本文へ

子供たちが結婚して感じたこと

レス17
(トピ主 0
🤣
くまごろう
ひと
長男は3年前、娘は昨年結婚しました。寂しくなるのかと思っていたら家族が増えて楽しい日々を送っています。 それぞれの配偶者からは今まで知らなかった世界を教えて貰え、新しいお友達が増えた感覚です。 不肖の息子・娘をよくぞ選んでくれ感謝の気持ちでいっぱいです。 それにつけても思うのは、結婚当時の夫の家族・親戚の私への接し方です。 あの方たちは不肖の息子に嫁いだ私に感謝の気持ちはなかったのかと。 当時から失礼な人たちだと思っていましたが、自分が姑(この言葉大嫌いですが便宜上使います。)の立場になって、結婚当時のことを思い出すと腹立たしくてトピをたててみました。 夫の母からは "私は新婚当初から酷い嫁イビリにあったから、絶対嫁イビリはしない" "嫁イビリの酷さに耐えられ ずに離婚した" と言いながら少しでも気に入らないことがあると怒鳴られる日々でした。 怒鳴られながら内心は "気が強いから意地悪されたんじゃない"と思っていましたが。 これから先どうなるか分かりませんがとりあえず今は、義母のような意地悪婆さんにならなくて良かったと安堵しています。 共感する方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

割と良い姑だったなと思う

🙂
トクメイ
2世帯だったから、帰省とかなくラクだった。 いつもそばにいるから、親しみも湧いたし。 だけど。 子育ての頃、冷たいなと思うことは多々あった。 孫、可愛くないのかなあと…… でもそれは、今考えると、ちょうどよい距離だった。 2世帯だから、むしろ、近づきすぎない、お互いにグイグイこないことが、うまくいく秘訣かと。 今は息子たちと敷地内。 私の頃同様、お嫁さんと私の距離は、あまり、近くない。 孫は可愛いし、息子たちもさそってくれるけど、孫の学校行事とかはべつに見に行かないしね。 自宅で誕生日会とかは、ちゃんと開いて上げてるよ。 プレゼントとか、ご馳走とか、そういう散財は愉しいから。 このときばかりは、お嫁さんも希望のプレゼントをきっちり指定してくる。 はっきりしてて付き合いやすい。 ヌシさんは、いじるな姑さんのようにはならないぞ!と思ってるの? 私はあっさりした淡白な嫁姑関係だったこと、良かったと思うから、今後、私とお嫁さんもそう有りたいなと思ってる。 2世帯で日頃から近いからこそ、距離は大切!と感じてるよ。

もうすでになってるかも

🙂
むっちりもっちり
>義母のような意地悪婆さんにならなくて良かったと安堵しています。 実はもうなってたりして >新しいお友達が増えた感覚です これけっこう危険かも つかず離れずで楽しんでくださいね

判断するのは誰?

🙂
かぱ
『これから先どうなるか分かりませんがとりあえず今は、義母のような意地悪婆さんにならなくて良かったと安堵しています』 これを自分で言います? 判断するのは姑であるトピ主ではなく、息子さん・娘さんの配偶者さんではありませんか?

我が子が一番

🙂
ミムラ姉さん
子供が結婚して感じたこと。 私はトピ主さんとはちょっと違います。 不肖の子であってもやっぱり我が子は可愛い。 どんなに出来た配偶者であっても、我が子が上。というか子の配偶者に別に愛はないです。 子供の配偶者には最大限に気を遣っているけれど、それは我が子のためです。 当然、子が幸せな結婚生活を送って欲しいとは思っていますが、配偶者によくぞ我が子と結婚してくれました、ありがとうとは思ってないです。 私は義父母に良くしてもらったほうだと思うけれど、可愛い息子の相手だからよくしてくれていたのだと思います。 もしかしたら、義母は内心、私に大事な息子を取られたような気持ちもあったのかも。いいお嫁さんと人から言われるのもプライド高い義母は癪に触っていたかもしれません。 だから、義両親は私に感謝の気持ちがあったとかなかったとか、そんなこと思えないです。 私の親も、私の夫に娘と結婚してくれて感謝の気持ちでいっぱいなんて思ってないですよ。 トピ主さんがお子さんの配偶者さんに、息子・娘をよくぞ選んでくれ感謝の気持ちでいっぱいと思えること。それはとてもお幸せなことだと思います。

そういう時代

🙂
むー
今はそれが普通、当たり前ですよね。 姑が嫁に気を使う時代です。 姑が嫁を怒鳴るなんて、ありえないです。昭和の時代は、それでも嫁は我慢して、姑を立てていましたけどね。 この掲示板をみてると、特に嫌なことがなくても、義親との交流そのものを、嫌悪してる書き込みもよく見かけます。 こちらが善意で「きっと喜ぶだろう」と思っていても、相手はどう受け止めるか?わからない。また、その違いを話して埋めようとはしない。相手の背景を想像もしない。「嫌ならすぐ疎遠」が現代っ子ですよね。 とにかく、ビックリするくらい、繊細。どこに地雷が埋まっているか?わからない。 トピ主さんの言う通り、「今は良い関係だけど、先はわからないな」というのが1番共感した部分です。 あと、嫁に嫌われてる姑さん達も、みんな自分のこと、良い姑だって思っていた思うよ。 好感が嫌悪にならないように、私は接点を少なめにしています。

いいなあ

041
サチオ
長男、娘さんの配偶者さんたちが良い人達なのは貴方が優しく接しているからです。 新しい世界の話など聞けてとても良いですね。 それとあなたの義実家の対応を同じ尺度で見てはいけないと思いますよ。 おそらく、30年は昔の話。まだまだ家長制の意識が強い時代。自分達の「家」を守らなきゃ、入ってきた嫁は従うべし!という意識だったのでは。 (今でもそういう家庭ありますよね) 昔と比べないことです。

それはトピさんの感想

🙂
私は義母義姉義妹がいる人と結婚したので、3対1で勝ち目はありませんでした。 いつの間にか、私も姑になりました。 息子の奥さんが姑の私をどう思っているかなんか知りません。 もちろん、交流がないわけではないし、幸せに過ごしてくれれば良いと願うばかりです。 ネット掲示板で、姑が言った何気ない一言に傷つき、何年にも忘れないで恨み続けている相談を読んだことありませんか? 出産して、大変かなと思いお手伝いに行こうか、遠慮しないでと言っただけでも「どうやって断ったらいいですか?心が狭いですか?」って相談があがるのです。 息子にとっては、母親は大切な人ですが、配偶者にとっては他人。だからといって、好き嫌いを言って通せないこともあるのです。 トピさんだって、結婚当初の姑のことを思い出して腹立たしいのですよね? 今もまだ忘れていない。 家族が増えて楽しいのはトピさんだけです。楽しい時間にするために、息子さんの奥さんは、早く帰りたい気持ちを押し殺して、努力をしてくれているのです。そのことを忘れてはいけません。

年代の差もある

🙂
芳澤よし子
共感します。 嫁を格下にみたがる地方の高齢者は今もいっぱいいます。 私の場合には、親戚からの跡取りウめ、女の子はいらん圧が凄かったです。挙句には有責が夫(部下との不倫)跡取りということでなのに別居して離婚する時に息子だけを連れて行かれましたが。 介護は実子というのが当たり前の時代になり、 結婚するしない、子供を持つもたないの選択は個人で決めるものになったのでこれからはそういう嫁姑問題は減って行くと思います。

自分ではそう思っていても・・・

🙂
べるる
わかるような、わからないような・・・ >"私は新婚当初から酷い嫁イビリにあったから、絶対嫁イビリはしない" 義母さんご本人は【意地悪婆さん】のつもりはなかったのかもしれないですね。 でも、嫁にはそう感じられた 自分ではそうは思わなくても、他人にしたら違う風に感じられてしまう なんてことは、多々あると思います。 そういう意味ではないなんてことは、嫁姑ではなくてもよくあることです。 >不肖の息子・娘をよくぞ選んでくれ感謝の気持ちでいっぱいです。 う~~ん ということは、その我が子の配偶者たちが選んだ人(=わが子たち)は、大したことがないハズレってこと? わが子の良いところを見つけ認めてくれてありがとう、とは思いますが、 不肖の息子娘とは、私は思わないのでね~(親ばかかもしれませんが) 大人になった我が子たちのことを、親が遜ることもないと思っています。 私も、意地悪婆さんになんてなりたくはないと思っていますが 受け取り方は人それぞれだし、何かをやらかしてしまうかもしれないし 適切な距離感はなかなか難しいし、相性もあるでしょう。 相手(自分)の望むことと、自分(相手)のできることが一致したらいいんですけれどね~

共感はできるけどもう一歩進歩しましょうよ

🙂
気持だけならトピ主さんに大いに共感しますよ。 別に感謝してもらわなくても良いけど、一人の人間として接してほしかった。 私は同居嫁だったからせめて家族として接してほしかった。 でも大正生まれの義母は嫁いびりしてる自覚なんてなかったと思う。 そして今私も姑。 平成生まれの嫁様に向かって怒鳴りつけるなんて論外。 否定じみた言葉は一切言わず、食卓を整えて嫁様を歓待する。 ああ、私はちゃんと義母を反面教師にしてる、良い姑やってる、なんて自己満足するのは浅はかだと思う。 嫁いびりなんてね、姑本人じゃなくて嫁様のジャッジ。 姑がどんな心つもりであれ嫁様自身が嫁いびりだと思えば嫁いびりする姑ということになってしまう。 理不尽ですよね。 でもかつて義母自身も私のジャッジを理不尽だと思っていたわけです。 嫁様と接する時は気は使うけどそれ以上は考えません。 私は複数の息子がいるから嫁様も複数だけど、嫁様によって私の評価も違うことくらい知ってる。 悲しいけどどうしようもないんです。

まだわからない…

🙂
上辺
>これから先どうなるか分かりませんがとりあえず今は、義母のような意地悪婆さんにならなくて良かったと安堵しています。 自分で自分のことは見えにくくて、気づかなくてやらかしてしまうのかと…。 トピ主のお姑さんも、自分はいじわるばあさんなんて思ってなかったんじゃないかな? 私はならないわ!と思っている人ほど危うい。 我が家の姑も自分は優しい姑。と思っている…。 実際は…。 腹黒い人なんだな…。

ごめんなさい

ひろゆきこ
⇔新しいお友達が増えた感覚です。 あちら様はすごく気を遣って気疲れしてお姑様つきあいをしてる事でしょう。 お友達にはなってないはず だってお姑様は紛れもなくお姑様ですから。 距離感少し考えた方が良い。 過去の恨みつらみとくらべることも。 先は長〜いです あ、気を悪くなさいましたか? あくまでも個人の感想です。

年月経てば

🙂
とく
知り合いの話だけど 長男嫁さんが,  何かあると お祝いパーティーを仕切って してたそうです それから,月日が流れ 孫が高校生の頃から, 正月以外, 寄り付かなくなったそうです。 180℃の変化。, 自分の親だけに気を使う嫁 姑さんは,とても良い人 です。何か原因があったかないか知らないけど 舅は,頑固者 年月経って,関わりを絶つ嫁 も多いよ.意味もなく。 今の嫁って仕事しているから, いろんな意味で強い。 トピ主さんが,悪い人ではないから,集まっていると思う

気を付けたほうがいい

🙂
倍返し
虐待は連鎖すると言いますから嫁いびりされた人も、どこかでその鬱憤を晴らさないと気が済まないと思います。 息子さんは結婚してまだ3年。同居もしておらず関りも薄いなら、いびるタイミングがないだけです。 実際子どもたちの結婚で過去の嫌な思い出がよみがえっているじゃないですか。 心のどこかで、自分はあんなに辛かったのにお嫁さんは幸せそうでモヤモヤするといった感情がどこかにあるのだと思います。 もし息子さんの不利益になるようなことをお嫁さんがしたらトピ主さんもどう変わるかわかりませんよ。 連鎖はトピ主さんで止めてくださいね。

共感します

🙂
鬼千匹
嫁時代に「姑」から嫁いびりをされた 現「姑」は嫁いびりと思わずに 嫁いびりをすると思っています。 「このくらい」は嫁いびりではないと 思っているからです。 長男さんはまだ3年 これからですよ、息子夫婦に子供が出来たら 息子の妻実家と不公平論を言うかもしれません。 私は良い姑だから大丈夫、このくらい大丈夫という 意識が出てくるかもしれません。 嫁姑の諍いが永遠なのは 年を重ねると心も変わる事が多いからです。 主さんの今の気持ちをいつまでも大事に して下さい。

深く考えないようにしています

🙂
嫁いびりされた元嫁は嫁いびりする姑になる。 私も人からそう聞きました。 だとしたら私は超意地悪な姑なんだろうな。 でも逆のパターンもあります。 仏様のように穏やかで賢い出来た姑も時々いるけど、彼女らは若いころキツイ姑に仕えていた(あえてこの言葉を使います)人も多いから。 で、私はどっち? そんなの自分ではわからない。 まわりの人に聞いても良いけど、この年になると皆耳障りの良い言葉しか言わないからあてにならない。 私には義母から罵倒されて泣き続けた過去があるけど、もっと古い世代から見れば「その程度で」らしいし。 深く考えるのは辞めました。 息子一家への対応は「来るもの拒まず去るもの追わず」。 一日一日を誠実に生きるだけ。 欲を捨てて小さな幸せを大切にするだけ。 90近くなったら自ずと結果は出るだろうと思ってます。

違和感有り

🙂
花菖蒲
お姑さんにされた嫌な事を引き継がない心掛けは良い事だと思います。 お姑さんだけでなく誰かにされて嫌な事をしない様に気をつける方も多く見受けられます。 しかしトピ主さんの 不肖の息子に嫁いだ私に感謝?って感覚が理解できません。 子供の結婚相手を新しいお友達って感覚にも共感できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧