私は以前まで夫の家で夫と夫が私に出会う前から飼っていた猫と3人で暮らしていました。私も夫も2人で猫をとても可愛がっていました。
そんな中で2ヶ月前に私は無事第一子を出産したのですが、さすがに夫の家では狭すぎるし衛生面的にも少々汚い家だったので子供のことを考え、新しい家に引っ越すことになりそれまでは実家で暮らすことになりました。ですが、その前に一緒に暮らしてた猫が実はまだ去勢手術をしていなかったので子供のために去勢手術をしてほしいと私と私の家族で夫に伝えました。夫はしばらく可哀想だと渋っててしてくれなかったのですが、手術しないと子供と一緒には住めないと伝えやっと覚悟を決めてくれました。と言っても病院連れて行くのは何故か私で両親に子供を見ててもらいながら私が病院に連れて行く羽目に、夫は平日出勤だから行けないとのこと、、
私の両親も共働きで不定期なんですけどね。
そこまでは、まだギリギリ理解できるのですが引っ越し後はしばらくは私の両親に会いづらいと聞いてもいないのにわざわざ私に言ってきたり、猫が可哀想だからと実家にいる私たちに会いに行けないと言われました、、連絡も私が「猫大丈夫?」と聞いてからやっと「息子は元気?」と一回聞くぐらいです、
私たちより猫第一に考えてることが正直これから先が心配になるのと、父親としての自覚があるのか心配になります、、それとも私のわがままなのでしょうか?
そして、もしわがままではないと言ってくださるのなら私はそんな中夫にどう伝えていけばいいのか、教えていけばいいのか分かりません。
私はどう行動に移したらいいのでしょうか?教えてください。長々とすみません。