本文へ

愛犬が逝きました

レス38
(トピ主 5
🐶
ありがとう
話題
昨日12年連れ添った愛犬が旅立ちました。 学校や仕事で留守中の家族の帰宅を待たずに夕方独りきりで。 昨日の朝は元気に散歩に一緒に出かけ、仕事に出る際も付いて来ようとして いた彼女に、お仕事だから留守番ね、と言い残して家を出たのに夕方こんな 事になるなんて。 余りにもあっけない最後でまだ居なくなった実感がありません。 でも、できる限りの愛情を注いで来たので後悔も不思議と涙もない自分がい ます。 最後には幸せだったと思ってもらいたいと、 それを常に念頭において来たから。 今、傍らで穏やかな顔で眠りについています。 明日家族全員で荼毘にふす予定です。 誰にも看取られず逝かせてしまったから、最後の見送りは全員で。 命には限りがあります。 皆さんも限りある命を大切に。 明日があるから、と愛する人に遣り残した事のないように。 後悔のないように、と切に願う一日でした。 開いて下さった方、感謝致します。

ランキング

レス

また逢えますよ

041
まを
我が家も今年の初め愛犬を見送りました ねっまつから入院していて、すぐに帰宅できると 思っていました 我が家は苦しみながら逝ってしまいましたが、 ありがとうさんの愛犬は苦しまず虹の橋に渡ったと 思いますよ

ご冥福祈ます

041
mikan
留守中に突然はつらいですね。 我が家も犬がいます。 うちの子で幸せだったと思われるよう、 また自分も後悔ないよう愛情そそいで いきたいと思います。 トピ主さんのわんちゃんはきっときっと 幸せだったと思います。 ご冥福祈ます。

短命な訳

🐶
ラブラブ
ワンちゃん 幸せだったと思います。 みんなに愛され。みんな癒され。 ワンちゃんの使命は果たしたんです。 美味しいご飯ありがとう! 撫でてくれてありがとう。 この家に来て 12年。 可愛がってくれてありがとう。 散歩大好きだった。連れて行ってくれてありがとう。みんな ありがとう! わんこは、あなた達が家族で良かった!そう聞こえて来ます。

短命な訳

🐶
ラブラブ
ワンちゃん 幸せだったと思います。 みんなに愛され。みんな癒され。 ワンちゃんの使命は果たしたんです。 ありがとう! ありがとう。 この家に来て 12年。 可愛がってくれてありがとう。 散歩大好きだった。 ありがとう! わんこは、あなた達が家族で良かった!

思い出がいっぱいですね

🐶
たらこ
私の愛犬も2年前に17才で天国に逝きました。まだ目が開かないうちからわが家にきて家族になりました。17年間はあっという間でした。思い出が数え切れないくらいあります。どんな時もいつも私と一緒にいてくれました。今も私の気持ちを支えてくれています。姿は消えても魂はずっとそばにいてくれるそうです。

悲しいですよね

041
一般市民
私も経験がありますので、お気持ちはよく判ります。 私は愛犬が息を引き取るところをこの目で見ましたが、 不思議と涙が出ませんでした。 それまでに闘病していたので、ある程度覚悟が出来ていたから かも知れませんが、葬儀の時には涙が止まりませんでした。 悲しみは亡くなったときよりも、時が経過した後の方が増してきます。 どうぞ、そのときは思い切り悲しんで涙を流してください。 愛犬のご冥福をお祈りいたします。

幸せ。

041
rika
12年間、愛情をたっぷり注いでもらって、とても幸せな人生でしたね。 人間でもそうですけど、仕事をしていると、なかなか臨終の時に立ち会うのは難しいです。 でも長年過ごした、家族の匂いに包まれたお家から、天国へ向かえて良かったですね。 私は、いつも愛犬に愛してるよって声に出して伝えてます。 いつが最期になるかなんて解らないから、後悔しないように。

お悔やみ申し上げます。

041
Luce
ワンちゃんが誰も居ないおうちで、たった独りで逝かれた由、 私の方が思わずもらい泣きしてしまいました。 優しい家族に囲まれて幸せに過ごした12年間、 きっと苦しまずに感謝しながら眠るような最後だったろうと想像しております。 私も経験がありますが、 しばらくの間はおうちの中のどこかに居るのでしょうか、時々気配を感じたり 風が通り抜ける様な体感すらおぼえる事もありました。 そんな時は名前を呼んであげたり 話しかけたりして寂しさを紛らわせておりました。 今にも尻尾を振りながらその辺から現れるような錯覚を覚えられ お寂しいでしょうが、 ご家族の皆様と心ゆくまで思い出ばなしなどされて、 少しづつ心が癒えます事をお祈りしております。

幸せな子

🐧
カエルのリンちゃん
幸せな子ですね。 彼女は独りで逝ったのではないですよ。 大好きな家族の香りに包まれて、きっと暖かかったと思います。

きっと幸せな犬生だったと思います

041
黒薔薇
 トピ主様の家族として過ごしてきたワンちゃん、絶対幸せだったと思います。  うちにも2匹いて、知人から貰い受けた子ともう一匹は虐待された上に捨てられた子でした。  私にとっては自分の子供、家族同様です。  なので、トピ主様のワンちゃんを思う気持ち、痛いほどよくわかります。  あまりに突然のことで戸惑いもあるでしょう・・・大丈夫ですか?  今は、楽しかったワンちゃんとの思い出をたくさん思い出して供養してあげてください。  ワンちゃんもトピ主様ご家族との思い出を胸にお空に旅立ったのだと思います。  きっとこれからも見守っていてくれるでしょう。  ワンちゃんのご冥福を心からお祈りいたします。

お悔やみ申し上げます

041
マウスオヤジ
ワンちゃんが亡くなって悲しいですね。 我が家にも20年ほど前にマルチーズがいました。 このマルチーズは、妻の実家から連れてきたのですが、実家時代に車に轢かれて頭部に大怪我をしていました。 ある日の夜、カーペットの上で寝転がってTVを見ている私の横で寝ていた愛犬が物凄い勢いで駆け回ったかと思ったら、突然倒れてしまい数分間は意識があったようですが、その後、意識がなくなりました。 我が家は田舎なので、その時間に開いている動物病院は殆どなく、診てくれる病院を探し当てたのは夜中すぎでした。 診断は、実家にいる時に負った頭部への怪我だったようです。 その日から二日後に愛犬は私と妻が見守る中、息を引き取りました。 それ以来、あの日、意識がなくなる前に大きな目に涙をいっぱい溜めて「お父さん苦しいよ。助けてよ」と言う表情が頭から離れずに、犬を飼うことは二度とないだろうと思っていたのですが、2年前にペットショップで出会ったヨーキーの可愛さにやられて、その子が家族に加わりました。 トピ主さんのワンちゃん、幸せだったと思いますよ。 だって、家族全員に見送ってもらえるんですから。

いつか虹の橋の下で

041
曇り
去年、我が家(実家)の愛犬も旅立ちました。 トピ主さんのところと同じ、12歳でした。 亡くなる半年程は具合が悪く、 心配をしていましたが、最後の一週間はほぼ寝たきりでした。 とても体が辛そうだった為、 見ているこちらには、何もしてあげられず辛かったです。 でも、退職をしていて、時間に自由もあったので 実家に帰り、昼も夜も側にいることができました。 本当に最後の最後まで、一緒にいて、逝ったのが早朝で、家族がいるところで、みとることができたことが幸いでした。 トピ主さんは、まだ実感がないとのことですが、 最後をみとっても、なかなか現実味がありませんでした。 正直、一年経った今でも、実家に帰ると出迎えの為にひょっこり顔を出して 笑いながら尻尾を振ってくれる気がします。 後悔は多いです。 でも、やっぱり出会えてよかった。 縁あってウチの子になりました。 ウチの子になってくれてありがとう。 それだけが伝えたいことです。

お気持ちお察しします。

😢
山ガール
自分も10年以上前に愛犬を無くしました。あの時の気持ちは今でも忘れられません。 家族は看取りましたが、私は間に合いませんでした。 今でも後悔していますが、弔うときは同じに看取る事できなかった父と二人でしました。 やんちゃ時があったり大変な時もありましたが、一緒にいた日々はとても幸せでした。 あいつがいなくなって改めてあいつから沢山の幸せを私達に与えてくれたのだとわかったのです。 今はまだ受け入れなれない、哀しみでいっぱいだと思いますが、きっとあなたのわんちゃんはとても幸せだったと思います。 時間はかかると思いますが、少しずつ元気になることがワンちゃんも願っていると思いますよ。

我が家でもありました

🐶
犬ズ姉
今年の8月初め、14歳の長女犬が老衰で亡くなりました。 父と私が寝ている間、ひっそりと。 先代の犬は悪性腫瘍の手術から3か月後に病院で安楽死だったので、それに比べたら良かったと思います。 早速先代の犬が眠るペット霊園に連絡を入れ、その日のうちに運んで、先代の犬が眠る共同墓に埋葬してもらうようお願いしてきました。 先代の犬が亡くなってから2か月は、ペットロスで見るもの全てがモノクロってな感じでしたが、今は次女犬と3匹の猫がいるので、おちおち泣いてもいられませんでした。 でも、野生のオオカミや「フランダースの犬」のパトラッシュを見ると、ちょっと似ているので、胸がズキンとすることがあります。 今頃は、主さんのワンコとうちの長女犬や先代の犬と、虹の橋の向こうで遊んでいるかもしれませんね。

たくさんの愛が

ちゃあちゃ
トピ主様家族から注がれていたからこその 穏やかな顔で眠ることができたと文面から伝わってきます…。 毎日毎日 たくさんの時を過ごし愛しても、また先に行ってしまう…と、前にいた犬を亡くしてから他の犬に全く近寄れないほど心が荒みましたが、今の愛息を迎えてからも何度も何度も泣いてしまいましたが、そのたびに優しい眼差しを見て、毎日笑顔で この子を愛し続けたい…たくさん愛し愛され毎日を重ねてゆきたい…と日々過ごしています。 トピ主様ワンちゃんは虹の橋に向かって元気よく歩いて向かいだしたと思いますが、虹の橋で またたくさん共に過ごせる時間が訪れる日まで、どうかご家族皆様お身体をお大事に、ワンちゃんが心配しないように 少しずつ笑顔の時間が増えてゆくことを願います。

ご冥福をお祈りします

犬も猫も好き
涙ながらに読ませて頂きました。 独りで逝かせてしまったこと、「一緒にいてあげられなくてごめんね」って 後悔しますよね。 私も2年前、愛猫を亡くしました。 動物病院に入院中、容態が急変し、そのまま亡くなりました。 最後は一緒にいてやりたかった。今思い出しても胸が張り裂けそうになります。 時間が解決なんてしてくれません。 だけど思うんです。 どんな亡くなり方をしても、絶対後悔するんだろうなって。 まだまだ一緒にいたかった。死ぬなんて思ってない、 覚悟なんてできていなかったから。 例えば、トピ主さんの腕の中で亡くなったとしても、 「何でもっと早く気付いてあげられなかったんだろう」って後悔する。 気付いていたとしても 「他の治療法があったんじゃないか」って後悔する。 愛するものを失うって、そういうことだと思います。   虹の橋で待っていてくれる。 こんなことしか言えなくてごめんなさい。

ひとりで逝った理由

041
ふみ
どこかで聞いた話です。 ひとりで旅立って行くのは、その子の思いやり。 家族に囲まれて旅立って行くのは、 最期の一瞬まで家族と一緒にいたかったから。 どちらかがいい、悪いではない、と。 トピ主さんやご家族に大事にされて、幸せな一生だったと思います。

虹の橋の向こうで

🐱
のん
私も一昨年、17年一緒に暮らしたネコが虹の橋の向こうへ旅立ちました。 現在19歳の長女がお腹にいる頃に拾ってきたネコで、長女と一緒に成人式の写真に収まるのを夢見ていたんですけどね…。 うちは病気でだんだん弱って…最期は私と主人に看取られて旅立ちました。 限りある命とは言え、いつも、いつまでも一緒にいてくれると思っていたのに…やっぱりいなくなると寂しいですよね。 日付が変わる頃、旅立ったので、朝子どもたちは学校へ行く前にお別れしていきました。 今でも、こうやって思い出すと涙が止まりません。たまにそばに来ている気配がします。 私たちの所へきてくれてありがとう。そう言ってあげたいです。

デューク

🐷
ハナミズキ
 久々に心にしみるトピでした。 我が家の愛犬が逝った時、江國香織さんの「デューク」という小説に出会いました。 それ以来何度も何度も読んでいます。 主さんにも是非一度読んで頂きたく書き込みしました。

うちも…

041
みのりん
つい先日愛犬を亡くしました。 うちの愛犬はまだ6歳でした。 お隣が工事をしていて吠えていたので、あまり声が響くと近所迷惑かな…と思い奥の部屋に入れて出勤しました。 二時間後に両親が帰宅した時には、電気のコードをかじったらしく倒れた状態で亡くなってました。 病院にも連れて行きましたがだめでした。 つい数時間前まで普通になでたり遊んだりしていたのに…と実感がありませんでした。 次の日荼毘にしましたがありがとうさんと同じく見送ってあげるときはみんなと一緒にとみんなで葬儀場にいきました。 いまでも幸せだったのかな…と自問自答してます。 でも最後に一晩過ごしたときは苦しんで死んだわけではない安らかな顔だったので幸せだったのかな…と思いました。 でも泣いてばかりだと心配されるので笑顔でいたいと思います。 ありがとうさんもお気を落とさないでくださいね…

ワンちゃんは幸せだったと思いますよ。

🐤
かねごん
うちにも犬がいます。 ビーグル犬2歳。ホントに可愛いです。 私の家族は仕事や学校で長い時間留守が 多く、その間に何かあったらと考えると 心配でたまりません。 今回、留守の間に亡くなったというトピは 人ごとでは無く、私にも起こりうる事だと 心に覚悟を刻み込みました。 トピ見て涙が出ました。 私もワンちゃんの御冥福をお祈りします。 トピ主様と過ごした日々はワンちゃんに とって幸せな日々だったと思いますよ。 私も、もっともっと飼い犬を大切にします。

元気を頂けました

🐶
ありがとう トピ主
皆様の温かいお言葉とペットちゃんとの思い出のお話をお寄せ下さいましてありがとうございました。読みながら号泣してしまいました。 旅立った月曜の午後から今朝まで彼女の居ない夜を3日過ごし、少しずつ落ち着いて参りました。 偶然にも一昨日火曜は葬祭場が休日でした。 荼毘にふす事になる水曜の朝まで、一日多く彼女と共に過ごせる時間が持てました。 火曜の夜は彼女との最後の夜なので、主人の提案で彼女の眠る居間に布団を持ち込み家族全員で側で就寝しました。 昨日水曜の朝、家族全員それぞれ仕事と学校を休み、彼女の最後の見送りをして来ました。亡骸の眠る箱に花束と食事と手紙を添え。それまでに泣き尽くし落ち着きを取り戻しつつあった子供達とは逆に、主人と私はお別れの瞬間号泣してしまいました。 亡くなる月曜の朝、私はいつもより早い出勤で時間の余裕がなく散歩を割愛しようかな…と頭をよぎりましたが、前日が雨で行けなかったのと20分程なら時間が取れそうでしたので公園に連れて行きました。その数分後には出勤でしたので「今日はもう行くの?」という素振りを少しして。 でも最後の散歩を止めなかった事、それだけが救いです。

お悔み申し上げます

041
りぷりー
ありがとうさん。 読んでいて涙がポロポロでてきます。 おつらいお気持ち…、よーくわかります。 うちのワンコも今年の初めに15才で 旅立ちました。 火葬場の台に愛犬を置くのがつらくて そこに家族がいなかったら、 私は愛犬を抱いたまま、どこかへ行ってしまい そうでした。 まだまだしばらくは、何を見ても涙が出るかと 思いますが、皆さんがおっしゃる通り ありがとうさん宅のワンちやんは 愛情をたっぷりもらえて幸せな生涯だったと 思います。 そして今は、虹の橋で元気にしっぽを 振っていてくれてるはずです。 決して、ご自分を責めたりしないで下さいね。 ごめんなさい、涙でこれ以上うてません。

帰天

🐶
ベル
ご冥福をお祈りいたします。いつか虹の橋の下で出会えますように。

「空に近い日」 西脇唯

ありがとう トピ主
皆々様の温かいお心に感謝本当にしております。 愛犬も今頃空に着いた頃でしょう。 今朝お空の彼女がいそうな場所に向かい 「おはよう、そちらはどうですかー?」とたずねました。 お蔭様で徐々に立ち直っていけそうです。 ハナミズキ様がご本を紹介下さった事を受け私からも。 シンガーソングライター西脇唯さん(現在は活動休止中)の「空に近い日」。 かねてから大好きな方、曲なのですが、 今の私の心情に特にしっくり来るのです。 それまでなかなか周囲に涙を見せる事ができませんでしたので、 昨日の仕事帰りの車内で何度も何度も聞きながら泣きました。 本来恋愛の別離がモチーフの曲ですが、 別離の切なさと思い出の輝きがギュッと詰まっています。 機会があれば聞いてみて下さい。 皆様本当にレスをありがとうございました。

うちはインコのピーちゃんでした

🐧
ぽろお
しばらくして どこからともなく 彼の 抜け毛が 舞い降りる ふとした拍子で本箱の後ろから 糞が転がりでる 小さな 小さな 生の痕跡を 残しながら 寒い朝  天に召されました あんな小さな生き物にも 個性と 表情 があり それに 応えて  愛情を 注ぎ込んだ自分を 知りました 幸せな時間をありがとう もう あれから 15年 経つね

涙が出ました。

041
ベレッタ
自分も、大切な愛猫を看取る事無く逝かせてしまいました。 はじめに書かれている方もいらっしゃいますが、お世話になっている お寺の住職さんに言われた事があります。 「あんたの悲しむ顔を見たくないから、ひとりで逝った。 ひとの気持ちを優先させる、ありがたい心を持った猫だったんだよ」 意地の悪い自分は、じゃあ看取った場合は?とも聞いたのですが。 「家族が悲しむとわかっても、ひとりで逝くことはできないというだけ。 自分の気持ちを大切に出来る、尊い心を持っているだけだ」 だ、そうです。 また、心は凍るもので、悲しすぎたりすると凍りつく。 それを溶かそうと、彼らは思い出となって訪れてくれるそうです。 たかがペットかもしれませんが、そこにあるのは家族なのだと、強く思います。 どうぞ、安らかに。

3年半が経ちました

041
ピザあら
他人の前でペットの話、ましてや亡くなって悲しいなんて話はできませんよね。 私はネットでそっくりなワンちゃんのお人形を頼んでみようかと思ったり しました。外に出ることのない我が家の主。或る日夕方帰って来た時、あの子が 居ないよう!とさめざめと泣きました。今はそんな気持ちに陥らなくなりました。 悲しくてやるせない時は天国へラブレターを書きました。もう2度と飼うつもり もなく、お散歩ワンちゃんを見るのも辛かったです。今は平気です。 ただ、毎晩寝る時にyou raise me upその他の曲を聞きながら楽しかった日々、 あの子のしぐさを思い出しています。いろいろある中でwestlifeのyou raise me upが一番心に響きます。天国に行ったら迎えに来てねと本当に信じています。 犬好きの方には理解してもらえますよね。心より哀悼申し上げると共に、楽しい 思い出に満ち溢れた満たされた心を取り戻されますように。

うわあ~今年一番の泣かされたトビだ~

😣
主婦 50
五年も前の話です。だからウルウルこないだろうと、このトピあけてしまいました。 走馬灯のように愛犬の事を思い出しちゃいました。私、50代、主婦。 いまだに泣けてしまうのは年のせいなのだろうか。

幸せの壺

🐶
わんこママ
こんな話を教えてもらいました。 たくさんかわいがられて幸せの壺がいっぱいに なったときに虹の橋を渡るのだ、と。 トピ主様のわんこの幸せの壺はご家族からの 愛情をたくさん受けて、いっぱいになったのでしょう。 だからきっと幸せな気持ちで虹の橋に旅立ったんだと思います。 我が家の愛犬も8月に14歳で旅立ちました。 病気になってしまって、盲目になり、口も開かずとても苦しい思いを させてしまいました。 5年前にもガンで愛犬を失っています。 それは一言では表せない悲しみや後悔があります。 でも、幸せの壺がいっぱいになったのだ、と思えば悲しみは 少しですが癒されます。 我が家にはもう1匹、わんこが居ます。 10歳を超えることは稀な超大型犬です。 捨て犬で年齢不詳で、引き取ったときで5歳以上、といわれました。 なので推定で今は10歳。どうも虐待されていたようです。 だから前半の5年間は壺には何たまっていなかったでしょう。家族で 幸せの壺をいっぱいにしてあげています。もちろん、満タンにはまだならないでね、 と願いつつ。 私は愛犬を失ったとき、体調を崩してしまいました。主様もどうぞご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧