本文へ

上手く対応するコツを教えてください。

レス11
(トピ主 0
😮
はね
恋愛
23歳女で看護師として働いています。 先日職場の歓迎会があり、その場のノリのようなもので10歳ほど年上の医師とLINEを交換しました。独身ですがもともと女好きと噂があるような方です。 LINEを交換した直後から飲みに行こうという内容のLINEが毎日来ています。 こちらがみんなで行きましょうという風に返しても「俺は2人でいいよ」と返ってきます。 歓迎会の最中にも「抱きしめてあげるしこっちおいで」や「そんな可愛い顔して俺のこと好きなん?」などセクハラまではいかないかもしれませんが、少し距離を置きたくなるような発言もありました。 職場ではとてもお世話になっている医師なのであまり関係が悪くなってしまうような対応は取りたくないと思っています。しかし2人で飲みに行ってしまうと自分の性格的にもそのまま流されてしまうのではないかと心配しています。 今後職場でどのように関わっていけばよいか、2人での飲みを上手く断る方法はないかの2点の対応方法を教えていただきたいです。

ランキング

レス

いやあ

🙂
牽制
とか言って断り続ける。 何を言われても皆でと言い続け、身を守った方が良いです。 トピ主の方が上手なら扱える男性かも。女好きと評判で発言も女性慣れしており、トピ主が嫌悪感抱くなら業務以外は冷たくしましょう。冷た過ぎると態度が悪化する男性います。そこは経験値高めると思って上手くかわしましょう。同僚にも相談し味方を作ったり、少しの毒吐きをしても良いと思います。 彼がいても居なくても、彼がなんとか〜って話ししても良いかと。

あらあら

🙂
医療従事者
そんなまともに相手しなくていいですよ。既読スルーです。相手が何か言ってきたら、「あっ返信しようと思ってそのままになってました!ごめんなさ〜い」とか言っておけばいいんです。女好きの人は手当り次第に声かけてますから、1人にかわされたぐらいで根に持ったりはしないと思います。 職場での出会いを捨てていいなら「彼氏に怒られちゃうのでごめんなさい」とか言ったらいいと思います。 職場では普通に対応しておけばいいです。 絶対に2人で飲みにいったらだめだよ!

041
ハイジ
みんなで行きましょうではなく、 『彼氏がいるのでふたりでは行きませーん』と言えばいいのでは? 主様みたいな隙だらけ(本人だけが自覚ない)でハッキリ出来ない人って狙われますよね。 セクハラまがいじゃなくて『ずばりセクハラ』なのに、『少しの嫌悪』しか感じないんですもんね。 へんなとこで自己肯定感を刺激されてちょっと嬉しくなってませんか? そんな状態だと『上手く断る』なんて器用なことはムリなんじゃないかな。

やめた方が良い

🙂
しゅあん
新人が入ってくるととりあえず手当たり次第に口説くドクターは一定数存在します。 学生時代からモテることに苦労していないので、女は全員俺の事が好き、くらいにプライド高い変なドクターはいるんです。転勤もあるので数年後には自然消滅だし、バイト先の病院でもナースやスタッフを口説いていますよ。あちこちに彼女がいる、不倫しているはしょっちゅう。 トピ主さんのいる病棟だけではなく、院内の他の病棟でも同じことを言っていますから。 大体、セリフがめちゃめちゃ気持ち悪いしセンスゼロ。距離を置いて正解です。 彼氏がいるので、とか遊んでいる人は嫌いなのでとか、バッサリ行っても大して気にしないので仕事に支障はきたしません。二人で飲みに行くのは絶対やめておいた方が良いです。 できれば病院外に彼氏を作っておいた方がいいですよ。

ああこれ

041
くま2
遊ばれるだけだね。 なので二人での飲みをお断りすればいい。 >こちらがみんなで行きましょうという風に返しても「俺は2人でいいよ」と返ってきます。 事務的にこれを繰り返していればいいだけ。 ちなみに、お付き合いを示唆されたとしても遊びで終わる可能性が高いので。

はっきり言ってあげるのが一番だとは思います

🙂
ライアン
相手の人は、トピ主を困らせているという自覚はなさそうですね。まずはその自覚もしくは気付きを促す方向で接することが原則だと思います。 私が相手さんだったとしたら、嫌がってることは、早めに、はっきりとその気のないことを告げてもらうのが一番です。発言も諫めてもらった方が、その人のためにもなります。 逆に困るのは、今の状態で適当なはぐらかしを続けて、随分と時間が経ってから実は嫌がってましたと判明すること。もの凄い後悔に苛まれることになります。 トピ主にはもちろん相手を育てる義務はないのですが、迷惑してるならそうと言ってあげた方がいいのではないでしょうか。せめて上司などを通じて間接的にでもです。 それでもって本当に関係性が悪化するならば、それは完全なるセクハラに該当すると思います。でも世の中では、戦うのはエネルギーが要るので、あしらい続ける方を選ぶ人が大半みたいですね。

驚きの職場では!

🙂
MA
歓迎会って職場の延長です。 >歓迎会の最中にも「抱きしめてあげるしこっちおいで」や「そんな可愛い顔して俺のこと好きなん?」などセクハラまではいかないかもしれませんが、少し距離を置きたくなるような発言  え?これ、セクハラですけど。2人きりではなければみな、聞いていますよね?もともと医療者って社会の常識なさすぎませんか?大手企業なら速攻コンプラに引っかかって人事に呼び出されます(上司から事情聴取)。税金で生きているという認識がないのでしょうか。  トピさんは少しどころではなく、心の境界線がぐらぐらなところ、見透かされていそう。その場に流されて。。  患者にしてみれば、大丈夫?って心配になる。うまく断るではなく、人事に報告です。ないしは、その医師の上長や師長に報告です。男性との2人の関係性の中で考えすぎていませんか?(トピさんが望んでいるのかはおいておき)

病気ですね

🙂
チップス
そのドクター病気ですね。 認知が歪んでる。 女はみんな俺に靡くとでも思っているのですね。 飲みに行こうとほざいてきたら、 「は〜い!、どうでもいいことを言ってないで、仕事仕事!忙しいですね!」って、 カラッと明るくあしらいましょう。 あなたが深刻に捉えてグジャグジャ考えてると、向こうは「あとひと押しだな」と、さらなる認知のエラーを引き起こし、より一層踏み込まれますよ。 しつこくて粘着されるようなら、看護師長と医師のトップと事務長に相談です。 全くたかだか30代の医師でなにを浮ついているんでしょう。 しっかり修行しろといいたいです。本当に。

飲みに行ってはいけませんよ

🙂
ボサ
新人さん皆に言っているんですよ。そういう人だと有名なんでしょ?言い方悪いけどヤれれば良いという人です。 またまた~、セクハラですよ〜、先約がありますので〜、ふたりなんて滅相もないです〜、やめてください〜等々… これらを全部、笑顔でワハハと笑いながら言って流してください。お若いから真剣に応えようと考えてしまうと思うけど、相手はそれも知っているのですよ。

みんなで行きましょうはやめて!

😒
銀さん
あのね、断る口実にみんなで行きましょうってあなたが言ってね、 そのドクターが本当にみんなで行こうって同意したとします。 誘われるみんなの身にもなって下さい。 あなたの逃げ口上の手段に飲み会に付き合わされるなんて本当に迷惑です。 他人を巻き込むのはやめて下さい。 LINEは無視でいいです。 翌日ドクターには「昨日はデートだったのでLINEに気付かなくてすみません」とか適当に言っておけばそのうち諦めるでしょう。 職場ではきちんと仕事をして大人の対応をすればいいんです。 あなたのような中途半端な態度を取る人が彼みたいな男に遊ばれるんです。

実は彼氏がいて〜

🙂
あひる
でいいんじゃない? もしくは推し活が忙しい、親が厳しい、とかで断るとか。 とにかく2人では無理です!みたいな理由があれば良いと思いますよ。 系列のある大きめの病院なら、数年以内には移動するんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧