本文へ

入院・退院する時のお菓子

レス6
(トピ主 0
041
まめ子
話題
二人暮らしの両親が別々の病院に入院しています。 今月末に二人とも退院するのですが、ナースステーションにお礼のお菓子を持っていきますか? 父の病院は、去年子供が怪我で2週間入院した時、あいさつと一緒にお菓子を渡そうとしたら頑強に断られ無駄にしてしまった事、父は来月から別の病院に転院するのですが、その病院も探すと言っておきながら放っておかれたので、自分で探しました。そのような経緯があるので、一応頭は下げますがお菓子まで買わなくていいやと思っています。むしろ、高齢者を診てもおもしろくないという主治医の露骨な態度に腹が立っています。 母は父の入院で認知症の症状が進み、一人で家に置いておけなかったので他の病院で安定するまで預かって貰った感じです。もちろん、急患が診えたら退院するつもりでしたが、運よく居させて貰えました。 こちらには日持ちする焼き菓子でも持って行こうと考えています。でもまた断られちゃうかな?  皆さんどういうタイミングで、誰に渡しているんでしょうか?

ランキング

レス

窓口ではなく、中まで持っていく

🛳
ここっち
今まで何度か自分や家族の入院で、退院の際お礼を渡してきました。 先生へのお礼は、最後の診察の際、診察室の中で渡しました。(外来のナース用のお菓子と、先生へのお礼) 入院棟のナースステーションは、窓口では断られるのが普通なので、 中まで入って行き、小声でお礼の言葉と気持ちだけなので受け取って欲しいというと固辞されたことはありません。ただ、国立や公立の病院だと規定が厳しく、絶対に受け取らない場合もあるので一概にはいえませんが、お金ならともかく、お菓子を固辞することは経験ありません。 でも、複数の知人の医師にお礼の件をききましたが、「あってもなくてもいいよ」と一様に言われましたから、対応が悪かったと思う人には渡さなくていいのではないですか。医師の多くが「ナースをねぎらってあげて」というので、ナースにだけ差し上げるとか。

まず病院に確認を

🐷
チョッパー
病院によっては患者や家族からはお礼(現金)もお菓子も受取り禁止の所があります。 そういう所は受取った人が上に怒られるので、無理強いは気の毒です。 なので、まず受付やナースセンターに「○○はお断り致します」といった張り紙があるかどうか、確認して下さい。 なかったら大丈夫だと思います。 うちは父が退院する時、主任さんに渡しました。 主治医さんに1つ、ナースさん全員に大箱1つ。品物はゴディバの薄い板チョコのセットでした。 そのお菓子を選んだのは個別包装になってて分けやすいのと、小さくて一口で食べられるからです。 賞味期限も気にしなくていいですしね。

断られました

041
末娘
看護師さんに退院時渡そうとしたら固く断られました それでも頑張ろうとしたら【ありがたいですがこれ頂くと私のクビが飛ぶんです。転職のお世話までしていただけますか?】と笑顔で言われ持ち帰りました

えー要らないでしょ

041
muda
病院って、そういうの禁止されていませんか? 対応が悪い所にお菓子を持っていくなんて、無駄です。

不要です

🙂
モンスタップ
国立大学病院と民間の総合病院で勤務経験がある看護師です。 どちらの病院も、患者さんからのお礼は受け取らない方針でした。 最近は受け取り禁止の病院が増えてると思いますよ。 お気持ちはありがたいのですが、禁止されている以上 受け取ることができません。 付き返すのも気の毒ですし、そういうやりとりをすること自体、 正直面倒くさいですし、時間がもったいないです。 そういう事に割いてる時間を、患者さんのケアに充てたいです。 患者さんは快方に向かって退院してくれるだけで十分です。 お菓子があろうとなかろうと、サービスの質は変わりません。 あと、「中まで持っていく」とレスされてる方がおられますが、 ナースステーションは患者さんの個人情報がたくさんある場所です。 見るつもりがなくても、パソコンの画面やホワイトボードなどにも 患者さんの情報が書かれています。 無断でずかずか中まで入ってこられることは、大変迷惑ですので 絶対にやめてください!!!!

渡す必要なしでは?

🐤
pippi
国公立の病院だと物品のやりとりは禁止されていますので、 お菓子などを届けても、固辞されるでしょう。 それよりも。よく考えてみてください。 不愉快な思いをし、適切なアドバイスも受けることが できなかったのに、なぜお礼のお菓子が必要でしょうか? トピ主さんが善意でお菓子を届けても、相手側に その気持ちが届かない可能性大ですよ。 誰からのお礼かも、覚えてないかも・・・。 はっきり書いて不愉快に思われたとしたら、すみません。 ほんとうに、止めといたほうがよいと思ったので書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧