本文へ

男子大学生 初めての恋愛経験で不安

レス9
(トピ主 0
😢
らいく
恋愛
自分は男子大学生で、好きな先輩がいます。自分も相手も恋愛経験はほぼ無く、両者とも内向的で沢山話すような人ではありません。また、相手は自分から誘う様なタイプでは無くとても大人しめの方です。 これまで2回2人でお出かけしました。1回目というのに自分が積極的になりすぎて相手から「勘違いさせてしまっていたらごめんね」と確実に好意がバレてしまい一旦境界線を引かれてしまいました。それでも先輩はLINEやSNSでやり取りを続けて下さってます。2回目のデートでは相手のお誕生日に1日お出かけする事が出来ました。また、相手からお土産を頂けたこともありました。最近では、お土産を渡すために少しだけ会って、そこで解散かと思ったら相手から僕の最寄り駅まで歩こうかなと言ってくれて一緒に帰る事が出来ました。 先日3回目のデートに誘ったところ、こちらが提示した日は難しかったものの、別日を先輩から提案してくれて行けることになりました。 出会いは共通の趣味で、最初はぎこちなかったですが、一緒にいると段々と会話も自然になっていき、沈黙も気まずくなく、ずっと笑顔でいてくれたり正直一緒にいてすごく楽しいです。 ただ、不安も大きいです。 ・好意がバレているのに会ってくれるのは社交辞令・優しさではないか ・後輩だから気を遣わせているだけではないか ・3回目のデートで告白するのは早すぎないか ・告白したら今の関係が壊れるのではないか 3回目のデートで告白しようか悩んでいます。この状況は客観的に見てどうでしょうか。脈は少しでもあると考えていいのでしょうか。恥ずかしながら初めて恋愛経験なのでアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
匿名
どうかなぁ。 相手からの好意に気付いて嫌じゃないパターンとして ・自分も相手に好意がある。 ・何とも思ってないから負担にもならない。 ・好意に気付いているが、付き合いたくはないけど仲良くできる人はキープしておきたい。 この辺が思い浮かびますが、どうでしょうか? 相手からの好意を濁しても、相手が引いていかなければ女性としては居心地良いんですよ。 自分に好意があるのに手を出してこない男性って優しくしてくれるし、大切に扱ってくれるので。 その先輩に恋愛経験が無いからと言っても、バカ正直に真面目に向き合ってくれるとは限らない。 あなたの優しさが心地良いだけかも知れない。 もっと仲良くなってから「付き合ってるみたいじゃないですか?」とかにしてみる? 「そうだね」みたいな返答なら「じゃあちゃんと付き合ってるってことで」とお付き合いを確定させるとか。 「えー、そうかなぁ」だった「うん。付き合いましょーよ」とこちらもお付き合いに持って行く笑

素敵です!

🙂
ねこ
その状況は脈ありだと思うので、告白しても良いように思います。 告白して相手が迷う素振りをしたら、「もし少しでも可能性があるならお返事は今でなくていいです。まずは親しい友達としてラインしたり遊びに行ったりさせてもらえませんか?」と相手の逃げ道を作ってみたらどうでしょう。それで数カ月後にもう一度告白するとか?

クリスマスは、やっぱりアクセサリーで決まり

🙂
七面鳥
確実に好意がバレたって、いいでしょ。 2人で内向的なら、素直に気持ちを出した方がいいですよ。 一緒にいるとずっとニコニコしてて楽しそうで、次いつ会えるかって聞いてくれる分かりやすい男性の方が、女性だって嬉しいです。 恋愛初心者なんだから、下手な駆け引きとか要りません。 あなたの場合、下手な駆け引きなんてすると、上手くいくはずだった恋もややこしくなります。 でも、告白って焦らなくていいです。 結婚相談所じゃないんだから、3回目のデートで白黒付ける必要ないと思うけど。 彼女が慎重な感じなら、時間を掛けてゆっくり仲良くなればいいんじゃない。 とりあえず、これからクリスマスにお正月とありますから、イベントは必ず約束しましょう。 そして、クリスマスにアクセサリーをプレゼントしたらどうですか? 彼女が気に入っている店とかデザイン、サイズとかあるでしょうから、2人で一緒に選ぶといいです。 クリスマスの頃は大混雑しますから、今のうちに選びに行くといいです。 最初に、例えばですが、「クリスマスにアクセサリーをプレゼントしたいんだけど、どうかな?予算2万円だけど、いいかな?指輪とかネックレスとか、気に入ったのあればいいんだけど。好きなお店どこかない?」のように聞いてみましょう。 きっと、好きな店はあると思います。 クリスマスですから、実用的な物はダメです。アクセサリーです。 頑張ってね。

レスします

🙂
しまねっこ
告白は、成り行き次第ですが、 「また一緒に○○できたら嬉しい」のような言葉は伝えたほうがいいですかねぇ。

脈ありますよ

🙂
ね。
都合が悪かったら別の日を提案してくれる、一緒に駅まで歩こうとしてくれる。あなたと一緒に過ごす時間を楽しんでいると思います。 たぶん、慎重な人で、ゆっくり進めていきたいのではないでしょうか。しっかり信頼関係を築いてから付き合い始めたい人っていますよね。 告白してもいいかもしれませんが、その伝え方がちょっと難しいかもしれませんね。少しずつ距離を縮めた方がいいかもしれないですね。もう気持ちもバレているでしょうから、慌てなくてもいいかもしれないです。 とはいえ、私はその彼女さんを知りませんから、あくまでも想像です。

(今のところ)脈は感じませんが

041
早過ぎると思います
>男子大学生 >好きな先輩がいます >自分も相手も恋愛経験はほぼ無く >内向的で沢山話すような人ではありません >自分から誘う様なタイプでは無くとても大人しめの方 そうなのかもしれませんが… そんなにこの先輩の事、知り尽くしているんですか? あまり決めつけたり思い込まない方がいいですよ。 >2回2人でお出かけ >自分が積極的になりすぎ >「勘違いさせてしまっていたらごめんね」 >一旦境界線を引かれてしまいました 「(私がトピ主を好きだと)勘違いさせてたらゴメンね」と言われています。 >2回目のデート >お誕生日に1日お出かけ 誕生日当日に一緒に過ごせたんですね。 >お土産を渡すために少しだけ会って、解散かと思ったら >最寄り駅まで歩こうかな このお土産はトピ主さんにだけ買って来たんですか? >3回目のデートに誘ったところ >別日を先輩から提案 >出会いは共通の趣味 >会話も自然になっていき、沈黙も気まずくなく、ずっと笑顔でいてくれたり >一緒にいてすごく楽しい 不安について。 好意はバレてますが、牽制もされてるので… >社交辞令・優しさ の可能性大。 後輩だから気を遣ってくれてる可能性も。 >3回目のデートで告白 早過ぎますよね? 脈アリとも思えないですし。 今の関係が壊れる可能性も大きいですが…先輩なので気遣ってくれるとは思います。 多分、かわいい後輩の1人ぐらいなポジション。 まだ2回しか出かけてないけど、趣味も通じてか距離は縮められたとは思います。 しかし、多分トピ主さんに対して恋愛感情はない。 今は、なのか。今後もずっとなのかはまだわからない。 そのまだわからない(若干希みはあるかも)の中で告白。 私なら多分…断ります。 ちょっとでも「後輩くんと付き合ってみようかな」なんて気があれば「お友達から」とOKしてくれるかもしれません。

急いては事を仕損じる

🙂
今を楽しむ
一旦境界線を引かれた後もデートしているなら、先輩はトピ主様との関係を慎重に見極めたいのかもしれませんね よくいうお友だちから、というのを今現在実践している感じ 一緒にいて会話も自然になっていき、沈黙も気まずくなく楽しいなら、焦る必要ないと思います 今の調子で、二人でのデートを重ね充実させていけば、二人の仲は自然に近づくと思います 告白にこだわらなくてもいいように思いますが… 他の人に取られてしまいそうで心配ですか? どうしても恋人同士というレッテルを張りたいですか? 先輩にいったん境界を引かれたのは、トピ主様の性急さが警戒されたからだと思います 時間かけましょう クリスマスも思い出作りができるといいね

急いては事を仕損じる

🙂
今を楽しむ
一旦境界線を引かれた後もデートしているなら、先輩はトピ主様との関係を慎重に見極めたいのかもしれませんね よくいうお友だちから、というのを今現在実践している感じ 一緒にいて会話も自然になっていき、沈黙も気まずくなく楽しいなら、焦る必要ないと思います 今の調子で、二人でのデートを重ね充実させていけば、二人の仲は自然に近づくと思います 告白にこだわらなくてもいいように思いますが… 他の人に取られてしまいそうで心配ですか? どうしても恋人同士というレッテルを張りたいですか? 先輩にいったん境界を引かれたのは、トピ主様の性急さが警戒されたからだと思います 時間かけましょう クリスマスも思い出作りができるといいね

脈はあると思うけど

🙂
コマダム
初めての恋愛で恥ずかしかったり、不安になったり等、様々な思いがあると思いますが、 積極的に頑張っていますね。 とってもいいなと思います。 私の夫は草食系で、それを承知で結婚しましたが、消極性もほどほどにしないとうんざりですよ。 もう、好意がバレているのだし、告白してもいいんじゃないですかね。 ただ、相手もほぼ恋愛経験なしで内向的とのこと。 こういう人って、中には素直じゃない面倒なタイプがいるのですよね。 誘われたり告白されたりして、本当は嬉しくて自分もその気があるのに、 「ちょっと考えさせて。」「まずは友達から。」「今は恋愛する気がない。」とか言っちゃって、 気乗りしない素振りをする人。 すぐにOKしたら軽く見られると思ったり、もっと好意を表して欲しいと欲ばってじらしたり。 振っても追いかけて欲しいと思って、良いと思っているのに気がないふりしたり。 それで相手が痺れを切らして去ってしまって後悔するんだけどね。 モテない人ってそういうタイプが結構いる。 彼女がそういうタイプかもしれないので、彼女が言うことが本心かどうかは 見極めないとね。 でもね、素直な人の方がお付き合いしていて楽しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧