本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分に好意を持ってくれているのかもしれない…?

自分に好意を持ってくれているのかもしれない…?

レス10
(トピ主 0
😣
ぱぴこ
恋愛
大学生です。 知り合いの男性の先輩から個人的に話したいことがあるのでご飯に行こうと誘われ、行くことになったのですが不安に思っています。 もし、万が一相手が私に恋愛的な意味で好意を持っているということがわかった場合、どうすれば良いかアドバイスいただきたいです。以下、状況を説明します。 相手は同じ専攻の方で、大学のイベントなどを通じて日常的に関わりのある先輩です。その人がとても良い人であることは知っているので、ご飯に行ってお喋りするのは全然良いです。ですが、もし誘われた理由が私に恋愛的に好意を持ってくれているということだった場合、どうすれば良いかわからないのでとても不安です。 真面目で静かな雰囲気の人で、そんな気軽に女性に声をかけるタイプには見えないので、デートということで誘われた可能性が高いのではと思っています。 不安なのは、万が一好意を伝えられたら、なんて答えるか決められていないので上手く喋れずフリーズしてしまうと思います。それに上手く立ち回れず相手をむやみに傷つけたり、気まずくなったり、それらに対して自分が罪悪感を感じてしまったりするのが怖いです。 恋愛に慣れていないので、もし相手が自分のことを気になっていたとして、自分も同じ気持ちになれるかわかりません。もし今後もデートに行こう、というようなことになっても、相手に応える気もなく断る勇気も無いという曖昧で不誠実な態度を取ることになってしまいそうな気がします。 恋愛経験は0ではないですがほぼ無いようなもので、特に男性の方からアプローチをされることは全く無いです。(そんな自分から積極的に行けるわけでもないです。) とにかく、私の勘違いで何か別件で用があった可能性もあるので、ご飯は行きますともうお返事しました。 このような状況で、どうしたらスマートな対応ができるでしょうか?情けない質問ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

スマートな対応をしなくていい。ありのままに。

🙂
よいしょ!
スマートな対応はしないほうが、かえってあなたらしさがあって良いと思います。 そして、もっと肩の力を抜きましょう。 あれこれ考える前に、ただ素直にご飯を食べてみたらいいと思います。 最初の食事でいきなり付き合ってだの俺の部屋に来ないだの、そんなことを言う男性、自分の 経験ではいなかったです。 最初の食事では、お互いのことを知るというか、何に興味があるとか最近こんなことをしたとか そんな世間話みたいなことや共通の知り合いについてとか学校のことなどを話すのではないかと。 あなたは何を心配されていますか。 今からあれこれ考えすぎると、かえっておかしな態度や表情になってしまいがち。 いったんリセットしましょう。ニュートラルにギアいれましょう。先入観なしで。 気をつけるとしたら ◯ 先輩だからといって言うこときかない(きかなくていいです。嫌なことは断りましょう) ◯ からだの接触を求められるようなことが万一あったらゴメンナサイ!といったん逃げる ◯ 二人きりの密室は避ける(相手の部屋とか) ◯ 過度の飲酒に気をつける(できれば最初は飲まないで様子を見たほうがいいです) ◯ 個人情報を開示しすぎない(住所や最寄り駅などです) でしょうか。 とにかくスマートな対応なんて現段階で相手は全然求めてないです。 ただ来てくれるだけでいいはずですよ。 リラックスして楽しんでください。

構え過ぎ

🙂
マフィン
まだ告白された訳でもそうと決まった訳でもないのに考え過ぎです。 肝心な、トピ主さんがその人をどう思っているのかが分からないので答えるのは難しいですよ。

気持ちを整理してシンプルに考える

🙂
自然体
まず、いろいろ先の先まで考え過ぎて、自分で自分を縛ってしまっているように見えます。 もっとシンプルに考えましょう。 気持ちとしては、以下のどれに近いでしょうか? ・先輩を異性として見ることができて、相手から好意を示されたら付き合ってもいいと思っている。 ・付き合いたいかどうかはまだわからないが、何度か会って確かめたい。 ・今まで通り、先輩、後輩の関係でいたい。 トピ主さんの気持ちと方向性を決めてから、相手に会った方がいいですよ。中途半端に会ってしまうと、それこそあたふたするだけです。気持ちが決まらないなら、食事の日程を伸ばしてもらう、食事に行って告白されたら保留にしてもらって考えるなどもできます。 大事なのは、相手任せにして流されないで、自分の気持ちに向き合って答えを出すことです。 トピ主さんの思い込みで、先輩は純粋に食事に誘ってくれて当日は特に進展がないということもあり得るので、落ち着いて考えましょう。

うん

041
くま2
まず、好意ではなく興味だよ。 男性が女性を誘ったりアプローチをするのは好意ではなく興味。 奇跡の一目惚れを除いて。 トピ主さんがアイドル並みに可愛くて今まで多くの男性に一目惚れをされてきているなら、この先輩も一目惚れをしている可能性があるよ。 その際には好意だよ。 それ以外は好意ではなく興味なので別にトピ主さん自身も好意ではなく興味という観点で考えていけばいい。 仮にこの先輩から興味を示されてトピ主さんも興味があったらお付き合いをしてもいいし、興味がないならお断りをすればいいだけ。 恋愛における好意のほとんどはこのような興味から始まってお付き合いの最中に興味が好意になるか興味なしになるのかということ。 なので、お誘いやアプローチの段階で好意はないので深く考えなくてもいい。 ただし、興味があって吟味の時間を作るために好意があるかのような演技をするので注意は必要。 このアプローチ程度のことを自分に好意があると勘違いしてお相手に好意がある前提で物事を考えてしまうと色々と失敗をするので。 あと、スマートが一体何を指しているのかわからないけど、単に自分が興味がないならスルーすればいいし、興味があるのならお相手がお誘いしてきた段階で乗っかればいいだけ。 あまり恋愛経験が無い様子なのでわからないようだけど、 この先輩は遊びの可能性も含めた興味だってことなんじゃないかな? 恋愛感情が今時点はないので、それを前提にしないこと。 恋愛経験を積んでいくと異性が自分にどのように接しているのかわかるようになってくるのかもね。

考えすぎ

🙂
免疫つけなきゃ
男性に食事に誘われるたび「私に好意があるのかしら?告白されたらどうしよう?」なんて深読みしてたら生きていけませんよ(笑) 世の中半分は男性なんだから、変に意識しないで友達感覚でいいのよ。 もしかして「個人的に話したいこと」が、「トピさんの友人に一目惚れしたので紹介して欲しい」かもしれないんだからね。 気楽に気楽に。

友だち目当てかと思った

🙂
猫丹
「個人的に話したいことがある」っていうのを読んで、先輩はトピ主様のお友だちに興味があって、その人のことや彼氏がいるのか等を教えてほしいのかな?と思いました。 普通は何度か食事や遊びに行って、好意が持てそうならお付き合い希望の意思表示をすると思います。 そういう前段のお誘いなら「個人的に話がある」ってちょっと違和感が。 「ご飯食べに行かない?」「○○に一緒に行こう」とかじゃないの? もし知り合い程度でしかない先輩から当日いきなり告白だとしたら、その先輩はオッチョコチョイというか…それこそスマートじゃないので、トピ主様がビクビクする必要はないでしょう。 付き合ってもいいなら付き合えばいいし、様子見したければそうすれば良いと思います。

連続保留作戦で。

🙂
まるあんぱん
礼節を弁えた対応を心掛ければ、どおってことないですよ。 先輩に対する尊敬と、自分自身に対する矜持があれば、食事自体は普通に済みます。 気にする必要はない。 さて、本題の「先輩が貴女に好意を示したら」ですが、これは無難なセンを狙いましょう。 つまり、全て「保留」にするのですよ。つまり、その場ではペンディング事項で処理する。 次回会ったらで、お開きになっても、次回も保留にします。 そうして保留を繰り返していれば、先輩が諦めるか、貴女が靡くかのどっちかに落ち着きます。 そして、それが案外正解なんですよ。先輩に金銭、労力、時間を散々使わせて、絶対に安売り しないのです。これは恋愛の極意です。先輩が諦めれば、貴女は実害なく全て終わります。 最終的にやっとこ貴女が靡けば、貴女はホントに誠実な彼氏を手に入れましたよ。 つまり、ボールはずっと貴女の手の中にある。先輩の第一球がいかにズシッと重くても。 とにかく、連続保留作戦で、切り抜けて下さいな。

まだ

041
先走り過ぎでは?
個人的に食事に誘われただけで、そこまで考え込まなくてもいいかと思います。 >真面目で静かな雰囲気の人で、そんな気軽に女性に声をかけるタイプには見えないので、デートということで誘われた可能性が高いのではと思っています もし、そうなら、そうだった時に(告白などされた時に)考えればいいのではないでしょうか? まさか、相手も「今すぐ返事して欲しい」なんて言って来ないと思いますが。 “食事に誘われた異性を、自分は好きかどうかわからなくて、恋愛感情がないなら食事に行ってもいいけど、あった場合どうしよう……” って、行く前から1人で先走ってしまっている人って…… なんだか滑稽です。

会う場所と時間を選ぶ

🙂
メロ
普通はもっと気軽に「今度、〇〇に一緒に行かない?」的な誘い方をして2人で一緒に出掛けて美術館でもおいしい食事でもテーマパークでも楽しみ、それから徐々に距離を縮めて行くと思うけど、いきなり「個人的に話したいことがあるので」というのは深刻な誘い方ですね。 2人きりでのデートを何度か重ねた上で改まっての告白という状況でも無いようだし、いきなり「個人的に話したいことがある」って。 いろいろな可能性があり得ると思います。何か頼みごとがあるとか、政治絡みの勧誘とか、何かものを買って欲しいとか金儲け絡みの勧誘とか。 「イベントなどを通じて日常的に関わりのある先輩」が「個人的に話したいことがある」なら貴女に何か注意したいことがある可能性も。「ああいうことを言ったりしたりしたら他の人の迷惑だから」ということを、周りの人が注意出来ない中、先輩の立場で貴女のためも考えて言ってあげようとか。 とにかくいろいろな可能性があると思います。 その人はまだ学生なの?社会人なの? いずれにせよ、2人きりで会うことに同意したなら昼間、カジュアルなところでのランチにして、「ムードのある高い店での夕食」などは絶対に避けた方がいいです。 ムードのある店でお酒も入ればもし告白するつもりだったなら先輩はストレートに気持ちを伝えて来るでしょうし、貴女が気が進まないなら何となく気まずくなってしまいます。それに高い店で高い食事を御馳走してもらえば借りを作ったような気になって邪険にしにくい。 昼間、明るいカジュアルな店で、御馳走してもらっても先輩の懐が大して痛まない、高くても千円代の食事なら貴女もフランクに断りやすいと思います。

告白されてから考えたら?

🙂
銀さん
初動を誤りましたね。 個人的に話したい事があるって、不安に思った時点でお断りすればよかったんですよ。 そして想像力がすごい! もう告白される事前提なんですね(笑) 告白されたら 「他に好きな人がいるので、ごめんなさい」でいいのではないですか? 嘘も方便です。 他の方もレスされてましたが、先輩との食事は以下のことに注意しましょう。 ・なるべく昼間の食事 ・夜会うのなら早い時間に帰る ・アルコールは飲まない     飲んでも軽く、深酒はしない ・車に2人で乗ってドライブ等しない ・先輩の部屋等、密室で2人きりになるのは避ける 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧