本文へ

図々しい人

レス29
(トピ主 0
🙂
みなみ
ひと
率直なご意見願います。
友人Aとの旅行の約10日前「祖父が入院しキャンセルしたい、共通の知り合いBがどうしても無理と言わない限りはなんとかBと行ってほしい」との連絡がありました。
他の友達と行く等色んな選択ができる中でBと行けと押し付けられることに不快でしたが、Aの状況も考慮したいしAは元々自分と他人の考えの区別がつかず、無理と伝えても私は全然大丈夫だから!と自分のことだけを押し付けてくる事が何度もあってその度に注意してきたので身内が大変な時に不要な問答は避けたく、一度Bに連絡しました。すると「Aも大変だろうし行くよ」と返答がありAから受け取っていた旅費を返しました。
しかし翌日Bと話し合い、「Aがトピ主の意見すら聞かずにBと行ってというのが違和感だ。家庭の事情を持ち込んで断れなくしといて押し付けるのはこちらも楽しめない」という結論になり、そのまま本音は言えないためBと合意の上Bの金銭的な問題で難しくなったとAに連絡しました。
Aは「私の旅費(約3.5万)使ってどうにかして行って」と懇願してきました。Bは「人様のお金では行けない」とのことでしたがAは「気にしないでどうか行ってほしい」と要求し、こちらの気持ちも考えてくれ無理なんだとAに伝えたところ、私がそちら側なら喜んで行くのにねと言いつつ渋々了承してくれました。
ほとほと疲れ果てたので最終的にAには少し多めに払ってもらえるか相談したく「お金はどうすればいい?」と相談したところAは「トピ主と私が1人分ずつ払う計算になるように調整しといて。Bが承諾して返金された時点で私は旅行の話から抜けたから2人分は払わない」とまたもや勝手に結論を押し付けてきました。
最終的には私が激怒しお金をほぼ全額回収し縁を切りました。
Aは、私と何故かBのこともSNSをブロックしたようです。個人的には無神経すぎておかしくなりそうですがどう思われますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
下の上
で、結局7万円回収したの? 確かにAは勝手にBを指定してきて、なんで?と思います。 でも、Aの言う二人分は払わない。というのはわかります。 流石にトピ主さんが図々しいです。 なぜ素直にBと行かなかったのか。 なぜ一人で行かなかったか。 なぜ他の人を誘わなかったのか。 なぜすぐに二人ともキャンセルしなかったのか。 なぜ二人分を請求するのか。 自分から縁を切った人にブロックされたことでおかしくなりそうなの? Aの気持ちはわかりますが、トピ主さんの気持ちの方が理解できませんでした。

私なら言わない。

🙂
りーず
Bと旅行は行かない事にした。 旅行の日程が過ぎるまで黙っておく。 時間が経過して また会った機会などに 向こうから旅行どうだった? と聞かれたら 結局行かなかったのよ。と話す。 私だったらですが。 お金が無駄になったとしても 行くか行かないかは自分で決めます。 Aはあなたを下にみている。 だから自分の子分が 言う事を素直にきかないから キレたわけです。

よく分からなかった

041
ぼうし
>Aから受け取っていた旅費を返しました。 この時点でAはもう関係ないですよね? 「私の旅費を使ってBと行って」と言われても、断ったわけだし。 >最終的にAには少し多めに払ってもらえるか相談した ここからあとの内容がさっぱり理解出来ませんでした。旅行は誰も行かないし、すでにAには返金しているんですよね? 主様はなんのお金を払わせようとしているのか。 私の理解不足なのか…

内容が

🙂
テンママ
さっぱり解読出来ません。 Aは結局二人分の旅費を払い、あなたとBはそれで旅行に行ったんですか? キャンセルはしなかったんですか? 特に「ほとほと疲れ果てた〜」あたりからまったく状況が分かりません。

最終的に全額払わせた?

041
凛々
>最終的には私が激怒しお金をほぼ全額回収し縁を切りました。 トピ文が分かりづらい 結局旅行はキャンセルして、代金は全額Aから巻き上げたって事で良いのですか? Bが一番のとばっちりを受けて可哀想としか思いませんが 後はAとトピ主の泥仕合なので縁を切るのもやむを得ないでしょう

よくわからんのだが

🙂
むっちりもっちり
ほとほと疲れ果ててから先がよくわからないんだけど 少し多めに払ってもらうってどういうことなんだ? 何にしろ自分都合のキャンセルの尻拭いを 友達に振るのはナシなんだが 誰かわかる人いる?

ひとつたしかなこと

🙂
くまじろうのなつ
本当によくわからないんですが、ひとつ確実に言えるのは、トピ主もこだわりが強いということです。 たぶんAさんもこだわりが強いのでしょうが、トピ主はシンプルな話もややこしくしてしまう人のように感じました。 本当ならトピ主が「誰と行くかは自分で決める」と言えばいいだけなのに、なぜかいったんはAの言うとおりBに声をかけ、 トピ主+B「なんでAの指示に従わなあかんねん」 となったのを、 トピ主+B「お金ないしやめとくわ」と言い、 A「それならお金は出すからふたりで行ってよ」と言われれば トピ主+B「人のお金で行きにくいわ」 A「わかった」 このあとがいよいよわからないけど、けっきょくはBと出かけて、いやいやAの言うとおりに行ったんだから慰謝料こみで払ってよ、とお金もきっちり2人分近く? 払わせたんですよね。 そりゃ、トピ主を止めないBごと切られると思うけどな。 家族のことでたいへんなAに言い返すのが嫌だったとしても、Bを誘うかどうかはトピ主の自由だし、お金がないのでなくBは都合がつかなかったとでも言って誘いたい人があれば声をかければよかっただけですよ。 Bも、Aに指示されることじゃないわと思うならそれくらい口裏を合わせればいいし。 ものすごくややこしいことして、Aの言うとおりにしてあげた! そのぶんお金出して! はわけがわからなすぎます。 しかも、お金を回収して縁を切りました→ブロックされました なにか困る? 先に自分が縁を切ったのでしょう? 無神経はトピ主です。 あと、タイトルの図々しい人は誰やねんと思います(Aさんも別に図々しくはないと思う)。

意地悪したからですよ

🙂
ぶろっくま
主さんとBさんのことです。押し付けるようなことを普段からするからと、わざとわからせようとしてAさんに意地悪しましたよね? まず、祖父が入院して大変なのはわざとじゃないし仕方のないこと。きっとキャンセルが間に合わないから、お金は負担するから、普段仲良くしてるBさんと楽しんできてという配慮までしてるのに、あなたとBさんは変な意地を張ってとてもシンプルな話をわざと拗れさせました。だからほとほと疲れ果てる羽目になったのは自業自得としか思いません。 多く払えとは、迷惑料とかそういう名目のつもりでしょうが、彼女にとっては自分の旅費が上限なのは当然のことで追加で払わされる理由なんてないのに、旅費をほぼ全額回収とか恐ろしいことをしておいて、縁切りブロックされるのは当然ですよ。彼女にとっては手切れ金です。主さんがなにに怒ってるのかさっぱり理解できませんよ、私は。

率直な意見は「よくわからない」

🙂
希望、睡眠、笑い
何だかよくわからない文章だけど、特に「ほとほと」以降がさっぱり??? >ほとほと疲れ果てたので最終的にAには少し多めに払ってもらえるか相談したく「お金はどうすればいい?」と相談したところ Aに少し多めに払ってもらうお金ってなんのお金? 10日前にAから連絡があって、トピ主とBがウダウダしている間にキャンセル料が発生したとか? Aに返金した時点で、Aは話から外れたんじゃないの? >Aは「トピ主と私が1人分ずつ払う計算になるように調整しといて。Bが承諾して返金された時点で私は旅行の話から抜けたから2人分は払わない」とまたもや勝手に結論を押し付けてきました。 Aの言葉は何とかわからなくもない。なぜ話から抜けたのに一人分払う気でいるのかは謎だけど。 >最終的には私が激怒しお金をほぼ全額回収し縁を切りました。 え?なんのお金?それ、脅迫とか詐欺にならないのかなぁ? >Aは、私と何故かBのこともSNSをブロックしたようです。個人的には無神経すぎておかしくなりそうですがどう思われますか? トピ主の考えの方が謎すぎ。 類友なのかなぁ。 でもトピ主が1番意味不明。 なんで旅行を10日前にキャンセルしたAからお金取るの?普通はキャンセル料、かからないよね? キャンセルの理由も問題ないし、Bを推薦したのもトピ主のためだと思うけどね。 なんか、トピ主って無意味に話をややこしくしてるみたい。 お金にも汚いし、周りは困ってる気がします。

変な人達

🙂
非常に解りにくい文章です。 結局あなたは旅行に行かなかったんですか? そして二人分のキャンセル料をAに払わせたってことですか? そもそも、「誰と行こうがワタシの自由でしよ」のひと言が何故言えない? 身内の不幸なんか全く関係ないでしょ。 言われるがままにBを誘うあなたはおかしい。 で、Bに断られた後はどうしたの? 「Aに言われるがままBを誘ったのに断られた。1人では行きたくないから私も行かない。私の分のキャンセル料はAが払うのが当然」 ということですか? Bに断られたら、CでもDでも好きな人誘って行けばよかったじゃない。ここら辺の記述がないので、読み手にはあなたが何に激怒したのかさっぱりわかりません。 ただ言えることは、Aは図々しくはありません。無神経でもない。 相当な変わり者だということ。 そして同じかそれ以上にあなたも相当変わり者です。

??

🙂
トピ主も…
Aが行けなくなった。 Bと行くことになった。 この時、Bは快く引き受けている。 そして、Aの旅費は返金した。 ここで、一旦、完了。 なのに、Bがやっぱり行かないと言い出した。 (恐らくトピ主が、AにBと行け。と強制された。と話したのでは?だから、B はトピ主と行きたくなくなったのかな?と。) で、結局、行かない決断をしたんだよね? Aが負担したお金って何? キャンセル料? Bが引き受けた時点で、Aは関係なくなっているのでは?と思うのだけれど。 >自分のことだけを押し付けてくる事が何度もあってその度に注意してきたので …。 トピ主の文がわかりづらい。 上手く伝わってないのでは? 何が言いたいのか、よくわからないのかもしれない。

Bさん可哀想

🙂
あじさい
Aさんとトピ主に振り回されて、一番可哀想なのはBさんですね。 旅行も一度は行く気になったのに、結局トピ主さんが不満で撤回したのでしょう? >しかし翌日Bと話し合い〜という結論に と、いかにも二人での結論っぽく書いてますが、私にはトピ主さんがBさんと旅行行きたくなくて、Bさんに遠回しにあれこれ言って、Bさんに「(私との旅行はイヤなのね…)それなら止めようか」と言わせたように読めました。 Bさんは、トピ主さんから「あなたと旅行はイヤ」と言われたようなものですね。 さらにはAさんとトピ主の金銭問題にも巻き込まれ(Bさんは「人様のお金では行けない」と言ってた位ですから、Aさんからのお金徴収に同意していないのでは?) Aさんからブロックまでされて、とばっちりもいいとこ。 Bさん可哀想すぎない? というかAさんから全額回収とは?結局旅行行ったのですか? それともキャンセル料に当てた? まさかトピ主さんの懐に入ったわけではないですよね? 百歩譲って慰謝料というなら、色々振り回したBさんにも払うべきです。 Bさんは受け取らなさそうですが。

類友とはまさに。おかしな人どうしの集合?

🙂
意味わからん
すごく変ですね。全員。 この話の出演者 みなみさん、友人A、友人B(みなさんとAの共通の友人) あらすじ みなみ(敬称略)とAは旅行の予定を立てていた。10日前になり、Aから急に「祖父が入院するので キャンセルしたい」と連絡。(なんで祖父が入院で?父でもないのに?意味不明ですね笑) そして突如「Bと行って。」とみなみに強要。納得いかないみなみはBに連絡。Bは仕方なく承諾し みなみはAに受け取っていた旅費を返金した。 翌日再びみなみとBは話し合いを持つ。そこでAの対応に納得がいかない、しかし本音もいえないと (なぜなんですか!笑)いうことで、Bの金銭的な問題のせいにしてAに「Bとは行けない」と連絡。 Aから「お金は出すから行ってこい」と言われたが、みなみは断固として拒否した。その後、お金の 話を相談したものの「2人分は払わない」と言われ、激怒したみなみは全額(2人分?)をAに払わせ ることに成功し、縁を切った。 と、こういうことですよね。 これ、普通の人ならこうなりますよ。 普通の人の場合のあらすじ みなみ(敬称略)とAは旅行の予定を立てていた。10日前になり、Aから急に「祖父が入院するので キャンセルしたい」と連絡。そして突如「Bと行って。」とみなみに強要。納得いかないみなみは 「元々予定にBはいなかったのだから。今回はキャンセルにしたい」と連絡。Aからキャンセル料を 受け取り、旅行はキャンセルした。 なんでこんなに話がややこしくなるのかなって。全員おかしな人だから? 今まで友人との旅行がキャンセルになった経験がないのでわからないですけど、変なの!と思った 次第です。

自分で決めないあなたの責任は?

🙂
なんでそうなる?
Aが行けなくなったのは仕方がない。 Bと行くのはおかしいと思うなら、あなた自身が旅行自体キャンセルするのが普通だよ。 Aに言われるがままなぜあなたはBと相談したの? >Aがトピ主の意見すら聞かずにBと行ってというのが違和感だ。家庭の事情を持ち込んで断れなくしといて押し付けるのはこちらも楽しめない」 って、Aに言うべきことでしょう。 さらに不可解なのは、Aには少し多めに払ってもらえるか相談したところ。 人様のお金で旅行したくないんじゃなかったの?もし70,000円回収したなら、散々Aの悪口を行った上にAのお金で旅行したことになる。 相当図々しいし非常識だと思うけど? 文章をもう一度読み直してみてよ。 すごくわかりにくいから。 どちらにしても、押し付けられても断ればいいだけのこと。 問題解決の仕方が、非常に意味不明です。ブロックされても仕方がないことをヤラカシてるように見えますよ。

図々しい人って誰のこと?

🙂
さら
>ほとほと疲れ果てたので最終的にAには少し多めに払ってもらえるか相談したく「お金はどうすればいい?」と相談したところ ほとほと疲れたから多めに支払って欲しいとはどういうことですか?慰労金?手数料? しかも相手から言い出させようとしたの? >Aは、私と何故かBのこともSNSをブロックしたようです。個人的には無神経すぎておかしくなりそうですがどう思われますか? 確かにAの主張はおかしいけど、無理だで断れば良かっただけの話ですよ。 縁を切ったのに「なぜか」ブロックされた、もおかしいでしょ。縁を切られたならブロックしますよ。 どこが無神経なんでしょうか? 疲れたから多めのお金を要求したり、 自分から縁を切ったのにブロックされたと憤るトピ主が図々しくて無神経に見えますけどね。

一旦行く事にした責任は?

🙂
専業主婦よ
要するに、2人分のキャンセル料をAに払わせたという結末ですか? そうしたかったなら、Bさんを巻き込まずに、最初からに言われた時に、私もキャンセルするけど、そちら都合なので多めにキャンセル料持って貰いたいと交渉するべきでした。 他の友達となら行きたいということなら、代りの人間は自分で探してみるけど、いなかったらキャンセルするからとキャンセル料の話をしておくとか。 やったことが中途半端、おかしいと思う。

皆様もおっしゃってますが

🙂
まるこかあさん
よくわからない。なんでAさんがたくさんお金を払わないといけないんですか? Aさんのキャンセルは10日前なので、そのときにBさんに行くかどうか確認したらBさんは行くことになりAさんにはお金を返した。 その時点でもうAさんは旅行のはなしからは抜けていますよね。あとキャンセルするかBさんと行くかはあなたとBさんの問題です。さっさとキャンセルすればいい話。 なん多めにお金を要求するんですか? よく分かりません。

えげつない…

🙂
そりゃブロックされる
なぜAさんが多く払わなくてはいけないのかわかりません。 「実は私がAです。後々、納得できなくて色々な人の意見を聞きたくて投稿しました」って告白がありそう。 そのくらい、トピ主とBがおかしいです。 自分で書いていて「あれ?自分おかしくない?」ってならなかったんですか? まぁ、ならかったから投稿したんでしょうけど…。 こういう性格なら色んな問題を起こしてそうですけど…。 普通に生活できてます?毎日トラブルが起こってそう。

図々しいのは?

😨
おから
図々しいのはトピ主さんではないのでしょうか? 旅行に行けなくなったAさんは自分の分の料金を払えば言い訳で、なぜ多く払わせたのですか? しかも激怒して多く払わせたとか、トピ主さん怖いです。 しかも、自分から縁を切ったのに、ブロックされたと怒ってるのに矛盾を感じます。 ちょっとトピ主さんの考え方に違和感があります。

あなたも

🙂
桃色式部
問題をややこしくしていますね。 Aが行けなくなったことを認めた段階で代案のBにこだわること無く計画は一旦は白紙にすべきでしょう。 Aに負担を求めるならばキャンセルにともなう出費に限定されます。

何故Aがお金を出す?

🐶
まろん
いやいや、一度はあなたもBとの旅行に了承してるでしょう? それでAさんとの話は終わりですよ。 何でAさんからお金巻き上げてるの? それ、ただの恐喝だよ? 分かってる? Aさんも勝手にあなたと誰が行くか決めるのは変だけど、それが嫌なら自分で探すからその先は放っておいて欲しいと言えば良かっただけでは? Bさんには丁重にお断りして。 っていうか、どうしてBさんの金銭的事情で行けないとかおかしなこと言うの? 普通ABさんの最初の会話の中で代金の話はしてるだろうし、了承もされてると思うのですが。 あなたがAさんに「じゃあ私が払うよ」と言うように誘導した結果でしょう? 普通に「私が誰と一緒に旅行するかは自分で決めたい」って言えばいいだけなのに。 Aさん以上にあなたがおかしいですよ。 自分が嫌なのに他人のBさんを悪者に仕立てあげようとしたり、もう終わった話なのに何故かAさんからお金巻き上げるし。 あなた、恐すぎです。 あなたの方がAさんの何十倍も図々しいです。 まさか気付いてないんですか? それとも他の方もおっしゃるように、トピ主さんは本当はお金を恐喝されたAさん(もしくはBさん)なの? こんなどう読んでも「トピ主が一番異常」って内容のトピを、当人が平気であげられるとは到底思えませんから。

レスします

🙂
踊るカラス
友人Aがキャンセルしたい、旅行にはBと行ってと言って来たときのAの気持ちはこうでは? トピ主は旅行を楽しみにしているであろうからキャンセルしたら申し訳ないが、私の代わりにBに行ってもらえたらきっとトピ主は困らないし、私の分のキャンセル料もかからないか少額で済むであろうと思ったのかも この時点でトピ主さんは「私が誰と旅行に行くかは私が決める あなた(A)が勝手に決めないで Bが行けそうならBはどうかという提案だけは受け付ける」と言ってAの押し付けを拒絶するのがよかったと思います たとえ過去に何度もAが自分のことだけを押し付けてくる事が何度もあって、トピ主さんが注意しても理解していなかったとしてもです トピ主さんの注意を理解していないのは、トピ主さんの言い方ではAに伝わらない言い方をしていたからと思われます さて、勝手にBを指名されて気にいらなかったトピ主さんはBにもそのことを伝えます そんなことを言われて心穏やかに旅行する気持ちになれないBはトピ主さんの意向を汲んで旅行に行かないことに同意します (トピ主さんが喜んでいたらBは旅行に行くつもりだったと思われますので、ここはトピ主さんの誘導と思われます) Aの自己都合のキャンセルとAからの勝手な指名による代打Bとのやりとりで自分の権利である友人選択権を奪われた上に労力を使わされてイライラしていたトピ主さんはAへの怒りが収まらず、Aに慰謝料として過剰に代金を払わせようと試みます Aはなんとかしてトピ主さんとの対話を試みようとしますが、金の亡者となったトピ主さんの激怒にいやけがさし、旅行代金の全額を手切れ金代わりに支払い、トピ主さんとBさんをブロックしました 他人からみたらトピ主さんの言動はこんな感じです 旅行を家族の都合でキャンセルしたら、なんだかんだ理由を付けられて全宅を負担させられたのではブロックしたくもなるでしょう

なにがなんだか分からない

🙂
ジョー
すみませんがさっぱりわかりません。トピ主さんもAもBも、 三人とも変だと思います。 1) Aが旅行に行けなくなったので、キャンセルを申し出てきた  → ここまでは分かります。 2) Aは、代わりにBと行ってくれ、よろしく、と言った  → もうここから理解不能です。代わりにBに行ってほしいのなら、    トピ主の同意を得たうえで、Bとそのように交渉するのが   Aの仕事では?   だって、Aがキャンセルしたのが原因なのだから、   Aがその責任を取ってBと交渉すべきでしょう。   なぜトピ主からBに頼まなければならないの? 3) Bは、「Aも大変だろうし行くよ」と言ったのに、      翌日、やっぱり行かない、と言い出した  → これも理解不能。いちど行くと言ったからには    行けよ、と思いますが。 上記以外の部分はごちゃごちゃしていて、全部、理解不能です。 というか、じーっく読めば理解できるのかも知れませんが、 文章も分かりにくいし、理解しようという気になれません でした。

よくわからん

🙂
oo
>最終的にAには少し多めに払ってもらえるか コレがいちばん図々しい

レス

🙂
*鴒*
確かにAが行けなくなった時点でトピ主にも、1人で行く・他の人を誘う・延期する、と選択肢があるのにも関わらず「Bと行け」は訳分からんけど、 Aに旅行代請求がもっと意味分からん。 キャンセル料が全額発生したから、そのキャンセル料って事?? で、こっちから縁切ったんだからもういいじゃん?て感じなのに、ブロックしよった!キィーー!!って事? 精神不安定なの??

ふーん

🙂
あ。
元々3人で予定してたのをAだけキャンセルじゃなくて、トピ主とAの旅行をAがキャンセル(キャンセル料100パーセント)、変わりにBを「Bの自腹で」行かせるつもりだったということ?で、B完全自腹が無理だから、Aとトピ主で半額ずつ負担すると勝手にAが決めた。旅行をしたかどうか知らないが、トピ主は自分は払わず全額Aに払わせた。Aはいかなかった自分の旅行代金と、Bの旅行代金の2人分払った。でいいのね? Bさん、なんで巻き込まれちゃったんだろう。 一番は、AさんがBさんにちゃんと説明して「自分がいけなくなった旅行、かわりにいってくれないか。ただ、お金はかかるから断ってくれても構わない」と自分で話しておかなかったのが原因だよね。それか、トピ主に「自分がいけなくなってもうしわけない、キャンセル料返ってこないのでこちらからできることがないんだけど、お友達を誰か誘っていってくれないか。トピ主がキャンセルするならまた日を改めていきましょう。誰か誘うにしろキャンセルにしろ、2万円までならお礼で出せる(または申し訳ないが、出せるお金がない)」みたいに、すべてトピ主に任せちゃえばよかったのに。 なんか色々、本音と建前が入り混じりすぎちゃって、登場人物みんなもよくわかってないんじゃない?Aについてはお爺ちゃん入院、もしかしたら命に関わる内容であればそっちに頭と心配は集中しちゃうかもしれないよね。少ししたらブロック解除するかもしれないけど、まぁ自分たちの人間関係だからそうなった場合には話し合って仲直りするのか、絶交するのか好きにすればいいと思う。

清々したー!と喜ぼう!

🙂
おめでとう!
そんなAとなんか繋がってなくて良いし、同様の被害者は他にも居るでしょうから、Aがデタラメに被害者ぶった話を流しても誰も信用しませんよ。 これからの人生、理不尽な人に振り回されなくて済む!せいせいした!と思って喜びましょう!

トピ主さんが変です

🙂
ぷち
Aさんが、自分の旅費を使ってでもBと行ってほしいと言ってきたこともそもそも謎ですが、 あなたが一番変ですよ。 あなたがやっていることって、火事場泥棒そのものです。 トラブルのどさくさに紛れてAさんから必要以上のお金をむしりとろうとする。 Aさんの罪悪感につけこんで、判断力が低下した人からどさくさに紛れてお金をむしり取る。 Aさんが2人分払う意味が分からないし、多目に払ってもらおうとしたのも意味不明です。 で、結局その旅行はどうなったんですか? トピ主さん、文がめちゃくちゃで情報も抜けすぎているからみなさん混乱していますよ。 キャンセル料が発生していたのかどうかでもコメントは変わってくると思います。 色々なことを追記された方が良いと思います。 今の文章では、トピ主さんがおかしい、という風にしか読み取れません。

ちょっと

🙂
ゆかたん
意味がわからない。 >ほとほと疲れ果てたので最終的にAには少し多めに払ってもらえるか相談したく どうしてこうなるのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧