本文へ

別れてはくれない妻について

レス9
(トピ主 1
🐶
じゅん
夫婦
初めまして。28歳の男性です。 妻とは3年間お付き合いし、結婚してから4年目に入っています。 昨年12月ごろから私の精神が病んでしまい、診断はされていないものの鬱の傾向ということで通院をしています。 病み始めた頃から1人になりたいと思うことが多くなり、妻には2,3回ほど、離婚を告げております。 離婚をしたい理由としては、 ・1人になりたい。 ・好きではなくなり、尊敬できるところも思いつかない。 ・女性として見れなくなりセックスレス(3年ほど) ・妻もメンタルは強くなく、鬱気味の私を支え続けることは難しい ・妻は私との子供を欲しがっているが、私は妻との子供は欲しいと思えない。 何回か話し合いをしたり、お互いにカウンセラーさんと話し合いはしているのですが、状況の進捗はなく、これからどうしていけばいいでしょうか。 このまま、二人で居続け、時が解決してくれるのを待てばいいでしょうか。 まだまだ未熟な年齢です。人生の先輩の方々からのご意見を頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうしても別れたいなら弁護士に頼るしかないと思う

🙂
うーん
カウンセリングはどちらかというと前向きな気持ちになるためのものなので、離婚する気持ちにさせてくれることはないような気がします。 妻にとっては現状前向きな離婚とはならないと思うので、ちょっと難しいかなと。 トピ主さんがどうしても離婚したいなら弁護士に相談するのが一番だと思いますよ。 慰謝料やその他の費用は必要だと思いますが、弁護士なら何とかして離婚させてくれるんじゃないかな。

レスします

🙂
たらい
まずはあなたの病気や体調を治す、よくすることが先だと思います。 奥様があなたのことを愛しているから、余計に今この状態で離婚なんてできません。放っておけません。 あなたが離婚したいのなら、まずは元気になってから。そこからかな。今不安定なあなたが離婚を決めることも良い判断ではないです。私も奥様の気持ちがわかりますよ。どんなに嫌われても、私は好きだからこそ、放っておけないです。

🙂
たんたか~ん
離婚調停したら? 二人きりであーだこーだ話すから、埒が明かないんでしょ? 第三者を介入させなきゃ! 離婚も努力やエネルギー使いますよ?

先ずは健康になってよ。

🙂
メープルシロップ
そうそう。 実は今回のこのレスを書く前に 色々考えて書いては見たのですが 貴方に対して何と言って上げたら良いのか わからなくて2回目にしてやっと 言葉が出てきました。 そう。 私の旦那も鬱の時ありました。 彼が言っていたのは「秋なのに紅葉が 1つも奇麗に見えない」でした。 貴方も辛いかも知れないけど 奥様だって貴方を支えようと しているのかも知れない。 でも貴方が病気を治そうと、 前向きにならない限り、離婚する気はないと思いますよ。 夫婦ってそんなものです。 動物は年を取ります。 それなのにいつ迄も全力でいられますか? そんなの疲れます。 人に対していつ迄も「愛してるよハニー」とか っていられますか? 悪いけど、私は無理。(笑) 逆に辞めて欲しい。(笑) だけど、もし、例え目に見えない「矢」が 心に刺さったとしたら、1人じゃなくて2人なら、それを抜く時、 痛さが違くありませんか? 暗い所で1人だと不安と辛いばかりですよ。 そう言う事だと思います。 まず何故この奥様と結婚しようと してどんな家庭を作ろうと思ったのか。 そこの処を思い出せませんか? 4年前 健康だったあの時の思いを 思い出してみて下さい。

とりあえず

🙂
おもち
別居してみたらどうでしょうか? 物理的に離れて1人の時間を作ってみたら今より気持ちが落ち着くと思いますよ。 落ち着いて考えてみても離婚したい気持ちが変わらないなら離婚調停したら良いです。

ご意見ありがとうございます。

🐶
じゅん トピ主
トピ主です。 ご意見、本当にありがとうございます。 自分には友達が少ないため、意見をもらえる人がおらず、色々なことを聞けて、とても嬉しいです。 補足しますと、別居は1ヶ月ほどやってみました。 気持ちは落ち着き、再び一緒に暮らし直して1ヶ月ほどは前向きな気持ちで、穏やかに過ごしていました。 ただ病気のせいもあってか、また気持ちは落ち込み、やはり1人で生きていきたいと考えることが多くなりました。 妻は私のことを愛してくれているので、正常ではない私の意見は聞けないと言っており、それで離婚には応じません。 しかし、私としては妻にも幸せに生きて欲しいと心から思っております。 私が闘病の末、それでも離婚したいと考えが変わらなかった場合、妻を待たせてしまうことがどうしても居た堪れないです。 自分勝手なことも分かっており、今の精神状態がまともではないことも分かっています。 それでも妻を思うと、最善なのは離婚なのではないかと考えてしまいます。 妻に辛い思いをしてまで側に居て欲しいとは思えません。 私の考えは甘いでしょうか。 ▼補足 ・子供はいません。 ・犬を飼っています。 ・持ち家です。

親を交えて別居

😨
前期高齢者
時は解決しません。鬱傾向の夫とメンタル弱い妻の二人ではお互いが納得する話合いは不可能ですよ。 両家の親を呼んで実家に帰るか一人暮らしするのかしばらく別居する方向で話し合ったらいかがですか? 鬱傾向で3年もセックスレスの夫の子供が欲しいという妻の要求は現実無視で幼いです。 子供はペットや夫をつなぎとめる道具ではありません。

カウンセラー?

🙂
スリー
離婚したいのにカウンセラーに相談していてはいつまでも拉致が開かないのでは。方針が多分違いますよね。 奥様はトピ主さんを愛していると言うより執着している様に思います。 自分との子どもが欲しくない、女性として見られていない、レスの相手。 女性としては辛いです。 持ち家である事も大きいのでは。今更一人で家賃払って狭い所に住むのが嫌とか。 弁護士にお願いするのが良いのでは。

一方が離婚を決めれば、離婚は可能

🙂
一般社会人
弁護士を雇いましょう。妻とは直接話しはしない。 タイトル通り、「別れは一方が決めれば成立させられます」 自分の思う人生を生きる権利があります。ただし。決断には責任を取ります。よくよく納得してから行動なさってください。行き先は離婚場合はカウンセラーではなく「弁護士」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧