本文へ

雑談、信頼関係ができない

レス2
(トピ主 0
🙂
my
ひと
21歳の会社員です。20歳のときに会社に入社して1年経ちました。 PCを使用した業務をしています。 数年前から、友だちと数ヶ月ぶりに会うと緊張してしまったり距離感がわからなくなってしまう事が多くなり、相手に申し訳なく、誘いづらくなり自信がなくなりました。 職場でも上司や歳の近い方先輩と喋っても、疲れやすく雑談ができなくなりました。 最近は特に外出していても疲れやすく、不安になり寝るのが怖くなっています。 私が休んだら代わりに手が空いている方がいないので休み辛い状況です。 緊張しすぎる、心を開けない、疲れやすすぎる場合心療内科へ行った方がいいのか精神科を受けるべきかどうすればいいかわからず質問させていただきました。

ランキング

レス

精神科でも心療内科のどちらでも

🙂
チュン夫
65歳男性です。以前、職場のパワハラで「うつ病」になり、定年退職した今も「精神科・心療内科」クリニックに通院しています。最近は「精神科・心療内科」の両方の看板を掲げている医院・クリニックが多いです。 >緊張しすぎる、心を開けない、疲れやすすぎる場合 これは「心の病」の可能性があるので「精神科・心療内科」両方の看板を掲げている病院やクリニックに行きましょう。 厳密には「心療内科は心が身体に及ぼす心身症がメイン」「精神科は統合失調症やうつ病などの精神疾患がメイン」だそうですが、治療内容に大きな違いは無いようです。 症状が軽いウチに診断してもらい、薬などで治療すれば、休職など、長期休みの可能性は低くなります。 私は会社に行けなくなってから「精神科・心療内科」のクリニックを受診したので、休職しても延長に延長を重ね、復職まで1年かかりました。復職しても毎日定時で帰ったし。 その後、突然仕事が増えて、毎日2~3時間の残業を続けたら、再び会社に行けなくなって、また1年間の休職をしました。復職後は前回に懲りて毎日定時帰りでした(定年退職も近かったし) もし、休職の必要があれば、会社の事情は無視して休まないと、いつまでも治りません。

緊張、疲れはともかく

🙂
ra
簡単に心は開かなくていいと思います。 不安障害でしょうかね。 悪化する前に心療内科を受診してトピ主さんの現状を話してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧