本文へ

猫についてと夫の自覚

レス5
(トピ主 0
😭
ぴーすけ
子供
私は以前まで夫の家で夫と夫が私に出会う前から飼っていた猫と3人で暮らしていました。私も夫も2人で猫をとても可愛がっていました。 そんな中で2ヶ月前に私は無事第一子を出産したのですが、さすがに夫の家では狭すぎるし衛生面的にも少々汚い家だったので子供のことを考え、新しい家に引っ越すことになりそれまでは実家で暮らすことになりました。ですが、その前に一緒に暮らしてた猫が実はまだ去勢手術をしていなかったので子供のために去勢手術をしてほしいと私と私の家族で夫に伝えました。夫はしばらく可哀想だと渋っててしてくれなかったのですが、手術しないと子供と一緒には住めないと伝えやっと覚悟を決めてくれました。と言っても病院連れて行くのは何故か私で両親に子供を見ててもらいながら私が病院に連れて行く羽目に、夫は平日出勤だから行けないとのこと、、 私の両親も共働きで不定期なんですけどね。 そこまでは、まだギリギリ理解できるのですが引っ越し後はしばらくは私の両親に会いづらいと聞いてもいないのにわざわざ私に言ってきたり、猫が可哀想だからと実家にいる私たちに会いに行けないと言われました、、連絡も私が「猫大丈夫?」と聞いてからやっと「息子は元気?」と一回聞くぐらいです、 私たちより猫第一に考えてることが正直これから先が心配になるのと、父親としての自覚があるのか心配になります、、それとも私のわがままなのでしょうか? そして、もしわがままではないと言ってくださるのなら私はそんな中夫にどう伝えていけばいいのか、教えていけばいいのか分かりません。 私はどう行動に移したらいいのでしょうか?教えてください。長々とすみません。

ランキング

レス

深刻に考えなくても・・

🙂
ファソ
確かに、ペット事情も変わって、今の時代、猫ちゃんも大事かも知れませんが、トピ主さん、そんなに、深刻に考えなくても、その猫ちゃん、いつまでも生きてるわけじゃないでしょう。 猫ちゃんも生き物ですし、旦那さんの言動は、話半分に聞いていれば良いと思いますが・・ 話が逸れますが、私の知人の息子さんが海外に出張が決まった時、やはり猫を数匹飼っていて「私は猫の世話をしなければならないから一緒に行けないわ」と奥さんが言ったそうです。子供さんはいません。

夫なんて

🙂
赤ちゃんの世話をしないと父親としての自覚なんて出てこないですよ。 今時点では赤ちゃんよりも、猫ちゃんとの方が付き合いも長いのだから。 私も昔実家で猫を飼っている時に姪が産まれましたが、正直姪よりも猫の方が可愛かったです。姪の母親はかなり不満そうでしたが…。 でもさ、ちょっと夫さん逃げ癖というか気まずいとすぐに逃げる性格かも知れないですね。 義理の両親になんて誰も会いたいと思わないものですが、皆さん大人だからそれなりに我慢してその時間は愛想笑いして我慢するのに、それすら相手に罪悪感を持たせるような言い方して回避してるし。 それか、猫が可哀想で赤ちゃんに会いに行かないのは、猫を去勢させた事を恨んで居るのかも知れませんね。 だけど知識がなくてすみませんが、子供と住むには去勢していないとダメなのですか? トピを読んでいると夫の猫に対する気持ちを慮って居るようには見えず、有無を言わせず自分の子供のために猫をどうにかしろ。と感じました。 夫さんにどう接するかですが、夫の猫に対する気持ちに寄り添いながら赤ちゃんの事も説明して分かって貰うしかないのでは?

里親に出してあげて

🙂
可哀想
息子が出来た途端、何の非も無い猫ちゃんを邪魔者扱い。 勝手に猫をライバル視して、私たちより猫を第一に考えてると不機嫌。 トピ主が息子と将来住みたいなら猫を去勢しろと言い、猫ちゃんは痛い思いをして手術させられたのに、まだまだ不満なんですね、、。 これ以上トピ主が猫と私とどっちが大事?と暴れて虐待する前に、猫ちゃんを里親に出してあげて欲しいです。 勝手に敵視される猫ちゃんが可哀想。猫ちゃん、何も悪いことをしてないのにね。 私は独身の時から猫ちゃんを飼っています。 猫の幸せは飼い主によって決まるので、私の猫ちゃんを敵視する可能性があるような男性とは、一切お付き合いをしませんでした。 トピ夫、猫相手に敵意むき出しにするような女性と、なぜ付き合って結婚したのだろう。 トピ夫にも腹が立ちます。

結婚前、妊娠前

🙂
みさき
結婚前に妊娠前に決めることでは? 夫にとっては、今まで住んでた家なのに、一緒に住んでた猫なのに。 今まで通りの猫ありきの結婚生活だったのに。妊娠して子供をたてに、汚すぎて住めない、子どもとは住めない。去勢しなければ? 連れ子いじめのよう。 去勢して引っ越してから妊娠でもよかったのでは? このまま別居婚でもいいのでは? 新しい家は決まりそうですか? 猫は新居にすぐ慣れそうですか? ペットは家族、子供と同じと言う人もいます。 父親は、子どもと過ごしてこそ、実感わくのに。 猫と過ごした時間は? 子どもと過ごした時間は?

一緒に暮らす

🙂
ららん
妊娠しているときに話し合いしない、 行動しない人なのですからこうなることは安易に想像できた事です。 父親としての自覚って母子が実家に帰っていたら、自覚するものもなくなるでしょう。 とりあえず一緒に暮らしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧