本文へ

我が家の木の根が隣家の敷地に入った

レス47
(トピ主 3
🙂
大熊猫2号
話題
いつも楽しく拝見しております。 表題の通りで60坪から70坪がメインの新興住宅街で、我が家木の根が隣の敷地に入っているとご主人が激怒してきました。 私としては木を全て切って隣との縁も一緒に切りたい気分です。しかし、家族は法律に乗っれば、そこまでこちらがする必要はないと静観の構えです。 皆さんが我が家側ならどうしますか?また、隣側の経験のある方、気持ちを教えてくれませんか?よろしくお願いします。 ちなみに、お隣さんが自分では常識的に暮らしているつもりの様子ですが、騒音やBBQなどこちらもそれなりに迷惑を受けていますが、まだ、苦情を言ったことはありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

確か法律では

🙂
緑の風のアニー
・隣家の植木の枝が当家に侵入した場合、切るのは違法。持ち主に剪定を求めるのは、オッケー。同様に、当家の敷地内に伸びた枝になった、柿の実をとるのは、違法。なぜなら、隣家のものだから。 しかし、 ・隣家の竹藪から、竹が根を伸ばし、当家の敷地内に筍が生えた。これは、当家のものと見なして掘りとってオッケー。 だったと思います。 ポイントは、「どこの地面から生えているか」。 だったら、隣家のご主人は、当家へ怒鳴り込むことなどせず、だまって、木の根を掘って切ってしまえば、よかったのでは?

よく似た住宅地

🙂
ぽち
我が家も、よく似た住宅地で、シンボルツリーとして、欅がどの家にも一本ずつ植えられていました(モデルハウスの家だったため) 欅は、あまり家に植える木ではなく(大きくなるから) 家を買って30年。なんだか排水がうまく行っていないのはわかっていたのですが、とうとうトイレの水が排水できず、調べてもらうと、その木の根っこが邪魔をしているというのがわかりました。 残念だったのですが、切ってもらうと、びっくりするぐらい改善。 「木の根が隣の敷地に入っている」 まずは、その理由をお聞きしてみたら? お隣さんが生活で困っているなら、どうにかしないと。じゃない?

私なら

🙂
ミルクコーヒー
隣家のエリアを侵したことを謝罪し、プロに頼むなどして今後、木が越境しないようにします。 騒音やBBQは別の話です。切り離して考えます。

木は切る

🙂
スモーク
お隣さんにご迷惑をお掛けしているのですから謝って、木は切りましょう。民法の相隣関係があります。根はお隣さんは勝手に切っていいはずです。地に付いていない枝などはいくつかの条件を満たせばお隣さんが切ることができます。でも本来は、お隣にいかないように配慮すべきでしょう。付き合いをするか、縁を切るかは好きにしたら良いでしょう。激怒しなくても、穏やかに話せばいいのにとは思います。 我が家は隣に越境しないよう定期的に枝等は切っています。

私なら切ります

🙂
のん
昔本で読んだのですが空中の枝は勝手に切ることはできないが根の方は被害が大きければ越境された方が切ることもできるとか 切ることによって枯れることもあり得るので無断で切るのはよろしくないらしいですが地面に関しては土地の所有者に一番の権利があるようですから相手がそこまで怒っているならそちら側の根は全て好きに切ってもらってよいというか切ってくれと言われたら切りにいくかだと思います なんにしろ私なら面倒なのでさっくり木を処分しますね しょうもない隣人とこじれるとか真っ平です 因みに植えてあった山椒なども葉っぱや実をくれとか言われるので面倒になり木を処分するほどご近所の面倒には関わりたくない派です

うちは…

😣
しろ
主さんのお宅の半分くらいの家です。 区画整理されて、うちは最初の頃に土地だけ買い、ホームメーカーで建てました。うちの両隣と真後ろの家はその後建てられた建売りで、駐車場スペースは全てコンクリートになっています。 が、うちの場合、私がガーデニングが趣味な事もあり、2台停められる駐車スペースの3分の2は土を残してもらいました。そこで鉢植えで愛でていた桜の鉢が動かない事に昨年気づきました。たぶん鉢の底穴を超えて根を張り出しているかと思われます。いつか隣の家と真後ろの家の下に根が伸びていくだろうか…コンクリを持ち上げたらどうしようか…とビクビクしています。 そこでもし、どちらかの家が気付く、あるいは私が限界だと思ったら切ってしまおうと決めています。 さすがに根っことはいえ、相手の土地を侵食しているとなると問題かなと。 それに怒鳴り込まれたんですよね? それが怖いです。 うちは隣の家が道路族で外遊びの騒音などで迷惑を被っています。それもあり、根が張り出しているか、いないか不明ですが、今すぐどうにか対策をしようって気になりません…。 嫌な住民といつまでも何か問題を抱えて過ごすよりは、切って縁切りしたいという、主さんの気持ちはすごくわかります。でも悔しいから私ならBBQについては折を見て言わせてもらうかもしれません。 ちなみに私は隣の家に道路遊びの騒音については一度物申しています。 気をつけてくれてはいるみたいですが一時だけで今も腹立だしい思いはしています。 参考になるレスじゃなくてごめんなさい。同じ立場なら切ってしまうと思います。

根は邪魔なだけ?

🙂
すごい根
根がお隣に侵入していることで、何か被害が生じているのでしょうか?(ここポイント) それなら、そりゃ「どーにかしろ」となりますし、最悪、損害賠償問題も出てきますが。 被害は何もなくて、ただ、根が邪魔なだけですかね?それなら、 「お邪魔でしたら、そちらで切っていただいて構いません。民法でもそうなっています。」 …ということを淡々とお伝えしてみるしかないような。 ご家族のおっしゃるとおり、トピ主さん側が費用を負担してどうにかする義務はないですよね。 「隣の土地の植木の根が境界線を越えるときは、その根を切り取ることができる」(民法233条4項)。つまり、お隣さんは、トピ主の承諾不要で、自分で根を切り取ることができますから。

木を切ってしまう

🐶
クララス
隣家に木の根が越境してしまったら、切られても仕方ないと思います。法律に則っても。 自分が隣家だったらそちらに切って欲しいと最初にお願いします。出来ればその木ごと切って無くしてくれればどんなにいいかと思うと思います。 住宅地ですからお互い様の所はあります。声や煙はその場が終われば消えますが、庭木は伸び続けるので対処は必要だと思います。 自分の敷地内だけに収まる様にするのが常識ではないでしょうか。

隣家に入った根を切り取ってもらう

🙂
tarareba
>我が家木の根が隣の敷地に入っているとご主人が激怒してきました それこそ、隣家に侵入している根を、切り取ってもらうことですね。 隣家にまで、根が張っているなら、結構、大きな木でしょう。 しかも、塀の下をくぐって、根を張っていることになるのですから。 その為には、業者を頼むかもしれないので、その費用は、トピ主家が 支払うということにしたらいいのでは? やはり、土の下であっても、こっそり、隣家の土地に侵入するほど、 近接して、大きくなる木を植えるのは、良くないと思います。 謝るのが、当然だと思います。

何の木?

041
いも栗南京
昔は家の土台を持ち上げるからと 根の張る木はふさわしい庭のあるお家でしか植えませんでした。 根が張る木は、枝葉も大きくなるでしょう。 落ち葉の掃除もあるのでは? 私は自宅の根っこの盛り上がりで、つまずいて、骨折、1ヶ月ギプス生活になりました。 もし、隣家で、根っこはり、私のようになったら、いちおうクレームはあったわけですし、責任問題にならなければいいのですけど。 BBQの煙や騒音は法律にしたがって、クレーム入れられたらいいと思います。 境界線から2メートルくらい離れていても、実のなる木は根が張りますし、これからもどんどん大きくなるのでは? 10年後の木を想像して、これ以上根がはらないのか、さらに大きくなるのか今クレームを真摯に受け止めて考えられてはどうでしょう。 まず、何事も敵対することなく、本当に迷惑なことになったら?と考えましょう。 長いお付き合いになる隣人ですし、敵対心は伝わりますよ。言葉の端々から。 それならうちだってBBQ我慢してるんですよ、は別問題だと思います。一過性のものと、隣家が根で被っているであろう被害(?)は続くもしくは大きくなる可能性あることを、よく考えて欲しいと思います。

隣家の立場迷惑ですよ。

041
草払いの日
植えたお宅の管理で切り倒すか、迷惑かけていますと謝るべきでは。 そこまでする必要はないと静観?強気な姿勢なんですね。 人に迷惑かけて静観するとは、常識の無さ、ましてやそれも判断もできずに人に意見を聞くのも人としていかがなものでしょう。 我が家の駐車場にも空き家隣家の雑林の枝や竹林の根がかなり来てます。我が家に入って来た分は断たっ切っています。迷惑なんです。 隣の騒音問題とは別で、チャラには出来ないでしょうよ。   因みに我が家は庭(200坪位)の木々は、一人暮らしになった私が常に管理していて、周りは空き地や道路で隣家とは離れていても敷地から枝がはみ出さない場所に植えていても気を付けています。 年々木は成長するし10年もすぎれば大木化するのは、分かりきったことだから自分たちできちんと管理してくださいよ。人に聞くまでもなしです。

隣側の住人です。

🙂
とらこ
隣の木の根が我が家に入ってきてます。かれこれ10年前、隣の堺の塀は根っこで持ち上がってしまった事と古くなっていたこともあり交換する事にしました。新しい塀にする際に、根を切らせて欲しいと頼んだのですが、そこの娘さんに根を切ったら木が死んじゃう。と猛反対を受けそのままの状態で新しい塀を建てました。 最近、根が成長して我が家の地面からモコっと出てる状態になっており、気をつけて歩かないと足を引っ掛けて転びそうになります。 なんとかしてくれ!と思ってます。

経験ありますが

🙂
通りすがり
別に隣家に指摘されたわけじゃないですが 根っこが行っている可能性はありましたので 掘り起こして隣家に向かっている根っこだけ切りましたよ。 迷惑でしょ・・普通は。 野中の一軒家じゃあるまいし。 自分のとこに植えた植物の管理は あなた方の責任だよ。

民法で

🙂
ささ
民法で、隣家の竹木などの根が越境してきた場合は、隣家に伐採を依頼できるとあった気が。 家族がいう、そこまでする必要がないとは、どこまでを指しているのでしょう? 隣とはいくら揉めようが痛くも痒くもないので、舐め倒してやれってこと?

面倒なので

🙂
あせび
怒鳴りこまれるような案件ではないし、程度にもよると思いますが、こちらに問題のない話ではなく、木の根が、木の枝が、落ち葉が、と隣家から継続的にクレームがきて面倒そうだから木を切りますかね。 空き家になったり、足腰が弱って管理が出来なくなっている家の大きめの庭木の木の枝や落ち葉が近所で問題になっているとこもありますし、身長程度の木でも根っこを取り除こうとしたら、結構な重労働になりました。さらにクレームを引き起こしそうな育つ木なら処分を考えた方が良いと思います。

ほんと迷惑

🙂
むー
私はガーデニングやってますけど、木の根というのは、本当に邪魔で、迷惑ですね。木の根があるせいで、土を掘り起こせない、何も植えられない。 落ち葉が落ちたり、日陰になってしまったりもします。 お隣が怒る気持ちもわかります。 木を切っても無意味でしょう。根は残りますから。 根を全て取り除くのは、ものすごく大掛かりな土木工事が必要です。 ほんと、厄介です。

どのくらい、邪魔なのか分かりません

🙂
生き物の世話係
木の根がどの程度隣なね迷惑をかけているのか分からないので、難しいですが。 隣からしたら、確かに邪魔だと思います。 木の枝も越境していませんか?葉も落ちて迷惑では? BBQは毎日では無いし、騒音も毎日相当なんでしょうか? トラブル防止には、伐採、伐根した方がいいと思います。

迷惑掛けてるんだから、伐採する

🙂
オーツ
境界に、塀は? 根が張ると、塀が傾いたりしますよ。隣地の花壇に侵入とか、通路の所だと根につまづいて転ぶ可能性だって…。駐車場のタイルが持ち上がったりするかもしれないし。 まあ、根は、木の持ち主の許可なく勝手に切っていいって法律ありますけど、切るのは簡単じゃありません。重労働です。 法律どうこうの問題ではなく、迷惑掛けてるのは事実なんですから、私だったら、謝罪して伐採しますね。 そもそも、そんな根の張る木を境界に近い場所に植えなきゃいいのに。 それなのに、放置という選択をしようとするご主人が理解できません。 木を伐採して、縁を切って、それでいいんじゃありませんか? 縁を切りたいのは、きっとお隣さんですよ。

相手の土地の根は相手が自由に伐採できる

🐱
猫派
木の根はお隣さんの自由にできるので全部根っこを切断されても文句は言えないですよ。 そのせいでトピ主さんのお宅の木が枯れてしまうかもしれませんが、法律的に木の根は伐採してもいいのでどうなんでしょうね。(越境した枝は催告する必要がありますが) そして木をすべて・・・一本ですか?複数ですか? うちも果樹を植えていたことがありましたが、隣の敷地とかなり離していた(木の根が侵入しないようにと考えて)のにもかかわらず木の根が越境していました。 台風並みの強風で倒れたので伐採しましたが、あまり高さを出さないようにしていた小さな木なのに根はすごかったです。 お隣まで続いていて謝りましたよ。 木の根って育つとなかなか撤去できないし邪魔です。 細くても根は根ですので撤去には手間がかかります。 騒音やBBQとは違った迷惑だと思います。

私だったら切るけどなぁ

🙂
かなこ
園芸屋さんに相談して、根っこだけ切る(掘って切るのかな)事が出来ず、除去するか、穴を掘って移設(?)する事になるのか分かりませんけど。 隣りの敷地にはみ出していると言われたら、まずは切る方向で検討します。 予算の問題や、物理的に可能不可能の問題が有るなら、要相談かな。 「50万かかるので、お金を用意するのに半年待って欲しい(一部、ボーナスを使いたいから)」とか言うかもしれません。 うちの隣もBBQをするので、不満が無いと言えば嘘になりますが、言われたら切りますよ。 ご主人が喫煙家で、家で吸えないから、外で吸うんですけど。風向き的に、うちのリビングが直撃なんですよね。同様にBBQの煙も直撃します。 多少の煙草の煙なら、たまたま通りかかった人のものかとスルーしますけど。 ちょっと長い場合、喫煙しているご主人の姿が、という事は多いです。 何本か吸うのでしょうね。 私は、喘息持ちなので、勘弁して欲しいんですけど。クレームは言わずに、リビングの窓はしめます。 でも、木を切ってくれと言われたら切ります。内心「は?」とは思いますけど、それとこれとは別ですし。同じ土俵に上がりたくないので。

木の根の場合は厄介ごとになる

🙂
海賊の妻
その木の根から枝が出て葉が広がり、お隣にあなたの家の木が茂る事になります。 これは私の実体験です。私の隣はお祖母さんが亡くなると、独り者の誰とも口をきかない変わった息子が一人残りました。その家は植物が好きなおばあさんが丹精込めた庭があり、そこは今ではあれ庭になりました。自慢の松の木は、度重なる除草剤散布に負けて倒れたままになっています。そしてアカメモチと言うとんでもなく大きくなり広がる木が残されました。私たちは森と呼んでいます。鳥の巣になり、近所の家に飛び出し屋根をおおい全く持って迷惑なものになりました。隣に叔母さんが住んでいて、無理やり親戚の怖い叔父さんを連れて来て木を切る約束をさせて、出た分だけと言う事で叔母さんがお金を払い本当に出た分だけ切ったばかりです。しかしアカメモチの生命力の強さはすさまじくあっという間に広がってきています。この叔母さんが切ったのは2回目です。 もうこの叔母さんは高齢者です。 さて、我が家はこの木とアスファルトの駐車場が隣接しています。アスファルトの駐車場は百万円以上かけて数年前に作りました。もしも木の根がこれを壊したりしたら、私は家庭裁判所に行きます。そして民事調停を起こします。普通ならお隣とはこういう事はしませんが、口をきかない相手です。話し合いにはなりません。そして工務店から修理費の見積もりを取り弁償を申し立てます。その際2度と同じことが起きないように、アカメモチの伐採を申し立てます。私は被害者と言う事になります。 あなたのお隣さんは激怒しています。このままと言う訳にはいかないと思いますが。何処の法律を盾に戦うおつもりでしょうか。裁判所に行けば最終的に話し合いが付かなければ裁判になります。決めるのは裁判官です。 私はアスファルトの駐車場は、近所の工務店で作りました。裁判になっても味方になってくれます。この木が壊したと言ってもらえます。

お隣さんとよく話し合って、要求されていることを正確に把握しま

🎶
szk
>皆さんが我が家側ならどうしますか? お隣さんとよく話し合って、要求されていることを正確に把握します。 その木を切って根っこも撤去しして欲しいということであればそのようにします。 舗装が盛り上がるとか下水管にヒビがはいったとか何か悪さしてるんですかね、根っこが。

切れよ、、、

🙂
ヤン
越境してんだから切るのが当然では? 民法的にはトピ主側が切らないなら、トピ主承諾無しに、相手側が切ることが可能なようですが。相手に切ってもらいたいってこと?何をそこまで拒否したいのか訳がわかりません。ましてや縁をきる??いや勝手にすればと思うけど、越境した木を切って欲しいとお願いして縁を切ると言われたら、完全にやべー奴と思います。 はみ出てるなら素直に切りなさいよ。。。

うん?静観する根拠はどこから?

🙂
四槓子
>家族は法律に乗っれば、そこまでこちらがする必要はないと静観の構えです。 ご家族のこの姿勢は何を根拠にしてるのでしょう? いまだ直接的な被害が生じてないからですか? どんな植栽なのかわかりませんが、木は育ちますよ。 もちろん根も育ちます。 被害が出てからでは遅いし、相手側は警告してるわけなので「知らなかった」で済まなくなります。 早いうちに抜根処理した方が、楽だと思いますし、 業者に依頼するにしても、費用が違ってきます。 >騒音やBBQなどこちらもそれなりに迷惑を受けていますが、まだ、苦情を言ったことはありません。 う~ん、お気持ちはわかるんだけど、今回の問題と「お互い様」の同列に考える話ではないように思いましたよ。 どんな隣家であろうと、まずは自分達のペナルティを作らない事ですね。

それはそれ、これはこれ

🙂
らいら
法律に則る、 ということなので、 ご家族は、 木の根は隣家が切れば良い、 というスタンスでよろしいですか? 根を切られた結果、 木の方に影響がでて、枯れたりした場合は、どのみち切らねばならないと思いますが。 騒音とBBQに不満があったなら、 それはそれで、都度,伝えていかないと。 勝手に我慢して、 それを隣家にも要求するのは、筋が違うと、わたしは思います。 わたしであれば、木は切って、もし、隣の家のお庭に何らかの影響を与えているなら、謝罪のうえ、撤去させていただくか、 その費用をお支払いします。 騒音とBBQにも,黙ってはいません。

そもそも

🙂
おじさん
>我が家木の根が隣の敷地に入っていると 新興住宅地ってことは、もともと木が生えていたわけじゃないですよね? 主さんたちが、シンボルツリーとして新しく植えたんですよね? なんで、隣地にかかるような場所に、根っこが大きくなるような木を植えたんでしょう? そんな話、聞いたことないですけど。 うちも、隣の空き家の大きな木がこっちの敷地にかかってきているのですが、非常に困るんですよね。 お隣さんの主張はごもっともだと思います。

民法233条

😤
アラ還親爺
民法に明記されていますよ。 「第233条 土地の所有者は、隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除させることができる。 (2、3略) 4 隣地の竹木の根が境界線を越えるときは、その根を切り取ることができる。」 枝が入ってきたときは自分で切り取れないけど、根は切り取ることができます。 もちろん、自分でやらずに隣地所有者に切り取りを求めることもできる(物権的妨害排除請求権)。 隣地所有者に根を切り取られる前になんとかした方がいいでしょうね。 騒音やBBQとは全く別問題です。

別の問題

🙂
よめやん
BBQの煙や騒音は別の問題です。 迷惑ならお隣のご主人同様怒鳴り込めばいいだけ。 木の根はトピ主宅が隣家に迷惑をかけている話です。 我が家も庭に木があるので、法律的に切らなくていい根拠はぜひ教えてほしいです。 隣近所には迷惑のかからない場所に植えてますが。

比較的に、新しい住宅地でした。

🙂
ひだまり
全く同じ時期に、隣は建て売り、我が家は注文住宅で、入居しました。 三軒が、フェンスがずれた地画で、隣合わせでした。 三軒が接している角地に、隣の方が、桜の木を植樹。 桜は、みるみるまに成長して、毎年のように、さくらんぼがたわわに実り、 みどりの葉っぱになり、秋には、ハラハラと葉っぱが、枝も空中を越えて我が家にももう一軒にも。 伸びきった枝は、もう一軒のお風呂の窓に触っていたと思います。 私どもは、私の親の事情で、引っ越ししたのですが、 桜について、何も話していなかったのに、不動産屋さんが、隣家に桜について話に行くと言われたんです。 同じ団地でも、庭木の落ち葉や、枝が伸びすぎたりして、根こそぎ処分された方がありましたよ。 木も成長していて、大きな機械で処理された家もありました。 皆さん、新築の記念で植えたんですよね。 でも、年月とともに、状況が変わってしまいました。 トピさんの投稿で、 我が家の庭木で、困った事があったなあて、思いだしました。 皆さん、なごやかに楽しく過ごしたいとおもいますから、 迷惑をかけてるほうが、誠意を示したほうが、いいですよね。 子供達が、見ていますよね。

実質的に静観でもいいのですが

🙂
匿名老人
民法233条はこんな風になっています。 1.土地の所有者は、隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除させることができる。 2.3省略 4.隣地の竹木の根が境界線を越えるときは、その根を切り取ることができる。 つまり、越境された側から見れば、上を超えてきた枝は「その枝を切除させることができる」であるので、木の所有者に枝を切るように命じることができる。 つまり、越境した側の費用で枝を切るってことですね。 一方で、根が越境してきた場合においては「その根を切除させることができる」とは書いてなくて「(自ら)その根を切り取ることができる」のですから、費用は越境された側持ちという解釈になると思います。 トピ主家族の同意なく根を切り撤去する権利を隣家は持っています。 黙って静観ではなく、ご自身で勝手に切っちゃう権利がありますよ?って知らせてあげればいい。 但し、コチラに根を切れって命じる権利はないってことですから、トピ主家族の手配で根を切って撤去せよという主張だったら、実質的に静観ということになります。 どなり込んでこられたのこと。 こちらで何とかする義務はありません。 そのかわり、雑に根を切られて枯れて損害賠償の対象にはなりません。 いずれ木が成長し、枝葉が越境する可能性があるなら、今のうちに切り倒した方が良いと思います。 そもそも新興住宅街でたったの60~70坪の敷地で隣家と隣接する場所に植栽するのが非常識です。 目隠ししたいなら塀ですよ。 植栽は道路側だけにしましょう。 騒音の話は今回の件とは関係ありません。 法的には別の案件です。 人を車でハネて、被害者が詐欺師だからって救護を怠ると罪が重くなります。 交通時は交通事故、詐欺は詐欺で別の案件だというのと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧