本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分から友達をいなくしたのにさみしくてたまらない。

自分から友達をいなくしたのにさみしくてたまらない。

レス9
(トピ主 1
😢
アイビー
ひと
36歳の子供なしパート主婦です。今まで人間関係をおろそかにしてきて、最近とてもさみしくなってしまいました。私には友達がいません。
学生時代の友人は結婚後しばらくは連絡していたのですが、私の方が煩わしく感じてしまい、引っ越しなどに伴い自然消滅させてしまいました。
仕事は正社員・パートと今まで複数の場所でしてきましたが、協調性はあるのでその時は仲良くなる人もいるのですが、職場を変えると連絡もだんだん少なくなり、積極的に会おうともしないのでいつも関係は途切れてしまいます。
結婚後しばらくは、夫が友人でもあり恋人でもあり家族でもあり、一緒にいて楽しかったので良かったのですが、7年目の今、仲良しですが昔ほど愛されているという感覚も薄れ、夫がいない時に会う友達もいないとなるとさみしくてたまらなくなってきました。
今また学生時代の友人に連絡をとろうと考えたりもしますが、所詮私は連絡がとれなくてもいい人だったのかな・・・など思ってしまいます。
友人を新しく作りたいと思っても、大人になってからの友人探しは難しくてどうしたらよいのかわかりません。
すべて私が悪いのです。夫とワンコだけで幸せと思っていたから。
最近昔のスケジュール帳を見ていて、社交的だった自分を思い出したら、遊ぶ友達もいない事が悲しくてたまらなくなってしまいました・・・。

ランキング

レス

新しい友達がいい

041
過去の友達をほじくりかえさずに 新しい友達をつくりましょう。 今の夫とわんこが中心の貴方と似たような感じの人がいるはずですよ。 今度、パートやなんかで出会う人と、自分から連絡を途絶えないようにすることです。 遊びに何回も誘うのです。何回断られても気にせず、いろんなところでお誘いしてください。 何回か会ううちに親しくなれますよ。 お茶にきませんか? コンサート行きませんか? XXの展覧会いきませんか? と。 あなたに会うのがメインよりは、相手が興味あるイベントがいいです。

女性は、環境で友達関係がくずれるから

💔
るはー
その場、その時で、友達を見つける方が、いいそうです。 学生時代の友達っていっても、介護をされていたり、商売をされて いたりすると、日中出掛けにくい、とかありますし。 でも、本当に、友人関係は難しい。 年をかさねた女性は特に・・。そう思います。

また仕事してみたら?

041
はなな
私もおんなじ様なものです。 自分から疎遠になったり連絡を切ったり… 寂しいと感じますが、昔の友人に連絡する気にはなりません。 新しく交友できる人を探してみたらどうですか? 一緒に働くのが一番の近道かな、あと習い事ですよね。 同じ様な気持ちの人沢山いますよ。

子供が出来たら

041
マネキン
この子がいればなにもいらない!となるタイプですね。 危険です。 小町にも「子供が出来たら主人がうっとうしい」なんて よくありますから。 仕事をして一時期だけでも知り合いを増やすしかないのでは? 子供がいたらママ友なんていうのもありますが、 所詮その場の友達です。 昔のように、親友ってなかなか出来ませんよね。 古い友人に連絡するのはやめたほうがいいです。 借金か勧誘と間違えられるのが関の山ですよ。

今日のあたしがそうです

041
とほほ
ここ最近の唯一の友人とお酒飲みに行った帰りです。 それなりに楽しく飲んだつもりですが、虚しさが襲ってきます。 今日止めとけばよかった…。 友達って何なんでしょうね。 こんな虚しさは学生の時も20代の時も考えもしなかった。

同じです

😨
きらり
私もさみしいです。独身時代の手帳は、結婚してすぐに処分しました。いつか開いた時に、未来の私が結婚を後悔してしまいそうな予感がしたからです。 同じ既婚者子持ちでも、昔からの友達との関係を続けるのはとても難しいです。抱えるものも、築き上げたものも、悩みもそれぞれまるで違ってしまうから。 でも、新しい友達を作るのはもっと難しいです。よくて知り合い、悪いと陥れようとする人や陰口オンパレードの人も・・・ため息の連続で輪に入るのもイヤになってしまいました。たまたまだと思いたいですが。 もうすぐアラフォーですが、35歳あたりから人間関係がグッと難しくなってきました。 歳を重ねるのって、こんなにさみしいことなんですかね?

友達は選んだほうがいい

041
ぴあ
必ず自分と似た価値観の信頼出来る人がいるから、 寂しさで価値観の合わない人と付き合うのは止めたほうがいい。 仕事は自分の好きな仕事、習い事も、自分が好きな事。 そうやって好きな事だけ選び取っていけば、必ず新しい友人が出来るはず。 但し、知り合ったばかりの時は視野を広く、多少親しくなり始めたら視野を絞って見たほうがいい。 私は合わない人と話合わせて酒飲んで、お金も時間も心も消耗し、友達は選ぼうと思いました。 自分の価値観の変化に素直でいて下さい。

友人に期待しない

041
そんなもんだよ
ことです。 女性の場合、環境や状況によって友人関係は流動的になりがちです。 それを『友人』といえるのかどうか疑問ですが、そんなものですよ。 あまり深刻になり過ぎず、『その場のお付き合い』を気軽に楽しめばいいのです。 関係が深ければ深いで、様々なトラブルも起きるものです。 一見仲良しグループに見える場合も、ひとりは嫌という理由による単なるお付き合いも多いです。これはこれで気をつかいます。 期待せず、淡々と生きていれば思わぬ出会いもあるかもしれません。 それよりも何か夢中になれる趣味でも始めてみては? それらを通じて仲間ができる可能性も大きいと思います。

有難うございます。

041
アイビー トピ主
寂しさがつのった時に心の中をはきだした事に、レスしていただき本当に有難うございます。皆様の優しさがうれしいです。 私はどんな人にも合わせてしまい、自分自身すごく気を使っているのでしんどいなぁという所があります。(多かれ少なかれどんな方でもそうだと思いますが。) それでも、友達がいないという事はやっぱりさみしい・・と思い、今までの自分を後悔しはじめました。 一人が楽~♪と自分から選択してきたことなのに。 今も職場では、世間話や雑談を楽しくしていますが、その場限りです。 普段は特に暗く過ごしているわけではないのですが、主人が出張に行って一人の夜などは、色々と考えてしまいます。 自分でも主人にだけ依存している人にはなりたくないなぁと思っています。 皆様のレスは、うなずいて読ませて頂きました。 私も同じだと言ってくださる人がいるというだけで、気持ちが楽になります。 これも数年来の悩みなのですが(笑)趣味がないので、とりあえず好きな事打ち込める趣味を早く見つけ、これからは人間関係を大切にしていこうと思いました。 昔の友人に連絡はやめておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧