本文へ

断捨離して悲しくなりました

レス74
(トピ主 1
😢
やま
話題
46歳、夫婦二人暮らしです。 転勤族ですが片付けられない性格のため、ダンボールの中で暮らしてきました。 4回目の転勤が決まり、来月の引っ越しのために、今回は断捨離しようと気合を入れました。 使っていなかったコタツや毛布は捨てました。 20代から集めた大量の漫画は古本屋の宅配引取を利用しました。でも1冊3円。 30代初めに買って、ほとんど履いていないおしゃれ靴やサンダルは、リユースショップへ持って行きました。一足50円。 買取額の低さに、服は諦めてゴミ袋3つ捨てました。 片付けながら、喪失感がどんどん大きくなってきます。私の思い出には価値がないと言われているようで、悲しいです。 続けていけば快感に変わるのでしょうか? 断捨離して良かった話が聞きたいです。

ランキング

レス

手離すのは苦痛

🙂
うぃる
手離す作業って、自分を切り取ってるようで苦しいですよね。 だからこそ、物を買う際に慎重になるようになります。 もう、捨てたくないですもん。 この苦しい気持ちは快感にはなりません。 でも! やっぱり物がなくなってスッキリ片付けしやすい部屋は、もの以上の価値があります。 ダンボールに囲まれる生活はやっぱりしんどいですよ。 そして、不思議なくらい捨てたものがやっぱり必要だった〜!ってことはないです。

レスします

🙂
らいら
思い出の価値は、 自分が決めるものです。 本というのは、よほどの稀覯本でなければ、金銭的価値はつきません。 身につけるものは流行がありますので、名人が絵付けした一点ものの着物でもないと、やはり、金銭的な価値は出ないですよ。 部屋の中がすっきり片付いただけでも、気持ち良いと思うんですけど・・・ 自分の思い出はプライスレス、ですよ。

悲しいかな?

🙂
プンプン
私現在までに引っ越し七回! ですから迷いなく捨てまくります。 物が多いと引っ越し代が高く付くので。 元から潔く捨てる人間なので、あなたの気持ちはわかりません。 中古品なんて金額にしたら、そりゃブランドものでない限り二束三文ですよ。 だから無価値なのではありません。だって自分はうんとお世話になったんだから。 他人にとっての価値などどうでも良い。 自分にとって価値があって使った、そして役目を終えたのならそれで良し。 部屋がスキッと片付くのはやめられません。 服も一年着なければ着ないですよ。

新しい出会い

🙂
暇蝦
古いものとお別れすれば、新しい出会いが待っていますよ。 新しい漫画を読み、新しい靴を履き、新しい服を着て新天地に引っ越しましょう。 そうそう、今度は買い込み過ぎない様にしましょうね。人生も折り返し、これからは身軽が良いですよ。

着物が無いだけ まだマシ

🙂
あらかん
着物は高額ですからね、1万2万の洋服・バッグとは比較になりません 母の着物が沢山ありましたが、これも二束三文です 私は3着持っていましたが、残るは紺の訪問着のみ 着物は付帯品が多過ぎて持っていることが憂鬱なので手放します 5月は暖かくなって体が動くので大片付けをしました、気分は爽快です!! 3年前に市役所の軽トラックで有料収集して貰い「あと10年は捨てる物は無いだろう」と思っていましたが、あるんですねコレが…無駄な物をそぎ落とす目が養われました トピ主さんも40代で「痛み」を知ったのなら、無駄な買い物は無くなりますよ 私は沢山の物を捨てて物欲が無くなりました、でも経済は回して行かないといけないので古くて重い必需品は最新の物に買い替えます 後1回位、市の回収をお願いする事があるかな?最後はスーツケース1つで施設に入ります

断捨離の目的

🙂
ポジティブ星人
同じく40代で夫婦で断捨離済。 私も洋服段ボール5箱出して大半が0円。エルメスのブラウスですらたった6000円でしたので一般のブランドはほぼ価値がありません。本も全て買取に出しましたが数百円でしたね笑。私もこんなに価値が無いのかと気づき、途中から洋服は洗濯して区の無料回収に出しました。全然使える洋服ですので誰かが無料で着てくれたら良いと思ったからです。食器も同様。お酒もやめたし今は最低限の食器しかありません。 断捨離は何目的でしたか? 私の場合は終活です。残りの人生二十数年で遺言書も延命治療拒否の署名も夫婦ともに記入済。お金ではありません。買った時の思い出は十分こなしてくれました。素敵な洋服を着てお出かけし、勉強になる本を読んで考え十分元を取っています。遊び切って後悔の無い楽しい人生。それに断捨離した事で洋服も物も買わなくなりました。断捨離以降、貯蓄率は3倍です。 トピ主さんが片づけられない性格なら掃除がしやすくなって良かったですね。なるべくメリットを考えましょう!

逆の立場なら?

🙂
ひとみ
断捨離したことがあります。またやりたいです。 >20代から集めた大量の漫画は古本屋の宅配引取を利用しました。でも1冊3円。 >30代初めに買って、ほとんど履いていないおしゃれ靴やサンダルは、 >リユースショップへ持って行きました。一足50円。 トピ主さんが46歳とのことですが、中途半場に古い、20年くらい前の漫画、 10年以上前の靴、もしトピ主さんが「買う」としたら、いくらなら買いますか? 10年も前の靴なら、接着剤等も、革ならそれも劣化してると思います。 もし、自分が「買う」なら、財布を開けるのか?そもそも、買うか?? もし、タダでくれると言われたら、10年以上履いてない中古の靴を貰うか? と考えると良いと思います。トピ主さん自身が「手放してもいい」と 思ったものたちですよね。ほかの人は嬉しいだろうか、お金を出すだろうか。 断捨離する時は、基本、捨てる。もしくは、欲しい人にあげる。 居なければ、使えるものは寄付する。相手が受け入れれば。 トピ主さんが要らないモノは、他の人も要らないんですよ。 でも、低い値段がつけられたからと言って、それを買った時の ワクワクドキドキ、幸せな気持ちまで値踏みされたわけじゃないです。 一度、身軽になってみて下さい、モノに囲まれない、 最低限のモノの管理だけすればいい生活って、楽ですよー。 あと、余計なモノを買わなくなりますよー。

向いてないのかも

🙂
ばじる
段ボール積みのままの生活と部屋のスペースが狭くなるし、見栄えも悪い状況が改善されるだけでも嬉しくなりませんか。 整理整頓は気にならないけど、ほぼ使わない物でも捨てることに喪失感を感じるのが強いのなら断捨離に向いていない性格なのかなと思います。

悲しくなる思い出直結の物は妻実家に置かせてもらえばいいのに

🙂
私も片付けられない女
自分の気持ちを自己分析して自分で分解して小分けにするといいですよ。 どうして >私の思い出には価値がないと言われているようで、悲しい となるのか? 使っていないものの思い出って何? 独身の頃に買い集めた漫画=若かりし日々の輝いていた思い出? ショッピング時の楽しかった思い出? 最初は着てた、着てた時の楽しいお出かけの思い出? 多分、自分の望みではない引っ越しが迫って、望みではない納得しない捨て作業になってるからでは? 自分が納得できる機会を作るために、妻実家に一時保管させてもらったら良いのに。 妻実家なら、妻が帰省して掃除片付けすれば収納スペースを作り出せます。 漫画に輝いていた若かりし日々の思い出が詰まっているなら、実家に規制する段取りを付けて、その前に段ボールにきれいに詰めて、実家に帰省中に受け取り指定して宅配便で送る。 帰省したら、実家の掃除と片づけ。 これで収納スペースが空きます。 本は重いので、1階の物置にでも置かせてもらいもらいましょう。 盆暮れ正月に帰省して、漫画を読む。 あー、懐かしい!これこれ!!って毎回なるなら、妻実家=レンタル書庫、甘えていいじゃない。 あれ?電子書籍でいつでも読めるよね、となったら捨て時。 今後は、モノよりコト、 モノより思い出、 モノに心の充実感や思い出を託さない考え方・生き方を目指してはどうでしょうか? 私は片付けられない性格だから買わない。 片付けられない生活だからこそ、買わない生活、持たない生活って、とても快適ですよ。 持たなきゃ、管理する手間も不要、手入れする手間も不要。ストレスフリーです。

売り方では?

🙂
なな
大量に一度に1店舗で様々なものを売りたい!ときは安くなりがち 売る前にネット検索して売りたいものがいくらくらいで現在売られているかをみたり 見積だけ出してもらって何社か見たり するだけでも変わってくるとおもいます 見積もりを出してもらって、高いものだけ持帰り別のところで再度見積もってもらったり 以前、美品ながら引取不可だった品が、プレミア価格になっていることもあります 欲しい人がいれば売れ、価格は上がるので 売り方とタイミングはあるとおもいます 本については、安く売っても、自分も安く買えるからと割り切ることも大切かな

私も断捨離してます

🙂
ラシータ
自分の大切なもののほとんどは、他人が見たらただのゴミです。 それでも本人にとっては、価値のあるもの。 それでいいじゃありませんか。 ゴミ箱行きのガラクタを、一冊3円、一足50円で買ってくれるなんて、私はありがたいと思えます。 そしてそれを一冊30円、一足200円で買ってくれる人がいたら、売った客も店も買った人も三者みんな幸せです。 やまさん、その本やその靴を買う時、『将来はいくらで売れるか?』なんて考えて買いましたか? 私は考えたことありません。 ただただ、その時に気に入ったから買ったのです。 その時点で目的は果たしてます。 断捨離して良かった話というと、掃除が楽になったことです。 物が増えれば増えるほど管理が大変。ホコリも溜まります。 物が少なければ少ないほど掃除が簡単に済むので、もっと綺麗にしようと思えます。 持ってる服を把握できるので、似たような服を買わずに済むし、服に限らず無駄遣いしなくなりました。 そして、家がこざっぱりと片付き、いつでも友達を家に上げられるようになり 「いつ来てもキレイにしてるね」と褒められるようになりました。 以前は、ゴミ屋敷とまではいきませんが、人を家に呼べない汚さでした。

お金の価値で考えない

🙂
1/6アップルパイ
売ったら二束三文だった。 それは問題じゃないのでは? 今までダンボールの中で暮らしていたけど、あっても手に取らない履かない、大事に取ってあるのではなくし舞い込んでいただけのものを処分し空間を手に入れた。 次の住まいでは物を置くための部屋ではなく、快適に暮らすための部屋を作れる。 それが大事です。 想い出を他人の査定した金額で考えることが間違ってます。 友人とも話すのですが、母親世代はきちんと片付いているけれど不要品ばかり詰め込んである。もったいないのはわかりますが、使われないまま黄ばんだ日用品等に占領された押し入れは物も空間もったいない。 最近実家も断捨離して、押し入れにも余裕が生まれ、あちこちに下がっていた洋服小物を片付け、下に置いてあり危険なものを無くし、掃除がしやすくなりました。 ホコリの溜まる場所を作らない、物を置かないと掃除の時間も短くて済むのでマメにするきにもなります。 でも主さんはそもそも片付けずダンボールに囲まれている。もっともったいないですよね。 そんな生活から抜け出すことが断捨離の目標なのでは?お金の価値に左右される必要はないはずです。

そりゃそうだよ

🙂
むっちりもっちり
他人からしたら あなたの思い出なんか1円の価値もないよ あなたの中で価値があるから思い出なんだよ 断捨離のいいところは スッキリするところ スッキリしないのであれば やめといたら?

手放して惜しいものは、捨てない

🙂
緑の風のアニー
思い出は価値あるものです。 そういうものは、捨ててはいけないのでは? この春、職場の引越しで大断捨離しました。 収まるスペースをきめて、 今後、使う予定のないもの、使えるけど、傷んでいて、代わりのあるものは、思い切って捨て、決心のつかないものは、いついつを期限に片付ける、と、書いて物置部屋に。 少し寝かせて、先日見にに行きましたけど、多分、おさまりがつきそうな、感じです。 この月末までにすっきりさせます。

買う前に考えるようになる

🙂
専業主婦よ
売る時に悲しくなるから、中途半端なものは買わなくなるのがいいのでは? 私は20代に買った時計を40代で売った時は7万円でした。今、新品を買えば50万くらいするもので、買った時は海外で円高だったこともあり、11万くらい。20年使って、数年娘も使って、使い倒してオーバーホールにも出してないのに7万円ならいい買い物だと思っています。 他には、100万くらいした時計を2個持っていますが、一つは売っても10万しないかもしれませんから、これは売らずにオーバーホールして娘にあげる予定です。 洋服だって、いくらで買おうと人気の高級ブランド以外は売るのがアホらしくなりますよ。だから、悲しくなるものは売らずに捨てるし、次に買う時は、よく考えます。 カシミアのコート、20着くらい持っているけど、かたちが古くなったものは、リフォームに出したり捨てたりで、何十万で買っても売りませんし、最近は高級ダウン以外買いません。高級ブランドのダウンはそこそこの値段で売れるし、娘も喜んで貰ってくれます。

引っ越し前の断捨離は、費用の節約でしょう

🙂
ヨーコ
私も何度か引っ越しする前に物を処分しました。 引っ越し後の住居にすべて収まらないし、なにより不用品を運ぶのは引っ越し代の無駄だからです。 トピ主さんたちは、引っ越し代は会社負担なのかしら? だから節約する気にならないのかな。 売った金額を「思い出の価値」と書いてらっしゃいますが、個人の思い出の品と金銭価値はまったく別。 たとえば子供が書いてくれた手紙。私には宝物ですが、他人にはただの紙切れじゃないですか。 思い出の価値あくまでも個人の心の中のだけのものなんです。 そもそも使わない物は、本当の意味でトピ主さんにとって大切なものなんでしょうか? たとえば履かない靴。 履かないとしても段ボールにいれたままでは大事にしているとは思えません。 デザインが素敵で気に入っているなら飾って楽しむこともできたはず。 それすら行ってないなら、トピ主さん自身「粗末」に扱っているってことじゃないですか? 私は漫画も本も何度も繰り返して読むもの以外は買わないか、新しいうちに売却してしまいます。 繰り返し手に取るものじゃない(もしくは眺めて楽しむものではない)なら、トピ主さんにとっても価値があったとは言えないと思います。 きっと後生大事に置いておいたから「執着心」があり、今は「喪失感」なんてことになっているのでしょう。 断捨離の「離」は「物への執着」から解き離れることです。 「断捨離」のテレビ番組を見た事がありますか? 依頼者の心の問題に切り込んで、本当に納得して手放すまで物と向き合う時間を作っていますよ。 最新話はネットで無料で見られるようですから、一度ご覧になってはいかが? トピ主さんが快適に暮らせる「物の量」にはすべきでしょうが、無理して捨てるのではなく、少しずつ気持ちを整理しながら取り組めばよかったと思います。 整理整頓の目的は、生活の質を向上し「幸せになるため」なのですから。

レスします

🙂
みか
63歳女性です。考えかたしだいだと思います。 >私の思い出には価値がないと言われているようで、 価値がないのは買取に出した品物そのものです。それは思い出を象徴するものですが、それ自体が思い出ではないです。そのため、買取に出した品物を思い出とむすびつけるのはやめましょう。あくまでも、その品物に価値がないだけです。その価値のない品物を所有しているのはお金の無駄づかいだといえます。収納するスペースが無駄になりますし、維持にかかる手間も無駄になるからです。そのような無駄を排除できたと考えれば、今回の断捨離は成功だったと考えられます。 さて、トピ主さんの思い出はその品物の価値とは関係ありません。価値があったかどうかはトピ主さんの心が決めることです。買取時の価格でもなければ、他人でもありません。トピ主さんだけが決められるものです。 わたしは終活として、約20年の長期間で計画しています。かなりさっぱりしてきましたが道半ばで、現在は事情があって停滞中です。でも、断捨離すると物が減るので家事の手間が減ります。家事がしやすくなるのでストレスが減り、かなり暮らしやすくなりました。 とくに掃除がしやすくなり、汚れないうちに掃除できるようになりました。最近になって生まれてはじめて、掃除を楽しいと感じました。まさか、この歳になって掃除を楽しいと思うようになるとはびっくりです。掃除は嫌いでしたが、それは汚れてから掃除していたからだとわかりました。きれいな場所を掃除するのは非常に楽しいです。これがわたしの断捨離効果かもしれません。もっとも、ミニマリストとはほど遠いですが。

レスします

🙂
本の虫
五木寛之さんの『捨てない生きかた』を読んでみてください。 気持ちが楽になるかもしれません。

新たな価値は生まれる

🙂
クロクマ
いままたとっ散らかっているので偉そうなことは言えないのですが、かつて断捨離を決行したときは、寂しさよりも達成感や爽快感が勝りました。 特に亡き母の思い出の物は集めて写真にとってから捨てることで、少しでも未練を絶ちやすくしました。 取っておいても使わないものは何も生み出しませんが、売れば10円や100円といえどお金になるし、捨てればスペースが生まれます。 引っ越しの手間も軽減されるし掃除もしやすくなるし、スッキリすると今度は買うものも厳選するようになり、無駄遣いも減ります。 「片付けができなくてダンボールに囲まれるわたし、家族まで巻き込んでいるのにどうしようもない」という気持ちはけっこうズッシリ重くありませんか? 常に自分の苦手なこと、劣等感がダンボールという形で見えていて、なんとかしなきゃという焦燥感も押し寄せる。 この気持ちが晴れるというのは大きな価値だと思います。

断捨離ってそうなんでしょうね

🙂
cloud
だからその分写真を沢山撮ってる人を知ってます。モノは何時か処分だけど写真を見ると、その時の天気や空気感も思い出せる掛け替えのない、外部記憶装置だっていいます。 自分はそもそも他人に関心を寄せにくい性質だからちょっと難しく思うけど。

断捨離

🙂
ささ
断捨離したから本や服だったけど、そうしなければ、ただの段ボールに仕舞われた何かでしかなかったのでしょ。

トピ主は何万円で他人の中古品を買ったの?

🙂
ダブスタは良くない
>「私の思い出に『は』価値がない」と言われているようで、悲しいです。 その店では、他の人の同等品は新品同様の価格で買い取られているのですか? トピ主は、他人が10年以上前に買って数回は履いた中古品を常に数万円や数千円以上で買取りしているのですか? 他の人も同様だったり、トピ主も他者の使用済み10数年以上前の中古品を二束三文でしか買わないなら >「私の思い出に『は』価値がない」と言われているようで、悲しいです。 ↑ このセリフはダブスタです。

家をリフォームした際断捨離した

🙂
娘はミニマリスト
アラカン、うちも子供達が独立したので夫婦二人です。 キッチンや洗面所、いらないものを溜め込んでいました。それを全部出しきり、精査して古いものや使わない頂き物は捨てました。物が少なくなり見える化できました。 一階は床壁天井と全て変えたので一旦全部出し切りました。TVボートを無くし、壁掛けに。本当は食器棚も作り付けの物で足りるので捨ててもよかったくらい。 今はお掃除楽です。物がほとんどない。一階のLDKはモデルルームのようにしてから寝に行きます。キッチンも洗面所も無駄なものを置かずピカピカにしています。 但し、全面的にリフォームしたのは一階だけ。 二階はまだ捨てる物が多々ありますが、要らないと思ったら、服でも文房具でも、本でも捨てるようにしています。捨てる事自体が気持ち良いです。

他人にとっては只の中古品だからね

041
K
自分にとって思い出の品でも他人にとっては只の中古品だからね。 その辺はゴミとして捨てられるよりも、もう一度だれかに使われて役立ってくれれば・・・という気持ちで割り切るしかないでしょ。 後は誰か書いていた売り先と売るタイミング。 この違いで買い取り金額が多少変わると思います。 例えば、大手コミック買い取り業者の買い取り基準は本の状態が綺麗であること。コミック自体の価値は見ていません。1冊3円は妥当です。 高く売りたいのなら持っているコミックの価値を調べて専門店に持って行くことですね。 あと、夏物は暑くなる前に冬物は寒くなる前に売るというのも鉄則。 私は夏の終わりにサイズ間違いで買ったタグ付きのノースリーブシャツが買い取ってもらえなかった経験があります。 悔しいから売れなかった綺麗な洋服はボランティアに送りました。 個人でネットに出品した方が売れるのではと思うのですが、私は面倒くさいのでやらないです。 とりあえず、自分の思い出の価値が低かったと思うより、自分の思い出の品が他の誰かの新たな思い出になってくれればいいなと考えたらどうでしょうか。

しない人もいる

🙂
さな
私は定期的に断捨離をしています。 部屋を整理するという事はそこに住んでる人の気持ちも整理できて 家に新しい風が入る事により運が回るんだそうです。 だから私は物に終着する気持ちよりも 今までありがとうとお礼を言って片付けます。 私は大好きなのでこれからも断捨離を続けていきますが 物を捨てられない家庭もあります。人それぞれなので悲しかったらとっておけばそれがその人の気持ち良い生き方だからそれでよいのでは? 心地よい方を選べばいいと思います。

断捨離向いてない

🙂
はこ
査定に出して3円だったら 「3円の物にこだわって今まで場所取ってたんだなー」 「3円ぽっちなら捨てた方が早いな」 って考えられる人が断捨離に向いてる人です 想い出や金額に固執するタイプには向いてないので トピ主さんタイプは物に囲まれて暮らした方が幸せではないでしょうか?

考え方次第

ミセスシンデレラ
都心のマンションに引っ越しました。家賃が2LDKで数十万します。 もしこのうちの1部屋に要らない物を置いておくとそれこそ大損害。「物=余計な費用」になります。 だから要らないものを断捨離することは節約になるのです。 ちなみに私は断捨離が大好きで自宅はモデルルームみたいと言われます。あとで使うから保管って考えはあるけど結局使わない。本当に使う時は進化した新モデルが出てると思うし。 逆に物に埋もれて生活できる人がすごいと思います。ダンボールに埋もれての生活は想像に絶します。捨てることによって生まれるスペースを広げることは快感になります。 ダンボール保管の費用を計算すると断捨離のメリットが分かると思います。

家族の健康のために

🙂
kohi
段ボールって、虫が卵を産み付けたりします。 そもそも段ボールを食料にする生き物もいます。 生物ですから食べれば、もちろん糞もする。 そのなかで生活するなんて実に不健康。 家族の誰かが病気になってしまったら トピ主さん、きっと大後悔すると思います。 だから片付けて正解だったんです。 良かったですね。 がんばりましたね。 おめでとうございます。 30代に集めたおしゃれ靴やサンダルを ほとんど履いていなかった、とのこと。 見て楽しむため、でしょうか? 持っているという充実感ですか? 履くと足が痛くて、ながい時間は履けなかった。 だから履いてなかったんじゃないでしょうか? その靴やサンダルを買ったとき、本当に トピ主さんを幸せにしてくれたんだと思うんです。 その瞬間、幸福にしてくれたことに 「ありがとう」と感謝して処分すればいいと 思いました。 売りに出すよりも、お塩をふりかけて白い紙につつんで 捨てるほうが心の整理がつきやすいです。 漫画本ですが保存するなら 定期的に風をいれて、虫干しをして 室温と湿度を管理しないと、どんどん痛んでいきます。 まめに手間をかけ、お金をかけないと個人の保管はどこかで 必ず破綻します。 40代で手放したのはベストだったと思いますよ。 本は重いですからね。 体力があるうちじゃないと処分さえ出来なくなります。 湿気の多い日本で、長期保存に耐えられるものは ほぼないような気がします。 さびしくなるのは、売りにだすからだと思いました。 売るのは、あきらめたほうがよくありませんか? 家族の健康を守るため。 いまを充実させるため。 段ボールのなかで暮らす生活を家族にしいていることへの 後ろめたさから自由になるため。 保存・保管する心のストレスから逃れるため。 お金を無駄にしないため。 寂しさはきっと乗り越えられます。 私は二千冊を処分しています。

価値の感じ方が断捨離に向いてないかも…

🙂
まるまる
ダンボールに囲まれた暮らしは快適でしたか?幸福でしたか? スタートはここだと思いますよ。 ダンボールのない暮らしがしたい!と思っていれば「買取価格が思い出の価値」とは思わないはず。 いくらでもいい、とにかくダンボールが消えれば良いのだから。 断捨離後、暮らしはかわりませんか? 探しものが減ったとか、掃除が楽になったとか、無駄な買い物が無くなったとか。 そういうことってお金で買えるものじゃないけど、毎日100円くらいの価値があるとか思えませんか? そう思えないのなら、断捨離は向いてないのかな。 あとは、ダンボールが占めていた床面積を計算してみて下さい。 住んでいた部屋の床面積あたりどのくらいだったのでしょうか。 それを家賃と照らし合わせて下さい。 想像でしかありませんが、おそらく一万円分以上の面積ではないですか? 何年住んだのかわかりませんが、その年月分だけダンボールに家賃がかかっていたと考えれば、無駄な出費だと痛感するはずです。 1年間でそのダンボールに12万円以上払う価値が本当にあったのでしょうか? また、思い出を手放すのは辛いというのであれば、こんまりメソッドのトキメキを頼りに片付けをしていくやり方がいいかもしれません。 ものすごく雑に説明すると、使うか使わないかではなく、トキメキくかどうかで残すものを判断するというやりかたです。 残した物には特等席を用意して、大切に使う、飾る、しまう、というもの。 物がないスッキリとした部屋ではなく、自分の大切なものを大切にできる部屋づくりを目指すというのかな。 こんまりさんにはお弟子さんも沢山いるし、本も沢山出されているのでチェックしてみて下さい。 私の説明で間違っている所もあるかもしれませんが、あしからず。 終活にも活かせそうなので、これをきっかけに片付けにとことん向き合ってもいいと思います。 頑張って〜。

考え方を変えてみては?

🙂
ゆめこ
私は不要なものがもし売れたら、たとえ五円でもラッキー♪と思っています。だって捨てる物ですもの。ゴミ袋もタダではありませんよ、洋服なんて捨てるのもかさばるし。 私の実家は物にあふれ、ソファの上に脱いだ上着や乾いた洗濯物が置かれ、机の上に新聞や郵便物や文房具が置かれているのが普通でした。当然それを下に置かないと食事ができません。ずっとそんな雑然とした部屋が普通と思っていたけれど、出産後に自分の子供の普通は私が作るのかと思うと何か大きな責任感?使命感?のようなものが芽生え、生き方を変えようと一念発起して断捨離を始めました。2年後に全部屋がモデルルームのようになりました。あれから20年経ち家も買いましたが、ずっとモデルルームの状態にしています。 物を減らすとスッキリとした美しい空間になります。高級家具でなくとも美しい。そんな空間で暮らすと毎日が心地良く癒されます。断捨離を頑張って、日々の暮らしを豊かにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧