本文へ

最愛の夫が亡くなりました

レス9
(トピ主 1
😢
ちょび
話題
最愛の夫が亡くなって、もう少しで49日(七七日)がきます いつも一緒にいて、同じもの食べ、同じ事をして、ニコイチだねと笑いながら2人で言ってました 2人でいるのが当たり前で、年の差も感じない、まるで昔からずっと一緒にいて居るのか当たり前の存在でした 葬儀や手続きなどできる事から行い、しかしまだやることがあるので頑張らなきゃ…と思うのですが、気持ちの浮き沈みが激しく何もする気になれないのです 急に思い出して涙が出たり、夫の使っていたスマホなどは悲しくて怖くてみれない…みたらまた後悔して涙腺崩壊するのがわかるので怖いのです… とても優しく、周りを気遣って、みんなから慕われてた夫でした 私の事を第一に考えてくれ、年齢も離れてるため、自分の方が確実に先に逝くから覚悟はしといてね…と事ある毎に言ってました もちろん、私が困らないようにと周りの人にお願いしたり、金銭的にも考えてくれてたりと、私には勿体ないくらいの素晴らしい人でした 自分の体調がキツくても大丈夫といって心配させないように無理してたんだろうな…もう少し気遣ってあげられなかった自分の不甲斐なさをものすごく悔やんでます たまに夫は『私1人を残して逝くのが心配』といっていました 心配し過ぎて夫が成仏出来ないのは1番嫌なので、心配させないようにしたいのですが、まだ気持ちがついていかず… もっと夫にできる事があったのではないか、無理させ過ぎてたんじゃないか…後悔ばかりです まさかこんなに早く別れがくるとは思っていませんでした たくさんの夫の写真を飾り、出かける時は夫の結婚指輪をつけ、誰もいない空間に話しかけ…そんな日々を過ごしてます いつかまた逢いたい また夫婦になりたい いつまでも愛してると伝えたいけど、伝わってるかな 今はまだ時々くる震えや涙がとまらない… なぜ私だけいるのだろう…

ランキング

レス

四十九日、百箇日意味がありますよね

🙂
ジャカランダ
思いもかけずに突然身内を亡くして思ったことは、四十九日などそれなりに意味があると言うこと。 四十九日が過ぎると、お香典返や納骨など一連の行事が一段落します。そして周囲は「そろそろ落ち着いた頃」と思いますが、当事者は「悲しみを新たにする時期」です。 百箇日は、亡くなった日も忘れる友人も出てきますが、当事者は「まだまだ涙に暮れて、思い出せば泣く時期」です。 配偶者を亡くすのは人生最大お失恋だと聞いたことがります。ずっと忘れることなんてありません。 思い出しても涙するのか我慢できるのかは時の流れで違います。 今は、まだまだ泣いてください。 お気に入りの写真をいつも持っていることをお勧めします。 四十九日が過ぎると疲れがどっと出ますから、ゆっくりしてください。

ただ存在するだけです

🙂
ブルー
ご愁傷様です。 悲しいですね。 今は何を言っても届かないと思います。 泣いて過ごしても誰も主様を責めたりしないです。 何もやる気が無ければ一日寝ていてもいいと思います。 後悔したければ気の済むまで後悔してください。 それで一日一日過ぎていくのを待ちましょう。 同じ経験の人はみんなそうやって生きています。

わすれられないおくりもの

🙂
緑の風のアニー
スーザン・バーレイ著  絵本です。 評論社から、日本語版が出ています。 お慰めする言葉もありませんが、この本が、何かヒントになるかも、と、思って、紹介します。 パパがお星様になったという、小一の男の子が、この絵本に救われたそうで、読書感想文を書いて総理大臣賞に輝きました。

お悔やみ申し上げます

🙂
通りすがり
とてもとてもお寂しいと思います。 どうやってお慰めしていいか。 一つだけ考えられるのは、ご主人を残してあなたが先に逝った場合よりはましではないかということです。 男の人は集中して一瞬の煌めきを残していき、女の人は持久力があるので悲しみにも耐える力があるのじゃないかと。 奥様がくも膜下で意識を失われてか13年になる88歳の男性を存じ上げています。喜びの源だった奥様を慕って、毎日病院に行っています(コロナの時はできなかった)が、本当につらそうです。しかも、料理ができないのです。

真珠葬

🙂
彩香
答えはありませんが、思い浮かんだことだけ書いてみます… 先日NHKが、三重で、遺骨をお墓に入れず、遺骨から真珠を作って身につけるという事業を取材して放映していました。 私はそれいいなあと思いました。 もう私は墓参りの習慣もない世代ですし、夫にはそばにいてほしい。 真珠にこだわる必要はないかもしれませんが、こんな話もあったので。 トピ主の最愛の方のご冥福をお祈りいたします。

涙、出そう

🙂
ほぼ専業主婦
お悔やみ申し上げます。 年齢的なもので先に逝く人、病気等で逝く人、近しい人を亡くされた方にはいろんな事情があるのでしょうね。 今は誰からのどんな言葉をかけられても、慰めにはならないでしょう。 優しくて、トピ主さんのことを第一に考えてくれる人で、そして仲良しでいらっしゃったのなら尚更でしょう。 ふと考えたことがあります。 夫婦仲が良くないけど、離婚はせず夫婦でいる人。 こういう人は、相手が亡くなってもさほど悲しむことはないのではないかな、と。 逆にトピ主さんのような仲良し夫婦なら、その悲しみは計り知れません。 前者は生きている今が辛いけど、亡くなった後でも割と普通に生きていられそう。 後者なら、ずっと幸せだったぶん、後の喪失感やいろんな感情が辛すぎます。 私も旦那が…と思うと、悲しすぎる日々をちゃんと生きていけるかと心配です。 トピ主さん夫婦ほど仲良しではないのだけど。

2年前に亡くなった夫と母

🙂
海賊の妻
よく夢の話はするなと言いますが、朝方私は夢で夫と母に会いました。私は「赤ちゃんができたの」と言い「おなかに触ってみて。こんなに動いているでしょう」と言いました。夫は無言でお腹に触り、お腹はグリングリンと不思議な感じで動きました。母にも言おう。母はお風呂に入っていました。「赤ちゃんができたの」すると母は大丈夫かと言う心配げな顔をしました。私は体が弱く、とても出産には耐えられないと思ったのが分かりました。それだけです。目が覚めると、枕元に出産した時に病院から帰った時に撮った写真が置いて有りました。若かった私と夫と赤ちゃんが3人で映っていました。夫は若くてハンサムで優しげでした。私は母に着物を着せてもらい、生まれたばかりの息子を抱いていました。長い人生の中のそこだけがまるで切り取られたように有りました。 寂しい時に見ようと思い枕元に置いておいた写真です。そうかもう貴方はいないんだ。そうだよね。長い間病気に苦しみながら家族のために働いて、遠くの国に行ってしまったんだね。それにしてもとても夢とは思えないリアルさでした。きっと慰めに来てくれたんだ。もう72歳になり赤ちゃんなんて望めない私に一時でも楽しい思いをさせてくれたんだね。私の手はいつの間にかしわくちゃです。その手を伸ばして去って行った夫を取り戻そうとしましたが、夫も母も行ってしまいました。 こうして我慢して生きるしかないと思いました。楽しい夢をありがとう。息子を大事にして生きて行きますと言いました。不思議な朝でした。 主様、きっと今に夢でも会いに来てくれますよ。時間がたつのを待ちましょう。

ありがとうございます

😢
ちょび トピ主
皆様の温かいお言葉、ありがとうございます 私は46歳で子供もおらず、6年間の結婚生活は凄く凄く幸せでしたが、短かった 頑張りやで優しい夫…記念日にサプライズしてくれたり、私が喜ぶとものすご~く嬉しそうに喜んでくれた夫 良い人過ぎて、早く逝っちゃった 大好きな人が居なくなるのがこんなに辛いなんて…失って気付くのですね 亡くなったと思う反面、出掛けてるだけ…と思ってみたり、朝起きたら居るんじゃないかと思いながら眠りにつき、やっぱり居ないと悲しくなったり…まだ、現実とは思えない 亡くなった時の映像がフラッシュバックして震えがきて後悔ばかりの日々 早く近くに逝きたいと思うけど、私の寿命を全うしないと笑顔で夫に逢えない気がして… 急逝でしたが、それが夫の寿命だったのだと考えようと思うのですが、気持ちは乱高下 後悔で涙、前向きに頑張ろうとする、悲しくて涙…こういうのを繰り返して日々を過ぎていくのだと思います いつかは私も逝くからそれまで頑張らなきゃ…と思うのですが、人の心は難しいものですね 大好きで唯一無二の夫に心配させないように、日々仏壇や写真に話しかけてます 天国に逝ったら、ずっと病気で辛かった夫ももう痛いところはないと思うので、ゆっくり休んでほしい 見守ってててね…いつまでも愛してる 私とあなたは比翼連理…

近くに飛んでいってあげたい!

😭
ピヨピヨママ
最愛のご主人を亡くされたとのこと、ご愁傷さまです。 辛いですよね、悲しいですよね。 世の中には嫌い同士でイヤイヤ夫婦やってる人たちがワンサカいるのに、なんで自分の相手を連れて行ってしまうのか… 神様はなんて意地悪なんでしょうか。 今すぐに飛んでいって主さんの肩を抱いてあげたい。 隣りに座ってお話聞いて慰めてあげたい。 辛くて悲しくてどうしようもなくなったらここにカキコミしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧