本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 図鑑のような大きくて立派な本の処分の仕方で、困ってます。

図鑑のような大きくて立派な本の処分の仕方で、困ってます。

レス21
(トピ主 0
🙂
終活に目覚めた母
話題
独身時代、職場に本のセールスが来て料理の本を買ったりしたのですが、私の好きな日本の美術が網羅されている全集があって、高いし、収納するのに大変なのに、全部見に行くことなんてできない、と思いきって買ってしまいました。  終活を意識するようになった今、これを残されても家族は困るだろうと思い、処分の方法を模索し始めました。  図書館に寄付、古本の買い取り業者、フリマアプリ、大きくて重いので、送るのもちょっと、いい方法を教えて下さい。

ランキング

レス

うーん

041
やま
買い取り業者って家まで引き取りに来てくれますよ。 あとは単純に、資源ゴミの日に出すかな。

美品なら

🙂
なな
最寄の図書館と大学に確認してみては? 出張して品物を確認し、ごっそり引き受けてもらえることもあります 被っているものは無理みたいです 全集などは場所も取るし、確かに何組も同じものがあっても仕方ないですしね 古書店は文学全集と百科事典は大量に出回っていて美品でも受取をしてもらえない場合が多いようです 美術に強い古書店に問い合わせるのはありかとおもいます 写真を送って査定してもらい、送ります 送り方・送料負担は古書店によって違うようです 個人売買も含め、波があるので、運が良ければ……というところです

新古書店が無難

🙂
緑の風のアニー
ネットで手続き、ダンボールに詰めておけば、自宅まで引き取りに来てくれる。代金は振り込み。 一番世話なし、だと思います。 値段は、期待しないでください。 それか、自宅周辺の古紙回収に出すか、ですね。 でも、それだと、本当に資源ごみ、扱いです。 図書館は、もらっても困って、結局、図書館祭りのときに、市民にもらってもらって、売れ残れば廃棄処分、だと思う。 フリマアプリでは、売れないと思うなあ、そんな、大きくて重い本。

自治体の資源回収に出す

🙂
あかね
時間や手間、そして送料等のお金も掛けたくないのであれば、自治体の資源回収に出したらいいのではありませんか。 資源回収なら収集場所が近所にあるかと思いますし、自治体によっては戸別回収だったりもしますよね。 重くて一度には無理…というのであれば、最低でも月数回は回収があると思いますから、1,2冊ずつでも持てる範囲で出せばいいのではありませんか。 あとは、古本の買い取り業者でダンボールを無料で送ってくれる、送料も無料という所を見つけて買い取ってもらう。 宅配業者も電話等で集荷を依頼出来ますから、そういった買取業者を探して詰める、宅配会社に電話するという手間だけで済みます。

業者に

🙂
てぃあら
古本の買取り業者に引取りに来て貰われたら? 面倒がなくて楽です。

トピ本文に書いて挙げてある処分方法で良いと思います

🙂
匿名
>図書館に寄付、古本の買い取り業者、フリマアプリ、大きくて重いので、送るのもちょっと、いい方法を教えて下さい。 いやいや、これらが良い方法だと思いますよ。 重くない工夫をすればよいのです。 ・アプリはジモティなら取りに来てもらえます。 ・重ければ、一冊ずつ運ぶ ・遠い→最寄りの近所の区市町村公立図書館に寄贈 館長さんや司書さんに事前相談を ・「出張買取に訪問します」って古書店を探し、玄関ドアの外の三和土にでもブルーシートや古新聞の上に古本を並べておいて業者に引き取ってもらう。 ※「出張買取に訪問します」って一般古物商は「貴金属目当ての押し買い業者」が一定割合いますので、 決して玄関ドアを開けてはいけません。 ・自治体のエコセンターに相談 引越し前の区では粗大ごみにするにはもったいない使える不用品で区のエコプラザに相談したら、トラックでうちまで引き取りに来てくれて、運び出してくれました。 修理再生して区民希望者に譲渡するとのことでした。 ◎トピ主さんのお名前の末字が「母」ということは、お子さんがいらっしゃるということですので、 トピであれはダメこれは無理と言う前に、お子さんに頭を下げて終活にご協力いただきましょう。

ジモティー

🙂
捨てるの大好き
亡父が大学で歴史を教えていたので、部屋の三方の壁に取り付けた本棚に大量の書籍が残りました。 ジモティーは、地域別で投稿できるとても便利なサイトです。 本棚を撮影し、取りに来てくださるかたに無料でお譲りします、と投稿したらあっという間に終わりました。 軽トラで来られた古本屋さん、中学生の息子さんと一緒に来られた歴史好きのお父さんなど、皆さん持って帰ってくださいました。 断捨離にはジモティー、お勧めです。

対面式フリマアプリ

🙂
アラフィフ
ジモティーという対面式フリマアプリがおすすめです。 防犯面から自宅は教えない方が良いので、車があるなら公共施設や商業施設の駐車場で待ち合わせして取引します。 価格を0円にするとすぐに希望者が問い合わせしてきますが、転売目的の方も少なからずいます。 他のフリマアプリのように、申し込みされたら必ず譲らなければいけないわけではないので、私はじっくり検討して活用いただける方へ渡しています。

小出しで処分

🙂
珈琲
嵩張って処分が大変なら毎週一冊ずつ可燃ごみで処分すれば良いのでは? 何冊あるか分かりませんが一年間で52冊処分できます。 人生終わるのが一年以内なら可能な複数冊で。 資源回収なら月一でしょうか?それも無理ない範囲で処分すれば楽かと。

その本の価値による

🙂
hah
その本がどんなものなのか、価値がわからないのでなんとも言えませんが、一般的に言って古本やフリマアプリでは「大きくて嵩張る本」は引き取りませんね。ただのごみで、業者に持ち込んでも引き取らないです。図書館もその本が美術史上にもまれな価値あるものなら寄付できるでしょうが、たいていは「引き取れません」です。古本やさんでは嵩張る本ではなく、軽い文庫本、文芸や美術書よりマンガ本に高く価値がつきます。 気になるならまずは一冊のみ図書館や業者に見てもらって問い合わせましょう。おそらくは資源ごみですね。

買い取りか廃棄かなぁ……

🙂
しがない司書
図書館に勤務してるものですが、正直全集のご寄贈はちょっと迷惑です…… そもそも所蔵してるなら複本にするほど価値があるか?保存できるスペースはあるか?状態はいいか?など検討すべきことがありすぎて、それだけで「あぁ〜」となっちゃいます。 装備も大変だし…… なので買い取りに出されるか、勿体ないですが廃棄が妥当かと思います。 絵画の全集なら大型本かな?と思いますので廃棄も大変でしょうが……やはり家まで来てくれる買い取り業者に頼むのがよろしいかと思います。

結局は

🙂
電源ON
昨今、図書館に寄贈なんてあまりないですよ。 ご自由にお持ちくださいの場所に置かせてもらえるかもしれませんが、持っていくのも大変なようなものは誰かが持って帰る見込みが薄いので断られそうです。 以前、ブックオフとか辞典などの買い取りはできないと言われました。ただ、買い取りできない場合無料で引き取ってはくれました。 宅配で送れる買取業者もありますが、大抵送料は送り主持ちです。 結局のところ資源ごみが一番楽で安く済むと思う。 捨てるのは嫌で、誰かにただで貰って欲しいというなら、それはもう気分の問題でしか無いことに気がつくべきです。

私は捨てた

🙂
海賊の妻
若い頃買ったブリタニカを紙の捨て日に少しずつ分けて捨てました。文庫本は一度古本屋に持っていったらお金になり、新品中古のきれいなお皿を買って帰りました。 主人が亡くなる寸前に身の回りを整理し、本を沢山捨てました。その中での話です。今考えると何も言わせないし、許さないと言う決意に対して何も言う事が出来ず大事な本も捨てられました。今になって絶版になった本を探して買い戻しています。それでもいくら探しても売って居ない絶版の本には涙が出る思いです。本を捨てる時にはよく考えた方がいいですよ。私みたいになります。 私はその他にもスマホを買った時に受けた講習の本を契約書と一緒に捨てられたようです。すごく困りました。

リサイクルショップ経由で寄付

🙂
アラフィフに入りたい
この間、子供の絵本をリサイクルショップ経由で寄付しました。 いくつかある寄付先の中から好きなところを選ぶと(例えば能登半島など)本を売ったお金が寄付されます。 本を段ボールに入れてまとめます リサイクルショップのオンライン受付で、 段ボール何箱か、引き取り日は何日の何時か、住所名前など書きこみます。 寄付先を選択します。 宅配業者が集荷にきます。 数日後に本を買い取った金額がいくらだったかメールがきます。

図書館は勘弁してください

041
どこの図書館でも、一般人から要らなくなった本をまとめて寄付したいと言われるのは、実はすご〜く迷惑なのです。 まともな図書館なら集書の方針や計画というものがあり、大型本だとどこの書架に置くかもきめてあって、日本美術の全集を置くニーズのある図書館ならすでにその種のものを最初から置いてあるはずです。大型本用の書架は限られていて、持ち込まれてもそもそも置くところが無い図書館が多いでしょう。 トピ主の場合高価だった日本美術全集とのことですが、まだ価値が残っているかは買取をしている古書店に問い合わせてみればいいでしょう。 美術書は特定作家の作品集とか特定のテーマで編集されたもので、その後再版されないが一定の研究需要がある場合には、送料と手間を上回る値段がつくこともあります。買取る古書店があれば、送付方法はそこが指示するでしょう。 図書館が寄贈されて意味がある個人蔵書というのは、大学図書館や専門図書館においては、専門研究者に価値があるが現在廃刊で見つかりにくいもの(かつ、その図書館では持っていないもの)などですね。 自治体の公共図書館では住民さんの「要らなくなった本の寄付」の申し出への対応に苦慮しているところも多いようです。市立・町立の図書館は住民さんからのクレームが怖いので、言えないのですね。 一般人の場合、本は要らなくなったら捨てるのがベストです。たとえ買うときは高価でも、他人にとって99%以上の確率で価値が無いのです。買った本人も要らなくなるくらいですから、もう読まない本は所詮ゴミなのです。しかし本によっては、現在希少価値があって古書店で買取値段がつく本はありますから、未練がおありなら美術書を買取するとインターネットに広告をしている古書業務に聞いてみては。 あるいは近所の小学校、中学校とかで、図書室用に受け取ってくれる場合はあるかもしれませんね。

宅配買取か資源回収

🙂
スペース大事
家にあった美術図鑑の処分は、宅配買取を利用しました。 ダンボールに詰めて買取業者に連絡すると、買取業者の提携運送会社の人が家に来て、ダンボールを持っていってくれました。 査定金額は後から連絡してくれましたが、ほとんど値段は付かず、そのまま処分してもらいました。 古い百科事典は、資源回収に出しました。 近くのホームセンターに回収コンテナがあるので、買い物がてら、少しずつ持って行きました。

ゴミ処理場が近いなら

🙂
匿名
車に載せて持ち込みで捨てるといいですよ。 料金も、安いです。

運が良かったんですね

🙂
なな
地元図書館で引取をおすすめしたものです 地元図書館にどんと引き取ってもらえるって 令和の話です あとは、分館や児童館など新しくできたときにお声掛けすると、スルッと引き取ってもらえることもあります 普段の活動とタイミングは大事なようです

買い取りへ

🙂
さくらなみき
ゴミに出すのにも縛ってごみステーションに出しますよね? そっちのほうが重くて私なら嫌だわ。 なら、玄関先で段ボールに詰めておけば、宅配が取りに来てくれますよ。 どこかに欲しい人はいるはず。 大手の本のリサイクルショップよりも、神保町とかマニアックな本の取り扱いしているところに問い合わせてみると思わぬ値段がつくかも!?

廃棄しました

🙂
七海
自分が使用したものがどこかで残るのが嫌です。 全て破棄します。図鑑等は表紙は外して鋏をいれ他はシュレッダー、または小さくカットして燃えるゴミに致します。自治体の規則にそって処分しています。 基本「自分のいらないものはひと様もいらない」と考えていますので。 自分で出来る内に全ての家財等処分するため奮闘中です。

トピ主さんはおいくつなのでしょう?

🙂
まい
50代以上とのタグがありましたが、50代なのですか? 終活には早すぎませんか? あと20年以上余生が残されているのですよ。 お茶やお酒を飲みながら、のんびり美術の本を眺める。 そんな楽しみが出来るのはこれからではないでしょうか。 今処分するなんて、もったいないと思います。 >これを残されても家族は困るだろうと思い 全く困りませんよ。 家族は、遺品の中から思い出のある品を手元に残す。 リサイクル業者を家に呼び、買い取ってもらえるものを引き渡す。 遺品処理業者を呼び、残ったものを処分してもらう。 以上です。 うちは処分費用よりも売却益の方が上回りました。 無価値だと思っていたものに、意外な値が付きました。 着物や帯は全然でしたけれど。 売却益を期待できない状態でも、処分費用を多少残しておけば良いのではありませんか? 家族の為に処分する必要はありません。 トピ主さんにとって邪魔でしかなく、二度と見ることは無いとお考えでしたら1冊ずつ捨てて行けば良いと思います。 美術の好きなトピ主さんが、老後の暇な時間にすら見ることは無い本なのであれば、きっと誰も見ないと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧