本文へ

心が狭いですか? 社内清掃にて

レス20
(トピ主 1
🐤
ヒヨコ
仕事
年末の社内清掃の出来事。28歳女です。 男性社員の一人に箒とちりとりを私の前に何気なく置かれました。 (私は周辺を拭き掃除しており、その男性社員は別の箇所の清掃のために 箒とちりとりを使用後そこに置いた様子) 「どうしてここに?」と聞いたら「ヒヨコが使うと思って」と言われたので、 「ここはこの後掃除機をかけるけれど箒は使わないので、必要ありません」 と断ったら所定の位置に戻しにいきました。 私は普通の対応と思ったのですが、後に同僚の女性から 「よかれと思って置いておいてくれたのだから、黙ってしまってあげたらよかったのに」 と言われました。 私には片づけるのが面倒だから手近なところへぽいっと置いたのだろうと感じられて、 自分でちゃんと片付けてよ~と思って「いらない」という意思表示をしたのですが (この時点でもっていかなれけば重ねて「自分で片付けてください」と言った)、 それを同僚の女性に言うと「ヒヨコは心が狭い。それくらい片づけてあげなさい。 そもそも普段からヒヨコには女らしい気づかいがない」と言われてしまいました。 今回のことも例えば「急ぎで仕事の電話をかけなきゃいけなくなったからこれしまっておいて」 など理由があって正面から頼まれたなら勿論片付けますし不満もないのですが、 無言でということにひっかかりがあるようです。 似たようなことが他にも、例えば誰かが大げさに物を捜しただしたりした場合、 同僚の女性はすかさず「どうしたんですか?」と声をかけ一緒に捜し大騒ぎになりますが、 私は直接声をかけられなければ淡々と仕事をしています。 やっぱり心が狭いのでしょうか。 来年に向けて、こう、無言で甘えてくるような依頼でも快く対応するべきなんでしょうか。 今後の参考にしたいので是非思うところを書いていただければ有難いです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

問題なし。

🐤
おにぎり
普通の対応です。 いちいち片付けてあげていたら癖になりますよ。 仕事が増えます。

心が狭い?冷たいのでは?

041
まい
言い方ってものがあるでしょう!!! 「お気遣いありがとう(ございます)!でも使わないからいいですよ!」 と言えるようになったほうがいいと思いますけど。 無言もナシだし、一緒に探せなくても「何探しているの?」とか「ごめん、手が空いていたら一緒に探せるんだけど~」とか。 聞かなきゃわからないのかな???がっかりだな。。。

わたしはヒヨコさんのような方が好きです

041
あめ
わたしは雇う立場なのですが 選べるなら(失礼なのですが) 同僚の女性のような方ではなく ヒヨコさんのような方を選びます 同僚の女性のような方はわたしは疲れます もちろんその男性社員のような方も 「来年に向けて、こう、無言で甘えてくるような依頼でも  快く対応するべきなんでしょうか」 … 難しいですよね わたしも自分は少数派だと思っています でもそういう方々は 甘えでもなく潤滑油と思っているのでしょうね

このままでOK

041
あい
無言で甘えてくるような輩をいちいち相手にしていたら 自分でできることもどんどんトピ主さんにふってきますよ。 気がついたら身辺、雑用だらけで自分の仕事ができなくなります。 なので今のままでOKだと思います。 箒の件についても、あくまで「仕事」として 掃除をしているので「なぜその備品をここに置くのか」 という意思疎通を行うことは大切だと思います。 また「使わない備品は速やかに所定の場所にしまう」 というのも職場での基本中の基本だと思います。 (そうしないと本当に使いたい人が困るから) トピ主さんは今のままでOKだと思います。

私もトピ主さん派

はり
でも別にどっちの対応でもいいと思いますよ。 タイプの違いってだけだと思います。 ハイハイまぁ私はこういう性格だからさ、あなたはすごいね~と聞き流しておけば?

全然狭くはないですが

041
大まる
世渡り下手だな、と思います。 「ヒヨコが使うと思って」と言われたら、 「あとは掃除機をかけるだけなので大丈夫ですよ、ありがとうございます」 と言ったほうが良かったです。最後にニコっと笑顔を付け加えると更に 良いです。 そうすれば相手は自分で片付けざるを得ませんし、万が一 >片づけるのが面倒だから手近なところへぽいっと置いた という推察が間違いで、本当に善意からしたことであっても、相手は 嫌な気持ちにはならないでしょう。 それにその推察があたっていたとしても、そんな態度をとられると 本当は面倒だから片付けてもらおうと思って置いたのに、善意でやって やったのに、と都合よく脳内変換して、敵愾心を持たれかねません。 仕事に私情を持ち込むやつは腐るほどいるので、そうすると 今後の仕事に差しさわりが出てくることもありますしね。 挙げられているもう一つの例ですが、その場合は自分から声を かけたほうが良いと思います。赤の他人じゃなくて仕事仲間が 明らかに困ってるわけですから、声をかけられるまで無言で 仕事をしているのは、ちょっと冷酷なように見えます。

言い方や行動がやや冷たい

041
たぬきどん
「ここはこの後掃除機をかけるけれど箒は使わないので、必要ありません」と文字通り言ったのならちょっと冷たい印象があります。 「あ、ここは箒使わないので、片付けていただいていいですよ」とでも言えばいいのではないでしょうか。 別にトピ主さんが片付ける必要はないと思います。 ただ、必要ないとつけ離すのではなく、片付けるつもりだったところをよかれと思って置いてくれたのなら必要ないから片付けてくれていいというニュアンスで話す方が冷たい印象はないと思います。 また、探し物の件ではすかさず手伝う必要はないと思いますが、長い間探している様子なら声をかけてあげるのがいいと思います。 探している人は他の人の手を煩わせては申し訳ないと思って自分からは探すのを手伝ってほしいなんて言えません。 探すのに苦労しているようなら「手伝おうか」と声をかけてあげるのがやさしさです。 人が苦労しているのに何も言われないからと放っておくと冷たい人だと思われますよ。

それを気遣い、心遣いと言う

041
母になり
う~ん 確かに、今トピ主さんの文章を読むと 辛口ですが 女らしさ。がないな。と思ってしまいます。 男性社員が置いて行った掃除道具。 相手が何も言わなくても 後で私が置いておきますよ。と一言言えたら その場の雰囲気が良くなるのに。 それにそれが出来る人の方が 評価は高いのです。 と偉そうに言ってる私ですが 結婚して子供を育て(人を育て) 久々にパートに出て。 周りを客観的に見れるアラフォーになり 気が付いた事も沢山あります。 私も、トピ主さんの様に 独身時代は 誰かが物を探していても 自分に聞かれない限り、仕事を続けていたタイプです。 私、探すの下手だし。と自分に言い訳迄していました。 今、二人の娘がいますが 長女は独身時代の私タイプ。 人が困ってるのに、手伝おうともしない姿を見ると 不親切だなと思います。 次女は、困る前に。と先を見越して 手を貸してくれます。 そう言う意味ではつい次女に信頼感を寄せてしまいますね。 どちらも自分の娘ですから長女にも 気の利く女性になれ。と言い聞かせていますが。 誰かに手を貸す=思いやり。だと思います。 それは自分にいつか返ってきたりします。

今のトピ主さんでいいのに。

🐧
ぺんぎん
箒とちりとりの件は、「よかれと思って置かれたモノ」と解釈するかどうかで対応が変わってくるんじゃないでしょうか。 私だったら無言で置かれて「よかれ」とは思えないのでトピ主さんと同じ対応になります。 その場を「よかれ」と解釈して見物しておいて、後でトピ主に「それくらい片づけてやれ」などと言うくらいなら、そのやりとりの場に登場して「あら、ヒヨコが使わないのなら私が片づけておくわ~」ぐらいの言動があってしかるべき。 そもそも、「女らしい気づかい」とは他人の尻拭いをすることではない。 職場でわざとらしく捜し物を一緒に捜してやることでもない。 と思います。 とはいえ、「そもそも普段からヒヨコには女らしい気づかいがない」などと言ってくる同僚がいたら、「そうですか。気をつけます」ととりあえず、言っておくかな。 めんどくさいんで・・。

気を悪くなされないで下さい

041
ぴーまん
同僚の女性の言う通りがします。 相手がどうしてそういう行動をしたのか?もう少し自分の決め付けでなく、こういう可能性があるのかな?と相手の気持ちを想像する。想像力を養って下さい。 その力をつければもっと円滑に物事がまわります。 それには人の意見を素直に受け入れて変えてみようと意識することが最低限必要だと思います。 意識すれば言動や行動も変わります。 頑張って下さい。

片付ける必要はないけど

041
ike
トピ主さんの言い方感じ悪いなぁ、と思いました。 でも、同僚の言う「片付けてあげたら?」とかいうのも違うと思います。 よく女性のやる、気を利かせすぎというパターンと思う>同僚達。 宴会とかで頼んでも居ないのに異様なまでに甲斐甲斐しい人、みたいな。 ↑気遣いにいちいち「女らしい」とか言う時点で怪しい。 今回要らないとわかった時点で「あ、そう」とすぐに片付けたのをみると 本当単純にトピ主さんがまた取りに行くんなら置いといてやろう程度の軽い気遣いと思います。 「要る?」と言ってから置いていくというとこまで気が利けば…とは思いますけど トピ主さんも「ありがとうございます、でもここは掃除機使うので箒は無くても大丈夫」 といっときゃいいのにとは思いました。もしくは「気使ってくれて悪いけど」とか。 そんな態度だとそのうち他の人にはちょっとした気遣いをしてくれるのに トピ主さんだけには「余計なお世話かとおもって」と放置されるようになりますよ? 人に鬱陶しい気遣いするくらいならクールな方がまだましだけど 相手の気遣いにまで冷たい態度ではそのうち見向きもされなくなるのでは。

情けは人のためならず

041
若いから
女性らしい気遣いが足りない、と私も思います。 周りの人もよく見ているんですよ。 そんな風に噛み付いていたら 上司:小さい仕事を進んでやれない人に大きな仕事は任せられない。(仕事上の評価の損失) 周りの男性:あんな風に言われたくないから仕事以外は極力かかわらないようにしよう。(恋愛機会の損失) 周りの女性:たった数十秒のことなのに 冷たい人なのね・・・(友情の損失) そして人間どこでどんなつながりがあるかわからないから、その損失はその部署くらいにはとどまらないでしょうね。 うちの部署の○○さん冷たくって~、うちの会社の○○さんひどいんだって~・・・うわさは尾ひれをつけて広まります。 ただ、仕事で多大な成果を生み出しているとか、もてすぎて困っているもしくは生涯独身の予定、友達はこれ以上いらないくらいたくさんいる、といった場合はそのままでもいいと思います。 そういう人は稀ですけどね。 新年に向けて、自分の態度を変えてみませんか? 無言で置かれたのは自分が普段そんな態度をしている為だと思いませんか? 相手が無言でやだ、とか言ってないでまずは自分を変えましょう。明るい未来が待っています。

気を遣う

041
upopo
自分も誰かが探し物を始めても無視していたいわー、面倒だし。 でも一緒に探しちゃう、気が利かない冷たい人間と思われたく無いのと もし自分が探し物する羽目になった時、誰も手伝ってくれないと悲しいから。 ちりとりの件も、自分の場合本音は片付けたくないから放置したい。 でもこれも仕事だと思うから、片付けるか予定変更してほうきとちりとりでゴミを取るかな。 どっちでも良いといえば良いけれど 相手がどう思うか気にするか気にしないかという事なのかもしれないね。 そんな媚を売るような事しなくても、ちゃんと仕事をしていればいいじゃないと思う? それとも、そのくらいのちょっとした事でお互い気分良く過ごせるなら、と思う? 正解って無いからなーお好きに。

すごく判る気がする

ぽん
「無言で甘えてくるような依頼」私は大嫌いです。 あと独り言のようなSOSも。 いちいち聞き耳立てるほど暇じゃないので本当に聞こえてない時もあるし、きちんと声をかけて下さいと言いたいのをグッと我慢しています。 あまのじゃくなのかもしれませんが、職場で女性に無言で癒しや優しさを求めたい人でデキると思える人って少なくないような… 「ちょっと教えて」が言えない=自信が無い?子供っぽい?のでしょうか。 人を使うのが上手くて、何かとフォローされられる人には大変でもあまりストレスを感じないし、卒なくこなしてみせたいとさえ思う事もあるのですけどね。 好感度なんか低くて結構と正直思ってしまいますが、それも子供っぽいかなと思いますし、大袈裟に探し物するようなタイプは内面がおばちゃんな確率が高いので角を立てないようにしないと、確実に損すると思いますよ。 断るとしてもやんわりとね。

無言ってところに引っかかるねえ

tkdtkd
彼の無作法ですが、 ひょっとしたら好意があるのかな。

そうですか

041
小雪
心が狭いというのとは 違う気がしますが… 杓子定規 心配り 気遣いのできない方だなあという感じです なんでも ビジネスライクに 無味乾燥といいますかね 確かに トピ主さんはトピ主んの 考えで いいとは思いますが 人間関係とは 四角四面では 成り立たないように感じます

心が狭いとか女らしくないとか以前に

😨
兎駆命
自分さえ良ければイイ人なのかなって印象を受けました。 塵取と箒に関しては『どうしてここに?』と問わずとも、普通に考えれば使うって思われたのかな?って思いませんか? もちろん、無言で置いていかれる男性社員もどうかとは思います(一言、使う?って聞きゃイイのに)し【私は使わない】意思表示は良いと思うんですけどね。 その後のエピソード・・・ >誰かが大げさに物を捜しただしたりした場合 コレに対して聞かれなければ知らん顔は・・・私ならナシです。大騒ぎはせずとも一言『あれ?何を探してるの?手伝おうか?』って聞きます。 ま、こっちも仕事が詰まっていて人の事どころじゃないなら手伝おうとまでは言いませんが、どうした?程度は聞きますね。 性別に関係する事じゃなく、一緒に働く人としての気遣いなんじゃないでしょうか。

率直な感想

041
そうですか
私は士業の自営なんですが、トピ主さんの様な人が同業なら、即廃業するだろうなぁと思いました。 想像力の欠如っていうんですかね。それでも業務に差し障りがないのなら、いいんじゃないですか。

年末のお忙しい中レスありがとうございました

🐤
ヒヨコ トピ主
賛否両論といった様子で色々考えさせられますが、 大まる様の「あとは掃除機をかけるだけなので大丈夫ですよ、ありがとうございます」 とにっこり笑って相手を片付けざるを得ないようにする、というのが 私には一枚上手!と感じられ、とても参考になりました。 さらに「許容範囲内かな」くらいのレスは予想していましたが、 もっと積極的な肯定派様もいらっしゃってとても嬉しかったです。 とはいえ、否定派様もかなり見受けられましたので、 当面基本スタンスはそのままに「ありがとうございます(にっこり)ですが…」というのを頭につけて 表現をやわらかくして様子を見てみようと思います。 独り言のようなSOS(ぽん様の表現がわかりやすかったので使わせて頂きました)については、 正直まだ迷っています。 相手次第なところもきっとあると思いますが (頻度が多く普段からデスクが散らかっているような方と、 滅多になく普段からきちんとされているのに…という方ではこちらの心証も違います) こちらで書かれたことを心に留めて一度検討してから行動することにします。 皆さま本当にありがとうございました。よいお年を。

激しくトピ主さん派です

041
おじゃ
「女性らしさ」をそういうことで求めないで欲しいと思います。 自分が使ったものは自分で仕舞う、当然のことです。 あなたのお母さんでも嫁でもないのですから。 本当に「よかれ」と思って置いてくれたのなら「使う?」とか、せめて「箒、ここに置いておくね」などの一言があると思います。 何よりそういうのってそれまでの付き合いでどういうタイプの人かわかると思うので、 トピ主さんが「片付けるのが面倒だから」と感じられたのなら、やはりその可能性が高かったのではないでしょうか。 私も、手伝いが必要な時は一言言ってもらえれば幾らでもお手伝いします。 ですが、はっきり言わずにただ「困ってる」アピールする人は無視しますし、「女が片して当然」と思ってる人たちにはキッパリ断ります。 そういう人達は、手伝った途端にこちら任せにして、自分はサッサと仕事に戻ってしまう人が多いです(少なくともうちの職場では)。 逆に、一人でひっそりと困っている人に気付いたら声を掛けるようにしています。 因みに、仕事中ギスギスしているわけでもありませんし、信頼関係も築けていると自分では思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧