本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事は好きだが人間関係が上手くなく辛い

仕事は好きだが人間関係が上手くなく辛い

レス16
(トピ主 0
😣
たむたむ
仕事
現在アラフォーの正社員女性です。子育て中のため時短勤務で働いています。出産のため退職したのですが、子供が小学生になるタイミングで再就職しました。 出産前に15年ほど働いていたので、経験を買われたの就職でした。資格もあるため、即戦力で来て欲しいと言われました。 今働き始めて2ヶ月になりますが、また指導員の社員さんが丁寧に教えてくださるため、仕事はすぐに慣れました。しかし、直接関わることがない事務系の女性社員さん(同じ部署で席が近いが職種が違う)が 「優秀なんですね」 と言ってきた後、ちょっと周りの雰囲気が変わってきました。雑談もあまり話しかけられなくなり、昼休憩も孤立状態になりました。また、勤怠のことで子供の発熱で早退したい、と声かけた時に、「わかりました。」と言われただけですが、キツイ言い方に聞こえ、雰囲気もピリついていました。 仕事は楽しく、前職の経験も生かせるため、やりがいがあります。指導員(男性社員40代社員)は親切な人で尊敬と感謝でいっぱいです。しかし、仕事の関わりの少ない女性社員(キツイ人は1人で取り巻きの社員が3人ほどいます)が変に自分によそよそしく、敵視されているようで、少し怖いです。ちなみに私はアラフォーですが女性社員は皆20代〜30代で、既婚、未婚者が半々です。 前の職場でも似たような事がありました。仕事は楽しく、当時は私も指導員をしていました。やり甲斐もありました。しかし、職場で孤立し居辛く、退職したいと思いながら就業していました。これは、私自身に問題あるのだと感じました。本当に仕事をしたい、真面目に取り組んでいるのですが、達成感を感じると同時に、敵視される状況が怖いです。 どう解決すべきか、本気で悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無視が一番

🙂
なな
低レベルに反応するのは、あなた自身が同じレベルであると認める事です。 そして相手は、そうやってあなたを孤立させて退職させたいんですよ。いじめっ子の思想と同じ。 そんな事にマインドを割きたくないと思って辞めるならいいですが、それを間に受けて辞めるなら他でも同じことが起きます。 残念ながらあなたの職場の社員レベルは高くない。管理職がしっかり分かってくれるなら、無視して働き続ければいいですよ。 そのうち何も言わなくなるから。 単純に仕事ができる子持ち、嫉妬の的です。動じないメンタルに変わるくらいが良いと思いますけどね。

んー

🙂
たんたか~ん
仕事場では、 仕事を覚えるために教えを請う人を1人作り、 仕事場での不満や愚痴が言えたり、息抜きが一緒に出来る人を、また1人作りましょ。 この2人を作れば、そんなに困ることは無いですよ? 私は今まで転職したりしたとき、まずこの2人を探しました。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
人間関係の問題のない職場のほうが少ないと思います。 いやがらせをされているのでなければ、気にせず職務を全うしましょう。 瑣末なことに捉われないように。

優秀ですね

🙂
てぃあら
と言われた時にちゃんと謙遜したんですか? トピ主さんの職務中の態度がわからないので難しいですが2ヶ所続けてとなると本人に原因があるとしか思えません。 コミュ力の問題かと思います。

周りと上手くやるのも仕事の内

🙂
う~ん
>「優秀なんですね」 この時どのような返事をしたのですか? >直接関わることがない事務系の女性社員さん(同じ部署で席が近いが職種が違う) とは言え席が近いなら話をしたりはありますよね? 20代~30代と年下とは言え先輩ですよね? 20代の小娘と違ってアラフォーならそれなりに人生経験積んでますよね? 資格があるというのも採用された理由かも知れませんけど 20代の小娘みたいに周りと衝突する事なく 上手くやってくれると思われたのも理由だと思いますけど。 直接仕事に関係ない事務員って言われてますけど、 勤怠をやっているのなら関係ないとは言えませんね。

そんなたったそれだけでキツい扱いされるほうがやってらんないわ

🙂
幼児扱いしろと?
「わかりました」 と一言で了承されたのでしょ? そこでチクチクとイヤミを言い続けられのでもなく。 仕事で情報共有から排除されたのでもなく。 相手だって考え事してる最中で真剣だったところにいきなろ声掛けされたら声色変えてる準備もできませんよ。 そんなことでイチイチ「キツい!」と言うトピ主のほうがモラハラですよ。 既婚も未婚も居て子供の有無もそれぞれでしょうに、同じ状況で前職でも現職でもトピ主だけが周囲から敵視されるなら、トピ主に問題があるのでは? 今回の了解一言だけのことでキツい!と言うほど甘ったれが駄々漏れしてるとか。

お客様ではないから

🙂
わーまま
最初は、初めて来た人ように優しくしていましたが ポジションが確立したのだから、お接待モードが終了しただけではないでしょうか? 雑談とか、話しかけてもらえないとか 取り巻きとか アラフォー女性の言葉とは思えないほど、幼いというか かまってほしがる人なの? 社会人歴としては彼女たちと一緒なのだろうけど、 世間的にあなたは一回り違う世代の人ですから、そこはなじめきれないのは割り切るしかないと思います ましてや、フルタイムで働いている人ばかりでしょう? これまでの実績もなく、時短勤務で働いているんだもの、 そんな自分に都合よくいくはずがないじゃないですか? これは長年勤めても同じことです 子供の病気でばつが悪い思いをするのはもう仕方のないことだし いくら変わらずにといってもフルタイムで働くまでは中々距離感はありました 同僚としての付き合いで十分でそれ以上を何故求めるのでしょう? 年代も違うのでしょう? 自分より一回りも上の人に、友達のように話せますか? これまで居心地が良いと思ったのなら、 彼らは相当あなたに気を使っていたのです 彼らが気疲れしないようにあなたも考えてみては? 彼女たちは、長年培ってできた人間関係があり、それをよくしているだけなのに 取り巻きだのきついだの 実際にそう感じてしまうのは仕方ない事なんですが そういうところが原因で、自ら壁を作っていることを自覚したほうがいい 自分で勝手にこじらせていると思います トピ主さんが周りに嫌われるようなことをしているのではなくて 甘やかしたりかまってくれないことを仲間外れにされたと思っているだけ ではないだろうか

トピ主さんは技術職?

🙂
奈良費
経験を買われて即戦力と書かれてたり、女性社員たちを事務系と書いてある辺り、もしかしてトピ主さんは技術職ですか? 違ったらご免なさいですが、私も技術職で男性に囲まれて仕事してます。 こっちは普通に仕事してるだけですが、端からは男性に囲まれてちやほやされてるように見られがちみたいです。 技術職だと事務職よりも給料高いし、何か専門的なことやっててかっこいい?し、男性たちと対等にやりあってるし、みたいなことで嫉妬の対象になりやすいのはあります。 その女性たちのレベルが低いのは言わずもがなですが、その人たちに合わせることはないけど、なるべく謙虚にしてその女性たちを立てることも意識した方がいいかも知れません(媚びるとは違います) 実際、ワーママが仕事を抜けることに迷惑をかけられ不満に思う人が多いのも事実なので、うまくやりたいなら「申し訳ないと思ってます」を大袈裟にアピールした方がいいかも。 仕事ができる人は嫉妬されるのはあるあるですが、人付き合いのためには謙虚さも身に付けられた方がいいと思います。

ちよっと違和感

🙂
中年女
〉「優秀なんですね」 と言ってきた後、ちょっと周りの雰囲気が変わってきました。 この前の会話が気になります。何の脈略もなく突然「優秀なんですね」とは言わないだろうし、トピ主さんが無自覚に自慢話してた可能性はありませんか? というのも 〉経験を買われたの就職でした 〉資格もあるため、即戦力で来て欲しいと言われました。 ハッキリ言って相談内容とは関係ない情報です。 〉指導員(男性社員40代社員)は親切な人で尊敬と感謝でいっぱいです なぜ指導員の年齢と性別をわざわざ書くんですか? トピを要約すると「私はとても優秀で即戦力で採用されて、仕事もできるし男性社員から信頼も厚いけど、女性事務員とは嫉妬されているようでうまくいかないんですー。」て感じが伝わってきましたが、実際そう言いたいんですよね? 日頃の会話から相談に見せかけた自尊心がダダ漏れで周りはうんざりしてたんじゃない? 「優秀なんですね」の一言はたぶん嫌味だろうけど、周りは「よくぞ言ってくれた!」と心の中で拍手してたのかもしれないね。 だから周りももう気を使うのをやめたのかも。 でも即戦力で入社2ヶ月なら、そろそろ仕事で結果ださないといけない時期じゃないでしょうか? トピ主さんが気にするのはそこじゃないと思いますよ。

2レスめ:コレ気になる>当時は私も指導員

🙂
幼児扱いしろと?
トピ主は前職で指導員をしていたとのことですが。 他者に何かを説明したあとに、何て声掛けしてますか? A「解りますか?」 B「説明できてますでしょうか」 Aは、「思考力に欠けるオマエじゃ解らないだろう」とでも言いたいかのようにも聞こえます。 Bは、相手が何か理解しきれないことがあっても自分の説明がヘタだからかもしれない、上手く説明できてるだろうか?と、他責思考ではなく自責自己責任思考です。 私の職場にAタイプが1人いて、酷い時には 「ハイハイ、ボクが誰にでも分かりやすく優し〜く説明しますね」 とお客様に対してホザくため、頻繁にお客様から顰蹙を買っています。 社内でも何かちょっとでも自分の方が得意だと思ったことに関して、他人を見下した物言いをするので嫌われてますよ。 スキル自慢なのに技術部から追い出されてました。 その後、技術部は毎年、新卒採用してます=人手を増やし続けている状況ですが、我が社のAは追い出されたまんまです。

気にし過ぎもある

🙂
かな
気にし過ぎることで余計にギクシャクしているような気がします。苦手な人に優秀なんですねなんて声掛けないです。その後から態度がおかしなことになったのでしたらその時の返しがまずかったものと推測します。 悪いことではないけど自分のキャリアに自信が溢れているのが出ちゃってますよ。トピ文からも。面白くないと思う人がいてもおかしくない。 私は事務員とは違うという無意識を嗅ぎ取られているのかも。できる私に嫉妬してるのねなんて思うなら考え改めた方がいいです。 突き抜けませんか?私は平社員、中間管理職から上級管理職に至るまでに態度が変わる人もチラホラいましたが一貫して自分の軸を持って働いていました。すると周りが変わってきました。

ごめんね

🙂
haru
意地悪な言い方になるかも です。 >経験を買われたの就職でした。資格もあるため、即戦力で来て欲しいと言われました。 採用する為のリップサービスです。 逆にブランクあり、時短という条件の人を採用って 他に応募が無いのかな?と思います。 >今働き始めて2ヶ月になりますが、また指導員の社員さんが丁寧に教えてくださるため、仕事はすぐに慣れました。 経験者とは言え時短の人に難しい案件はやらせないでしょうし、 比較的簡単なものではないかと思いますが。 自分は出来るってちょっと天狗になりました? >即戦力で来て欲しいと言われました。 >仕事はすぐに慣れました。 >当時は私も指導員をしていました。 トピ主さん自慢してます? >「優秀なんですね」 どういう場面で言われて どう返事しました? 入社して1ケ月も経てばトピ主さんがどんな人柄かってわかって来ます。 だからでは? 直接仕事に関係ない事務員さんとは言え 席が近く同じフロアにいるのでしょ? トピ主さんはその職場では後輩です。 自分の立場は弁えておかないと。 専門職だからって上から目線はダメです。 嫉妬だってレスがついたりしますが アラフォーの子持ちおばちゃんに嫉妬なんてしませんよ。 そうやって見下しているからでは? それとトピ主さんが一番の後輩ですから 周りがやってくれる じゃなくて 自分からコミュニケーションを図る じゃないの?

気にしすぎ、

🙂
悩むことではない。
だし、回りに求め過ぎです。 トピ主さんの回りにいる人は、いつもにこにこしていないとならないのですか? 単純に忙しいだけかもしれませんし、考えごと中に話しかけられて急に頭を切り替えることができない人もいます。 仕事に直接関係のないひと達の顔色をそこまで気にする必要ありますか? トピ主さんの方が、若い女性を必要以上に意識されているような? それが向こうに伝わって(挙動不審で)警戒されているような? 仕事が楽しくやりがいがあると思えることは、それだけでも幸運なことではないでしょうか。 普通にされていれば良いだけだと思います。 復帰されて個人距離と社会距離を計りかねているのか、神経過敏になっているようにお見受けしました。 美味しいものでも食べてリフレッシュしてください。

気にしすぎだし求めすぎ

🙂
リスボン
お疲れ様です。 経験と資格があるとはいえ、久しぶりのお仕事は張り合いもある反面お忙しいでしょうね。 同性の多い、女性の多い職場はなんかしらありますよ。 20代30代は結婚だったり出産だったり子育てだったりで悩み多き年代。 そこへ経験も資格もありお子さんもちょっと手が離れた(と言っても小1なんてまだまだ甘えたですけどね)貴女が時短勤務でやってきた。仕事にもすぐ慣れた。 悩み多き職場の方にはなんでも手にしている相手として反応しちゃったのかなあ・・・ まあそれは、ほおっておいて大丈夫だと思います。 お子さんの発熱で早退したいと言った時、分かりましたと言われたときキツイ言い方に聞こえたそうですが、まあ元々時短の方が早退するなら仕事にも影響が出るだろうし、その時は忙しかったのでは? 私も経験ありますが、私も余裕があればにこやかに対応できるけど忙しい時は書類から顔もあげずに返事したとか、ありましたし。 気にしだすと・求めだすときりがないです。 正社員としてやりがいのある仕事を手にすることが出来た、時短勤務で子供の急な発熱にも対応してもらえる。 これで十分なのでは? 敵視されると言っても仕事の妨害をされるわけではないですよね?

孤立を受け入れる

🙂
そらそら
今も前の職場でも孤立したならば、おそらくトピ主さんに原因があるのだと思います。 共感力がない、周りの状況が見えないなど悪気はなくても、何かやらかしているはずです。 ただトピ主さんは、自分の「やらかし」について気付くことが困難なのでしょうね。 そうなると自分は悪くない、よそよそしい相手が悪いと他責に考えざるをえない。 他責な人は、自分の行動や言動を改善できないから、当然、孤立状況も変わらず居づらいままでしょう。 ここまできても自分をかえりみることは難しいのですよね。 それなら、もう孤立を受け入れるしかないのでは? よく見かける「相手に嫉妬されている」と自分勝手に脳内変換してやり過ごすのも有りですよ。 質の高い仕事にコミュニケーションは必須とはいえ、それが難しければ最低限の仕事さえやっていれば良いと思います。

私も似た感じかも

🙂
スマイル
アラフィフの技術職です。 自分は今の仕事についてもう長い方ですが、職種の違う方も含め、女性と上手くいかないことが多いです。(男性社員とはさほど問題にならない) 人が変わってもぎくしゃくしがちなので、自分にもかなり問題があると思いますが、仕事中に雑談をするのが苦手で黙々と仕事するので、煙たがられてる要素が大きいと思います。 彼女らが社内の人の愚痴や陰口を数メートル先でしていたら、聞こうとしてなくても聞こえてしまい、うんざりだし共感もできないので、自然と離れてしまいます。 挨拶とこちらからの業務上の声掛けは明るく心がけてますが、女性社員たちからの壁は感じます。 社外なら友人がいないわけではないので、正直孤独感に悩まされますが、やはり生活の糧を得るために仕事しに来てる、と思ってとにかく仕事で成果を出すことに集中するようにしています。(ただ、私もこのモヤモヤ感を無くせればいいのにな、と常々思います) 時短勤務など心苦しい場面も多いと思いますが、仕事のやりがいがあるのでしたら、ふんばりどころですね。 心が折れそうになることもあると思いますが、誰か一人でも理解者が社内にいらっしゃると良いですね。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧