本文へ

高校生不登校の娘へ

レス15
(トピ主 1
🙂
タミ
ひと
高校2年生の長女が最近学校に行きません。理由は友達とのトラブル。1年生のときから仲良かった友達がいます。 一緒にやっていたバイトを友達がいつのまにか辞めていたことで、うちの娘が怒り、 それから気まずく話をしなくなり、そしたらその友達ともう1人バイトとは関係ない友達からも ラインやインスタをブロックされたそうです。 それで学校行っても友達いないから行きたくないと。ブロックするような子とはもう仲良くもしたくないと。 その友達以外と仲良くなればいいじゃないと言っても、2クラスしかないし、今さら他のグループになんか入れないと言います。 高校と言っても、専門学校の高等課程です。学費もすでに200万払っています。 お金の問題でもないとは思いますが、行きたくて入った学校だし、もう半分は終わっていて、 辞めるのはもったいないよと言うと、わかってるけど行けないんだそうです。 バイトには行っています。 見守るとかしばらく休ませるとかも考えますが、 もともとサボりがちで欠席も多かったため、これ以上休むと単位を落とし、留年もありえます。 学校まで家から1時間以上かかるため、それも行きたくない原因かとも思います。 親としてはこのまま頑張ってほしいですが、なんと声をかけたらいいものか悩んでいます。 普通の高校ではないため、通信に転学したとしても、一からなのではないかと思われます。 ちなみにひとり親です。

ランキング

レス

大人になろう

🙂
なな
少し厳しいようですけど、自分が招いた不登校ですね。そして今も自分の何が悪かったか、自覚がないようです。 そこを、あなたと娘さんで振り返ってますか?でないと、同じようにコミュニケーションで挫けますよ。 他人がバイトを辞めることを怒るのは、おかしいでしょう。本人の自由です。 「事前に言ってくれず寂しかった」なら分かりますが、怒るべきではない。そこを責めたのなら、娘さんが悪い。 それはブロックに値するコミュニケーションだったという話です。もう時間が経っていれば、謝らなくていいけれど、被害者ではないんですよ。 その上で、これから学校をどうするか問います。200万は安い額ではありません。また学校は学びの場所なので、厳しく言うなら友達いなくても行けです。 ちょっと高校生には厳しすぎるかもしれませんが、社会人だったら当たり前。そこをジャッジさせるのも大切です。 ダメならやめて就職させてることを提案するのです。 まだ心は幼いでしょうけど、そうやって選択して大人になるのです。何も言わず200万カバーするには高額すぎると思いますよ。

この場合は

🙂
ヨーコ
不登校にも色々な理由があると思いますが、 このトピの場合はちゃんと進級できるように頑張るべきだと注意します。 行きたくて入学したならそこを卒業するのは本人の責任です。 そこから安易に逃げてはいけません。 高校は義務教育ではない。 特に専門課程ならその技術取得のための学校で、遊びや友人作りは二の次の学校です。 もし留年したり卒業できなかったら、その分の学費は働いて返してもらうように説明しましょう。 娘さんは普段から自己中なところがあるのでしょうか? 今回の友人とのトラブルもそんな感じですよね。 もう少し我慢を覚えた方がいい。 相手が自分の思い通りにならないとしても、自分の不機嫌をぶつけたら関係は悪化するだけで、結局は自分の首を絞めることになります。 感情的になっても自分にとっていいことは一つもない。 友人に対して気分が悪かろうが、そこは我慢。 学校に通い、単位取得をするのは自分のため。 自分のために頑張るように とお話してください。

私なら

🙂
りんか
学校に行って卒業しなさいと言います。 うちも不登校(3年間)でしたが、今回の場合は行かせます。 ブロックされて辛いと思いますが、虐めではないかなと思いました。トラブルですよね。 学校に行ってもし虐めやれるようなことがあれば、親が学校に言うし、守ります。 もともとサボりがちで、それを許してきたから今回も行かない選択を安易にしてるんだと思います。もしかしたら、友だちはきっかけで、今の学校の勉強についていけないのでは? 学校に行かないのなら、どうしたいのかなぜ話し合わないのでしょう?? 話し合いを重ねましたか? 子供の本音を聞き出しましょう。

留年で良いかな

🙂
京都のクッキー28
グループグループ言うならひとつ下の学年の子らとの方がウマがあうかもね。  グループごっこする為に行くのは高校じゃないとすら思う

その年齢での専門課程、やめる子は多いと思う

🙂
かきぴー
もう25年以上前ですが、私も専門の高等課程を卒業した者です。 私の母校では、行ける高校がなかったが大半、夢があっての入学者が少なかったからか、思考が幼い子が多く、ちょっとしたことで不登校になり退学するケースが多かったです。 私の学年では半分以上がやめていきました。 そんな光景を見ていたので、娘さんが特別珍しくも感じないですが、親の立場からすると心配だしお金は大事ですよね… 何でもブロックで終了という年代なんでしょうか。 娘さんには将来のことも考えて、是非お友達ときちんと話して解決して欲しいなと思ってしまいます。 卒業したら就職ですよね。社会出て気に入らなかったらブロックして終わり…では幼い。 もうどうせ学校行かなくなるならお友達にぶつかってみるようお話ししてみてはどうですか?今の子には難しいかな…

最低ラインを教えて後は自分で考える。

🙂
ねこまむし
何個か今後取れるルートの例を示してあげてはいかがですか? 1.このまま残留する →一緒に残りの単位を確認。体調不良なども想定してあとどれくらい休めるのか計算する。 2.やめてほかの学校にいく →金銭的な補助がどこまでできるのかは伝える。 3.やめて働く →中卒の収入の実際、生活費にどれくらいお金がかかるかも伝える。 大きくは上記の3つにしか分けられませんね。 どれを選ぼうと本人の自由です。 ただし高校生はおとなと比べて視野が狭く持ってる情報量が少ないので、 選択するための情報と自分の将来をどんな視点で考えたらいいか、を 補ってあげたほうがいいと思います。 考えるのに必要な材料だけ提示して、考えるのは本人。 声をかける内容はそれだけでいいのではないでしょうか。 だってブロックされたら気持ち的に…とか愚痴っぽいことについて話したければ、 また自分で友達見つけると思います。 友人として寄り添う部分と、親として導く部分を、混同しない方がよいですよ。

勉強も仕事も最後は1人でやるもの

🙂
スネーク
一緒にやっていたバイトをお友達が勝手に辞めたとのこと、確かに一言言ってくれても良かったのかも知れませんけど、何でも「一緒にやろう~」などと誘ってきてしれっと裏切る人を私は何人も見てきましたし、本来、勉強も仕事も誰かと一緒にではなく最後は1人でやるものだと思います。自分に必要なこと、やりたいことなら途中で投げ出さずやり切ることです。今の学校に友達がいなくても、娘さんが頑張っていたら、たとえ少人数でもそれを必ず応援してくれる人が出てくると思うので、そういう人達の存在を心の中で励みにしていって欲しいです。 それに、娘さんには今は主さんがついていますが、娘さんはいずれ自立しなくてはなりません。中卒で将来仕事になるようなスキルが何もない様では困るのでは?そのような状態で将来どうするつもりか、きついとは思いますが娘さんに問いかけてみてください。

え?

🙂
原因が原因ですよねー。 私なら今後も行けないと言うのならやめさせます。 何故選択肢が転校しかないのですか? もう義務教育を卒業した人間です。 就職でもさせますね。 もう少し大人扱いしてもいいと思いますよ。 娘さんは若干モラハラ気質なのかなと思いました。 友達が黙ってアルバイトを辞めたから怒るって怖いです。 普段から割と感情的になりやすく短絡的な性格なのでしょうか。 もう少し自分の身のあり方、人への接し方を指導した方が良さそうですね。

大丈夫!

🙂
ぴーしゃ
今の人手不足の時代。生半可な事じゃ人生落伍できませんよ(笑)。 いくらでもいろんな方向に道はある。 親のやれる事は、いろんな道を示してあげる事。 その上でどうしたいのか、どのような支援ができてどこまでしか支援ができないのか をしっかり自覚させることです。 友達は何もしてくれない事、結局は自分である事はしっかり話あいましょうね。 (友達作りに専門学校に行っているわけではないことは自覚させましょう)

トピ主です。

🙂
タミ トピ主
皆様、たくさんのご意見アドバイスありがとうございます。 まだ心が落ちついていないのか、冷静に話ができていないのですが。 今までちょっと甘やかしてしまっていたと思っています。 皆様の言う通り、甘ったれているし、もっと厳しく言わねばと思っています。 これからについて、ルートの例を掲示するのはいい案ですね。お金の面も知っていてもらいたいので、よく考えて掲示したいと思います。 親としてはどうするかとても心配ではありますが、自分の将来です。自分でよく考えた後悔しない選択をしてもらいたいなと思います。 ありがとうございました。

自己中な考え

🙂
てぃあら
その上何かあったら逃げるような心根では逃げ癖がつきますよ。 まずバイトを辞めたことを責めるのはおかしいしブロックされて当然です。 トピ主娘に強制される必要のないことで怒られるとか有り得ない! 不登校に逃げてもしかたないこと。 将来を考えて入ったのなら高専は出ること。 自己中な性格は直すこと。 そこから始めるように指摘されては?

いまこそ、親が動くとき

041
ポアテープ
読んだ限りではトピ主が慌ただしくて手をかけてこられず、娘さんは自分に甘くて精神的に幼い人かな? 執着心や依存性も人一倍強いですか? 必要以上にクラスメイトを責めた可能性を感じました。その結果、相手が去ってしまったのではないかな。 これが離婚から来るものなのか、生来の心の発達によるものなのかは不明ですが、小学生の頃から同じ状態だったのなら、小学生のうちに支援を受け対処することだったと思います。 これまで一人で登校できていたのなら発達障害ではないとは思いますが、社会性・関係構築でグレーゾーンにいる場合は、一般的に実年齢の0.7ぐらいの年齢と見なすそうです。 まだ11歳だと思えば、もっと親が介入してもいい年齢だと思いませんか? 学校は、遠い場所を選んだのなら、トピ主が心配しているように遠さが通学のハードルをあげてるのでしょう。 スモールステップで、まずは学校近くのコンビニなどまで送っていくことを検討してみてください。 数日付き添って、教室に入れそうなら改札までの見送りに。 連続して通えたら、トピ主の通勤乗り継ぎしやすいターミナル駅まで。 少しずつ離れてみてください。 あとは、学校の主任の先生や養護の先生に相談して、登校後は、教室や保健室等、逃げ込んでいい場所を用意してもらう。 仕事の調整が必要になりますし、体力面も大変だと思います。 でも、いまのままだと最終学歴は中学になり、将来娘さんが生きていく為に充分な給与を稼げない原因にもなります。 五月雨登校は、心に何かのハードルを持っているから。 社会性に欠ける場合は通信は無理です。スクーリングのグループ活動があります。そこで女優になれればいいですが、世渡り下手だから今困ってるんだすよね。 中学では母は見守るだけだったけど、今回は行動を一緒にしてみてください。 できるだけ、深刻にならないで。 応援してます。

県立の通信高校に転校

041
はる
うちの娘も友人関係をこじらせて不登校になり、退学してしまいました。うちの場合、高校1年の秋だったので、持ち出せる単位もなかったのですが、娘さんは高校2年なので1年生の単位は互換できるものがあるかもしれません。まずは今の学校に相談して単位取得状況の一覧表をもらい、もよりの通信制高校へ相談してみましょう。県立なら比較的学費が安いです。通信高校ならスクーリングの日以外はバイトできるので、学費で無駄になった分は自分で働いて少しずつ返してもらいましょう。通信高校はいろんな事情がある子が多いので、おそらく似たような状況の子もいるかと思うし、年齢もそんなに気にならないかと思います。  他の方は今の学校に行かせるべきという方が多いですが、友人関係のもつれは、本人にとっては非常に辛いものです。ただ座っているだけの授業ならともかく、実習の多い課程だとグループワークも多く、休みが長くなればなるほど入っていけなくなります。娘さんがもう通えないというのであれば、これ以上追加の授業料を払う前に撤退もアリだと思います。  うちの娘は高卒認定試験を受け、苦手な教科のみ通信高校の科目履修で単位を取得し、春から通信制の短大に入学予定です。扶養内でバイトをし、18歳になってすぐに車の免許を取り、他の人とは少し違う高校生活を送っています。今はいろんな道があるので、母子でいろんな情報を集めて話し合ってみてください。

公立の夜学定時制への転校

🙂
京都のクッキー28
公立の夜学定時制への転校を勧めるのも良いかと思う。 朝ドラのおむすびの小手伸也さんみたいに色んな生き方してたどり着いた人の中に入って行って人生観養ったがえーので無いか

そもそも

🙂
かおり
娘さんは何故そこまでバイトしてるんですか? 学業の傍でいいはずのバイトに打ち込み過ぎたあまりに友達とトラブルになり、学校には行かずにバイトに行くようになるなど泡沫転倒です。 そもそも学費も親が払って、自宅もあるならばバイトなんてしなくたってやっていけますよね?高校生のお小遣いなんて多くは月に数千円です。 バイトで揉めて学費を無駄にするくらいならそもそもバイトなんてしないでお小遣いを渡していた方が安上がりだったと思います。 トピ主は娘さんに「今はバイトなどしなくていいから、学業を第一にしてほしい」くらいの事を伝えたことありますか? 娘さんの根底に、早くバイトしてお金を稼ぎたい、母親に迷惑かけたくないとか力になりたいとか、そういう気持ちが膨らんだ結果、バイトに力が入りすぎてそちらに流されてしまってはいませんか? まずはバイトなんか今のあなたには大切じゃないこと。今すべきことは勉強であることをしっかり伝えて、なんならバイトは辞めさせて、本業と真剣に向き合わせた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧