本文へ

母の日のプレゼントについて

レス29
(トピ主 2
041
マ・マー
夫婦
40代主婦です。 夫、中高2人兄弟、4人家族です。 母の日のプレゼントについて相談させてください。 ある日、冷蔵庫の奥にホールケーキが入っているような箱がありました。 そして、台所のカウンタースペースには焼菓子の入っている袋が置いてありました。その袋は、いつも買っているお店のお菓子とすぐにわかりました。 何となく気になりながらも、数日が過ぎますが焼菓子もケーキもそのままなので、夫に尋ねました。 夫の回答は、「そうそう。母の日だから3人からと思って。」と言われました。(ちなみに母の日ではないです。) その時次男が居なかった為、わたしは「3人からならみんなが揃った時に食べた方が。」と言ったら、「じゃぁ、いつ?」と聞かれました。わたしは、「◯◯日」と答え、じゃぁその日に。となりました。数日経ち、その日を迎えましたが結局夫は何も言ってきませんでした。 また数日経ち、そのまま置かれているケーキを見るのがしんどくなってきたのと、何より傷んでしまうことも気になったので、夫にケーキについて尋ねました。夫は、 「じゃぁ、食べよう。」と言いました。 もう、賞味期限は切れています。 そのことを伝えると夫は、「まだ食べれると思った。」と言いました。そして、「そんな事で文句言いやがって。その日に食べれば良かったやん。みんなで食べなくたっていいやん。2度とケーキなんか買わない。」とキレてきました。 そのケーキは、わたしはお願いしていません。母の日も過ぎています。元々、我が家は母の日に何かを貰ったりということもなく、それに対してもう何とも思っていませんでした。ですので、賞味期限について発言してしまったわたしは心が狭いのでしょうか。どう夫に発言するべきだったのでしょうか。皆様の意見を聞かせていただきたく、よろしくお願いいたします。 長文を読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

あーあ

😒
なんだかねぇ
もったいない。 ケーキが。 トピ主さんが指定した「〇〇日」に家族に声かけすればいいだけ。 なぜそれをしなかったのですか? 自分が指定したのに。 夫や子供達から「これ母の日だから」と感謝の気持ちを伝えられるのを心待ちにしていたけど、それが一切なかったから拗ねたとしか思えません。 「元々、我が家は母の日に何かを貰ったりということもなく」という家族なのでしょ? せっかく買ってきてくれたものを美味しくいただこうとの気持ちも無いのかしら? 〇〇日に「みんなでケーキ食べようよ」と言えばよかったのに。 もしその日に家族全員が揃わなくても。 あーあ。 もったいない。

不思議です

🙂
匿名
私ならば生モノらしき物、しかもホールケーキらしい物ならば見つけた当日に、聞きます。 「何これ?」 「どうしたの?」 トピが心が狭いとは思いませんが、数日も確認しないで放っておく感性が不思議です。

変なの

🙂
専業主婦よ
私なら、ケーキの話を聞いたら、大喜びでお礼をいいますし、3人からというのなら、子供たちにお礼のLINEを直ぐにいれます。 3人で食べるにせよ、賞味期限があるのは当然で、生ケーキなら当日ですから、賞味期限が切れる前に、こちらから食べようといいますし、賞味期限までに、みんなが揃わないのなら、いない人の分はカットして冷凍します。 母の日や誕生日のプレゼント、うちも忘れないウチに、早めにくれたりしますが、全然気にしていません。 せっかく、トピ主さんを喜ばせようとケーキと焼き菓子まで買ってきてくれたのに、母の日じゃないとか、ご主人から食べようと言い出さないとか、変なことに拘って、嫌な雰囲気にするのか、理解できません。 私はお願いしていませんって、随分な言い方ですね。私も二度と買ってこなくていいよとご主人にいいたくなりました。

ケーキ数日放置?

🙂
マカダミア
冷蔵庫って1番ママが使うじゃん。自分が入れてない物は、しかもケーキなんてさ当日か翌日には食べなきゃいけないから、聞かない?これ、誰が買ってきたのー?って。 子供でも旦那にでも。で、ママのだよって言われたら、えー嬉しいありがとうって、そこに居ない人にはlineなりでお礼言って、皆で食べたいから夜ご飯そろって食べようとか連絡すればいいだけで。揃わなかったらママは先に食べちゃうねーで良いじゃん。 で、なぜいついつって自分で指定しといて、ケーキ出さないの?そこが不思議です。 スイーツ男子じゃなければ冷蔵庫のケーキに興味ないので。 どうして、ママの為ってわかってるのに放置しちゃったのかな? 旦那さんと子供に『ママ、いつもありがとう』って出してもらいたかったのかな。 そんなことをしてくれる旦那さんなんだろうか? てか、読んでると1週間くらい経ってませんか?賞味期限のシールも貼ってあるだろに(笑) みんなに ありがとうとダメにしてしまってゴメンネって言うのが良いです。 私はお願いしてませんって、家族が可哀想だよ。

すごく変

🙂
ママ
>数日経ち、その日を迎えましたが結局夫は何も言ってきませんでした。 え?なんで「ケーキ食べましょう!」とトピ主さんが言わないの? 夫が言いだすのをただ待ってるだけってすごく変です。

気の利かない旦那さんと気を遣いすぎな主さん

🙂
ひのり
ご夫婦、相性悪そうですね。 いつもこんな感じのすれ違いなのですか? まず購入初日 私が旦那さんなら、「買ってきた」と主さんにすぐ言います。 その場にいなければ、LINE。 私が主さんなら、見覚えのない箱や袋がリビングという共有スペースにあれば、「これどうしたの?」と家族に聞きます。 そして、食べようと約束した日 〇日に食べようと約束したのだから、夫が忘れていそうなら、妻(主さん)から切り出します。 家族間で、何故そうしないのかが不思議です。 頂き物を催促する様で言い難いということ? さらに数日経ってから聞くなら、その日に聞いたって一緒では? >どう夫に発言するべきだったのでしょうか 思ったこと、感じたことがあるなら適切な表現ですぐ旦那さんに伝えることです。 >何となく気になりながらも、数日が過ぎます >その日を迎えましたが結局夫は何も言ってきませんでした >また数日経ち、そのまま置かれているケーキを見るのがしんどくなってきたのと、何より傷んでしまうことも気になったので、夫にケーキについて尋ねました トピ主さんは、たった1つのケーキとお菓子という事象に対して、トピだけでも少なくとも2回は言いたいことを言わずにいます。 実際は、何度も何度もケーキの箱や袋が気になったのでしょう。 そして、1人で何度もモヤモヤを重ねる。 主さんが何度も何度もモヤモヤし増幅した感情の総まとめを、旦那さんは一度にまとめて受け取ることになる。 だから、主さんの発言に >そんな事で文句言いやがって という自分の行動に対し、主さんの言い方や内容が割に合わないという印象を持つ。 確かに、旦那さんは場当たり的で気が利かないと思います。 主さんも、コミュニケーションに難アリだと感じます。 気になったことは早めに解決する、モヤモヤを溜めるとろくな事はありません。

めんどくさっ

🙂
みな
素直にありがとうでいいじゃないですか。 てか賞味期限なんて一番最初に確認しなよ。 口下手?照れ屋?の旦那さんですか? 旦那さんも変だけど、あなたもちょっと変ですよ。

見つけたらすぐきかないの?

🙂
まるまる
誰がいつ、なんの為に老いたかわからないものを、数日放置するのが不思議です。 食べ物じゃなくても、いつも無いものが置いてあったら「これ誰の?」「これ何?」って家族にきかないの?? ケーキが冷蔵庫にあれば、まず賞味期限を確認するもんじゃないの?? トピ主さんも夫も、なぜ確認しなかったのかな? 数日、数日って、一体何日経過してるの?? 家族全員がケーキに無関心すぎでビックリです。 ケーキ好きじゃないんですかね。 トピ主さんは心が狭いんじゃなくて、夫との会話がなさ過ぎるんだと思いますよ。 息子達の描写もないので、家族全員コミュニケーションがないのでしょうか? そのケーキは、身を持ってトピ主さん一家の家庭の問題を炙り出してくれたように感じました。

「ありがとう。うれしい」

🙂
nene
母の日のケーキを目につくところに置いておけば、あなたが気づいて喜ぶだろうと彼は考えたのでしょう。 ところがあなたは気付きながらも彼に尋ねることをしなかった。 肩透かしを食らった彼は今さら自分から言い出せず何日もそのままにしてしまった。 遂にあなたから尋ねられた彼はやっと本意を伝えたのに、 あなたは喜びもせずお礼も言わなかった。 贈り物のケーキを賞味期限が切れるまで放っておいたのはあなたですね。 だから「そんな事で文句言いやがって。その日に食べれば良かったやん。 みんなで食べなくたっていいやん。2度とケーキなんか買わない」。 となったのです。 ご夫婦の関係も傷みかかっているように感じました。

トピ主さんは自ら考えられない人なの?

🙂
どらこ
まず、ケーキや焼き菓子があったら、そこから会話を広げないのも謎だし、 ◯◯日を迎えて、あなたが「じゃあ食べよう!ありがと!」と食べないのは何故? 後、ケーキなら当日とか翌日に食べようとなりませんか? 子供が不在でも、鮮度の高いうちに…とか考えません? トピ主さん、友人など普通にいますか、 会話で困ったことはないですか?文面からはとても変わった人のように見えます。

どうして聞かないの?

🙂
リラ
冷蔵庫開けて、わぁこれ何〜?と可愛く聞けば良かったのに。何も言わずにスルーするなんて、それも数日。喜ばせようと買って来たでしょうに、どこまで会話の無い家族なんだろう。 ホールケーキの期限ってその日か翌日位では? <そのケーキは、わたしはお願いしていません そういう態度が普段から出ているのでプレゼントしがいがないと思われているのかも。 ご主人が怒るのも分かる気がします。

お疲れ様です

🙂
たらい
そんなことないですよ。 ホールケーキが冷蔵庫にずっとあると場所を取りますし、生物ですから賞味期限も気になりますよね! ご主人は気の利かない、うっかりさんだと察します。きっとあなたがもっとテンション高く喜び、自らケーキを出して切り分けてくれると思っていたのかも。。。(息子さんたちふたりも気の利かない感じだとすると) にしても、賞味期限の切れたホールケーキがもったいなかったですね!私食べたのに笑

不思議

🙂
ダリア
ケーキが入っているであろう箱が冷蔵庫に入っていたのを知っていたのに 気になりながらも数日すぎるんですね? 私なら初日に  「これ、だれの??もしかして私に?笑」 とか聞きます 食べる日を決めたのに旦那さんが何も言ってこないとなぜ食べないかも不思議 だって賞味期限書いてあるよね?ケーキの箱に。 3人から母の日にって言ってくれてるんですもの その時にありがたくいただけばいいのに 結局、無駄にしてしまうなんて、3人に悪いじゃないですか 普段から家族揃うことないんですか? 話も子供達としないんですか? お子さんと会った時に、お父さんから聞いたんだけど すごい!嬉しいありがとうとか言いませんか? これは、トピ主さんが悪いと思う

一家全員

🙂
ICHICO
意地っ張り? そもそも、ケーキと焼き菓子を見つけたその日のうちに 誰も何もいわないの? 照れくさいのかしら 家族全員がそろう時間は全くないんですか? いずれにしても、残念な家族ですね トピ主様だってなんか意地張ったでしょ ホールケーキなんて、二日くらいの賞味期限よね? なんかね かぞくにきたいしちゃったんだろうかね ご主人や息子さんにしてみたら、ミッション完了モードになっちゃったんだろうし むしろ「あれ?おかあさん、食べないのかな。気に入らなかったか?」と心配になっちゃったとかも考えられる

うーん

041
もったいない
なんで箱を発見した当日に、 これ誰が買ってきたの?食べていいの? って聞かなかったのかな? ケーキの箱ってでかくて冷蔵庫で邪魔ですよね。 冷蔵庫あまり開けない人たちは 買ってきたことすら忘れちゃったのかもしれないので、私なら当日に聞きます。 せっかくのケーキ、絶対に美味しいうちに食べたいので。 なんで箱があるのも賞味期限も全てわかってるのに数日置いといたのか、トピ主さんの 気持ちが正直わかりません。 旦那さんと仲良くない?話したくない?なら 子供達に聞けばいいのに、 全員と会話なしの家族なんでしょうか。 ケーキは母の日とか関係なく買ってきてくれたのなら食べたいのでいつもないのにとかも 気にしません。 うちも少しだけ大きい子供たちがいますが女子はプレゼントくれましたが、男子はスルーでした。別に気にしません。

両方の気持ちわかります

🙂
はは
旦那さんと奥さんの両方の気持ちは何となく理解できますが、私なら、わりとすぐに「このケーキどうしたの?」と聞いてしまいます。 旦那さんは、普段料理とかあまりしないのではないですか?うちは、ほとんどしないので、賞味期限とかあまり気にしません、というかケーキがどのくらいで腐るのか、考えてないと思います。 なので、旦那さんが「食べようよ」と言って来なかったら、私が賞味期限を気にして、美味しく食べられる日に声をかけると思います。食べ物中心というか。 たぶん、男の人でそういうタイプは、何にも考えてなくて、ただただ気が回ってないだけなので、そこに合わせるとイライラがつきませんよ。 買ってきてくれただけ、素敵だなと思ってしまいます。

どういうケーキ?

🙂
ばんび
そんなに何日も放置しておけるケーキってどんなケーキ? 生ケーキではないのかな? でも冷蔵庫に入ってるし、賞味期限もあるものなのに、 なんでそのまま放置なの? 母の日の、と言われたんだから、さっさと食べればいいのに。 いついつに食べようと話したのに、それでもまだ夫が言い出すのを待つって、、めんどくさいですねえ。 そもそも母の日って夫がやるものではないですよね? 私は主さんの行動が全く理解できません。 私なら、食べようと言った日に、自分で出してみんなで食べますよ。 なんなら、ケーキなら、見つけたその日に「これは何?」と聞いて、 母の日のだと言われたら、喜んでその日にその場にいる人だけで食べると思う。 ケーキだし、中高生なんて揃うのいつになるかわからないし。 主さん、ご主人やお子さんと長く暮らしているのに、そういうことに気が利くかどうかわからないのでしょうか?普段はもっと気が利くの? 黙って出してもらうのをひたすら待って、挙げ句ダメにするって、なんだか意地悪ですよ? 正直、器が小さいなあと感じました。 で、お子さんたちに、ケーキをダメにしちゃったことは謝ったのでしょうか?

3人からなのであれば

🙂
芳澤よし子
代表でご主人がその発言の際にいる人だけで食べて、不在の次男さんにはLINEで今日食べますと連絡しておけば良かったのでは? 状況としては母の日ではなかったとのことなので、母の日のギフトかな?と主が想像する日にちからどのくらいすぎていたのかわかりませんが、 生菓子の賞味期限は当日中とありませんか?少なくても翌朝には食べないと油が酸化して体に悪いです。 ご主人が非常識で無責任すぎるので、主には非はないと思います。

なんでそんなに探り探り?

🙂
ライラックブルー
家族の会話なのに 〇〇だと思ったんだけど「・・・」が多くありませんか? ケーキなんて当日中だから 箱を見つけたらその日のうちに解決まで持っていきますよね ご夫婦揃って、その知識がないのですか? いつも買ってる店なのに その日に賞味期限の確認もなく ケーキだけでも今日食べちゃおうもなく 買ってきてもらったとはいえ主導権を渡しすぎではありませんか? 夫が出張土産に買ってきてくれるお菓子は、賞味期限関係なく棚の上にあげられて届かなかったりもするのですが 「あれはいつまでなの?」と見てもらったり取ってもらったりしますよ 無駄にしたら勿体ないですし ご主人は一人でケーキを買ってくる人ではなく慣れてないのですよね? それくらい助けてあげても良かったのに 賞味期限について言うことは良いですよ 間にあってないことが問題です 私の夫は買い慣れてない花を買ってきてくれましたが その後、花瓶に生けたりは無理 先日の母の日は花が少なすぎて、庭から花を切ってきて自分で足しました

美味しいケーキは

🙂
まるこかあさん
賞味期限前に食べましょう。 母の日といって貰ったのなら 賞味期限前に「ありがとう、いたたきまーす」とあなたが率先して切り分けなきゃ。 その時にいなかった人の分は残しておいて「◯日までには食べてね」と言っておきます。 なんかあなたがめんどくさい。

割れ鍋に綴じ蓋

🙂
ooba
お互いに言葉が足りない夫婦の行き違いでしかないと思いました どっちも悪いし悪くないとしか言いようがないです

繊細な家族

🙂
匿名
幼稚園児がお母さんのためにケーキを買いに行って 途中でころんでケーキがグシャリ、もう食べられない、お母さんをよろこばせたかったのに。悲しくて泣く幼稚園児。 うまくいかなかったそんな心境で泣く代わりにキレた旦那さん。 「お母さん、いつもありがとう」と言われてケーキをみんなで食べるのを想像してじっと待っていたトピ主さん。 泣けます…。

なんだか…

🤔
しろ
『なにコレ?』 と冷蔵庫開けた時に聞く。 『ケーキ⁈買ってくれたの⁈ありがとうーー』と言う。 『さぁ食べよう 食べよう』 と言う。 それだけの会話がないって不思議です。冷蔵庫って主婦のテリトリーですよね?私なら気づいたらすぐ聞きますけど…

ありがとうございました。

041
マ・マー トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 ケーキに気付いた時点で聞くべきでした。それと、みんな揃わずに食べて良かったことも、頭にありませんでした。 お恥ずかしい限りです。 あれから、ケーキはわたしが食べました。 わたしは深く考え過ぎて結果、相手を傷つけてしまうようです。反省します。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

あまりにもひどい

💢
ケーキ屋
>何となく気になりながらも、数日が過ぎますが >わたしは、「◯◯日」と答え、じゃぁその日に。となりました。 >数日経ち、その日を迎えましたが結局夫は何も言ってきませんでした。 >また数日経ち、 …これ、1週間くらい経ってません⁉︎ ホールケーキなんて、通常当日中に食べるものでは⁉︎ 開けたケーキ、腐ってたでしょ? パティシエが心を込めて作ったものを…何ともったいない。 トピ主家には賞味期限を理解してる人がいないんですね。 夫への発言どうこうより、自分の感性を改めた方がいいです。

「ありがとう」。

🙂
nene
ひとりで召し上がったケーキのことなどよりも、 私はご家族にお礼を言ったのかどうかが気になりました。 ご主人にも謝りましたか。 やはりこのような言葉も深く考えてしまうのでしょうか。

ありがとうございます。

041
マ・マー トピ主
ご意見ありがとうございます。 御礼は伝えました。謝罪はすみません、しておりません。 プレゼントと言うことより、先ずはケーキという食べ物について考えなかったことを、深く反省します。 ご意見ありがとうございました。

しろさんのコメントいいですね!

🙂
匿名
私もトピ主さんと同じタイプなのです。考えすぎちゃうんですよね、わかりますよ。 そんな私とトピ主さんはしろさんのような瞬発力をみにつけていこうではありませんか!トピ主さんしろさん、ありがとうございました。

え!?

🙂
ザムザ
ケーキって当日に食べるものかと思ってました でもまあこんなことでキレる旦那さん怖いのでもう二度と買わないならそのほうがいいでしょう なんか怒らせてごめんねって言って放っておきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧