大学生です。
知り合いの男性の先輩から個人的に話したいことがあるのでご飯に行こうと誘われ、行くことになったのですが不安に思っています。
もし、万が一相手が私に恋愛的な意味で好意を持っているということがわかった場合、どうすれば良いかアドバイスいただきたいです。以下、状況を説明します。
相手は同じ専攻の方で、大学のイベントなどを通じて日常的に関わりのある先輩です。その人がとても良い人であることは知っているので、ご飯に行ってお喋りするのは全然良いです。ですが、もし誘われた理由が私に恋愛的に好意を持ってくれているということだった場合、どうすれば良いかわからないのでとても不安です。
真面目で静かな雰囲気の人で、そんな気軽に女性に声をかけるタイプには見えないので、デートということで誘われた可能性が高いのではと思っています。
不安なのは、万が一好意を伝えられたら、なんて答えるか決められていないので上手く喋れずフリーズしてしまうと思います。それに上手く立ち回れず相手をむやみに傷つけたり、気まずくなったり、それらに対して自分が罪悪感を感じてしまったりするのが怖いです。
恋愛に慣れていないので、もし相手が自分のことを気になっていたとして、自分も同じ気持ちになれるかわかりません。もし今後もデートに行こう、というようなことになっても、相手に応える気もなく断る勇気も無いという曖昧で不誠実な態度を取ることになってしまいそうな気がします。
恋愛経験は0ではないですがほぼ無いようなもので、特に男性の方からアプローチをされることは全く無いです。(そんな自分から積極的に行けるわけでもないです。)
とにかく、私の勘違いで何か別件で用があった可能性もあるので、ご飯は行きますともうお返事しました。
このような状況で、どうしたらスマートな対応ができるでしょうか?情けない質問ですが、よろしくお願いします。