本文へ

私の器が小さい?

レス6
(トピ主 0
🙂
sz
夫婦
昨日、夫の祖母の誕生日なので夫婦で伺う予定を立てていました。 行く前にケーキを買っていこうと約束していたので、朝、夫を起こして「一緒に行こう」と声をかけました。 しかし、夫は眠かったのか、「ケーキ買ってきて」と私に言いました。 そこで既にイラっとしたのですが、約束の時間もあったので、わたしひとりでケーキを買いに行きました。 お昼ご飯を食べて、いざ、家を出ようと準備をしていたときに 「ケーキ何買ったの?チョコレートは何個?」と聞かれました。 「2つ買ったよ。他も何種類か買って全部で8個」と答えたら、 「え!?チョコそれだけ?」と言われました。 ケーキを買ってきてもらっておいて、文句を言われた気になってしまい 「だから一緒に買いにいこうっていったじゃん」と少しイライラした口調で答えてしまいました。 そこから、夫もイライラし始めて、口を利かないまま一日経ってしまいました。 これって、私の器が小さかったですか?スルーできるほどの余裕があればよかったんですかね。

ランキング

レス

お祝い。

🙂
nene
誕生日ですので、ホールケーキにしておけばこの喧嘩はなかったかもしれません。 買いに行く前に「皆さんはどんなケーキが好きなの?」と彼に聞いておけば良かったですね。 せっかくお祝いするのですから相手の好みは知っておかないとね。 自分の祖母のお祝いなのに、彼があなた任せにしたことに怒ったのでしょう。 でも、お祝いの席で口をきかない程の大ごとではないと思いましたけれどね。

イラっとくるよ

🙂
ゆき
夫の祖母でしょ? 夫の祖母!! 夫が買いに行くのが当然じゃん >夫は眠かったのか、「ケーキ買ってきて」と私に言いました。 >「え!?チョコそれだけ?」と言われました。 イラっときて当然でしょう >夫もイライラし始めて、口を利かないまま一日経ってしまいました。 なぜ夫がイライラ? 「ゴメンね ありがとう」 と夫さんから言うのが当然だと思うのですがね

イラっと来るけど長引かせない方がいい事

🙂
チーズケーキ派
そりゃイラっときますよ。 「知らんがな!あんたのおばあちゃんやろ!チョコがいいなら最初から言えばばいいやん!」って私でもいうと思います。 大体お祖母さんがチョコが好きならチョコを譲ればいいだけで、なんで人の誕生日に自分の好きなものが当たると思ってるんですかね。 ただ、内容としてはまあまあつまらない話なので、そのイライラは早々に消して、普通の態度に戻った方が良かったのではとは思います。 旦那さんもイライラし始めるのって、「イライラした空気が継続してること」にイラつくんだと思うのですよ。 そうなると本来の「自分の祖母のお祝いのケーキを買って来てもらったくせに文句を言った事」に対する申し訳なさとか全部消えて、「空気を悪くしてるトピ主さん自身」にイラつき始めますよね。 喧嘩ってパッと初めてさっと終わるのが一番で、喧嘩が喧嘩を呼ぶ状態は不毛です。 「だから一緒に買いにいこうっていったじゃん」とイラっとした口調で言った後は(これは私も多分言うと思う)普通に戻り、旦那さんが多少ふてくされていてもそれをスルーしていれば(つまり喧嘩を買わなければ)、旦那さんのイライラも早期で収まったのではないかなと思いました。

夫の方が大人気ない

🙂
握り寿司
ケーキを買ってきてもらっておいて 文句を言うのはどうかと思うし、 「だから一緒に買いにいこうっていったじゃん」と言われてイライラする夫の器が小さい。 トピ主さんの少しイライラした口調というのが どのレベルかわからないが、 まあスルーできなくても仕方ないかな。

あらま

🙂
うん?
約束の時間が祖母宅訪問の時間なのか、その前に何か他の予定を入れていたか定かではないですが いずれにせよ、その祖母宅に行く途中にでも二人でケーキ屋に寄れば良かったのでは? それとも目当てのケーキ屋は、午前中を逃すと売切れたりするんですか? あるいは行く方向が全く違うとしても、私なら相手が朝起きなかった時点で時間を計算してそれに併せて対応します。 器云々というより、夫婦で融通利かないね。という感想。 ただ、買ってきてもらって文句を言う旦那も旦那。 面白くはないよね。 今後、もし同じようなことがありそうな時は「後から文句言わないでね」と、一言警告したら良いと思う。

キャラにもよるんですけど

🙂
そういう時には私も、最初は、 「だったら自分で買いに行けば良いでしょ」 とは言ってしまうと思います。 ですがその後で、 「仕方ない、じゃあ途中で買い足そ。  で、残ったら、日持ちもしないのに置いてくるのは悪いから、持って帰って今夜のご飯にする。 ど?」 と提案します。 たぶん夫は、 「ケーキいっぱい食べたいってだけだろ」 と笑って、途中で立ち寄れるケーキ屋さんを検索してくれると思います。 語弊のある表現ですが、掌の上で夫をうまく転がすのも妻の腕の見せ所ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧