本文へ

手土産や菓子折りを毎回腐らせる妻

レス48
(トピ主 0
041
テキーラ
夫婦
タイトル通り、妻が人から貰った手土産や菓子折りを毎回腐らせます。賞味期限がだいぶ過ぎてから「あ、忘れてた」と言って私に食わせたり結局勿体ないですが捨ててしまう事もあります。 私の親が遊びに来る時など今までは手土産を持ってきてくれてたのですがもう持ってこなくていいと断っています。(以前遊びに来てくれた時前々回のお土産が残っていて気まずくなりました) ちなみにお菓子だけじゃなく、瓶詰めや乾物などもしかりです。ただこちらは日持ちもするのでそこまで腐らせる頻度は少ないですが。。 妻は甘いものが好きなので貰った時は「私が食べたい」と言ってひとつふたつは食べてるのを目にしますが、そのうち忘れてしまうのかいつも数ヶ月経ってから出てきます。 私も妻がどのお菓子をどれくらい食べてくるかなど把握はしてないので私にも責任があると思いますが、こういう妻に対しての対処法などなにか良い知恵があったらご助言いただけないでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんがこまめに管理をする

🙂
ライムカレー
>妻は甘いものが好きなので貰った時は「私が食べたい」と言ってひとつふたつは食べてるのを目にしますが、そのうち忘れてしまうのかいつも数ヶ月経ってから出てきます。 トピ主さんだって、その家の住人なんですから、「キッチン」をこまめに調べて、期限が切れる前に出してきて食べればいいという、そういう話じゃないんでしょうか。 「数ヶ月経ってから出てきます」って、「出てこないと食べない」なんて、昭和の亭主関白オヤジじゃないんですから、お菓子の管理くらい、自分でやりましょう。

トピ主が管理。

041
バステト
>以前遊びに来てくれた時前々回のお土産が残っていて気まずくなりました そこは誰の家?妻だけの家なの? 住んでいない人間が分かるのならトピ主も目に付く筈でしょ。 トピ主妻が兼業専業関係なく、 管理はダメダメなのは受け入れるしか有りません。 食べてる量を把握するのではなく、 手土産類をトピ主が管理すれば良いだけの事。 量が多いや余ってるなら手を付けず会社に持って行くか好きそうな人に差し入れる、 腐らせ埃を積らせるより遥かに手土産も生きます。

毎回腐らせるは相当失礼

🙂
ニジハハ
そういう人って貧乏性なんだと思っています。いつか使うといって色々貯めこんだ挙句、ゴミにしてしまう。結局もったいないことをしているのは自分自身なのに自覚がない。あとそういう人って物が多いイメージです。冷蔵庫の中身とかも腐らせていませんか? 注意しても直らないなら本人は直す気がないと思うので、年末の大掃除にでも一度綺麗にしてみては。 で、主様がある程度把握できるくらいに物を少なくするしかないような気がします。

消費するの手伝ってあげましょう

🙂
バラ薔薇
私にもあります 特に甘いものの好みはハッキリしてまして、好きじゃないものは絶対食べません。今も数個あります かじりかけのチョコレート(に粗塩やら色々具が入ってる、、)。とにかく甘すぎる、着色が多いお菓子。 もうとっくに消費期限が切れてます んーもうかじったしどうしようかね、、、 なるべく職場に持って行く(製菓業なのに、これがけっこうなくなるんですよ) 友人に会うときは、小分けにしてあげるようにしています でも絶対食べたくない類いのお菓子をくれる人がたまにいます。まあ相手は知りませんよね。 事前に訊いてくれれば、お菓子類は食べないから結構ですと言えるんだけどなあ、、 好きなお菓子はすぐ食べますよ 相方と二人で取り合いです トピ主さんがもっと食べてあげたらどうですか?誰かにあげられませんか?職場に持っていく? 実家にも"僕たちほんっとに食べ(られ)ないから、もうお菓子は持ってこないでほしい/どうしてもなら、缶詰や干物がいい"と呪文みたいに言い続けるしかないですね

自分で管理しましょう

🙂
みるきー
お家への頂き物なのですからトピ主様が管理なさったらいいですよ うちの母も忘れん坊ですが父が「〇〇さんにもらったあれもうないんか」と聞くので頂き物をダメにしてしまうようなことはあまりないです。ただ父が関心のない食べ物であれば放置されますね うちは頂き物ではないのですが食材をダメにしてしまうことが時々ありよく夫に怒られましたが別居して自分管理になると「忘れる、ダメにしてしまう」が普通にあり得ることとわかったようです なのでトピ主様が管理しましょう。そもそもお家宛の頂き物なのに妻さんに任せている方が問題。当事者意識がなさすぎです。妻さんが個人でもらったものなら自己責任なので気にしないに限りますが あと「目に見えるところに」おくといいですよ。仕舞い込むから忘れる。頂き物用のガラス扉の棚でも買いましょう

あなたが管理する

🙂
ねこの散歩道
目につくのに忘れるのなら美味しくなかったとか食べたくないんでしょうから、あなたが消費する。 仕舞い込んで忘れるならどうしようもないから、頂き物はあなたに報告させ、あなたが管理してください。

手土産はもらった人が管理

🙂
rico
手土産はもらった人が管理して欲しい。 主さんがもらった手土産なのになんで責任取らないの? うちの夫も手土産もらってくるけど、私は夫に丸投げです。 あなたがもらった手土産なら、あなたが責任持って消費して欲しい。 食べると聞かれたら食べたければ食べるけど、好みじゃないものもあって、それを「半分はあなたのもの」とか言われてもらった本人も食べたくないのに押し付けられるの迷惑。 それが嫌で私は端から手をつけない(のが、奥様と違うけど) もらってきたらあなたがしまって賞味期限も把握して期間内に食べてください。 奥様が管理してあなたに出すのではなく、あなたが管理して奥様に出して、食いつきが悪いならあなたが食べ切るのです。

隠すから忘れる

041
ももまん
「妻は甘いものが好きなので貰った時は「私が食べたい」と言ってひとつふたつは食べてるのを目にします」 好きだから隠す、そして忘れる。 奥さんは、食料がなくなるのが怖いとか、一度に食べるのがもったいないとか、強う不安感が有るとか。 あとは、認知機能の低下や色々。 隠せない見える場所に置く習慣を付ける、例えば異動ワゴンとかね。 で、トピ主が指示したら良いんじゃないですか? 此食べ様とか、これのこってるから、はやくたべないとね。 食品だからって奥さん任せにしないで、トピ主も口を出したら良いんじゃないですか。

その通りで

🙂
むしろなぜ
「私にも責任があると思います」 その通りです。トピ主が管理すればいいだけのこと。 それを俯瞰で見ていて妻のせいにするのは良くありませんよ。 なぜトピ主さんがしないのですか?

みんなの見える場所に置いておけばいいんじゃない?

🙂
どこかに隠すから、目につかないうちに忘れてしまうので、テーブルの上とか、決まった場所に置くようにしたらいいんじゃないですか。そうすれば奥さんだけでなく、みんな(何人家族なのかわからないけど)の目がチェックするし、好きな人がどんどん食べればいいと思います。腐らせて捨てるより、100倍いいと思います。

二度目です。私たちはこんな風にしてます

🙂
バラ薔薇
うちはテレビの下に棚があって、二人で"宝箱"と呼んでます キレイに整理整頓されたお菓子が入ってます、私たち二人共几帳面なのです 賞味期限切れが近い物は前/上に 絶対食べない物はずっと最前列で(笑) 日本に一時帰国の際、又は旅行すると食品を大量に買います。99パー自分用です。賞味期限は3/6ヶ月〜数年 ははーんまだまだいけると安心してると、あっという間にその日が来るんです。で焦る。 ですのでいつも旅行後、食品を期限ごとに箱に分けます。細かい日にちを書いた紙を箱(衣服のように引き出しでも)に貼りマメにチェック ちょっとした倉庫です 収納は湿気の無い暗い場所、もちろん隠しすぎないように 冷蔵庫に賞味期限表を張っておくとか 目につかないものは忘れられますから First In First Out 初めに入れた物は初めに出す 食品製造業です。そう教えられました

あなたが管理する

🙂
和泉のおかん
妻に任せない。 任せっぱなしだからそうなる。 小言いうぐらいなら、あなたが冷蔵庫やテーブルに置きっぱなしの菓子類の賞味期限を把握し、食べ切る順番をメモして見える所へ貼るなどして。 食べ切れないのよ。 あまり美味しくなかった。 後でゆっくり食べるつもりですっかり忘れてた。 理由は色々ある。 我が家も、夫が実家に届いた大量の柿を箱で持ち帰って来たので迷惑してる最中。 誰がこんな量食べるの? 結局私が皮を剥かないと誰も食べない訳で。 本当面倒くさい。 有り難がらないといけない? 柿はよく熟れて美味しいけど、全部小ぶりで皮剥きが大変。 同居の子が仕事帰りデパ地下で美味しいもの買ってきてくれるけど、オカズ系は晩御飯で消費するがパン系は後で食べようと冷凍保存もするが、結局食べずに捨てる羽目に。 申し訳ない気持ちになる。 日持ちするおかきなどは皆が時々つまんでなくなるけどね。 量が多いと困る。

あくまで勘ぐりですが

🙂
無責任に言うわよ
本当は人から手土産とかもらいたくないんんじゃないかな。 食べたくないから腐らせるんじゃないですか? 甘いものが好きでも食べてみたらおいしくなかった。捨てるわけにもいかないからそのままにして、捨てざるを得なくなるまで待ってるんでしょう。 自分で食べなくても、ほかの家族にまわせばいいのにね。それすらしないでしまっておくなら、貧乏性でもったいなくて食べれないというわけでもなさそう。何回も同じように腐らせるなんて学習してないってことだし。「忘れてた」と言って賞味期限が切れたころに出して捨てるのが一番カドがたたないとおもってるんじゃないでしょうか。だからご両親に「持ってこなくていい」と言うのは正解だと思います。これからはトピ主さんが自分で食べるか、ほかの人に回したらいかがでしょう。 以上深層心理を勘ぐってみました。

あなたがさりげなくチェックする

🙂
シトラス
食べ物の管理はなにも妻だけの仕事じゃないですよね。 コーヒータイムなどに「そういえば○○ってまだあったっけ?食べようよ」とあなたがうながしてあげればいいのではないですか? 美味いものは宵に食え、って言葉がありますよね。 いくら日持ちがしたって、美味しいうちにさっさと食べてしまうのがいいですよ。 あと見えないところにしまいこむんじゃなく、意識して見えるところに保管しては。

賞味期限をメモして貼ってます

🙂
通りすがり
我が家の場合は、貰い物などがあった場合は、 まずは  夫か私が 中身を開けてみて 賞味期限をチェックします。 賞味期限の短い場合、貰い物は 食品庫に片付けてしまったりせずに よく目につくところ 食卓の端などに置いて 毎日 消費具合をチェックしてます。 期限内に食べきれない場合には、ポリ袋に入れて冷凍にしたりもしてます。 賞味期限が長い場合、冷凍保存にした場合には、付箋に期限などを書いて目立つところに貼り 期限が近付いたら 消費を促すようにしています。まあ大体 妻の私の役目になってます。 主様家の場合、奥様はそういう管理ができないタイプのようですから、主様が管理をやるしかないと思います。 管理すると言っても どうということはありません。「〇〇に頂いたお饅頭 〇月〇日までに食べる」などと 賞味期限を書いた付箋を 目立つところに貼っておくだけで 忘れずに済みますよ。 余談ですが、貰い物だけでなく、冷蔵庫の中の食品なども こまめに消費期限をメモして 冷蔵庫にマグネットで貼っておき、期限が来る前に消費するようにしています。食品を無駄にしたくないので 消費状況を細かく把握するのは大切と考えています。

すみません、それ私かも

🙂
さくら
食べることが大好き。ですがその日その時に食べたいものを食べたい。特に食べたくない頂きもの、別に腐らせようとは思わないけれど、「それを食べたいと思わない」から後回し。結果傷んでしまうってことがあります。 甘いものだって、甘ければ何でも良い訳でもなく、「今、甘いもの食べるとしたらコレ」。それ以外は全然食べたくない。口に入れたくない。おいしいよ、食べたらって言われても、今それを食べたいと思わないものは口に入れたくない。 うちは仕事柄頂き物が多いです。本心誰からも何も貰いたくない。 夫が甘いものを好むので、テーブルの夫のポジションの前に常に置いておきます。私は一つも食べないことも多いです。 もちろん腐らせるのは良くないとは思ってはいます。だから極力「消費」するようにはしていますが、それって私にとって嬉しいことではないんです。 贈り物をくださるお気持ちは嬉しいです。でも「いつもありがとう」のお言葉だけで十二分です。 もういい年になれば、一日に摂取できるカロリーなんて1800㎉がせいぜい。それは自分の体に合った、好みに合った、そういった食べ物にしたい。 それが本音です。

管理出来ないんでしょうね

🙂
ユユ
そういう人がたまにいます  自分で用意したものは自分の計画に組み込まれて消費できる 手土産到来物はイレギュラーで計画外になって混乱を避ける>>忘れる、になっちゃう人 私もちょっとそんなところがあって、日々口にするものをデザートやおやつまで組み立てていたのに、お裾分けが突然来て困ったな〜正直喜べないやっーてことがちょいちょいあります 食品の管理や支度は妻さんがメインでやってらっしゃるのですか? でも手土産や到来物などイレギュラーな食品はあなたが管理すればいい  そこは妻の計画外 毎回手土産等をダメにしてるのは興味がないんでしょうね 両親に手土産は要らないって伝える配慮ができるあなたが手土産や到来ものは管理しましょう それとも、妻さんがそれらを受け取った上であなたの目につかない場所にしまい込んでいるの? 実際には冷蔵庫か棚に置かれて、ちゃんとトピ主さんの目についてるけど、妻がカットしてお皿に乗せて出さないから気がついたら賞味期限切れになってるのではないですか? あなたが食べたいタイミングで口にすることは許されてないのでしょうか? 我が家は果物(イレギュラーでやってきた)があると夫が「切ってくれ」「剥いてくれ」と言ってました 私は食べたい気持ちがない場合には、自分でやっていいんだよピーラー使うと簡単で早いよって教えてました、夫がそれで動くことが少なかったのです あるとき夫の実家に行ったら義兄が「果物食べる?」って梨やらメロンやら目の前で食べやすくカットしてお皿に出してくれました 温度も適切で美味しいですねって褒めたら嬉しそうでした、ということがあって以来、夫も自分で動くことが多くなりました 素直にお兄ちゃんを見習って(二人とも60代後半ですけど)僕もやろうって思ったのかな? 一応、妻さんに〜食べていい?って聞いた上で、あなたが食べる準備してもいいんじゃないかしら

保管方の問題

🙂
無者修行
そのお菓子や食品はどのようにして保管しているのでしょうか。食べ物に限らずモノはしまい込むと日の目を見ずに終わってしまいます。だから我が家では保管場所を決め夫婦お互いにその存在を容易に確認できるようにしています。時には箱から出して優先度合いに従って透明ケースに並び替えます。 そういう面ではこれは奥様だけの責任ではない、奥様任せにしているあなたにも問題があります。

自分で買った物もですか?

041
詩音
普段の食材も腐らせるのでしょうか? そうなるとトピ主さんも一緒になって食材管理の問題に真剣に取り組む必要がある。 ただトピ文通り「人から貰った物」限定で忘れてしまうなら仕方ないと思います。人から貰った物は「ありがたく頂戴します。」と言って受け取った時点で儀式終了。 腐らせる捨てるのが嫌ならば、賞味期限を分かりやすく、目に付く所に書いておけば良いのでは? 管理出来ない人はいます。面倒くさがりやサボりではない可能性があるので、伴侶を責めても解決しない。

申し訳ない

🙂
実は私もそういうタイプです しかし旦那は家のことを何も把握してないのでバレたことはありません もう旦那さんが食べるか時々出して「ほれお食べ」と食わせてやってください… お手数おかけします………

寄附

🙂
猫丹
苦手なことは夫婦で補うのが良いと思いますのでトピ主様が頂き物担当になりましょう。 うちだったら賞味期限までになくなってしまうので、好きな甘い物でも食べ切らずに期限到来なんて、お口の綺麗な奥さまだと思いましたよ。 あと私も、本当は貰いたくないに一票です。 お中元やお歳暮って昔ほどしなくなりましたけど、よく頂き物があるなら腐らせるなとか食べ切らないととか考えないで、フードドライブや支援団体に持っていけばどうですか?

ストック置き場を決める。早めに配る

🙂
なななな
奥様、リスみたいですね。 リスは木の実を埋めておいて、あとで食べよう!と思っていても忘れてしまうでしょう? おそらく根底には勿体無い精神(ケチに近い?)があり、少しずつ楽しみたいのだと思います。 兄弟が多くて取り合ったとか、食べ物に関する悲しい思い出でもあるのでしょうか? 腐らせたら元も子もないのにね笑 解決策としては、食べ物は夫もわかる場所一箇所に集約しておく。 自分がもしお菓子を欲しかったとしても、ストックにある分を食べ切ってから自分で購入するようにしたら良いかと。   第二案は、もういらないか確認してから職場で配る。

置き場所決めてトピ主が食べる時にチェックすれば良い話

🐱
食い意地マン
そこまで分かってるのに、自分でやらないトピ主はなに? まじで謎なんだが。 ただ一つ、お菓子は目に入らない場所に置かない、決まった場所に置くと夫婦で決めるだけでいい。 仕舞い込まない。 (我が家は仏前と廊下の棚の上、口を開けたのはリビング) 各自が着々と好きに食べて無くなりますよ。 私もしてるけど、そこでトピ主は在庫チェック、期限チェックすればいい。 缶詰類は腐ったの見たことないけど(実家のうん十年ものでも)、本当に腐らせたの? 消費期限過ぎただけじゃなくて? なんとでもなりそうだけど、本当に対処法ないの? 忘れちゃうリスのような奥さんに任せて、トピ主も同じでしょ。 もったいないおばけ出るよ。

うちは夫管理

🙂
まる
私も忘れっぽくて。 かつ、欲張りなので、 今は勿体ない、後でゆっくり頂こう、とか、お腹が空いているときに、なんて思っているうちに腐らせてしまうことがあります。 冷蔵庫のなかの食材も。 結婚したら夫が定期的にチェックしてくれるようになって、お菓子であればお茶と共に出してくれたり、食材であれば献立のなかに組み込んでくれて、とても助かってます そんな夫ですが掃除は全くなので、私がやってます。分担てきるといいですね。

あなたが謎過ぎます

🙂
あらま
奥さんが頂き物を隠している?みたいなレスもあるけど、トピ文には書いてないですよね。 瓶詰めや乾物も、って話なので普通にお菓子なども食品棚にしまってあるのではないですか? なぜトピ主さんが奥さんに管理を丸投げしているのか・丸投げしているくせに管理がなってないと小言を言うのか、謎過ぎます。 トピ主さんは、男子厨房に入らず、の実践者なのかな。 専業主婦(仮定)だからやれて当然 おれは女を甘やかさないぞみたいな主義の方? それ以外にどういう理由があって、トピ主さんが頂き物の管理を徹底的放棄しているのか知りたいです。 だっていい大人がそこまで受け身で堂々としていられるの、謎過ぎるんですもの。

自分が食べたらいいのでは?

🙂
通りすがり
皆さん、奥さんだけにではなく、トピ主さんも含めた夫婦が食べるように贈ってるのでは? 冷蔵庫とか台所にあるなら、自分が率先して食べたらいいじゃないですか。 人から見たら、腐らせてるのは夫婦二人であって、奥さんだけのせいじゃないです。

変なの

😮
主が
「妻が」貰ったものをどうしようと主には関係ない。 妻が毎日賞味期限の切れたものばかりを食べさせてきます、、っていう悩みならわかるけど、、 こういう妻の対処法て、、 主はこの事についてほんとに考えたの? あなたが管理するだけでいいじゃん。 妻がそういう人ってわかってるんだったら腐る前に食べたらいいじゃん。 もったいないって悩み? 腐ったものを食べたくないって悩み? 賞味期限管理できない妻が嫌って悩み? わからないよ。 ってか前々回のお土産が残ってて気まずいってそんな事お互い覚えてるの、、?

目につくところに置く

🙂
常時
私は頂いたお菓子は常温のものは、テーブルに出しっぱなしです。 最初は頂いた箱のまま。 数が減ってきたら菓子入れに。 そしたら、食べたい人が食べるので、そのうちになくなります。 数が多い時は食品庫にしまいますが、テーブルの菓子入れが減ったら補充します。 菓子入れ1つぐらいなら、さほど邪魔にならないかと…。 冷蔵庫に仕舞うものはも、定位置を決めていて、食べたい人が食べています。 妻に出されないと勝手に食べてはダメなの?

失礼極まりないですね。

🐶
ドルフィン
奥様の、頂き物に対する考えが一般とかけ離れているのだと思います。 おそらく頂いたこと自体に喜びを感じ、しばらくその余韻に浸りたい。 すぐ食べてしまったら、その余韻が消えてしまうから。 だからわざわざ目につかない場所に保管し、駄目にしてしまう。 傷んでしまった頃には、頂いたという喜びも消えているから気にしない。 すぐ食べる事で勿体ないという感情が生まれるのではないでしょうか? よく似た性格の人が身近にいました。 年に一度知人宅に数日間遊びに行く際に、彼女の地域では手に入らない、 珍しい食材やお菓子を届けていました。 差し上げた瞬間は毎回とても喜んでくれていたのですが、 ある年に伺った時、前年の私の手土産が同じ場所に鎮座していました。 もちろん賞味期限はとっくに過ぎています。 翌年からは手土産の代わりに、外食代を全額負担する方法に変えました。 頂いたものは、出来るだけ早めに消費するのが礼儀です。 私は必ず翌日には消費して、改めてお礼をするように心がけています。 好みではない物や、明らかに多くいただいた際は、味見して、 「ひとりで消費できそうになかったので、失礼ながら職場の仲間たちと、 美味しく頂きました。とても好評でした。」などと報告します。 人様から頂いた手土産を腐らせるなど、失礼極まりない事です。 奥様には理由を説明して、今後はトピ主さんが保管担当になってください。 「消費できそうにない量だから、職場に持っていく。」 などと言ったら、高い確率で奥様は口にすると思います。 自分たち家族に頂いた物を、赤の他人に食べられるのは絶対に嫌なはず。

トピ主さんが管理するしかない

🙂
トマトラーメン
トピ主さんが、管理するしかない。 毎週末か、せめて月に一度は、食料品の在庫確認をした方が良いと思います。お土産とかは、置く所を決めた方が良いですよ。冷蔵庫の中と乾物ものも把握する。 毎週末チェックしていたら、賞味期限近いのは、ほぼなくなるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧