本文へ

気になる発言

レス5
(トピ主 0
041
うみ
恋愛
付き合って1年10ヶ月になる彼氏から言われたことが気になります。(お互い24歳) 何気ない会話から、『来年辺りマンション買う、うみも一緒にくるでしょ笑』と言われました。前々からマンションはいつか買うとか同棲したいとか言ってくれていたのですが、来年ときいて、そんな真面目に考えてくれているとは思いませんでした。 この発言ってプロポーズに近いんでしょうか?

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
言葉だけじゃなく、もっと踏み込んで! 口じゃなんとでも言えるし、男特有のリップサービスかもしれないから。 私が主の立場なら… ◯じゃあ、休日マンション見に行こうよ! ◯主彼が、まだ主の親に紹介してご飯とか行ってないのなら、「その前に、紹介したいから」と、親に会わせます。すぐね。 結婚したくない男はね、 結婚したくない思いを彼女に悟られたくなく、 ・まったく結婚の話に触れない男 と ・敢えて期待をもたせる話(リップサービス)をして、交際の延長を画策する男 の、 2つに分かれるのさ! 主だって… 【結婚する気はまったくありません】 と、言う男とは交際したくないでしょ? そんな結婚否定の男でも、 ・彼女は欲しい ・セックスしたい って思うからさ。 意味分かるよね?

水をさすつもりはありませんが…

🙂
猫丹
どういうつもりなのかちゃんと確認した方が良いです。 過去の相談で、彼氏がマンションを購入、自分との新居だと思ったら当然のように自分が一人暮らしするための住居だと…。 「前々からマンションはいつか買うとか同棲したいとか」 言ってるのは結婚じゃなく同棲。じゃあそのマンションで同棲するってこと? 同棲なら住宅ローンの名義や支払いはどうするの?トピ主様も支払うとしたらどんな割合で?固定資産税はどうするの? 彼の名義なら別れたら色々支払ってもトピ主様には何も残らない。 …と、疑問だらけです。 彼がぽんと買ってトピ主様は何の負担もなくそこで同棲、いずれ結婚…といった希望的観測はしない方が良いかもしれません。

聞けないの?

🐤
しらす3
マンションに関しては「彼が」買うのであって、トピ主さんとそこに住むって発言はないですよね。 「うみも一緒にくるでしょ笑」って、洋服買うのに付き合ってとか車買い替えるから一緒に見に行こうと誘うのと同じで、プロポーズまでしたつもりはないんじゃない? 彼は前からいつかマンションが欲しい。したいのは結婚じゃなく同棲。 それぞれ別の願望では? 不安にさせるつもりはないけど、彼の発言では近いうちにトピ主さんと結婚しようとはしてないよ。 一般的に24歳の男性が早く結婚したがるかなあとも思うし、マンションを買うって行為に憧れはあるのかなと思うけど。 仮にプロポーズだったとして…トピ主さんにもマンション買う資金はあるのですか? あなたも住むつもりならまさか自己負担はナシで彼だけに払ってもらうって事はないでしょ? 個人的には結婚して子供が産まれて、ある程度家族構成が決まってから家って買った方がいいと思うけど。 そもそも同棲も結婚もする気があるのかないのか確かめられないの? それすら話題にできなくて些細な発言を良いように解釈して喜ぶしかないなら道のりは長そうだね。

嫌な見方をすれば

🙂
ぶろっくま
同棲するけど、ローンも一緒に払ってね、助かるわ〜って感じかもしれませんが、それなら結婚の話やプロポーズと誤解されないように言うと思うんですけどね。 だから私は、その新しいマンションで暮らして大丈夫なら結婚したい気持ちもあるのでは?と感じました。 でも、彼の購入するマンションで同棲するのは反対ですけどね。相手がずるい人間なら利用だけされそうだから、この場合はきちんとけじめをつけて、結婚なら着いていくけど同棲なら行かないのが良いと思います。まぁ、彼は気軽に同棲を考えてるようなので理解されないかもしれませんが。 大切なのは彼の意図を確認しつつ、主さんはどういう形ならついていくのか行かないのか、自分の意見を持っておくことですよね。振り回されてしまわないようにご注意ください。

プロポーズかはちょっと微妙

🙂
マナミ
彼の性格によりますけど、あまり期待しすぎない方が良いと思います。 不器用で照れ屋な人であれば、その発言は”ほぼプロポーズのつもりで言った”と 言いそうだけれど、責任をおいたくないけどテキトウに言ってるタイプであれば、 深い意味はないし、最悪の場合は他の人もレスしていますけど、”結婚しないけど ローンだけ彼女にも払わせる”可能性もあります。 まあトピ主さんが結婚の確約がなくても一緒にローンを払ってでも彼と同棲したい、と思っているのであれば止めませんが、普通は嫌ですよね? ご自分が損をしたくなければ自分の意志を固くもって、冷静に対応してくださいね。 例えば同棲するに当たってローン一緒に払ってくれるよね?⇒結婚するなら一緒に払うよ。そうでなければあなたの資産になるので払わないし、住まないよ と返せばいいです。 普通の良い人であれば、あなたに払わせることなく住まわせるor結婚しようそして一緒にマンション選ぼう となると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧