本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「結婚するなら君とだよ」と言われました

「結婚するなら君とだよ」と言われました

レス23
(トピ主 0
🙂
フムス
ひと
20代後半同士のカップルです。 彼とは3年近く付き合っています。「君のことを深く愛している」「君とこれからも一緒にいたい」とは度々言ってくれます。私も同じ気持ちですが、さらに、できれば結婚したいと思っています。彼にもその考えは共有しています。 彼は、親が離婚していることもあり、将来を約束することには意味がないと常々言っていました。先日話し合った際は、「結局自分でもどうしたいのかわからない」と言っていました。 ちなみに結婚すれば彼の会社の家賃制度や私の通勤、仕事上ではかなり楽になり、もっと一緒にいる時間を増やせます。 こうしたこと諸々全て共有したうえで、日々を重ねているかたちが今です。 昨日彼と、某俳優が結婚してショックだ!という話をしていました。そんな軽い会話の流れで冗談で彼から「僕がもし結婚するとしたら、それは君とだよ!」と言われました。   私はこれはとても無神経な発言だなと思いました。 どう思いますか。

ランキング

レス

今のままで居心地いいから

🙂
ラズベリー
単に、彼には結婚願望が無いって事ですよね?子供が欲しい気持ちも無いんじゃない? 「もし結婚するとしたら…。」って、「僕に結婚は無いな。でも、もし結婚するとしたら…。」なんです。 別に、子供が欲しいと思わない男性からしたら、結婚のメリットって何?って感じじゃないんですか? 楽しい恋人同士でいた方が、気楽でいいですよ。自分の稼ぎは好きにできるしさ。 だから、無神経な発言と言うより、正直な発言だと思います。 あなたも20代後半なら、彼と結婚するのかしないのか、そろそろハッキリさせた方がいいですよ。 彼に、あなたを失いたくないから結婚するか、結婚する気がないからお別れするか、決めてもらったら? このまま何年もズルズルと付き合う事になるのが嫌なら、ハッキリさせましょう。 ちなみに、結婚する場合、子供をどうするのかきちんと話し合った方がいいですよ。これ、意見が一致しないと揉めますから。

リップサービス

🙂
らいら
主さんと、 いつかは結婚する気になるかもしれない、 というのが、彼の真意です。 親の離婚を言い訳にして、 自分の交際相手に結婚の意思を有耶無耶にする男は多いですが、 それ,ほんとに言い訳ですよ。 自分も被害者気分でうっとりできるし、 優しい彼女はそれ以上追求しなくなるから、一石二鳥。 主さんが真面目に結婚したいなら、 家庭や子供を望むなら、 その相手は彼ではないと思います。 女性にはリミットがあるので。 残念ながら,男のリミットは,四十代後半までありますのでね。 そこまで,彼を待っていられるのか、 その挙げ句、彼が別の相手を選んでも幸せか、 よく考えてみては?

冗談かあ

🙂
イナ
どんな言い方や雰囲気で彼が言ったのかは分かりませんが、遠回しのプロポーズかと思いましたが、そうではないんですね? 冗談で言える程、余程結婚願望がない彼氏なんでしょうね。 20代後半で何の約束もないままだと不安と焦りで余計に色々考えますよ。 トピ主さんに結婚したい意思があるのを共有、と言ってもそれは彼には何の意味もない事では。結婚に付随する会社の制度のメリットと同様、意味をなさない。 冗談にさえ腹が立つのはもう末期症状かも。 本当は違う人と結婚に向けて付き合う方がいいかもとどこかで思っているなら、探しましょう、20代はあっと言う間に過ぎますよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
適当な彼なんじゃないのかな? 私は男ですが、同性として… ◯結婚の期待を持たす言葉 を、まったく信用してないし、その言葉に踊らされる彼女さん達が可哀想とも思うし、うまく丸め込まれるんだろうなとしか思いません。 期待させるなら… じゃあ、今すぐ結婚のプランニングしろよ!って思うし笑 彼は既に… 【親が離婚していることもあり、将来を約束することには意味がないと常々言っていました】 と、主に(結婚否定の保険)を掛けています! ・逆に言えば、約束しても意味がない ・結婚も破綻は来る、絶対はない と、自分が逃げられるように布石を打ってますから。 彼の立場なら、いよいよな時期に… 私は「親が離婚しているから怖い」とかなんとか言って結婚したい主の気持ちに蓋をしますね。 前に言ったでしょ?意味がないって! やっぱりねぇ… 結婚に繋がる話を軽々しくいう男は信用できないです。詐欺師みたいなもんですよ!  なんとなく、言い慣れてる気がする。 それで、  ◯式場見たい ◯ドレス、指輪見たい ◯親に、会って!親に会わせて と、主が言ったって面倒くさがるだけですから。 ↑ これを、OKと快諾して実行してもらい初めて、 「ああ、この人はやる気がある覚悟がある」 と、【根拠】になるんですよ? とにかく口だけなら、そのへんの小中学生でも 「ちかい将来結婚しようね」 なんて言えますからね笑 口じゃなく、彼の実行力を可否材料にしてください。 詐欺師やロマンスとか、みんな口だけでしょ〜文字だけとか笑

まー

🙂
たんたか~ん
なみに、 男性の初婚までの交際歴は平均3年。 だから3年で覚悟決められなかったら、まあまあ厳しいよ。 40歳独身女性の5年間での成婚率は10%。 でも子供欲しいってなれば、30半ばくらい?早いに越したことないけど。 逆算して、 好きとか感情は当たり前として、 主に根拠ある話や行動をしてくれるか? (主の為にね!) 男もバカじゃないから 23.4歳位から女性も結婚匂わしてくるな!?くらい、理解してますからね。

もし…ねぇ。

🎶
ん〜。
話し合ったというのは結婚するか否かの話し合いですか? 「もし」僕が結婚するなら…って仮定だけの話で現実結婚する気ないって事ですかね。 これ、トピ主さんがじゃあ結婚して下さいと其処でプロポーズしたらどうなんだろう? 「いや今じゃない」ってなるのでしょうかね。 親が離婚しても親とは違うと結婚する人はするんだけどね…。 逆にそれを言い訳にこのままが良いよ、な感じもするし。 「結局どうしたいか分からない」…かぁ。 トピ主さんも「結局貴方を分からないわ」と言って別れを切り出してみたら? 彼は結婚しなくてもどうやら自分と一緒に居てくれる感じのトピ主さんと思っていそうで、別れると言われらえば焦って結婚考えてくれるとか?

口先だけっぽい

🙂
ゆかたん
そんなのに一喜一憂していると、あっという間に中年の仲間入りですよ。 時間を無駄にしないように。

そう?

🙂
彼は結婚することに意義を見出していない、ただそれだけでしょう。 私からしたら、付き合っている相手に某俳優が結婚してショックだ!っていうほうがよほど無神経ですけど。 彼が言いたいのは「結婚したいと思わないが、万が一結婚する気になったらあなたとする」っていうことだから、普通の愛情表現ではないの?主さんが結婚したいのに彼が動いてくれないからイライラしてるだけ。彼がいつか結婚する気になるって言う期待はしないほうがいいです。だって彼は断言していますからね。 結婚したら得られるメリット、主さんの側だけでしょ。彼はそんな些細なことと自分の将来を引き換えにしたくないでしょう。

無理よ

🙂
【ちなみに結婚すれば彼の会社の家賃制度や私の通勤、仕事上ではかなり楽になり、もっと一緒にいる時間を増やせます。】 こんな理由で結婚を望んで、メリットが彼には何も無いもの。 元々結婚願望が無い人に、もっと一緒に居られるなんて何の意味もないでしょう。 (最悪僕が結婚なんてする事があったとしたら)相手は君だよ。と言っているのだから、結婚なんてしないんですよ。

うーん

🙂
一生一緒にいるの?
トピ主さんが「無神経な発言」だと怒っている理由は? 結婚する気がない(と思わせている)のにトピ主さんと結婚したい(結婚してもいい)との雰囲気を醸し出したから? その時の状況を見ていないので推測になりますが、普通は嬉しく思うものでは? それを無神経と思うあたり彼の発言が嘘っぽいものだと感じたのでしょう。 その彼はトピ主さんを翻弄しているようにも見えます。 「これからも一緒にいたい」とさも結婚を匂わすようなセリフを吐き、実は自分の気が向いたら結婚の時期を決めたい。 主導権は完全に彼に握られていますね。 本当にトピ主さんと結婚したいかは彼にしかわからないので、結婚のカードを随所でちらつかせて今の関係を維持したい。 こんなところでしょうか。 まあトピ主さんがどうしても「結婚したいのか」、「彼と結婚したいのか」を決断してリミットを設けることも必要ではないでしょうか。 女性には出産という年齢制限のようなものがあるので。 なによりもうアラサーになるのです。 あまりのんびりしてはいられないでしょう。

他にも候補が居るみたいなセリフ

🙂
東京ですか? 私の周りで「君」を使う人が見当たらないせいか… なんか、いちいち、セリフっぽいな〜と。 作詞作曲が趣味の人ですか? 「将来を約束することには意味がない」 こちらの方が無神経に感じます。 この、冷めた感じも面倒臭いな…と。 彼は、ホントに独身なんですよね? 年頃の恋人を目の前にして言う言葉ではないな…と。 責任逃れしているのかな…と。 今が楽しければいいじゃん〜♪に聞こえます。 トピ主さんの親御さんの前でも堂々と言えるセリフでしょうか? 「僕がもし結婚するとしたら、それは君とだよ!」 このセリフ、耳に心地よいですか? 美しい呪いの言葉に聴こえます。 コレを頼りに交際を続けていたら、ズルズルと先伸ばしにされそう… そして、やがて30〜31〜32〜 あっという間に時間が過ぎてしまいそう… 本当に「同じ気持ち」を共有してますか? 「君とこれからも一緒にいたい」が、必ずしも=結婚とは限らないでしょう。

へーぇそうなの?

🙂
猫丹
「僕がもし結婚するとしたら、それは君とだよ!」と言われました。   これが無神経なんですか? 結婚に意義が見出せない彼がもし結婚をするとしたら相手はトピ主様だと認識していてそれを伝えている。 言葉どおり捉えるとして、憤るようなことかな? 考えるべきはトピ主様が結婚を望むのであれば彼の忌避感をどこまで取り除けるかどうかですよね。 もちろん覆らない可能性もあるでしょうが。 彼の発言を無神経というなら「結婚すれば彼の会社の家賃制度を利用できる」って考えこそ余程厚かましくて打算的だと思います。

きもっ!!

🙂
もも
「君のことを深く愛している」 で、とどめが 僕がもし結婚するとしたら、それは君とだよ! って、ドラマか何かの、みすぎじゃないでしょうか 自分に酔い過ぎて、気持ち悪い。。

結婚したいなら、貴女が言うセリフはこれだ。

🙂
幸せになってね
「私そろそろ結婚したいので、貴男がプロポーズしてくれないなら、余所を当たるので、いい加減に決めてくれない? 結婚に適齢期は無いけど、女の出産にはリミットがあるのよ。私は一生子無しは嫌だから。」 これで期限(長くて1ヶ月)を決めて回答を待つ。 彼がプロポーズを出来ない様なら、彼のことは諦め、大々的に婚活に入る。 彼を失う危険もあるから、なかなかこれを言い出せない女性が多い。 だからズルズル年月を浪費して、年増になってから捨てられる女性が多いのだ。 自分が1日でも若い、売れ口の内に、コレを言うしか無い。 男が女を捕まえようとするのは、 他の男が彼女を狙っていると解った時と、 彼女が自分から逃げそうだと知った時の、二択だ。 未だ自分の物では無い女性を手に入れるときと、 自分の物である女性を、他人に奪われるときに所有欲を掻き立てられる。 逆に、自分の手に入って安心な時は、彼女を大事にしない。 だから、彼女から結婚を迫られたときは、寧ろ逃げたくなるし、 妻が妊娠中に浮気する夫が多い。

うーん

041
ふー
『共有してます』と何度も書かれているけれど、別に共有ではないと思う。 主様が「私は結婚願望がある」と発表しただけであって、彼はそれを聞いて何か検討しているわけではない。 家賃制度や主様の通勤時間についても、単に『私のメリット』を主様が述べただけで彼はメリットは感じていない。 だから『いつか結婚するなら君とだよ』という、逃げ道満載のセリフしか言わないんですよ。 いつかするなら今するんですよ、結婚したい人は。 だって、相手が他の異性に取られそうなほど魅力的だと思うなら行動に移すもん。 相手が親の離婚がトラウマで結婚願望がない…というのはよく目にしますが、 本当に結婚願望がない人は、結婚を匂わす相手とは付き合いません。 主様に、相手に『結婚したい』と思わせるだけのものが無いから彼は決断しないのだと思います。 彼は悪くないし、べつに主様も悪くない。 相手の選び方を間違っているだけだと思います。

見極め時?

🙂
梨里
無神経な発言かもしれないけど、嬉しい発言かもしれませんよね。 そのまま受け取れば、彼の結婚相手の第一順位はトピ主ですから。 でも、彼は元々結婚願望がないんですよね。 彼の意見は「将来を約束することには意味がない」「結局自分でもどうしたいのかわからない」と、結婚には及び腰です。 30代でそうなら、これからも結婚願望は生まれないかも? トピ主はどうしても結婚したいんですよね。 彼以外なら結婚しない!というなら、ずっと待てばいいと思います。春は来ないかもしれないけど。 結婚できるなら彼以外でも…と思うなら、そろそろ見極めたほうが良いのでは? 婚活市場では20代と30代では扱いが違いますよ。 思い切って結婚を迫って、無理なら別れるという選択も必要ではありませんか?

結婚は難しいかな

🙂
30歳
20代後半の男性は年下女性に目が向いています。トピさんは20代後半ですよね? 子供を持つことは考えていないのですよね。30歳になるカウントダウンがはじまっています。  彼と結婚したいというトピさん。でも、彼はトピさんと結婚するのはいつなのか明らかにしていませんし、具体的な行動にも移していません。おそらく彼はトピさんとの結婚はかなり迷っています(結婚を考えたくないから)。  >軽い会話の流れで冗談で彼から「僕がもし結婚するとしたら、それは君とだよ!」   ⇒ 彼は自分に言い聞かせているのではと思います。彼の気持ちからすると、付き合った義理で結婚しなくちゃいけない。もう少しトピさんとの付きあいを並行して、別の若い女性と2年ほど付き合って勢いで結婚、出産なのかといったところだと思います。  彼は3年ほどつきあってときめきや勢い(子作りも含めて)が持てないのでしょう。  彼のことを好きでいる気持ちを大切にして、永遠の愛を育み、黒白つけない(結婚にこだわらない)方が良いかと思います。30歳に近くなり付き合う期間が長くなると、トピさんもケッコンケッコン!って鼻息が荒くなったり、それとなく悟ってほしくなる行動が、彼にとって重圧になってきそうなので。  今は、その端境期だと思います。 >彼は、親が離婚していることもあり、将来を約束することには意味がないと常々言っていました。先日話し合った際は、「結局自分でもどうしたいのかわからない」  ↑ トピさんとは都合よくなんでしょうね。

30%くらいかな

🙂
すいすい
彼氏さんの実家の影響で、結婚願望は0だった。むしろマイナスだった。 トピ主さんと付き合ってみて、「あれ?もしかしたら結婚しても良いんじゃないか」と思う時も有る、くらいの話で、二人の結婚する確率は多くて30%じゃないですか? 50歳で結婚でも良いなら、100%かもしれないけど。 トピ主さんが、20代のうちに結婚したいと言うなら、20%くらい。 30代前半まで、というなら30%くらい。 と、無責任に書いてみましたが、彼氏さんの気持ち的には「結婚願望がマイナスから、回復しているのだから、喜んで欲しい」なのではないかな。 つまり、トピ主さんが「結婚願望がない彼氏が、結婚するなら私と思うようになったのね!凄いわ!」と思ってくれると彼氏さんは考えて居る。 無責任な発言をしたとは、一ミリも思っていません。 トピ主さんが喜んでいると彼氏さんは、思ってますよ。

背中を押して欲しいのかな

🙂
はなえ
>将来を約束することには意味がないと常々言っていました。先日話し合った際は、「結局自分でもどうしたいのかわからない」と言っていました。 >ちなみに結婚すれば彼の会社の家賃制度や私の通勤、仕事上ではかなり楽になり、もっと一緒にいる時間を増やせます。 トピ主さんは「結婚すると、私の通勤と仕事が楽になる」とメリットを書いていますが、彼氏さんのメリットは「家賃制度」だけですか? 勿論、他にも彼氏さんの「結婚すると良い事」は有って、書き忘れただけかもしれませんけど。 トピ主さん都合の事しか書かないなんて、もうトピ主さんの中で、「3年付き合って、コレですよ?こんな人とは別れて良いですよね?」と、別れへのカウントダウンを始めたからじゃないかな・・・と思いました。 3年付き合えば、トピ主さんの脳内に出ていた恋愛ホルモンも枯れてきますし。 残り少ない20代を費やして良いのか?と我に返りますよね。 冷静に考えたら、あの俳優さんの年齢(43歳)まで彼氏さんが独身でも良いという話でも有るし。

無神経かな?

🙂
もうオッサン
「君のことを深く愛している」「君とこれからも一緒にいたい」とは度々口にしているのでしょ。 でも彼は煮え切らない。 トピ主さんはとても無神経な発言と言うけど、いつもの事では? そんな発言より、20代後半で3年も付き合っている。 この時点で結婚に向けての動きがないのは、かなりマズイ展開だと思う。 トピ主さんこそ、結局どうしたいのでしょう? トピ主さんの人生を決めるのは彼ではなく、トピ主さんですよ。

ごめん

🙂
おじさん
男です。 >昨日彼と、某俳優が結婚してショックだ!という話をしていました。そんな軽い会話の流れで冗談で彼から「僕がもし結婚するとしたら、それは君とだよ!」と言われました。   そもそもですが、結婚願望のうすそうな人と付き合っているのに、冗談でも、彼氏さんとの結婚をほのめかすような発言をしますかね? 相当、無神経な発言だと思いました。 「冗談」とか「軽い会話」と主さんは言いますが、男性側としては、まさか女性が、結婚に関する発言を、「冗談めかして」、「軽く」やるなんて思いませんし、普通はその返しを「冗談ぽく」、「軽く」するなんてありえませんよ。 そんなことしたら、大喧嘩になることは目に見えてますから。 これは批判していると捉えないでほしいのですが、もし主さんが、この発言を、本気で「冗談」、「軽く」したと言うのであれば、ご自分の無神経さを、本気で反省したほうがいいと思います。

「もし」「するとしたら」

🙂
単なるリップサービス。 かなり無神経。 私なら別れる。

本当にその彼でいいの?

🙂
なこうど
本当に彼と結婚したいと思うのなら、すかさずー 「えっ、私も結婚するなら貴方だと思ってた!よし、結婚しよう!」と攻めるべきでしたね。 もう3年も付き合っているなら、潮時ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧