本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セルフレジでの出来事...なぜ怒られたのか?

セルフレジでの出来事...なぜ怒られたのか?

レス14
(トピ主 1
🙂
田中
話題
先日ドラッグストアに行ったときの事です。 そのお店はセルフレジが8台あり、その中でキャッシュレス専用の機械が3台あります。並ぶ列は分かれていません。 私の前に三組ほど並んでいましたが、キャッシュレス専用の機械が空いたのにも関わらず誰も行かないので、店員さんが「キャッシュレスの方ー!空いてますー!」と列全体に声をかけました。私はすぐに手を挙げ、店員さんと目が合い、「どうぞ」と案内されたので会計を始めました。 すると、私の前に並んでいたであろう人が「抜かされたんだけど!並んでたのに!」と店員さんと私に怒り始めました。 どうやらその人もキャッシュレス決済だったらしいのですが、私からすると空いた事にも気が付かず、店員さんの呼びかけにも答えなかったのになんで怒るのかわからなかったので怖かったのもあり、無視して会計を続けて帰ってきました。 これは私が悪いですか? もし私に悪いところがあれば教えてください。 どうしたらよかったのかも教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなの

🙂
ミルク
ちらっと見て放置でいいんじゃないですか? もしかしてその人もちょっとだけ手を挙げてたかもしれないけど誰も気づかなかったかもしれないし。 過ぎたことなんだし、犯罪ってわけでもないんだから、いちいち気にしない。

ない。

🙂
暇蝦
店員さんが呼びかけて動いたのですから問題ありません。その人の不満は店員に向かうべきであり、トピ主さんには関係ありません。 まあ、店員としてと言いがかりだと判断すると思いますので、気が付かなかった人の責任であり他の人には関係ないと思います。 それに数台空いていたのなら、その人もすぐ会計できたのではありませんか?

無視で良し

041
凛々
放置で良し 店員に任せましょう 私なら「反応しませんでしたよね?」とか言ってしまいそうですが、余計な一言でしょう 沈黙は金です 図らずも無視したトピ主の対応が一番良いと思います 忘れましょう

トピ主は悪くない

🙂
てぃあら
無視で良かったですよ! 気付かない上に店員さんの呼びかけすら聞き落とした人の方が悪い! スマホでもいじってたんじゃないでしょうか?

レスします

🙂
キャベツ高い
気にしなくてよろしい。 ワガママだし、非常識な人です。人格者ではない。 騒がせとけばよろしい。 たぶん、トラブルメーカーです。 私も、百均のセルフで嫌な50代のいばった店員がいて迷惑しています。 商品を5個、手で持っていたら『ここに置いて下さい。』といちいち…うるさいんですよ。 この前はセルフレジが6台 全部空いているのに、 ●またその店員が現れて、 「お客さん2番レジへどうぞ〜」と案内するんですよ。 6台全部空いてるのに・・・! 『なんで2番なんだ! いちいちうるさい!私に指示するな!』と心で叫びました。 今度からその店員がいたら買うのをやめます。

一声かける

🙂
はなこ
私なら 前の人に「キャッシュレスですか?」と聞くかな。 イヤホンで音楽聞いてるかもしれないし、 店員さんの声に気付かない人もいるかもしれないし 念のため前の人にお伺い立ててからにします。 あなたも大した時間でもないし手をあげてからでも前の人に一声かければ良かったのにね。

なんにも落ち度無し

🙂
posuyumi
別に悪くないので、忘れていいです。 50年生きてきて気が付いたんですが、かなりのこと、忘れます。小中学校の同窓会とかあってもほとんど名前覚えてればいいほうで、どんなやりとりしたかなんてほんっとに思い出せません。 中にはきっと、とてもいい思い出とかあったろうと思うんですが、覚えてない。 子育てだって、素敵な思い、いっぱいあったろうに、今思い出せるのはそのうちのほんの少しです。 そんな買い物レジでの苛立ちを顕にする他人さんのことなんて、覚えているべきことに入りようがない。 人間、悲しいかな、記憶のキャパは意外に小さいの。 というわけで、覚えてる価値なしです。

いろいろ想像してみると。

🎶
ん?
単に店員さんの声聞こえてなかったとか? 中には聴覚に問題ある方も居ますし、問題なくても周りの雑音で良く聞こえなかったり音楽とか聞いていた最中だったとか云々…。 もしかしたら本当はキャッシュレスでなく現金払いの人で「キャッシュレスの方」の部分を聞いて無かったとか?はたまたキャッシュレスの意味が分かってなく(中には居るかも?)単に抜かされたと思った? それか胸辺り位に手をあげていたが店員さん気が付かなかった? トピ主さんの方が目立って反応したので思わずトピ主さんにどうぞと言ったとかね。 私ならもう会計始めちゃっていたらそのまま続けますが、その前なら怒ったその人にどうぞって言うかな? うん。怖いなら特にね。まあ私はそれは怖いとは思いませんけれど。 ここで揉める価値もなさそうだし、その人先にさせたところでものすごい時間の無駄でもなさそうですし。

悪いことないですよ

🙂
あるあるですね
私はデパートのお中元コーナーで番号順にお客様をお呼びするバイトをしたことがありますが、 何度その番号を読んでも誰も反応しなくて、仕方なく「いらっしゃらないようなので次に進ませていただきます」と先に進めたら、その後ご婦人に「番号を飛ばされた!」と怒鳴られました。 「何度もお呼びしたのですが」と言っても「呼ばれてないわよ!私はずっとここにいたのに!」と凄い剣幕で… すると一人の男性のお客様が「この人はずっと呼んでいたよ。あんたが聞いていなかったんだろ」と言ってくださり、そのご婦人はバツが悪そうに黙ってしまいました。 本当に助かりました。 いるんですよ、聞いていなかった自分は棚にあげて怒る人。 その店員さんが気の毒だわ。

店員さん、確認しようよ

🙂
奈々未
>店員さんと目が合い、「どうぞ」と案内されたので会計を始めました。 >すると、私の前に並んでいたであろう人が「抜かされたんだけど!並んでたのに!」と店員さんと私に怒り始めました。 『店員さんと私に怒り始めました』とのことですが、その怒った人は“店員さんに”文句を言ったのではありませんか? だってトピ主さんはその時にはもう既に機械の位置まで行って会計操作を始めていたのでしょう? 一方、店員さんは並んでいるお客様方の方を向いて声掛けをされていたのですよね? その人はその店員さんに向かって文句を言っただけで、トピ主さんに向けては言っていないと思いますよ。 ただ、怒っている内容が「抜かされた!」という内容だった事により、トピ主さんとしては自分も店員さんと一緒に文句を言われている気持ちになってしまっただけで。 トピ主さんは特に何も悪くないので気にしなくて良いと思います。 店員さんにはやや落ち度があったかも知れませんね。 トピ主さんの様にハッキリと分かる様に速やかに手を挙げるタイプの人もいる一方で、胸元で小さく手を挙げたり目だけで反応する人が居たりもすると思うのです。 また、咄嗟には反応が出来なくて人よりワンテンポ動きが遅れてしまう人も居ると思うのです。 ドッラッグストアやスーパーはお年寄りのお客様もたくさんいらっしゃってサクサクと行動出来る人ばかりではないので、後ろの人が手を挙げたら店員さんは「どうぞ」と通してしまう前に、前のお客様に一言「現金でのお支払いですか?」と念のため確認しても良かったと思います。 その店員さんがそこまでやれる店員さんだったならこのトラブルは起こらずに済み、トピ主さんが嫌な気持ちになる事もありませんでしたので、強いて言えば店員さんの力不足が招いてしまったトラブルだったと感じます。

あなたの方が怖いかも

041
レイガ
それが本当ならボケっとしてた人も悪くはあるけど、先に並んでいるのは事実だからその人が先でしょう。 もしかしたら、本当はその人を店員は案内しようとしたのに後ろからいきなりあなたがしゃしゃり出てきて驚いたその人は思わずそう言ったのかも。 また、後ろのあなたには見えなかったけどその人も小さく手を挙げていて店員もその人を見ていたのに、同じ方向の後ろにいたあなたが自分を見たと勘違いした可能性も・・・ 私ならその人に譲ります。 元々自分より先に並んでいるんだし、もしその人が自分だったら不愉快だしね。 私がその場にいた他の客ならあなたが自分先アピールして強引に先に行った人に見えたと思います。

レスします

🙂
賢い。 何も言わずに無視出来る人はスマートやなと思います。 前に人が居れば一言確認しても良かったかなとは思うけど、そんな大差なんて無いやろと思うわ。 本人にとっては大事なのかも知れないけど、そんな下らない事で感情的になるなんてエネルギーの無駄。 店員さんも気の毒ですね。 忘れましょう。

トピ主さんは悪くない

041
詩音
トピ主さんは悪くない。 悪いとしたら店のシステムそのものです。 世の中には聞こえにくい人や、聞こえていてもすぐ内容が理解出来ない人もいます。 今回のお客さんは、イヤホンしたり他のことに熱中して店員さんの声を聴き逃したのかもしれませんが、うっかりが原因とは限らない。 キャッシュレス専用と、現金も可のレジ待ちは分けて並ぶように出来れば、今回のトラブルは起きなかったはず。

ありがとうございます。

🙂
田中 トピ主
励ましてくれた方々、ありがとうございました。悪くないと言っていただきホッとすると同時に、案内されたとはいえ、前にいる人たちに確認を取らなかったのはこちらの落ち度だったなと思いました。気づかせてくれてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧