本文へ

レジを通せんぼする夫婦。

レス14
(トピ主 2
💢
たまちゃん
話題
いつものスーパーへ買い物に行き、 レジに並ぼうとしたら40代後半女性と その旦那さんらしき人が 左右どちらのレジにも行かないで、 (どちらとも別の人が会計中) 二人で並んでレジ塞いで、 通せんぼ状態だったので、 急いでいたので、 『あの…右か左どちらかに行って  もらえませんか?』 と言ったら、40代後半の女性が 『えー?左右どっちかのレジが、  空いたら、そっちに行こうと思ってー。  なによぉもうっ前はこうしてても、  文句言われなかったのにぃ。』 そして、話し込む夫婦。 自分も彼氏とスーパー行った時、 自分はレジに行き、彼氏には 購入した物を袋に入れる台の所で 待っててもらうのですが それが普通だと思っていたのですが 自分勝手過ぎるとか思って 呆れてしまったのですが それとも私が気にし過ぎなのでしょうか。 最近は、こういうのが普通なのでしょうか。 良いのか悪いのか疑問に感じてしまったので 良ければ教えてくださると幸いです。

ランキング

レス

たった一組…

🛳
アミ
>最近は、こういうのが普通なのでしょうか。 たった一度きり、そしてたった一組、そういう人を見ただけで『最近は、こういうのが普通なのでしょうか』と思いますか?? 「変な夫婦に出会ったな…。今日は運が悪かった」で良いのでは?

おかしい

041
かまきり
そんな光景に出会ったことがありません。 変わったご夫婦に出会われたということで、忘れましょう。

フォーク並びかな?

041
のん
前のレジはどれも空いていなかったんですよね? そのご夫婦がやっていたのは通せんぼじゃなくて「フォーク並び」ではないですか? だとしたら、そのご夫婦のしていた事は自分勝手とは言いきれないです。 (トピの感じだと、すごく非常識な夫婦みたいに書かれていますが) どちらにせよ前のレジが2台とも使用中だったのなら、どんな並び方でも、 いくら急いでいても、トピ主さんの順番は変わりませんよ? だって「どちらかに寄れ」と言われたら絶対、荷物が少ないか、レジが早い方に寄るでしょう? まぁ、どちらかというとトピ主さんの方が少し自分勝手かなと思いました。

特に指定がなければ

🐶
しばわんこ
個々に並ぶと思います。 その日本人中年夫婦は、 自分達に都合の良い様に勝手にフォーク並びを実践したのでは。

フォーク並び?

🍴
スプーン
スーパーなどレジ台数が多い店では見かけませんが、 コンビニやドラッグストアなどレジの少ないお店では フォーク並びという並び方をしているところがあります。 レジが2台あるとして、その中間または少し離れた場所に 客は1列に並び、空いたレジに順番に案内されます。 つまりレジ前には誰も並びません。 決まっているわけではないと思いますが、場所や時間帯によって 混雑しているコンビニでよく目にします。 もしかするとトピ主さんが遭遇したご夫婦は、その感覚だったのかも 知れませんね。 (注)フォーク並びという呼び方 ネットで見かけたのですが正式名称はわかりません。

フォーク並びの事?

041
わぉ
トピ主さんフォーク並びって知ってますか? トピの状況って、そのご夫婦は単にフォーク並びをしていただけのような気がしますが? フォーク並びって非常識なのですか? 当たり前に行われていると思ってました。 フォーク並びって例えば銀行で複数あるATMに並ぶ時に、それぞれのATMの前に一列づつ並ぶのではなく(ATMの台数分列ができる)、待っている人は全員で一列になって、空いたATMに順に移動して行く並び方です。 スーパーって言っても、誰もが近所に住んでいて、近所の人だけしか使えないわけではありません。 通りすがりに必要な物を思い出して普段は使わないスーパーに入る事だってあります。 そのスーパーが普段はフォーク並びではなく、レジ毎の列だとしても、書いてなければわからない人も利用するのが当然です。 トピ主さんがその時は急いでいてフォーク並びに考えが及ばなかったとしても、怒りマークまでつけてトピを立てる事でしょうか? そのご夫婦はフォーク並びではなく意地悪な通せんぼである、という論理的な説明をレスして欲しいですね。 (例えばそのスーパーのレジ前には並び方の説明が張り出されているなど)

フォーク並び

041
ss
>レジを通せんぼする夫婦。 トピ主さん、「フォーク並び」って知ってますか? 番号札を取ってみたいなことを並び方でやる、順番からは合理的な並び方です。 その方はそれを想定していたのでは?

レス皆さんありがとうございます。

💢
たまちゃん トピ主
フォーク並びのレジなら、自分は 文句言いません。普通のレジの 並び方ですね。そういう並び方が あるのも、他のお店でそういう 並び方してる所があるので 知っています。 フォーク並びの場合はよく 床か天井又はプレートに印とか 誘導の印があるじゃないですか。 それもないスーパーです。 毎日仕事帰りによっている スーパーです。他にもレジが あるのですが、他の人はそんな 並び方してません。 なので、そういう事を平然に 言ってしまう人にすごく 疑問感じました。 自分よりも年上なのに、そういう 行動する人に少し幻滅しました。 変な夫婦にあった反面教師だと 思うようにします。 でも、今度会ったら、ちゃんと 注意しようと思います。他の人にも 自分にも迷惑ですから。

フォーク並びだよね??

041
ポン
東京都心部に住んでいますが、フォーク並びのお店って多いです。 私はフォーク並びは公平で好きだけどな。

ふたりなら

💔
ちぇるちぇ
其々の列に並んでおいて、早い方に合流。

臨機応変にそのお店の並び方に合わせるのが普通ですね。

💢
たまちゃん トピ主
>ポンさん 私は東京出身ですが、フォーク並びかどうかは 全体観て、自分はそのお店に合わせています。 皆さんもそうじゃないですか?。 東京だから、フォーク並びが普通ではないと思います。 そこのお店の並び方に、臨機応変に合わせるのが 大人ではないでしょうか?。 フォーク並びのお店ではないですよと注意する事に しました。 レスありがとうございました。返信はいらないです。

レスします

041
ミスターますりん
早く会計したのはわかるけど、その夫婦がやっているのは迷惑行為です。言ってあげてよかったのではないですか? フォーク並びなら、その夫婦のようなことは元々する必要がありません。

遭遇しました

041
ラル
フォーク並びのお店ではありません。 レジの列自体、会計している人プラスもう一人待っている状態で真ん中に立っている人です。 単純に先に会計できる方に行きたいだけなんでしょう。   その日の急ぎ具合にもよるのですが、そのような方にあった時は「どちらの列にお並びですか?」と聞いてしまいます。 たいていの場合は「あら、ごめんなさいね」と言いながらどちらかに寄ってくれますよ。 「右か左、どちらかに寄ってください」と声をかけるよりは相手に列を選んでもらう決定権があるので、ぐちぐち言われることが少ないと思います。 フォーク並びの方が効率的だとは思いますが、そういう人は「フォーク並び」などということは全く考えてなくて、ただ早くレジがしたいだけの人です。 そん時は変な人に会っちゃったくらいに思っておけば良いのでは?

もちろん

041
ポン
おっしゃる通りだと思いますよ。 状況を見て臨機応変に対応するものかと思いますよ。 私はトピ主さんがもしかしてフォーク並びをご存知無いのかな?と思ったのです。 関東と関西のエスカレーターの並び方のように地域差があるのかなぁと(これは別に正解があるわけではないみたいですね)。 いい悪いではなくて、これも住む場所による違いなのかなぁと想像して、東京では……と書いてしまいました。 書き方が悪かったみたいでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧