈な、ただの田舎です。 それなのに、お祭りとかありませんか?婦人会が、料理を作って振舞って、夜中まで大変な事になるようなの。 多分、そこで結婚しても、早々に後悔します。結婚後、50年60年ここで暮らすなんて考えたら、ゾッとしますよ。 それに、別居婚は論外でしょ。 あなたがモテるタイプではなく、やっとできた彼氏で、結婚願望はかなりある30代の女性とかなら、その彼と結婚した方がいいけど、20代なら東京戻ったら?他に男性いますよ。 結婚って、好きだけじゃ上手くいきません。条件は大切です。 ちなみに、この彼と結婚すると親に伝えたら、反対されませんか? 彼は、長男?マイホームは、親と同居かな?敷地内同居?お盆や正月で、親戚大集合とか? 長男ではないとしても、地元なら大変ですよ。将来の義親の介護もセットかな?色々大変そう。 やっぱり、やめたほうがいいと思います。

つらいですね

🙂
みかん
トピ主さんはわがままなのではなく、現実を理解している状態なのだと思います。 私は結婚を諦めた派です。 仕事をやめないといけないがやりたい仕事がないこと、 彼側の親戚関係が濃いこと、 なのに私の友達が皆無なこと、 娯楽もないこと、 子供が少なく自分の子供を育てたいと思える環境ではなかったこと、 が理由です。 判断が正しかったのかは、死ぬときまでわからないのだと思いますが、 その判断から20年近く経過して、今は続けたかった仕事を続け、実家や友人の近くで、子供達に望む教育を受けさせています。 もちろん、幸せ一辺倒ではないですが。 彼に東京で働いてもらうのはどうですか。難しいですかね。 好きな方とお別れするのは辛いですね。 でも子供ができたら、優先度は子供の方が高くなると思いますし、 子供の手が離れてきたら、また自分の人生を充実させることの優先度が高くなってくると思います。 この歳になって、望む人生を歩むために経済力は必要不可欠だということと、望まない方向に進んだ時には方向転換する勇気を持つことが必要、ということを思っています。 トピ主さんにエールを送りたい気持ちになりました。

ケースバイケースすぎる

🙂
なおこ
他の方の体験談を聞いてもいいですが、ケースバイケースすぎませんか。 仮に「うちはすごくうまくいってます、幸せです!」っていう体験談があったとしても、それとまるっきり同じになるはずがない。別の人、別の土地なのだから。 こういうのは非常に個人的な価値観で差異が出ます。 私は東京以外の関東住まいですが、私も夫も「東京は住むところじゃない、遊びに行くところ」だと思っているので住みたくありませんし、現在の居住地で満足しています。ちなみに夫婦ともに東京の大学を出ていますので、東京を経験済みでそう思っています。 でも主さんはそうではないのでしょ。 もし結婚して夫婦仲になにかトラブルが生じたら「東京じゃないから」っていう理由をつけそう。東京ならストレス発散できたのに、とか。あとはお子さんの成績がふるわなくても地方住まいのせいにしそう。 だったら東京に住める相手を探した方がいい。まあ、それでも後悔するかもしれないけど。

私は匿名性のある場所が好きなので、

🙂
とも
都会にしか住めないです。 近所付き合いが濃い所は無理ですね。 彼の地元で実際に生活して悶々としてるのですよね? 合わないんだと思います。 少子化で田舎は人口減が進んで、必要なお店も閉店していくかもしれません。 子どもの学校も高校は長距離通学になる可能性大、 大学は東京へとなるかも。 結婚相手が今は素敵な人だけど、結婚後もそうなのかはわかりません。 喧嘩したりちょっと嫌なことがあれば、耐えられなくなりそう。

見通しが甘かったね

🙂
アイス
大学で出会った彼氏と結婚話となると、自分と同じレベルの知性がある人と出会えるのはメリットだけど、全国レベルで引っ越さなきゃならないリスクがあるのはデメリットですね。 今更だけど、学生のうちからもう少し見聞を広げて、地方と都内の差をよく知り「自分は都内でしか暮らせない人間だ」という結論を持ち、それ前提で彼氏を探せば良かったのにと思います。 私は大学生の時にはすでに「ここに住みたい」という地域が決まっていました。男性からお付き合いを申し込まれたり、女性として見られそうな気配を感じた時は「この男性は将来どこに住もうと思っているか?」というのも込みで、男性として見るか見ないかを決めていましたから。 同じ大学で出会った今の夫からの交際を申し込まれた時も、私が住みたい地域から遠い地域の出身だったので、お断りしようかと思っていましたが、話の流れで自分の希望と同じ地域に就職して永住するつもりと分かったので、交際することにして実際に希望の地域に就職、結婚して家を建てました。 元を辿ればトピ主が都内大好き、都内でしか暮らせないという簡単な事実さえ自覚していなかった自己分析不足に尽きます。一緒にいて楽しいからだけで将来を深く考えないお付き合いなんかするからそうなったのでは?と思ってしまいます。 地方に転勤になった人でも、アレもないコレもないと泣き喚いて行って帰ってくるだけの人と、地元民も知らない名店を見つけて楽しみ、方言までマスターして帰ってくる人から、様々です。 あなたに地方を味わえとは言いません。できないものはしょうがないし、メソメソこんなとこイヤと泣いてる人なんてその地方で生き生き暮らしている周囲の人にとっても迷惑以外何者でもありません。さっさとパパママお友達のいる故郷に帰り、今度は相手の地元や転勤事情、永住予定先もしっかり確認した上で男性とお付き合いをすることです。

単純に

🙂
totoka
逆にトピ主さん的に「案外、楽しく生活できるのか」なんて展望が上がってくる理由は何なんですかね? 普通に考えて、今暮らしにくい場所が結婚した途端に暮らしやすくなることなんて100%あり得ないと思うんですが…

過干渉で苦しかったです

🙂
いろ
結婚ではないけど、田舎に住んだことがあります。 田舎生活に憧れていたのです、が、外者に対する疎外視的な空気感が辛く、また、少し仲良くなると過干渉になり窒息しそうでした。 クルマがデフォでしたので、ウォーキングがてらに歩いていると、車という車からすごく見られたので、外に出るのも億劫になりました。 私は特に一人暮らしでしたので、余計にキツかったのかもしれません。独身の女性が一人暮らしというのが、奇異な様子でしたから。 以上が私の体験談ですが、結婚して所帯があるなら、また、変わってくるかもしれません。子供さんができたら、楽しめることもたくさんあるかと思います。

都心部出身なら絶対無理

😱
ムリムリ
同じ東京でも神奈川とか都心外なら順応できるかもしれません。 私は都心部だったので、半年で病んで戻ってきました。 もうね、別世界です。同じ日本と思わない方が良いです。何なら海外都市の方が馴染めたくらいです。 田舎と都会の違いは、トピ主さん書かれているような条件の差だけではないんですよ。価値観、常識、人間、何もかも違います。 今は都会にいるから目立ってないけど、彼も所詮田舎の人なんです。結婚したら義家族とも関わり出てきますが、そのうち彼含め価値観の差が歴然としてくるでしょう。 もし田舎で過ごすなら、これまでの幸せ観を捨てて、新しい人生を歩み直すくらいの覚悟が要ると思います。一生耐えられますか? 絶対にやめた方が良いです。長い人生から見れば、いっときの好意だけで人生を決めない方が良いです。冷静に判断しましょう。

彼と結婚して東京で暮らせば良い

🙂
青銅の魔人
何故に彼の出身地に居住しなければならないのか? 田舎が嫌なら、その様に主張して彼と話し合うしか無いでしょう。 東京で暮らすか、結婚を諦めるか? 応えは半日で出ますよ。

田舎はしんどい

🙂
のりちゃづけ
わたしは逆に田舎から都心に出たほうの人間で、今も都心で結婚して生活しています。 実家は地方都市で県庁所在地ですが、車がないと生活できません。 風光明媚で自然が美しく食べるものも美味しいので、住みたいなあと思うこともありますが 街の衰退が激しく、帰るたびに空き家が増えており、街の中心部にはタワマンが林立して そこは人がいるので、街の中心部だけはかろうじてにぎやかです。 ですが、車で10分も行けば、水田が広がり、虫がぶんぶん飛んでるようなところで 家の出入りひとつも周囲の人間が見ていて、いろんなところで噂になるような町です。 学校も親子代々通っている人が多く、結構噂になっています。 お互いに知りすぎてるから、声なき監視の目が多すぎるんです。 みんな暇だし、話題がないから。 実は、結婚する前、東京でもかなり郊外のそれこそ隣の県と接するくらいの場所にいました。 その時のパートナーの実家近くで東京都下ではあるけど、実家のある都市より田舎でした。 車がないと暮らせない街でした。電車に乗れば小一時間で都心には出られるけど、なにかと噂に なるという点は実家周辺と共通していたと思います。声なき監視の目が多い。 都心のいいところは、学校も病院もスーパーもコンビニもなにもかもが徒歩圏内に揃っていて 医療も教育も高水準なものを求めたとしても容易に叶うというところだと思います。 そして誰も知らない。アンノウンで暮らせる。ほんとにラクです。 それで生まれ育った人が、田舎になじめるかどうかは自分次第です。 そのハードルは思っている以上に高いかもしれません。 でも、それを超えるほどの相手への愛情があるなら、超えられるのではないでしょうか。 別居婚はよほどのことがない限り、不倫の危険性が限りなく大きいですよ。 もちろん強固な決意で維持されているご夫婦もいるとは思いますが。

別れましょう

🙂
バイバイ
あくまで私の感覚ですが、地域に馴染めなくて心を病む人は女性に割と多いと思います。 といっても、あくまで発言小町の似たような相談を見ていると女性からの相談ばかり、という根拠の薄い理由ですが。 でも、こちらの掲示板の男女差を差し引いても、馴染めない、この土地は嫌だという深刻っぽい相談を男性がしているのはほとんど見たことありません。女性のは定期的にありますね。しかも、結構深刻に病んでる話しも多いです。 都会vs田舎を煽りたいわけではないし、都会に不適応を起こす人もいないわけではないので、あくまで「いま、住んでいる地域に馴染めない」悩みとしての話です。 私の両親は、限界集落から都会に出てきたタイプですが、母親は故郷の限界集落ラブで、都会は大嫌いのご様子です。私が小さい頃は母は夜な夜な故郷に帰りたいと泣いてて、子供心にかわいそうでした。まあ離婚はしなかったし、都会で働きまくってガッツリ貯蓄していい人生に見えるけど、70代のいまだに限界集落ラブの思いを言いまくっています。もう現実的に帰れないのは理解してるんですけどね。刷り込みってすごいなあと思います。父も同じ限界集落の出身ですけど、父は全くクールで、里帰りも全くしないです。故郷が嫌いではないはずだけど、あくまで子供の頃を懐かしむ以上の思いはないみたいです。 そういう両親を見ていたから、私も「住む土地が嫌で病むのは女性」という思い込みがあるかもしれません。 都会でも田舎でも海外でもどこでも、不平も言わず過度な執着も持たず、すんなり生きられる人って一部いますけど、見る限りでは先天的なものじゃないかと思います。日頃から物事の考え方とか受け止め方が違うと感じます。 トピ主はそうではないことが今回の恋愛と仕事で分かったということで、今後は自分の性質に合わせた人生計画を組み直していけばいいだけだと思います。結婚も出産もしてないし。

20代後半に田舎へ嫁ぎました

😀
マシュマロ
東京から夫の地元に嫁ぎました。 〇現在の環境 九州 人口17万人程度 家→新築一戸建てを建てる方多い 車→一人1台所有が多い 電車、バス利用者→少ない 子育て→大学は一人暮らし必須 〇メリット 渋滞ほぼなく飲食店、量販店も車で行くため重い荷物など考えずに買える。 海、山、温泉、ゴルフ、秘境など気軽 に行ける。 伊豆や葉山、箱根、草津などが気軽に行けるという感じ。 住宅事情が一番のメリットで、 駐車場数台分付きの注文住宅平屋が低所得で建てれます。ガーデニング、畑、BBQなど家で時間がつぶせます。 〇デメリット ・車がないとつまらない ・大学進学は一人暮らしとなるのでお金がかかる 車がない奥様はやはり東京に戻る方が多いです。 田舎すぎると辛いので 最初は賃貸にして、買い物する場所や飲食店が多い場所などに住むのをオススメします。 慣れたら土地探しから一戸建てを建てると楽しめますよ。 私は当初、友達も欲しかったのでパートから始めました。所得は下がりますが、他の方も似たような生活なので、張り合うこともなく楽しみながら慣れていきます。 東京や海外旅行も行きますし、 それを楽しみに仕事も頑張れます。 休みの日は海釣り、ゴルフ、ガーデニング、友人と飲み会など、所得が低くても都会にいるより車であちこち行けるので楽しめてます。 私もペーパードライバーでしたが運転はすぐ慣れました。東京より走りやすいですから。 好きな人と一緒にいたいのであれば最大限の時間を使って短期で滞在してみる、その地域のInstagramなどを見て美味しいお店や観光地などをのぞいてみるのもいいかも。 どっちに住んでも一長一短で、どこに価値観を持っていくか人それぞれだと思います。 トピ主さんの価値観が田舎に合うか分かりませんが、車を乗れるようにし、好きなお家建てれると生活が充実しますよ!

主様に田舎は合わないと思う

エール
その彼と住んだら一生その土地で暮らすこと決定? 彼が東京に来て就職することは叶わないのでしょうか? そうだとするとその彼との結婚はやめた方がいいと思う。 最初から懸念事項があるならやめた方がいい 後々きっと後悔します。 彼は結婚相手としては素敵な人 でも、それだけで結婚を決めてはだめだと思う。 主様の人生 私は東京都内にも田舎にも住んだことがあり、現在は東京ではない関東住みです。 今の場所がとても気に入ってます。 終の住処になるかはまだ分からないけど交通の便も良いし、徒歩や自転車で生活に必要な場所には行けます。 東京は遊びに行くところと思っておりますので、もう都内に住みたいとは思いません。 ご自分の人生です。 後悔なきよう進んでくださいね。

離婚しました。

🙂
再婚しました。
20年近く前ですが、首都圏から東海地方に嫁ぎました。 彼が家業を継ぐ為です。 言葉が違うし(関西弁ぽく聞こえる) 味噌も違うし 車がないと生活できない。 (実家に車はありましたが、なくても便利な地域なので週末に乗るかどうかくらい。私はペーパードライバーでした。) 何より辛かったのは、彼の実家近くに戻ったことで、義両親は大喜び。 彼はあっという間に「かわいいかわいい長男ちゃん」に戻ってしまって。 「何もかも実家に合わせろ」と言われ、妻として大事にしてもらえなくなりました。 別居婚したっていずれ離婚になりますよ。 経験談です。 その後私は横浜出身の夫と再婚して都内に住んでいます。 夫の実家に帰る度に横浜デートできて最高です!幸せです! よくよく考えて下さいね。

同じ境遇を分かち合える同士が少ないと思う

🙂
のぶえ
一昔前なら縁談がまとまれば当然の流れで地方の夫の郷里に嫁ぎ、夫の家に入る形で流儀に従って生活し、転勤があれば文句を言わず帯同するものだったかもしれませんが今は違います。それが婚姻率が下がっている一因かもしれませんね。もちろん今のご時世でも覚悟して嫁ぐ女性はいますが、そういう境遇を分かち合える同士は昔よりも確実に少ないと思うので、もし上手く行かなかった場合の孤独感は相当なものだと思います。 私も東京近郊から都心の大学に通い、学生の時に好きだった男性とはご縁がありませんでしたが、失礼ながら彼が地方の中の地方出身だったことでかなり吹っ切れました。彼も現在は都心勤めで将来も恐らく有望な人材のようなので、もうそこで深く根を下ろすのかも知れませんが、少なくとも休暇のたびに遠方に飛行機で家族で帰省とか大変だったろうなとつくづく思います。 人一倍バイタリティがあって社交的で、どんな地でも楽しめる術を見つけたいくらいの考えでないと地方移住は厳しいと思います。都市部の友人とはSNS等で連絡は取れても、遠方というだけで集まりを企画するにも毎回、「主さんは遠いからね。無理だね。」ということが続けばそのうちに声さえ掛けられなくなったりすることもあります。 今は女性ばかり我慢しなくて良い時代だからこそ、恋愛と結婚は別物として考えることが一層大切なのかもしれません。

今の生活で

🙂
めめ
田舎に順応できないのが わかっただけ良かったね。 東京でお相手を見つけてください。 彼以上の人とは出会えない、 と言いながら、 彼より自分の地元や両親、友人の方を優先するんですよね。 私は東京出身で 転勤族の夫と結婚して、 あちこち帯同して、 今は夫の地元に住んでます。 東京からは飛行機の距離です。 私からしたら、 夫がいれば、どこでも住めます。 今の居住地は 車なしで生活できる地方都市です、 夫の親戚関係は付き合いが薄いです。 この点に関しては 東京の私の親戚の方が みんな都内在住で固まって住んでます。 私は干渉されるのが嫌いなので、 夫の地元に住んで、 両実家に干渉されない生活が 大変、気楽だと思っています。 子育ても両実家に頼らずに やりましたよ。 私の仕事に関してですが、 資格持ち専門職です、 結婚を機に退職してからは、 夫に帯同しながら、 派遣で就労してきました。 全国規模の派遣会社なら、 どこに引っ越しても 仕事はありました。 元々、キャリア思考ではなく、 自分一人の食い扶持くらい 稼げれば良いや。 という考えです。 ちなみに結婚25年です。 夫はずっと優しいですよ。 私が地元を離れて来た事を とても重い決断だと考えていて、 なんでもかんでも 私を労ってくれますよ。 これはただの 上手くいった一例です。 実家遠方で里帰り出産から戻らずに、そのまま離婚した夫婦もいますから。 彼の地元が嫌なら、 別におススメはしません。 トピ主は無理な人みたいだから。

彼は?

🙂
ブルーチーズ
彼はどう考えてるのですか? 彼は自分の出身地で結婚後も暮らしたいのか? 別居婚してもあなたとの結婚話を進めたい? そもそも彼はあなたと結婚する気がどこまであるのか?

住めば都です

🙂
チュン夫
四国の県庁所在地に住んでいます。県内の他市に住んだこともあり「住めば都」です。 車もありますが、電車も使います。 自宅から徒歩13分で電車の駅に行けます。電車は昼間は20分毎に来るので、バス便があっても、時刻表通りに来る電車を使います。(飲み会後、深夜の電車だと30分待ちもあります) 飛行機って、しょっちゅう使いますか?。羽田空港は大混雑ですが、同一行き先空港まで20~30分毎に飛んでいる飛行機がありますか?。 こちらの飛行機は、JALとANAが交互に、ほぼ1時間毎に羽田便があります。空港まで、車やバスで1時間とか、空港に行くまでは遠いです。(羽田も成田も、会社や自宅からの距離は遠いのでは?) でも、空港のバス降り場から10m以内が入口で、入口すぐがチェックインカウンター(3社だけ)なので、スーツケースを平面で転がすだけでチェックインでき「なんて便利なんだろう」と思います。 到着時も、荷物を受け取ったら、出発バス停まで平面ですぐだし。駐車場に車を駐車していても、少し歩くだけ。 羽田や成田は入口からチェックインカウンターまでが遠いし、下手すればスーツケースを持ってエスカレーターを使う事になるし。 こちらでは帰りのバスを「間違える」なんてこともなく。 兄が首都圏にいるので、飛行機で帰省したら迎えに行きますが、到着ロビー出口で待っていたら必ず会えます。「今どこにいるの?」なんて電話で聞く必要もない。 >娯楽がない、遊びに行くところがない 東京よりも「娯楽」は少ないけど、自然はいっぱいあり空気も良い。景色の良い場所や温泉など遊びに行く場所はたくさんあるし。(トピ主さん好みの場所に限定すれば少ないかも) 車なら、好きな場所で好きな時間まで滞在でき、わざわざ電車の時刻を気にする必要もなく、最高です。 友人は作れば良いし、収入には応じた生活をするしかありません。

私なら別れる

🙂
ぐりとぐら
私なら別れます。 例えば、友人は作ることができると思うけど、娯楽やら交通の便利さは個人ではどうしようもないからです。 私も地方出身なんですが、なんていうのかな、いなか独特の空気感の中で育ったので、絶対に結婚するなら、都会にしよう、と思ってそういう人を選びました。村社会って、「この時代に?そんなこと言うの?」みたいなことがあるんですよね。たまに、田舎か、でていない同世代の友人に会うと、びっくりすることがあります。 まだ20代ですに、早く別れて次に行った方がいいですよ。

トピ主です

🐤
kkk
ログインができず、こちらからの投稿になってしまいました。 みなさま、ご意見ありがとうございます。 別れた方が良いという方が多かったように感じます。 ご意見をいただいて自分が今何を不満に思っているか、少し理解できた気がします。 現時点では楽しく暮らすことができています。周りの方にも恵まれていると感じています。 ただ、友人に会えないことや自分が育った環境と異なる場所で子供を育てることの不安があったのだと思います。 ケースバイケースであることを分かっていながら、上手く行った方の意見を見て安心しました。 頑張ってみようと思います。

ワクワクしないのならやめておけ

🙂
都会大好き
結婚なんて好きな人暮らせる喜びが全てに優るからできる。 それを、あらを探して不安に思うんだったら止めておいた方が良いよ。

住めば都

🙂
にゃんにゃん
とは言いますが、 都心を知っているなら今の土地に死ぬまで住む、ことは若いうちは無理では...。 というのも、SNSなどで他者からの承認欲求、妬み、嫉み、隣の芝は青い、など欲求をおさえられますか? 今の土地や生活に満足できなければ、 彼への不満に繋がると思います。 また、地方であれば、親や親戚付き合い、あなたが経験していない縛りもあります。 別居婚も選択肢にありますが、 遠くの○○より、近くの他人、という言葉もあるので、隙間があればいくらでも綻びますよ。

無理だろうと思います

🙂
あかさたな
首都圏出身です。 地方都市に住んだこともありますが、都会育ちには定住は無理だろうなというのが直感です。 懸念の一番が医療、2番目が教育ですね。 あと、車社会、というのがほんとに無理でした。 一定の期間と決められてるから生活できましたが、定住はとても無理、と思っていました。 結婚となれば、慎重になられるのは当然かと思います。 逆に、慎重になられている、ということは、無理なのです。

私には出来ない

🙂
なん
私は地方に住むのは無理です。 何もないし、何もないから人のことを関心の対象にして… 主さんもそう思ってるのでしょう? 迷ったら、やめ、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧