本文へ

ひねくれもの

レス2
(トピ主 0
😭
そのへんの高校生
ひと
自分で言うのもなんですが、私はかなりの捻くれ者です。あまり親しくない人やその場限りの初対面の人との会話では、猫を被ってそれなりに愛想良く振る舞えるし、素直に相手を褒めたりできるのですが、友人や、両親と話すとなると、急に素直な気持ちになれなくなって、はっきりお礼を言ったり、褒めたり、謝ったりできなくなります。時には本当は好きなのに、それを批判するようなことを言ったり、興味がないふりをしたり.....自分で言ったくせに、ずっと後悔して、後からものすごく落ち込みます。本当に感謝すべき人に感謝できない自分に失望するし、好きなことに素直になれないことも悲しいし、捻くれた態度を相手の優しさで受け止めてもらっていることにものすごく申し訳なさを感じます。友人は多い方でないですが、それでも友人がいるのは完全に相手側が優しいからです。いつもいつも、いつか見放されるのではないかと言う不安が浮かびつつも、態度を変えられません。両親に関してもそうです。衣食住も保証してもらって、学校にも通えて、これ以上何を望むのかと、自分にも言い聞かせているのですが、どうしても捻くれた言葉が口をついて出てきますし、ネガティブな思考を止められません。言う直前に、頭の隅では、言わないほうがいい、言ったら後悔する、と思うのですが、結局は鼻で笑いながら捻くれたことを言ってしまいます。おそらく、自分への自信のなさや、傷つくことや他人から攻撃されることへの極端な恐れからくる自己防衛的なものだと思うのですが、正直、この歳になってこれでは、社会に出てから絶対困るし、生きるのがますます辛くなるのは目に見えています。なんとか捻くれ思考を変えたいです。完全に変えることはできないと思うので、もう少し広い視野で自分を客観的に見れる冷静で素直な人になりたいです。自分に視野を向けすぎない方法を教えて下さい。

ランキング

レス

相手が優しさで受け止めてくれる理由

🙂
てんてん
自分の捻くれた態度を相手の優しさで受け止めて貰っている。 そう考えることの出来るようになったトピ主様は、もう既に捻くれ思考を脱出する道を一歩踏み出しているような気がします。 心底捻くれている人は、相手が優しく受け止めてくれているお陰で友情が成り立っているのだ…などと、謙虚な物の考え方はしないのではないでしょうか? それに、自己防衛的な思考から後悔してしまう発言を繰り返すトピ主様を、お友達やご両親が優しく受け止めてくれる理由は何だと思いますか? それはきっと、本来のあなたが相手に感謝したり褒めたり謝ったり出来る人だと分かってくれているからではないでしょうか? 何か深く傷付けられたり、攻撃されたり、自信を失わされるような体験をして、一時的に自分を守る力が働き過ぎているだけなのだ…と分かってくれているのかもしれませんよ。 本来のあなた自身を取り戻すのを待ちたくなる程、あなたはお友達やご両親から好かれているのでしょう。 似たような相談の答えを見かけたことがあるので、受け売りですがレスします。合う合わないがあると思いますので、絶対と思わず参考にして下さい。 1.自分の中に見捨てられたくない傷付けられたくないという子供の自分と、適切に対応出来る大人の自分、両方がいることを認める。 2.自分の問題行動(言動)のパターンと、その時の感情を書き出してみる。 3.どうしてそう感じるようになってしまったのか、原因を分析して決別する。 4.見捨てられる不安や傷つきたくない気持ちから捻くれ発言をしたくなったら一旦立ち止まって、その行動で本当に問題が解決するのか考えてみる。 5.常識を持った大人の自分を総動員して、適切な発言をする。そして、そう出来た自分を褒めてあげる。 きっといつか後悔するような発言が減って、本来の優しいあなたが戻り周りの人達と笑い合えるが来ると思います。 陰ながら応援しています!

自分が「ひねくれている」と自覚していれば良い

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も「ひねくれた」事を言うのが好きですが「ひねくれた言葉」を言っているという自覚があるのなら「素直な言葉」も分かっているはずです。 中学生や高校生なら(本来の反抗期は終わっていても)まだ、反抗期の一種なので、親しい人には、そういった言葉を使う機会も多いはずです。 最悪なのは「自分はひねくれてない」「親や先生や友人など、他人が間違っている」と思うことです。 私なんか、今では心の底から親に感謝していますが、親が生きていた間に「感謝の言葉」を言ったことはありません。あまりに気恥ずかしいので感謝の気持ちを伝えることはできませんでした。 代わりに結婚した妻が、親に花を贈ってくれたりと、妻を使って?感謝の気持ちを表すことができました。 最終的に親が亡くなり、お棺に入った親に「ありがとう」と心の中で感謝し、最後の別れを告げるのが精一杯でした。 大学で一人暮らししたり、社会人になって一人暮らしをすれば、ひねくれた態度は変わるはずだし、必要な場合、(親以外には)感謝したりお礼を言うこともできるようになりました。 でも「親に感謝すべき」と心では分かっていても、あまりにも照れくさいので面と向かっては感謝できませんでした。 >正直、この歳になってこれでは、社会に出てから絶対困る まだ、16~18歳の高校生でしょ?。「社会に出てから困る」なんて、堅い発想では、柔軟性も面白みもありません。 本来は思い切り「はっちゃける」年齢です。その歳で「はっちゃけ」なければ、いつ「はっちゃける」のですか?。 大学でも、ある程度「はっちゃける」こともできますが、大学祭などのイベント時だけで、普通の大学生活では「大人の対応」が求められます。(18歳以上は成人ですし) 授業をサボる、課題をしない、赤点ばかりの「はっちゃけ」大学生もいますが、ずっとそれだと8年でも卒業できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧