本文へ

子ども産まなきゃ良かったです

レス45
(トピ主 2
😢
ゆうこ
子供
育児不安が強すぎて、産んだことを後悔しています 不妊治療までしたのに何してるんだろうと思います。 32歳、6歳長男と3歳長女がいます。長女がコロナ禍で産まれたあたりから毎日不安で、子どもの将来を想像して申し訳なくなり、なぜ産んでしまったのだろうと思います。もちろん幸せな瞬間もたくさんあります。家族4人だけの世界ならいいのになと現実逃避します。 友達関係やいじめや怖い先生…成長とともに外と繋がる機会が増えるほど、不安も増えていきます。目の前の笑っている子どもに向き合えないほど不安が強いです。 長男が産まれた時の希望に前向きな溢れた気持ちの時に購入した家にも後悔してます。もっと文教地区にしてあげればよかった。悪い友達に虐められたらどうしよう、逆に虐めるような立場になったらどうしよう、勉強できなかったら、不良になったら、怖い先生に傷つけられたら、親に相談できなくて1人で悩んでしまったら…そんなどうしようもない先のことばかりを本気で心配しています。自分でもおかしいなと思います アドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします

ランキング

レス

わかる

🙂
かな
私はこんな生きにくいご時世に 子供を産んでしまって 申し訳ないと思ってましたよ、 私は自分でおかしいなと思ったので メンタルクリニックに行きましたよ。 トピ主もなんらかの病名がつくと思います。 私は不安障害と診断されました、 私も子供に関する不安が大きかったです。 しかも、起きてもいない事で 不安がっていました。 次々と不安が湧き上がる感じでした。 単なる心配性かと思っていたのですが、 不安と焦りと動悸で 家事が出来なくなりました。 仕事には支障はなく、 働いてる方が気が紛れる感じでした。 合うお薬に出合うまで 半年のあいだに 3回お薬の変更がありましたが、 合えば、とても楽になりましたよ。 あと、メンタルクリニックでも 漢方処方もあります。 お薬に抵抗があるなら、 漢方薬を希望して、 メンタルクリニックのかかりつけ医があり、話せる人がいるだけでも 安心材料になりますよ。 メンタルクリニックは 初診予約から大変混んでいますので、 予約だけでも早い方がいいですよ。 お大事にしてください、

きっと周りが助けてくれます

🙂
あやめ
50代です。 私の母の代より前だと、何か困ったことがあっても公的な助けは得にくかったようです。 じゃあ誰が助けてくれるかと言うと、近所の人たちでした。 たとえばある家の奥さんが急病になったら、近所の人たちが一時的に子供を預かったり、旦那さんに食事を差し入れたり。 もちろんずっとではありません。でも、緊急時はどれだけ助かっただろうと思います。 現代では近隣からの助けは受けにくいですが、代わりに公的な助けはだいぶ整いました。 学校も相談に乗ってくれますし、相談窓口も役所などの公的なものからNPOまでたくさんあります。 ですから、心が苦しくなったら相談してみてください。 なかには考え方の合わない方もいるので、なんか違うなと思ったら別のところに相談してください。 昔は発達障害も不登校も、親の躾が悪いとか甘やかしとかでまともに取り合う対象ではなかったんですよね。 だから親は相談する先もなくて苦しかったと思います。 いじめですら、跳ね返せない本人の弱さが問題視される時代でした。 「正しさ」というのは時代や環境によって変わるので、昔が間違っているとは言い切れないのですが、頭ごなしに否定されず話を聞いてもらえる今の環境のほうが私は嬉しいですね。 どうか心の健康も大切にして、ご家族楽しくお暮しください。

3歳まで元気に育てて 偉いです

🙂
薫風
育児で一番大変な3歳まで育ててすごく偉いと思いますけど 今まで自分の食事もトイレもお風呂も時間を取る事なく 一生懸命育てて来られたのだから大丈夫だと思います これからも子供が自転車に乗って行ったり、夜遅くなったり 不安な事は時々起こりますけどそんなのは人生誰でも同じです 失敗する事を恐れないでそれを一緒に乗り越える経験を応援しましょう 先回りして子供(家族)の可能性を決めつけないで 信じてあげるのも親として家族として大切な事です みんな一度きりの人生なので色んな経験を楽しんで苦しんで 味わい感動していきたいと思う50歳の母親です

私もメンタルクリニックが良いと思います。

🙂
そらまめ
主さんの不安は、不安を加速させる脳内物質が過剰に出てしまっているか、不安を和らげる脳内物質がうまく分泌されていないか、とにかく そのバランスを取れるような、主さんに合う薬で解決できる事のように思います。 世界のせいでも、主さんのせいでもありません。 脳内物質がうまく働いていないだけだと思います。 大丈夫です。 主さんは、具合が悪いだけ。 だから、病院に行きましょう。 日本人は、もともと不安を感じやすい脳の持ち主が多いそうですよ。 レイニーブレインと言うそうです。 逆は、サニーブレイン。 サニーブレインのほうが、ポジティブでストレスも少なく、長生きしそうな感じがしますが、レイニーブレインの人より寿命は短いんですって。 不安や恐怖を感じにくいから、無理や無茶をしたり、慎重に行動しなかったりして、早死する事が多々あるからだそうです。

子どもの前では言わないでね

💢
ぐぬぬ
こんなんじゃなかったと思いたいのでしょうか。がんばっているねとでも言ってほしいのでしょうか。 甘えるのも大概にしてください。 あなたのエゴで子どもを設けたのですから最後まで責任を持って育ててください。ましてやそんな愚痴子どもの前では絶対に言ってはなりませんよ。言われた子どもは一緒心に傷を負います、恨みます。 子どもはアクセサリーではないんです。心して子育てしてください。 産んだら終わりじゃないんです。

生きにくいか?生きやすいでしょ

🙂
むっちりもっちり
原始時代が一番生きにくくて 今現在が一番生きやすいんじゃないの 昭和の頃は他人のことなんか考える余裕もなくて ペットの扱いが今みたいになるなんて 誰が予想しただろうね 子育てってものは 親が死んでも子どもが生きていけれるように 導くことだと思うんです 友達関係や人間関係なんて 悪いことばっかりじゃないでしょ いいこともあるってあなたも知ってるはず 負の部分っていうのは 人間都合よくできてるから 忘れちゃうんだよね 最終的にはどうにでもなるよ 生きてるだけで 生れてきただけで 丸儲け

不安

🙂
チューリップ
先を考えたら不安だし、いろんなことを考えてしまう。 でも、トピ主さんの不安はとても強く、病的な感じがします。 学校のカウンセラーや行政の窓口でお話を聞いてもらっては? 受けた時に印象に残ってるのは、脳は電気信号の流れがあり、オンオフの繰り返し作業があるが、オンオフが上手く切り替わらないで、ずっとオンの状態になると危険なんだそうです。不安障害がその一つ。ずっと不安感が続くから脳がヒートアップしちゃうと言われました。 おかしいと思うなら、受診してみてもいいと思いますし、病院でなくてもカウンセラーで聞いてもらう。 うちは娘が不安障害になり、薬を飲んでました。数年服用し、3年で回復、薬はもう飲んでなくて、不安から解放されました。

心配無用

🙂
あれこれ
不妊治療も辛かっただろうに、二人のお子さんを出産して凄い事です。 将来の不安は考え出したらきりがありません。 お疲れでしょうか? 精神的に弱っているとよくない事を考えがちになります。 子供を産んだ女性は生まなければ良かったと後悔する時は結構いるのに禁句とされていますしね。海外の本で次に女として生まれたら子供は生まないと考えている人が多いとかというインタビュー中心としたものがかなり売れたらしいです。 今回のトピ主さんの不安は子供へ愛がかるがゆえの不安なので自分の幸せだけを考えて「産まなきゃよかった」ではないのでとても愛情深いお母さんなんだと感じました。 きっと色んな事を頑張り過ぎて心が疲れているんだとおもいます。 親はなくとも子は育つといいますが実際そうです。 成るようになる、ケセラセラのマインドで自分も大切にしてください。 不安でしかたないならメンタルクリニック受診もしてみましょう。先の事は考えすぎても余り良くないと気持ちを切り替えるか、旦那さんと会話をするとか不安に対する対処を考えるのが今すべきことかと思います。

ご主人と専門家へ

041
1/6アップルパイ
正直、私も主さんの思考にはいらっとします。ご主人も身近過ぎて、主さんの思考に寄り添いきれないかも。 なので、他の方も仰る通りメンタルクリニックにお二人で行きましょう。 ご主人の理解もないと改善しないと思います。 そんなに不安に思わなくても良いですよ、といくら言われても、頭じゃなくて心がそれを寄せ付けない気がします。

仕方ない

🙂
ピッポ
産んでしまったものは仕方ないです。責任を持って育てましょう!間違っても三人目は無いように。

後悔するほどなのですか?

🎶
親とは…。
親というものはまだ起こっても居ない事を想像して子供の心配(不安)ってしますよね。 それが親なのかなあ?なんて思ったりもしますが。 多くの親が子供の事そうやって心配するんじゃないのかな? トピ主さんのご両親もそうやってトピ主さんの事心配したのでは? トピ主さんのお子さん達にしても自分に無関心の親ではなく心配してくれる親で幸せな子供達ですよ。 私も似たように子供の事は不安になったり心配になったりしました。 今は子供が大きくなって手は離れたけれど、それはそれで事故に遭わない様に、災害に遭わない様に他人を傷付けない様に傷付けられない様に…云々。もう親の子供への心配ってキリ無いのですよ。 子供の成長と共に心配事も変わって行きますし。 ただ…もしかしたらトピ主さんがそもそもが不安性の方なのかもしれません。 もしお子さんを産まなかった、産まれなかったとして将来それはそれで「あの時産んでおけば良かった」とか「将来夫が先に逝けば一人ぼっちだわ」とか云々将来想像して不安になって過ごしているかもしれない。 そもそもが子供の事というより様々な事で想像しては不安になる精神の方なのかもしれないですが。 でもお子さんはもう産まれ育っている。 「もし」何かあってもその時に「この状況をどうにかしよう」と考えられれば良いのですが…。 余りに不安で生活に支障来すなんて言うなら専門家に診て貰うのも良いかもですが、ただ程度がどうであれ皆何かしら不安というものは持ちそうですけれどね。 ただ不安を持つのは親として自然な事と思いますのが、産んだことを後悔するのはお子さんも悲しくなりますので後悔はしないで欲しいですね。 先にも書いたように多くの親が子供に対し不安心配はあると思うので「それが親」と考えて見るとか?

大丈夫

🐱
25JPN
本当に家族4人だけの世界になったら、自給自足ですよ?米も野菜も育てて、鶏や牛の世話をして解体加工も自分達でして、衣服や医療も自己調達ですし、もちろん電気なんて使えません、、、忙しいすぎて悩む時間はなくなると思いますけど。 そうではなくて、今現在もそういった食料をはじめ、多くのことで本当は外と繋がっているんですよ。 自分だけじゃなく、自分の家族だけでもなく、顔の知らない人達の力を借りて今の生活ができているんです。 これからはその顔の知らない人達の一部の方達の顔や人となりを知っていくんです。 仲良くなれないこともあるし、恋をすることもある。少しずつ多くの人の力で生かされていることを学ぶんです。 大丈夫。怖くないですよ。 少なくとも世界に4人だけよりは心強いですよ。 上手くいく日も上手くいかない日もあります。 毎日上手くいくばかりではありません。 でも大丈夫です。 ゆうこさんやゆうこさんご家族がその時々で真剣に悩んで決めたことです。 過去の自分を信じてあげましょう。 未来の自分を信じてあげましょう。 最後に今の瞬間のお子さん達を見られる機会は今だけです。 しっかり見て覚えておかないと勿体ないですよ。

ずっと後悔していればいいと思います

🙂
まるまる
そんなに心配しなくていいよって励ましたい気持ちもあるけど、マイナス思考の時って何を言われてもマイナス思考だよね。 だからあえて言うけど、そのままずっと後悔していればいいと思います。 ただし、子供の前ではひた隠しにして下さい。 トピ主さんが隠し通せれば、きっとお子様はスクスクと成長し、辛いことも楽しいことも経験し、立派に成人すると思います。 トピ主さんの気持ちはとにかく隠し通してね。 一人で不安を抱えていましょ。 大丈夫、子どもは賢いから。

恐らく

🙂
大丈夫だよ。
不安障害じゃないかな? 私もそうだったから、よくわかる。 根底にあるのは、子供が大切だということ。 大切すぎて、苦しませたくないんだよね。 この先に、苦しみが待っているなら、産まなきゃ良かったって思っちゃうんだよね。 愛情がたくさんある証拠だよ。 とりあえず、心療内科に受診してみたらどうだろう? 私は西洋薬が飲めなかったから、漢方薬と認知行動療法をメインでしたよ。 あと、考えられることは、家に引きこもってない? 人とリアルに接する機会が少ないと、頭がグルグルし易いよ。 それから、隠れ栄養不足。 肉、魚、卵、大豆製品をしっかり取れてる? タンパク質不足、鉄不足、ビタミン不足、ナイアシン不足は不安感が増すよ。 あとは睡眠不足も良からぬ思考になるし、運動不足だと脳がリラックスできない。 とりあえず、しっかり食べて、キチンと眠って、宅トレやお散歩。 吐き出し先の確保として心療内科。 身体をリラックスさせるためのマッサージ。 いろいろ試してみて。 心配しなくても、子供は自分で乗り越えていく力を持ってるよ。

産後うつで同じ状態になりました

🐶
カチコチ
精神を診てくれる医療機関を予約し、行きましょう。 私は、出産して数日後にトピ主と同じ状態になりました。 生まれたばかりのこどもの将来を悲観して涙が流れてくる。 今まで気にならなかった未来が急に不安になったことや、小さな親切にも涙が止まらない状態。 自分がおかしいと、自分でもわかる。 分娩した病院に電話をかけて、助産師さんに打ち明けました。 すぐに女性医師につないでくれて、そこから心理の予約になり、産後うつ状態だ、となりました。 出産後にホルモン分泌がドッと変化するらしいのですが、そこでなにかがきっかけで精神のバランスが崩れたと。 心当たりは、分娩の入院をおえて自宅に帰ったところで、テレビで連日ネグレクトの結果の悲しいニュースが報道される。 身近な人の急死もあり、命の重さが一気に目に飛び込んできた事がきっかけだったと思います。 カウンセリングに何回か通って、話を聞いてもらい、思考のアドバイスをもらいました。 今思うと認知行動療法を受けていたみたいです。 そのトレーニングを家で取り入れて実践しているうちに、従来の思考の切り替えを取り戻せたようで、状態が戻りました。 トピ主がSOSをここに出したということは、トピ主も自分の思考が平常運転ではないとわかっている状態だと思います。 不安が増長した原因は心当たりはありますか? ローンを組んだり、配偶者の転職といった収入不安がきっかけで鬱を呼ぶこともあると聞きましたが、トピ主の場合はローンは何年も前ですよね。 きっかけと思われることや、不安なことをメモに書いて、専門医を受診してください。 もし過去に鬱等の精神疾患を患ったことがあるなら、心療内科より精神科医のほうがいいみたいです。 私は授乳期だったので、薬をつかわない方針でした。 ただ、気持ちの切り替えが原因の場合は投薬の方が、早く改善するかもしれません。

認知行動療法

🙂
はな
私もそんな時ありました。 ただ、メンタルクリニックはなかなか予約取れない事あるので、本を紹介します。 「だいじょうぶ 自分でできる心配の追いはらい方ワークブック」 不安を大きくさせるメカニズムや大きくさせない対処法などが子供向けに書かれています。 ただ子供向けと言っても大人が読んでも納得させられます。 お子さんへの愛情があふれすぎて、少し疲れてるのかもしれませんね。 うちは子供が不安障害のような症状がでたので、ひきづられないように私が強くならなきゃいけませんでした。 あとは仕事を初めて、子供の事を考える時間が減ったのもよかったのかも。

貴女自身は万全の条件で生まれてきたのですか?

🙂
幸せになってね
完璧では無い両親。 資産家でも無い家柄。 IQ150とか、高度な知能も無く。 抜群のプロプーションでも無く。 絶世の美女でも無い。 それでも元気に生きて、それなり幸せでは? だったらそんなに不安を持つこと無いでしょうよ。

尋常ではない

🙂
あかさか
妊娠前とか妊娠中とかお子さんが乳幼児ならまだわかりますが、もう下の子が3歳にもなってるのにそんなに不安だなんて… ちょっと尋常ではないです。 言葉が悪くてごめんなさい。 でも、通常の精神状態とはとても思えないのに自覚されてないので強めの言葉を使いました。 今すぐメンタルクリニックへ直行しましょう。 子育てなんて、させてくれるのはせいぜい10年です。 せっかくの貴重な時間を逸してしまうのはもったいない。 ぜひ治療してください。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
ゆうこ トピ主
ひとつひとつ読ませていただきました ありがとうございます 産まなかったらよかったや、家族4人の世界はひどい現実逃避です。皆様暖かく受け入れてくださっていますが、適切でない言葉を使ってしまい不快に思われた方がいらっしゃったら申し訳ありません。 仰られるとおり昔から不安が強く、それでも自分のことだったのでまだどうにかなってきましたが、子どものことはどこまで心配していいのか、子どもの本心はどこなのか、この子の幸せとはなんなのか…自分だけで考えてもわからないことだらけで沼にハマっていってるしまったように思います。 不安を感じたきっかけは自覚しており、コロナと保育園への不信感です。不信感から転園へ動き出した時に不安障害で通院していました。しかしお金を使うことへも不安があり、通院費や通院にかかる時間を懸念して辞めてしまいました。自分にそんなお金や時間をかけられないと本気で思っていました。今も思っていますが、次通うならきちんと通い切りたいです。 結局保育園のことは先生方と話し合い、転園はなくなり、下の子も入園しましたが、また今になって同じ園への不信感でつまづいています。転園してても同じだったかもしれません、私が過保護なのも原因だと思います。私に似て人の顔色を伺ってしまう兄妹です。去年は運良く優しい先生に受け持っていただき楽しく過ごしていましたが、今年は2人とも言葉の厳しい先生方で愛情も薄く子どもの心に影響しないか不安です。知らない方の保育園での辛い経験談や影響をSNSで読み漁って無駄に不安を募らせてしまいます。仕事は唯一の息抜きですが私が働いてなかったら家で見てあげられたのにと後悔もあります。 ここまで書いて、なんて陰気な母親だろうとため息がでます。子どもの前では明るい母を演じてるつもりですが心の中はそんなことばかり考えて目の前のことに手がつきません…

大丈夫

🙂
ネガ
私も出産後に産後鬱となり、その後も不安症が続いています。 私が倒れたら、地震が起きたら、子供が病気になったら、、と、ありとあらゆる不安で動悸や胃の不快感、吐き気があります。心療内科で頓服薬を処方してもらっています。 薬があるというだけで、お守り効果があり安心します。まずは心が風邪ひいたと思って、心療内科を受診してみて下さい。 いつの時代も不安はつきません。 私達が生まれた時代も色々な不安要素がありました。 昔と比べると、今は医学は発達しているし、耐震対策や災害対策も昔より整っている。昔より安全な世の中になっていると思いますよ。 温暖化は心配なので、コツコツと小さな対策をしています。 将来を勝手に悲しんで不安に泣いて過ごすより、今日を楽しく一日一日のことを考えて過ごすようにしています。 時には声に出して「大丈夫!元気!」と言いながら散歩します。太陽の光を浴びます。 大丈夫ですよ!

びっくりが多いけど

😍
ゆいか
わたしはエール押しました。 だって後悔してる理由が自分にとっての普段とか邪魔だからじゃなくて、全部全部お子さんを大変な時代に産んでしまった責任感から来ていると思ったから。 あなた自身は後悔してるかもしれないし不安がいっぱいかもしれないけど、そうやって周りの危険だったり住んでいる地域のことまで見通しを立てて心配してもらったり守ってもらっているお子さんはあなたのところに生まれて後悔なんかないと思いますよ。 妊娠がコロナ禍だったらなんでそんなことしたのって言いたいけど、計算上、たぶんこんなマスクだらけの世の中になるなんて思わないうちに授かって、生まれてきた時には緊急事態だったっていうことだと思うし、それはもうあなたが悪いとかじゃなくて時代のせいだと思う。 確かに先のことで不安になりすぎていると思うから、ご主人によく相談なさってみてはとは思います。 でも、不安な時に引っ越すとか学校選びとか大きな決め事をすると逆に判断力が鈍っていて失敗してしまいやすかったり、あとで「あんな不安な時に決めたからだ」って自責が増えるかもしれないから、今はむしろ流れに身を任せて、あとでどうにかなってしまった時に対応するお金や力や強さや心を育てたらどうでしょうか。 私もよく経済的なことや健康面のことでまだ起きてもいない不安を抱えている時、「起きたらその時考えればいい」と主人に励まされます。 あとは、人間の心配事の90%は実現しないとかいう統計もあります。 まずはお子さんにきちんと向き合えているあなたのご自身を褒めてあげて、心を強くしてから、何が起きても我が家なら大丈夫!って言えるメンタルになれたらいいですね。 応援してます。

保育園の先生がどれくらい厳しいのか?

🙂
yukati
厳しさが尋常でないのか、普通の範囲かによりますよね? 保育園のママ友に聞いてみたほうが、。 他の人はどう思っているのかな。 私が預けていた保育園で、一人子供嫌いな態度をとる人がいて、ママ友の間でも話題でした。 とあることがあり、その先生が原因かと疑い、園長に言いつけました。 保育園の先生が口うるさい程度なら、よくある事です。ある程度しつけてもらった方が、小学生になって楽です。 いじめられたら、私ならいじめた子に直接叱ります。担任が怖い人なら、連絡帳に書いてやります。自分の子がいじめる側だったら、あなたが叱れば良いのでは? 今から考え過ぎですよ。大丈夫ですよ。子供は色々経験して大人になります。

勉強できなくてもいい、不良になってもいい

🙂
パンダっ子
そういう時は、不安に思う事がもし起こってもいいじゃん。 って思う事です。  別に勉強できなくてもいいじゃないですか? 怖い先生に叱られてもいいじゃないですか? いじめられてもいいじゃないですか? どれもよくある事です。 勉強できなかったら、いじめられたら人生終わりって思ってない? もし、いじめられたら学校に言いに行けばいいし、それでもダメなら転校すればいい、それでもダメならフリースクールとかに通えばいい、それでもダメなら私が自宅で勉強を見ればいい。 要するにお子さんが人生でつまづかないか心配なんですよね。 気持ちは分かりますよ。 大丈夫、何回もつまづきますって。 私もあなたもつまづいて来たでしょう? 完璧な人生はありません、失敗して転んで、人生はみんなそんなもんです。 ピンチの無い人生なんて無いです。 ピンチが多い程、人は強くなります。 救急車に乗ったり、パトカーに乗ったり、長い人生、何回かは経験すると思うよ。

追加を読んで。

🙂
ネム
不安障害なら、 そんな思考になると思いました。 お金の事ですが、 自立支援医療の申請はしていますか? 医療費が1割負担になりますから、 医師に相談してくださいね。 役所の福祉課に行けば、 申請書がもらえますよ。 やはり、 きちんと治療した方がいいですよ。

産まなきゃ良かったと言われた子供です

🙂
母子家庭の娘
母は蝶よ花よと育てられたお嬢様でした。 母の実家は時代と共に没落し、父が早く亡くなって母は寡婦になり私はひとり親育ち。 経済的にも困窮し母は私に「産まなきゃ良かった」と言いました。 母のような親にはなりたくないと思いながら育ちました。 自分の苦労を後悔してるのではなく子供の幸せを願って言ってるなんて言い訳です。 だれのための言葉であっても私は望まれなかった子供には違いないのだから。 母はすでに高齢。 私のサポート受けながら暮らしています。 「娘がいて良かった」と涙する母を白けた思いで見つめています。 何を今さら。 でも本人は昔の失言をすっかり忘れています。

わかるなあ

🙂
少年時代
いつか子どもは子どもと思える日が来ますよ。 今はまだ小さいから私が守らなくちゃという思いが強すぎるんだと思います。 旦那さんは育児に参加しているのかな? まず一日笑うことが一回でもあるなら大丈夫。 とにかく笑う。不安でも笑う。そして考えすぎない。嫌なことは忘れる努力をして思い出さない。 何かあったら夫を頼る。トピ主さんだけの子どもじゃないからね。

不安ですよね

🙂
みみ
子供を持つと可愛すぎて色々起きても居ない出来事を想像して不安になる事私もありますよ。 最大の不安はこの子がもしも私より先に大病したら…。と思う時があります。あと、事故のニュースとか観るともしも我が子だったら。とも思います。 私は出産が遅めだったので第二子は諦めました。2人だからとか、3人だから病気になっても良いと言うわけじゃないけど、私はたった1人の子供だからこの子が居なくなったら生きていけないだろうな。とも思います。 夫のお姉さんが小3の時病気で亡くなっているから余計考えてしまうのかもしれません。 義父 、母は夫が居なかったら生きる気力も湧いてこなかった。と言っているので…。そうだよなー。と。 でも私の親は子供のあれこれを心配する事が親の役目、とも言ってました。 世の中には自力ではどうしようもない天災や病気もあるでしょう。 でもそれ以外の部分で事故や人間関係等、事前に対策出来る事も多々あります。目の前の出来る事をして、心配しつつ見守りたいと思っています。

すごく分かります

🐤
私は自分の子どもがいじめに遭ったりしたら耐えられないと思って、子どもを持つことに前向きになれません。 自分のことは楽観的に考えられますが、そこは楽観的になれないです。 なので書かれている不安は、なんか分かる気がしています。 経験もないくせに分かった気になってごめんなさい。 ただ最近、同じ事象でもこちらの考え方一つで良くも悪くも受け止められるものだなと感じています。 トピ主さんの不安が少しでもなくなると良いなと思います。

スマイル

🙂
キャサリン
全て取り越し苦労です。  いつ起きるかもわからない不安ばかりを考えて、人生が全く楽しくないです。 人生なんてなるようになりますよ。 今を精一杯生きるだけでそれたけでいいのです。 明日の事は何にも考えない。  これをモットーにしてみて下さい。 明日死ぬかもわからないんですよ。 そんな先の事ばかり考えて時間のムダだという事がわかりますよね。 もっと子供達に笑顔を向けてあげて下さい。 それだけで十分です。

トピ主はシングルマザーなの?

🙂
はにわ
『家族4人』と書くくらいだからきっと夫がいるんだよね。 あなたは一人じゃないんだから、その不安をご主人と共有し、乗り越えることできませんか?あなた一人で抱え込む必要はないのですよ。 そりゃ生きてる間にいろんな人間関係の悩みを抱えるよ。だけどお子さん達がそういうことにぶち当たった時、支えになるのはトピ主とご主人じゃないのかな? 不安だらけかもしれないけど、お子さん達がこれからいろいろ経験していくなかで、「子供を産んでよかった、この子達の親でよかった」と思うことがたくさんあるよ。だって私がそうだもの。 まぁ、親だからなるべく嫌なことのない人生であって欲しいと願ってはいるけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧