自分は男子大学生で、好きな先輩がいます。自分も相手も恋愛経験はほぼ無く、両者とも内向的で沢山話すような人ではありません。また、相手は自分から誘う様なタイプでは無くとても大人しめの方です。
これまで2回2人でお出かけしました。1回目というのに自分が積極的になりすぎて相手から「勘違いさせてしまっていたらごめんね」と確実に好意がバレてしまい一旦境界線を引かれてしまいました。それでも先輩はLINEやSNSでやり取りを続けて下さってます。2回目のデートでは相手のお誕生日に1日お出かけする事が出来ました。また、相手からお土産を頂けたこともありました。最近では、お土産を渡すために少しだけ会って、そこで解散かと思ったら相手から僕の最寄り駅まで歩こうかなと言ってくれて一緒に帰る事が出来ました。
先日3回目のデートに誘ったところ、こちらが提示した日は難しかったものの、別日を先輩から提案してくれて行けることになりました。
出会いは共通の趣味で、最初はぎこちなかったですが、一緒にいると段々と会話も自然になっていき、沈黙も気まずくなく、ずっと笑顔でいてくれたり正直一緒にいてすごく楽しいです。
ただ、不安も大きいです。
・好意がバレているのに会ってくれるのは社交辞令・優しさではないか
・後輩だから気を遣わせているだけではないか
・3回目のデートで告白するのは早すぎないか
・告白したら今の関係が壊れるのではないか
3回目のデートで告白しようか悩んでいます。この状況は客観的に見てどうでしょうか。脈は少しでもあると考えていいのでしょうか。恥ずかしながら初めて恋愛経験なのでアドバイス頂けると幸いです。