本文へ

夫に1週間子供を預けることについて

レス78
(トピ主 1
🙂
子供
初めて投稿します。 私は現在1歳8ヶ月の双子を育てる専業主婦です。 ゴールデンウィークに私の父方の祖父母の法事があり遠方から参加しました。私の両親と私達夫婦で車で向かったので移動も含めほぼ毎日一緒で法事までの間は祖父母の出身地を旅行したり過ごしていました。法事から帰ってきてから夫はせっかくのゴールデンウィークが旅行でつぶれて自分の時間が無かったことに対して不満があること、知らない人と過ごし自分は孤独であったことなどストレスがたまっており、トラウマレベルだったと私に訴えました。 法事の前に夫とは私の両親と長い間過ごすことになるということ、体力的・精神的に大変なので寝床などはホテルなどを取ることを提案しましたが夫は「それでは義両親に申し訳ないし覚悟しているから大丈夫」と話しています。 私からしたら、この1週間の間でも夫は携帯を触っているばかりで育児の参加も少なく、GW中は私と私の母が主に育児をしていました。 そのような背景をふまえてから、今年の8月の連休も初盆であるため再度祖父母宅に帰省することが決まっているのですが、この事を夫に伝えると義両親に対して顔を会わすことが申し訳ないし心の傷が癒えてないから私か私含め子供を連れて帰省して欲しいと言われました。 私としては、子供を連れて帰省するのは良いですが夫だけフリーの時間があるのがどうも心に引っ掛かるし、かと言え子供を夫に1週間程度預けるのも不安でありますし申し訳ない気持ちがあります。夫の実家はやや遠方で車で2~3時間の場所です。子供を連れ実家に帰ってくれるとまだ安心なのですが当の夫は1週間ぐらい1人で見れると実家に帰らない様です。 夫とは話し合いは続けますがどのように妥協していけばいいでしょうか? 皆様のご意見を参考にさせていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理

🙂
はなこ
GWご主人が頑張ったんだからお盆休みはあなたが頑張るためにも子供連れて帰ればいいのに。 育休してるわけでもなく専業主婦なんですよね? だったらご主人仕事してようやく長期連休で休めるのに休ませてあげたらどうでしょうか? あなたがいない間は家事はやることになるんだから子供はあなたがつれていけばいいじゃない。 葬式と違って法事(新盆)なら親戚が相手してくれるでしょう。 望んで産んだ子供ですよね。 ご主人の子供でもあるけどあなたの子供でもあるんだからご主人に預けて1週間離れているのって心配にならないの? 子育ての押し付け合いするぐらいなら産まなきゃよかったのに。

長くない?

🙂
おじさん
>ゴールデンウィークに私の父方の祖父母の法事があり遠方から参加しました。 これって、葬儀にフル参加という意味だと思うのですが、それにしても1週間は長くないですか? >今年の8月の連休も初盆であるため再度祖父母宅に帰省することが決まっているのですが 私の周りでも、遠方から実家に帰省する友人家族はいますが、せいぜい2,3日ですけどね。 13日に帰って、14,15日とお盆関連やって、16日に帰るとかじゃ駄目なんですかね? >この1週間の間でも夫は携帯を触っているばかりで そりゃあ、義祖父母宅か義実家か葬儀場か分からないけど、アウェーではそれくらいしかやることないですよ。 パチンコとか映画とか行ったら怒るでしょう? 十分だと思いますけど。 お盆の帰省は家族全員がいいと思います。 ただ、日数は相談ですかね。

妥協?

🙂
蟹オムレツ
あなたが子供を連れて帰省するということで良くないですか? あなたの親族の事情なのに、夫だけフリーの時間があるのがどうも心に引っ掛かるしって意味が分かりません 専業ですよね?

やれるならやってみろ

🙂
にゃんにゃん
夫の父親として普段の関わり合い次第だと思いますが、家事育児できますか? 根をあげれば、実家に緊急避難するんじゃないの? 新盆は理解できますが、1週間も帰らなければならないのでしょうか? 夫が実家に戻らないのであれば、日程短縮が無難では?

預けてみる

🙂
らいら
一度,やらせてみる。 途中で破綻のSOSが入ったら、 法事終了次第、 主さんは予定を切り上げて帰る、 というのが、フェアだろうと思います。 乳幼児が2人もいるなら、 法事欠席でもやむを得ないと思います。 5月に帰ったのだから、新盆を欠礼しても、罰は当たらないと思います。 そもそもが、車で行ける距離で、なぜ1週間もお盆のために滞在せねばならないのかが、不思議。 主さんが祖父母の遺産を継承して、 一族のトップに立つ予定なので欠席できない、という設定ですか? あるいは、北海道から九州まで、車で行くという計画? 不自然なので、状況が知りたいです。

日本国内で1週間は長すぎる。

🙂
りーず
8月は行かない という選択肢は無いのかしら。 夫にここまで言われたなら 祖父母や両親の前に あなた自身の家族を立て直さないと 離婚問題になってもおかしく無いのでは。

補足です

🙂
トピ主
法事は父方だけなので1日で済みますが両方の両祖父母宅に寄り道しながら帰省するので車での移動も含め1週間程度かかります。

うーん

🙂
たんたか~ん
1週間旦那を自由にさせたら、浮気しそう?

滞在期間を短くする

🙂
匿名
子連れ帰省して夫に1週間フリーが心に引っかかるとは浮気を疑っているのでしょうか 確かにその心配はありますね ひとりで見れるというならお願いしましょう 遠方で1週間、もしや途中で1泊挟むくらいの距離でしたか? トピ主が妥協するなら宿泊を短くすることでしょうかね

やってみたら辛かった

🙂
ミント
やる前は大丈夫だと思った。 だけどやってみたら辛かった。 義家族への付き合いで男女逆でもありえることだと思います。 トピ主さんは義家族への付き合いを強要されたら嫌ではないのでしょうか。 そしてもし自分がその大変なのをまぁ乗り切ったら自由時間が欲しいと思ってしまうと思いませんか? 私だったら一人ではなく、自分の両親と初盆に行くのなら 子どもたちは自分で連れていきます。 それはただただ、子供が2人なら大人は多いほうがいいと思うからです。 私は夫が自由になるのがなんか気に食わない程度の理由で大人の多い方より少ない方を選ぶことはできません。

いい加減

🙂
ゆかたん
>私としては、子供を連れて帰省するのは良いですが夫だけフリーの時間があるのがどうも心に引っ掛かるし、 こういう不毛な思考、やめませんか。 弔いの場に、しんどい人を連れてきても仕方ないでしょう。 周囲にも気を遣わせます。 大人になってください。

トピ主が連れていく

🙂
てぃあら
GWご主人頑張って義両親と居てくれたんだからそのくらいいいでしょ? お盆も1週間て完全にトピ主側の都合だし。

法事だけ参加

🙂
ななな
お子さんがいるので 外泊は最低限にしてはどうですか? ご主人に預けるのが不安なら尚更です 正直、法事がメインじゃなくて 自宅訪問(?)旅行(?)がメインの集まりですよね…それはご主人は拒否するでしょう… きっとトピさんが育ってきた環境では普通なんでしょうけど、ご主人は違うのです お子さんも小さいし、ご両親が難色を示したとしても、一泊二日で帰宅した方がいいと思います

何とか日数を短縮できないものでしょうか

🙂
やっつ
私も、一週間は長い!と思いました。 両方の祖父母宅に寄り道するとのことですが、その二者は北海道と沖縄くらい離れてるんでしょうか? そこまでいかなくても(関東と関西みたいな距離だとしても)わざわざ両方に寄ろうと思わなくても良いのでは。 お盆の間は片方に行って、もう片方は別の機会にしてはどうでしょう。 しかも夫が行かないなら夫側の祖父母のほうに行ってもあまり意味ないし。 まだ移動含め3日くらいなら夫も行く気になってくれそうな気がしますが、一週間つまり7日間では私も嫌ですね…夫のほうに同情してしまいます。

自分の実家を優先しすぎでは?

🙂
みるく
私も双子を含む3人の子供がいますが、双子が1歳8か月の時、私の親ならわざわざ法事に子連れで娘夫婦を呼び出さなかったと思います。 妥協案と言うよりも、帰省自体を考え直した方が良いと思います。 帰省の計画そのものが、貴女の両親の意向有りき、なところが問題なんですよ。 貴女がそこはちゃんとそこは調整しないと。 貴女はもう夫と子供と言う貴女自身の家族がいるのですから。もっと自分が主体的に計画を立てないとダメですよ。 帰省するなら、子供を夫に預けて貴女だけ法事に参加。両祖父母宅には寄らずにそのまま帰って来る。 そうすれば、夫に預けるのも1日で済みますよね。 貴女が本当に自分の家族の事(夫、一歳8か月双子)を考えたら、法事+両祖父母宅で1週間だなんて予定にならないはずですよ、絶対。 貴女がもう人の親となったのですから、いつまでも娘になって親の言いなりになっててはダメですよ。

夫婦次第かと

🙂
cloud
遠方に親戚がいればどちらでも起こりうることで、夫さんはちょっと見え張りしたのかな? それにしても法事?初盆?偶々今年だけの事?解り難さを感じます。 男女逆転でも良く経つテーマですね。夫側親類の場合なら夫のみ参加って云うのが無難な落としどころだけど。それで家事や育児うんぬんかんぬんは当人達の問題に帰すから、何とも言えない。

2,3時間程度なら

🙂
おじさん
主さんが一週間、祖父母、実家を回る必要がある、法事なら孫(主さんたちの子供さん)がいたほうがいいので、 「午前中に家出発、昼ご飯を実家でみんなで食べた後、夫さんはいったん帰宅。1週間後どこにいるか分からないけど、実家にいるとして、最終日の昼頃に実家に集合してお昼ご飯を食べて、主さんたちは家族全員で帰る」というのはどうでしょう? あちこち回らないけど、同距離帯でこの方式を取っている夫婦がいます。 実家で夫さんなしでのんびりできていいらしいですよ。

旦那さんのトラウマレベルになる気持ち理解できます

🙂
コシヒカリ
では、トピさんは義両親とほぼ毎日一緒に狭い空間の車移動で過ごすことはできますか? 私なら、絶対に行かないです 旦那さん、行っただけでも優しいですよ 小さいな子どもさんがいるし、GWに行かれているのなら、盆は初盆だろうが辞退されたらいいと思いました

連れて帰るべき

🙂
ゆうな
旦那さんに楽させてあげるのがそんなに嫌なんですか? 普段、働いてくれてるだけで感謝するべき。 もし、慣れない子育てにお子さんに何かあったら後悔してもしきれないと思いますよ。 自分の感情のせいでそうなったら、あなたもずっと引きずるよ。 旦那さんが自由に遊ぶのが嫌ならあなたが帰省をやめたらいいだけです。

三点気になります

🙂
アラフォーママ
(1)子供が小さいのに1週間は長すぎる。 寄り道しなくていいでしょう。置いてくにも連れてくにも、長い。法事だけで帰りましょう。それつきあわされる旦那さん超かわいそうです。   (2)実家優先し過ぎ 一週間の帰省が決まっている、のですか? 少なくともご主人は賛成しているようには見えませんし、ご実家からの要請でしょうか。自身の家庭を鑑みて調整しないと。法事しか行かないと言うと、実親さんがネチネチしつこいのでしょうか。 (3)ご主人の自由時間が嫌 自分の調整不和でそうなってるのにご主人が楽しく過ごしてるのも嫌って、どんな夫婦関係ですか。ひどい話です。 これは家庭によりなのでしょうが、初盆だから帰省しないといけないのかな?と思います。葬式はしたほうがいいですが、49日とかはそこまでがんばって行く必要ないのかな、と。これは家庭によりですが。 全体的にトピ主が娘ちゃんやっていて妻になりきれてない気がしました。 法事1日だけ、子供はどちらでもいいで着地な感じがします。

実家優先し過ぎに1票

041
GFT
祖父母の初盆と訪問のために1歳8ヶ月の双子を1週間夫に任せる? 夫と妻が逆でもナシですね。 その前の1週間妻の両親と旅行も兼ねてずっと一緒に過ごしたとかもあり得ません。 ご主人様はさぞ苦痛だったでしょうね、お気の毒です。 当方田舎で法事関係は丁寧な方ですが、祖父母の初盆は都合が悪ければ行かなくても誰にも避難されませんよ。それぐらいの扱いです。 祖父が大好きだったからどうしてもとと言うなら初盆の行事だけ参加にするか、子供を連れて行く。 その状況で1週間も自分だけ実家や祖父母の家に行くって、ちょっと考えられませんね。

気の毒

🙂
るる
一日で済む法事なのですから法事だけで帰れば良いと思います。 1人の子でもあっちこっち移動させるのは大変なのに1週間かけて連れ回す必要があるのでしょうか? 自分のプランを強行せず、旦那さんの気持ちにもう少し寄り添ってあげてください。

自己中案件

🙂
らいら
つまり、 主さんの親戚のために 1週間かけてプチ旅行。 目的は仏事のみではない。 双子の孫を、主さんの父母が 自分の身内に自慢したいツアーですよね、他人から見たら。 ご主人をフリーにしたくない理由は、 浮気が心配なんですか? だから、夫が子連れで夫の実家に行くなら良い、と考えるのですね? 恐ろしいですね。 夫の浮気が心配なら、家を空けないことです。 そこまで夫を支配したい理由も,きっとあるのでしょうね。 どうでしょう、 夫は1人にしておくと 戸締りしないから! 浪費するから!とかいう 理由も後付けになりますか?

レスします

🙂
みか
ご主人も子どもっぽいですが、トピ主さんはそれ以上です。 >法事は父方だけなので1日で済みますが両方の両祖父母宅に寄り道しながら帰省するので車での移動も含め1週間程度かかります。 それはご両親の希望ですよね。でも、トピ主さんが優先すべきはご主人です。トピ主さんはいまでも実家の娘のままの感覚でいるから、ご両親の希望をそのまま優先してご主人に強要しているのだと思います。そもそも、そのトピ主さんのスタンスがおかしいです。 祖父母の家は遠方とのこと。たぶん車で4時間以上かかるのでしょう。ご両親とトピ主さん家族とで1台の車ですか? それとも別々の車ですか? もし別々なら、ご両親と別行動して法事が終わりしだい帰宅できたと思います。だから、おそらく1台の車で行ったのだろうと思いますが。もしご両親と同乗していたのならきつすぎます。おまけに全行程で1週間。それはご主人でなくても嫌になりますよ。あまりにも配慮が足りませんでした。 >今年の8月の連休も初盆であるため再度祖父母宅に帰省することが決まっている 「決まっている」とは? それもご両親の希望ですよね。トピ主さんご夫婦の予定とはいえません。ご主人に相談せず、ご両親と決めた予定でしょうから。しかも、今回もまた1週間。それはご主人が異議を唱えて当然です。あまりにも長すぎます。 5月に妻両親に同行して1週間。8月にまた妻両親に同行して1週間。トピ主さんは負担に思わないのですか? 普通は実子であっても、自分たちの生活がくずされるので負担に感じるものですが。それを負担に思わないのは、もともとトピ主さんのスタンスがおかしいからです。それを自覚してください。 >どのように妥協していけばいいでしょうか? トピ主さんだけ先に帰宅すればいいのです。5月にも行ったのにまたずっと同行する必要はないです。ご自分の「家族」を大切にしてください。

長くない?観光必要?

🙂
りんりん
私は女性ですが、以前ご主人と同じ体験をしました。 義実家と数日行動を共にする必要があり、私も「大丈夫」と言いました。 結果、孤独にさいなまれトラウマのような辛い思い出です。 私が大丈夫と言ったのは、無条件に平気という意味ではありません。 夫の顔を立ててあげたいという気づかいと、 夫が十分フォローしてくれるだろうという、私としては当たり前の期待のもとに、 最大限我慢を試みるという意味で伝えたことでした。 でも実際は、私たち夫婦+義実家ではなく、夫も含めた義家族+私一人という構図で、 初日の午後にはすでに私のキャパオーバーでした。 トピで、ご主人がスマホを触っていた気持ちはよく分かります。 トピ主さんの文章に、夫に無理をさせている、感謝しよう、 その分何倍も優しくしようという気持ちが見えません。 孤独に拗ねたご主人を責めるだけ? 本来の法事という目的だけではだめですか? それなら1日で済みますよね。 観光しなきゃいけませんか? もしも観光まで必要なら、一人残るご主人にフリーの時間ができるくらい、 いいと思えませんか? 1人残して行くのだって、法事の1日だけならいいけど何日もは嫌だと思う人が多いと思うよ。 トピ主さんの家族は誰?

トピ主親子は

041
ひとさら
自分達の事しか考えてないなぁと思いました。 ご主人、覚悟してたけど実際は相当負担だった訳でしょ? なのにまたお盆も? そこに感謝はないの?? 8月の暑い中、車であっちゃこっちゃ1週間も子供連れ回すって、子供にとってもかなり負担ですけど。 夫だけフリーも嫌って。 ほんとに自分の事しか考えてない親子なんだなって思います。 トピ主さんは夫の立場だったら快諾するのよね? 1週間かけて義両親と義祖父母のお宅回るの。 偉いねぇ。私ならお断りだわ。 だから夫にもそんな旅行無理強いしません。

実家大好きなんですね

🙂
ショートケーキ
専業主婦、GWに1週間帰省、さらにお盆にも1週間帰省。 専業主婦なら、お盆を少しずらして1週間調整して帰省の上、法事に参列したらどうですか?1週間に拘ってるんですよね?その際はお子さんたち連れて行きましょ。 ずらした分、お盆にはご主人の実家にも同じくらい帰省する。 だってご主人の実家だってお孫さんと会いたいでしょ。 ああ、それと、「夫に子ども預ける」って、なんか変。ご主人の子どもではないの?

意味不明

🙂
たけのこ
>夫だけフリーの時間があるのがどうも心に引っ掛かる 意味不明です。トピ主一人の主観、我儘にしか見えません。 夫に1週間子供を預けようと考えるから悩むのであって、自分が連れていくことを考えれば、悩まずに済みますよね。 夫だけ子育てから外れて、ズルいとか思ってますか? 前回の罪滅ぼしの意味も込めて、フリーにさせてあげてはどうですか?

初盆は行かない

😒
本家の孫
>私の両親と私達夫婦で車で向かったので移動も含めほぼ毎日一緒で法事までの間は祖父母の出身地を旅行したり過ごしていました。 まずこの「出身地を旅行」ってのがいらなくない? GWは法事だけ行って、後は家族だけで過ごせばよかったのに。 主さんは義両親と1週間過ごして何のストレスもないですか? ご主人がトラウマだとか心の傷が癒えてないとか言ってて、おいおい大袈裟だなとは思いましたが、もしかしてご主人は陰で暴言など受けたのでしょうか? だとしたら深刻な問題ですね。 初盆は行かなくていいです。 最後のお別れはもう済んだのだし、気持ちをお金に乗せて送ればいいです。 ましてや2才にもならない双子連れ。 誰も恨まないです。 私の祖父母宅は秀吉の時代から続く由緒ある家で、現在も築250年の家に住んでいます。 さすがに当主である100才の祖父が亡くなった時は、東京から5時間かけて大雪のなか子連れで参列しましたけれど、初盆は行ってないです。 何なら亡くなって5年経ちますけどコロナもありお墓参りも一度も行けてないです。 ようやく今年行けそうですが。 親なら仕方ないけど祖父母でしたら親が仕切るのでいいのではないですか。 強い奥さんだなと思ってしまいました。

補足も見たけど

🙂
にゃんにゃん
だから、 寄り道しなければ良いのでは? メインは法事。 終了後、帰宅。 あなた自身の顔見せもあるのでしょうが、子供は留守番ならば帰宅する。 夫も双子に根をあげて実家に帰るか、短縮か、の2択。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧