本文へ

そうめんのレシピを教えてください

レス16
(トピ主 2
🙂
ソウ・メン
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

季節はずれかもしれませんが、いただいたそうめんが2箱もあります。
昼ご飯でついついお弁当、総菜を買ってしまいがちでしたが、節約するために毎日そうめんを食べることに決めました。

今日は業務スーパーの揚げナスとトマト缶、サラダチキン、ケチャップ、ニンニク(チューブ)でソースを作り、そうめんをパスタに見立ててナポリタン風で食べました。

その前の暑い日は冷やし中華のタレを自前で作り、ゆでたそうめん、卵焼き、キュウリ、ハムの千切りで冷やし中華風に食べました。

他にどんな食べ方があるでしょうか?

とにかく節約のために根性で毎日そうめんを食べ続けようと思います。
おいしく食べるために、ぜひ皆さまのお知恵をお貸しいただければ幸いです。

ランキング

レス

ゴマダレ

🙂
匿名
市販のゴマダレ+食べるラー油+ネギで、担々麺みたいな感じのタレになって美味しいです

にゅう麺や揚げ麺やスナック菓子風

🙂
うどん
あたたかい汁でにゅう麺(醤油ベースだけでなく中華風スープなどでも美味しいです)、揚げそうめんにして(ゆでた後の麺の水けをきったもの)中華あんかけ、乾麺を素揚げして塩を振ってスナック菓子風などですかね。 そうめんって暑い時には消費が凄いのに、ちょっと涼しくなるとピタって食べなくなっちゃうので、ウチも秋から冬の初め色々頑張って消費します。 トピ主さんも頑張ってください。

アレンジ調べると色々出てきますよね!

🙂
撫子
よく作るのは、 茄子と豚バラ肉をごま油で炒めて麺つゆ(あと調味料も少々)で少し煮てつけ麺風にして食べるもの や、「きのう何食べた?」というドラマでかよこさんという主婦が作っていた トマトとキュウリのぶっかけそうめんです。 ツナマヨや海苔や胡麻なんかを盛り付けて麺つゆをぶっ掛けるだけなのでとても簡単でした。 ちょっとめんどくさいけど 坦々風も美味しいですよ! ネットで調べるとレシピ出てくるので 気分が乗ったら調べてみてください!

素朴ににゅうめん

🙂
長いもと里芋
市販の白だしで、温かいつゆに、わかめとかまぼこ、三つ葉とかちくわとかで、にゅうめんはいかがですか。 あっさりしておいしいです。 あと、お出汁にキムチとごま油をいれてつけつゆに。サラダチキンをむしっていれるとなおよしです。

レスします

🐱
細麺の冷やし中華を作る時、 麺が足りなかったので 家にあったそうめんを 一緒にゆでて食べたら、美味しかったです。

酢味噌だれ素麺

🙂
うさ吉
もう何十年も前、祖母と暮らして居た頃、夏になると素麺を良く食べてましたね。 普段は、付け汁に付けて食べる普通の素麺でしたが、貴女のトピを見て、今は亡き祖母の作って居た素麺を思い出しました。 それは少し甘めの酢味噌ダレに混ぜて食べる素麺でした。 味噌ダレを茹でた素麺の上に掛けて、その上に焼き茄子と鶏肉を裂いた物を載せて、生姜の摺り下ろし、大葉を刻んで乗せて、夏にはスッキリとして美味しかったのを思い出しました。 材料 茹でた素麺 焼き茄子を裂いて置く 鶏肉を茹で、裂いて置く *味噌だれ 八丁味噌(好きなお味噌で可能) 砂糖 酢 すりゴマ *薬味 おろし生姜 大葉(刻んで置く) 美味しいので、是非一度試して下さい。

小麦粉ですから

🙂
まりあ
麺、だと思わず、お好み焼き風に作ったり、チヂミ風に焼いたり、目先を変えたらどうでしょうか。

ごはんのおかずとそうめん

🐤
オレンジみかん
そうめんは主食ご飯の変わりになると思います ご飯のおかずにするような惣菜作られては 和食も中華も 単品だと ツナ缶を乗せ、おろし生姜や大葉の千切りに大根おろしなどをたっぷり乗せ、上からつゆの素をかける 釜玉風に卵、つゆの素をかけ混ぜる つゆの素の部分の節約は… 1から作ると濃いめに引いた出汁と醤油みりんなどというところになるのでしょうが、多分ネット上にレシピが転がってると思います

炒める

🙂
美味しい
焼きうどんのように、焼きそばのように野菜やお肉と一緒に炒めるのが好きです。 味付けは 醤油ニンニク キムチ 塩ごま油 などが多いかな。 他にもソースや焼き肉のタレなどもいいですね。 チーズやネギ、カツオ節をかけたり。 私が一番好きなのは地元メーカーが売っている「南蛮味噌」の味付けです。

思いつくままに

🙂
緑の風のアニー
某番組で、庭のバジルとひやむぎで、「ジェノベーゼ風」をやってたけど、そうめんでも、できるのでは? さっとかためにゆでて、いためるのも、よさそう。 ネギと鰹節、醤油味で。梅干しと鰹節に、紫蘇を散らすのもよいかも。 茹でたのを、炒めるのでなく、丸く固めて、パンケーキのように両面を焼き、放射状に切って、中華風のあんかけにする。 あんは、野菜と肉やシーフードを炒めて、スープを入れ、片栗粉で葛ひきにすれば簡単ですが、冷凍の「中華丼の具」を利用しても。弁当買うより安いのでは? 冷凍のシーフード、きのこ、玉ねぎなどと炒めて、白ワインをふれば、「ペスカトーレビアンコ」風に。 ベーコンと卵と炒めれば、「カルボナーラ」風にも、なりますよね? もやしとチャーシューをのせて、中華スープをかければ、ラーメン風にも。 中国でも、地方によっては、あのちぢれ麺でなく、まっすぐな麺のところもあるそうですから。 いかがでしょう?

豆乳を使ったピリ辛のタレ

🙂
ぽた
私は普通のめんつゆのそうめんだと、薬味にかなり凝らないとすぐに飽きてしまうんです。 なぜなんでしょう、冷やしうどんだと飽きないのに。 で、これだと飽きない!と最近気がついたのが、豆乳とすりごまを使ったピリ辛タレです。 豆乳で市販のめんつゆを割り、すりごまたっぷり、お酢と食べるラーを油加えたタレで頂きます。 薬味は青ネギで。 簡単で、もりもりいけます。

そうめんで最近のお気に入りだと

🙂
ボン
きゅうりとサラダチキン(もしくはレンチンしたささみ)を食べやすい大きさに切って、マヨネーズとチューブの練り梅であえてちょっとめんつゆで味を整えたものをそうめんに混ぜる 豆乳とトマトジュースを混ぜて顆粒コンソメを混ぜたモノで冷製スープパスタ風 具材はトマトとかチーズとか好きなモノで

トピ主のソウ・メンです(お礼)

🙂
ソウ・メン トピ主
匿名様、うどん様、撫子様、長いもと里芋様、猫様、うさ吉様、 まりあ様、オレンジみかん様、美味しい様、緑の風のアニー様、 皆さんのレシピ、なんて美味しそうなんでしょう!! こんなにたくさんレシピを教えていただいて感激です。 今日の昼食は 冷蔵庫の残り物のキャベツ、豚肉、キューブの「キムチ鍋の素」 を使って、キムチ鍋風そうめんにしてみました。 冷蔵庫の残り物、家にあるありふれた調味料を使ってできるだけお金を使わず、 味変しておいしくそうめんを食べたいと思います。 皆さまのレシピを順番に試して、それをループしていけば2箱のそうめんも飽きずに食べられそうです。 本当にありがとうございます! 引き続き何か良いレシピがありましたらよろしくお願いいたします。

あれこれ。

🙂
nene
だし汁でざく切りトマトを軽く煮て、そこに乾そうめんを直接加えて煮ます。 そうめんから塩味が出ますので味付けはいりません。 溶き卵を加えてかきたまに。ねぎとラー油でどうぞ。 一口に丸めたそうめんを油で両面カリッと焼き、 あんかけの野菜をのせた皿うどん風は両親の好物です。 マヨネーズ、砂糖、塩、コショウで和えたそうめんサラダ。 コチュジャン、砂糖、酢、ごま油で和えたビビンそうめん。 油焼きにしたなすを煮て、その汁にそうめんを加えたなすそうめん。 ゴーヤの苦みがきいたそうめんチャンプルーもおいしいですね。

お礼2

🙂
ソウ・メン トピ主
ぽた様、ポン様、nene様、コメントありがとうございます。 皆さまのレシピを見て、さっそく豆乳やらすりゴマなどを買ってきました。 全部の皆様のレシピを順番に作っていきたいと思います。 食べていくのが楽しみです! あと、「にゅうめん」という言葉はよく聞いていましたが、 どういうものだかわからず今回ネットで調べました。 暖かい出汁で食べるそうめんなんですね。 考えてみれば九州出身の母が味噌汁にそうめんを入れていましたが、 あれもにゅうめんの一種なのだと思いました。 この年になって初めて知って、勉強になりました。

鯛煮麺

🐱
ゆず
我が家の人気食です。 鯛アラを買ってきて、少々濃い目にあら汁を作り、煮麺に汁とします。 91歳になる父のお気に入り。 美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧