本文へ

頑張りたいのに体がついていかない

レス4
(トピ主 0
041
なのか
ヘルス
情けない悩みかと思いますが、吐き出させてください。 現在29歳、2年前に元夫のDVが原因で離婚、子どもはいません。 親の負担を減らしたくて実家を出て就職、結婚したのに、離婚後は一人暮らしをしていましたが、小さな物音にも敏感に反応して不眠症、そのままずるずると精神的に不安定になってしまい、結局実家に戻ってきてしまいました。 今はカウンセリングを受けながらパートとして働いています。 このままではいけない、頑張らないとと思って、面接を受けて正社員として働いても長く続かずパートに逆戻り。 もっとちゃんと頑張らないとと思っても体がついてきてくれない。 情けなくて、歯がゆくて、悔しくて仕方ない。なんでこんな風になってしまったのだろう。 お見苦しい内容ですみません。 家族にこれ以上、迷惑、心配をかけたくない、カウンセリングの先生にもそんなに焦る必要はないと言われますが、どうしても焦ってしまう気持ちをどこかに吐き出したくて投稿しました。

ランキング

レス

今は頑張る時期ではない

🙂
maimai
「小さな物音にも敏感に反応して不眠症」はDVの後遺症です。よほど怖い思いをしたのですね。結婚生活は何年でしたか? 焦ってもいい方向へは行きません。今は頑張るより、自分を癒す時期だと思います。 DVは経験のない人にはなかなか理解してもらえません。 どうぞ頑張りすぎないように、しばらくは親に甘えさせてもらいましょう。その方が親御さんも安心すると思います。

焦る気持ちもわかりますが…

おばちゃん
私はなのかさんのお母さまと同じ世代だと思います。 十分がんばって、我慢して生きてきたんだもの…少しゆっくりしましょう。 ご両親の負担にならないよう、そんなになっても頑張ろうとするなのかさんは、きっと心優しい気配りのできる方なのでしょう。 でも、今は自分に優しくしてあげて下さい。 まだまだ若いのだから、やり直しは何度でもできます。 だから、今は無理をしないでね。 そのうち、また元気が湧いてきますよ。 実は私もそう思いながら生きている一人です。

人生これから

🙂
ヒヒン
娘のあなた一人なら、実家に帰ったって良いじゃありませんか。親御さんだって寧ろ、一緒に暮らしていた方が安心だと思いますが。 どうして焦るんですか?何にも焦ることなどない、とにかく、焦りを失くすことです。 まだ29歳、人生これからです。

自分を責めないで

🐧
絹子
辛いですよね。 ただ、親の顔色ばかり気にして育ってしまうと、 びくびくしすぎて、 男性の、ある部分を刺激してしまって、必要以上にDVになる場合があると思います。 結婚の失敗は、早く忘れて、対等にお付き合いすることを念頭に、諦めないでね。 精神科とかは、最近認知症の予約が多くて、 一番時間をかけてほしい鬱とかの診察は、今一つと思う人もいるかもしれません。 同じ悩みを持つ人で、元気になった人の話を聞くのがいいかもしれませんね。 海外では、グループ治療みたいな、自分をさらけ出して、プライドを強くする訓練してますよね。 身体は、心が元気になると動きます。 風邪とかみたいに、良くなる感じが分かるならいいけど、弱った心を元気にするには、長い休養がいるんです。 親は、子供を愛しているから、安全だと思う事です。 親の子供への対応で、子供が病気になる場合、 親が子供に依存していて、子供を自由にさせず、狭い世間にしてしまうという事に気が付かない。 都合いい女といわれても、元気になったら、逃げましょう。 心だけでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧