36歳の子供なしパート主婦です。今まで人間関係をおろそかにしてきて、最近とてもさみしくなってしまいました。私には友達がいません。
学生時代の友人は結婚後しばらくは連絡していたのですが、私の方が煩わしく感じてしまい、引っ越しなどに伴い自然消滅させてしまいました。
仕事は正社員・パートと今まで複数の場所でしてきましたが、協調性はあるのでその時は仲良くなる人もいるのですが、職場を変えると連絡もだんだん少なくなり、積極的に会おうともしないのでいつも関係は途切れてしまいます。
結婚後しばらくは、夫が友人でもあり恋人でもあり家族でもあり、一緒にいて楽しかったので良かったのですが、7年目の今、仲良しですが昔ほど愛されているという感覚も薄れ、夫がいない時に会う友達もいないとなるとさみしくてたまらなくなってきました。
今また学生時代の友人に連絡をとろうと考えたりもしますが、所詮私は連絡がとれなくてもいい人だったのかな・・・など思ってしまいます。
友人を新しく作りたいと思っても、大人になってからの友人探しは難しくてどうしたらよいのかわかりません。
すべて私が悪いのです。夫とワンコだけで幸せと思っていたから。
最近昔のスケジュール帳を見ていて、社交的だった自分を思い出したら、遊ぶ友達もいない事が悲しくてたまらなくなってしまいました・・・。