本文へ

同棲 家事をしてくれない

レス48
(トピ主 0
🙂
ゆう
恋愛
付き合って2年、同棲1年弱の彼女がいます。結論としては、別れた方が良いかの相談です。 自分:26歳 彼女:27歳 お互い働いてる 洗濯物、料理、洗い物等全て自分がこなしています。料理は1回だけレシピコミュニティーサイトで作ってくれてそれ以外は自分です。 洗濯はたまにやってくれますが、基本自分が行い、洗い物も1ヶ月に1回するかどうか。 彼女は仕事で疲れて平日、土日もずっと横になってスマホをイジっています。 家事を促しますが10分寝かせて、と言いその後ずっと寝ています。 土日の遊びもご飯を予約したのに眠いから1人で行ってきてとのことで、 彼女の気持ちだと仕事と家のことを両立出来ないとのことです。 上記の状況について、意見等なんでも伺いたいです。

ランキング

レス

別れたら

😣
ぐぬぬ
一緒に住んでいるのにほぼ家事しないのでしょ?あなたはいい家事手伝い扱いなのでしょう。 なんのために同棲しているの?生活費とか諸々払ってもらっているとか? 彼女に対して後ろめたいことがなければそんなん役立たず切り捨てたらいいのに。弱みでも握られているのかな?

トピ主さんが

🙂
モモンガ
結婚して、相手のことを専業主婦として養える場合以外は別れる。これしかないと思います。

贅沢言ってる場合ですか?

🙂
まるあんぱん
若い女性を同棲に丸め込めたのだから、それで満足すべきです。大成功ですよ。 一般的な独身男性の7割近くが、彼女ナシです。贅沢は言わないことです。 普通の平凡な男性達に同棲なんて、雲の上の人たちの、夢物語の世界だからね。 文句言ってないで、普通にサッサと結婚すりゃいいじゃないですか。 家事は貴方がやればいいですよ。彼女が同棲してくれたんだから。 彼女だって外で一生懸命働いてくれてますよ。贅沢言ってる場合じゃないです。

解消

🙂
リバー
別れなくても良いと思うけど同棲解消です。 生活が成り立たないのだから仕方ないです。 それで文句を言われたら別れたら良いです。 彼女は主様に甘えすぎです。

どうして同棲したの?

🙂
るう
どちらから同棲しようと言ったのですか? 家事は二人が分担するかどっちかがやれば良いからトピ主さんがやっても全然いいと思うのですが、同棲を始めた時に何にも決めなかったんですか? 彼女はそんなに激務で早朝から深夜まで寝る間もないくらい忙しい方ですか? まだ付き合って2年なのにその雰囲気ではもう別れたら?という言葉しか浮かんできませんけど まだ愛情があるとか結婚前提とか理由があるなら続けてもらって結構だと思います。 一度よく話し合っては。

うん

041
くま2
こういうのって、その状況だから関係が成立していると思うんだよね。 なので、彼女としてはトピ主さんが家事をすることでのみ同棲が成立するということ。 このままトピ主さんが家事をやって彼女との同棲関係を維持するのか、お別れするのかということ。 トピ主さんがこのままでは同棲をするモチベーションが上がらないというならお別れをして同棲解消をした方がいいよ。 彼女に家事をさせる方法はないので、家事をする前提で物事を考えるのではなく、家事をしない前提で今後を考えるしかない。

家政夫さん?

🙂
主婦
何が悲しくて、いい大人のお世話をしてあげているのですか?? 無料の家政夫なんて馬鹿らしいですよ。 それとも彼女は家賃をほとんど負担しているとか、生活費を全部出してるとかでしょうか?

同棲やめたら?

🙂
かると
そんなのと一緒にいてもストレスになるだけなんじゃないですか? おそらく結婚しても家事なんてやらないでしょうし、同棲はやめて別の人を 探したほうがいいと思いますけどね。やらない人にやれというのは難しいと 思いますよ。

意味がない

🙂
おじさん
同棲なんて、好きな人といっしょにいたいというだけだから、家事なんかどっちがどれだけやろうが構わないのですが、主さんに不満がある以上、同棲する理由はないということです。 同棲解消して、普通に付き合ったらいいと思います。 そのさいに別れるかは、主さん次第でいいです。

早く別れを決断し、ぶれずに行くべし

🙂
同棲で家賃・生活費を全額彼女が負担してくれているということもなさそうですし(良くて折半でしょうし、仮に折半でも家事を殆どやらない理由にならない)、一緒に生活をしているのに相手だけ家事をさせて負担が多いという不公平を「是」とする(自分さえよければよい)考え方を持っており、そういう人は治らないと思います。 結婚してしまうと辛いですよ。今、それだけ家事をしない人ということは、子供を育て、家事を分担し、なんて無理と思いますし、ずっとトピ主だけが家事・子育ての負担が重い生活が一生続くと思います。 別れると話したら、言ってくれたらやったのに、とか、体調が悪いとか色々言うと思いますが、早く決断し、ぶれずに別れてしまいましょう。その方がずっと将来が明るいと思います。頑張って。

まあ

🙂
たんたか~ん
主が家事やるなら別に成り立つんじゃない? そうじゃないなら、止めたほうがいいんじゃない? 俺は、無理だね〜そんなひと

嫌なら別れたら?

🙂
ぽよん
逆のパターンは多いですけどね。 共働きでも、夫は家事育児を一切しない、っていうのはよくある話。 たまたま、あなた達の場合は男女が逆なだけ。 あなたの意見としては、家事を同じくらいしてほしいってこと? 洗濯は、彼女のぶんをしなきゃいいのよ。 着るものがなくなればイヤでもするしかないんだから、自分でさせればいい。 食事も各自で食べる。 洗い物も、料理はあなたしかしないんだから、自分のぶんだけだろうし。 そうすれば、自分のことだけをするんだから文句はないでしょ? 別れたほうがいいか? そうだね、別れたがほうがいいと思う。 まるであなたがお母さんみたいですもん。

誰が幸せなの?

🙂
和泉のおかん
意味ある? そんな他人と暮らして。 顔が好みだから? 体の相性がいいから? そんなもんは飽きますよ。 横着過ぎる人間とは一緒にいられない。 その人、同棲や結婚に向いてない。 その人が子を産んだらどうなる? 家事嫌いの甘えた人の面倒見るの? なんの罰で? 将来性無いなら早めに切る。 他人ですしね。 あなたが兄や父親にならなくてヨシ。 あなたがやるから、益々甘える。 よくないよ。 そんな人、親に紹介出来ますか? うちの息子は先ずそんな横着は選ばないけど、もし選んで連れて来てお客様状態の彼女だったら、心底がっかり。 あんたの人生だから好きにすればいいがもう実家に連れてくるな、と言う。 もしや彼女、あなたの倍稼ぐとか? 彼女が世帯主でバリバリ収入があり生活が潤っているのなら、男性側が家事やるのもアリでしょうね。 夜勤や当直ありの仕事なら、かなりフォローしないと成り立たない。

別れた方が良さそうですね。

🙂
一条
このままなし崩し的に結婚になったら大変じゃないですか?年齢的にもそろそろヤバい気がしますからね。 万一、彼女が妊娠なんかしたら確実に主さんの生活は今後もそのままですよ。 誰名義の部屋ですか? 家賃、生活費は折半ですか? 主さん名義の部屋なら、ここに書いた事を話して出て行って欲しい!と言う事ですね。 同棲したからこそ彼女のだらしなさが分かったのでその点は良かったとは思いますけどね。お互いにそれらの相性、生活習慣をチェックする意味が同棲にはあると思うので。

同棲解消

🙂
あ。
付き合うだけなら、同棲解消して付き合い続ける。 結婚見据えての同棲だったなら、結婚してやっていけないから、と同棲解消し交際も解消。そこで「ちゃんとやるから考え直して」と頼まれたら、どうするかですね。

あらまあ

🙂
きっかり1年でお別れ
男性側からのトピなのですね。 この手のタイトルって殆ど女性がトピ立てる方が多いから。 で、個人的には別れる一択ですね。 そのための同棲だったのですし。 むしろよかったじゃないですか。 結婚する前に分かって。 同棲反対派ですが、このようなトピを読むと同棲も悪くないかもと再認識させられます。

1年弱甘やかしたなら、彼女が変わる事は無い

🙂
ミルク
1年弱甘やかしてしまったなら、彼女が家事をやる事は100パー無いと思います。 トピ主が家事を担う代わりに、彼女にお金を多く負担して貰うとかしか無いんじゃないですか? お金の問題じゃない!って事なら、早めにお別れした方が良いと思います。

朝晩の出発時間と帰宅時間は?

🙂
同棲前は
基本的に対等ではありますが… A者は朝5時出発で夜24時に帰宅する。 B者は朝8時出発で夜18時に帰宅する。 ということになれば、これはキビシイです。 彼女さんがAに該当するなら、それが月 1回や多くても週 1回ならなんとかなりますが、毎出勤でA状態なら家事云々よりも過労死の心配があります。 土日は睡眠取ることしかできないでしょうね。 でも実は逆でトピ主さんがAタイプで彼女さんがBタイプなら、既に心身に不調をきたしているか、元から単なる怠け者か。 同棲前は、仕事終わりや土日にデートできていたのですか? 同棲したことで通勤距離が極端に伸びたとか、転職が重なりブラック企業に入ってしまったとかですか?

あり得ない

041
匿名
同じ女として無いですね。           同棲など、中途半端な事はやめて別れては?    今からこれでは、結婚したらもっとやらなくなる。                    ここまでヒドいのは聞いた事がない。

人はなかなか変われません

🙂
にこ
同棲当初からそうなのでしょうか? もし、そうだとしたらトピ主さん よく1年以上も耐えられましたね。 恋人とはいえ赤の他人ですから一緒に 生活をするなら思いやりの気持ちが大切ですよね。 結婚を考えていた方なのでしょうか? トピ主さんが将来誰かと結婚したいと思っているのなら20代後半の大事な時期を無駄にしないように。。 私は結婚願望が強かったんですが 時間を無駄にしたくないと思い、5年付き合った人と23歳の時に別れました。 そしてその後に出会えた人が現在の夫です。 時間は有限ですので自分の人生後悔されませんように…!!

同棲は解消する

🙂
家政夫を手に入れた
別れるかどうかをすぐに決められないみたいなので とりあえず同棲だけ解消する。 別れることになるんだろうけど、同棲解消で同時に別れ という大きな変化(?)を彼女は乗り越えられないだろうから 必死で抵抗すると思う。 だって今の状態って、生活費こそ折半なのかも知れないけど、 とっても便利でしょ、彼女にとって。 あなたは適当に丸め込まれてきたわけで、 そういう男性が世の中にわんさかいるわけじゃない。 だからとっても都合がいい相手なわけです。 それを簡単に手放すわけない。 一方であなたは、理不尽だな、と思う状況に長らく甘んじていると 思考が停止して気づいたら相手のロボットみたいになってるんだよ。 だからこそ一刻でも早く今の環境から離れることは重要なんです。 すぐに同棲は解消しましょう。 イコール別れでもいいけど、無理なら順を追ってやりましょう。

メリットは

🙂
桃色式部
家賃や生活費など金銭的に応分の負担があるならそれで良しとしましょう。 家事はそれぞれの専用領域を設定して自分のことは自分でやる、あとは放っておけば良いのでは。 トイレや風呂などの共用部分の掃除などは最低限のルールを決め、それが守られないようであればこれが同居が無理ということ、同棲を解消すれば良いのです。

同棲解消を勧めます

🙂
うさ吉
同棲して居るのに、家事の大半を貴方がこなし、彼女は殆どしない。 ここに不公平が有りますね。 もし結婚を見据えての同棲なら、結婚は無しですね。 同棲とは共同生活です。 お互いに協力し合えないので有れば、彼女とは別れた方が良いでしょうね。 彼女に家事をする様に言ってもする気が無いからスマホいじって居るだけでしょう? 同棲は謂わば、結婚生活の練習です。 彼女の収入で、貴方が主夫として生活出来て居るなら別ですが、 生活費は半々なら、彼女も家事を半分するべきでしょう。 それを彼女がしない以上、別れて一人で生活した方が良いでしょうね。 貴方達は、これ以上同棲を続けるべきでは有りません。解消して、彼女とは別れましょう。

簡単

🙂
みか
同棲をやめたらいいだけ。

男女逆ならよく聞く話

🙂
応援しています
「同棲一年ですが、彼氏が家事を一切してくれません。洗濯も料理も洗い物も95%以上が私です。『家事を手伝ってよ』と言っても『10分寝かせて』と言って結局してくれません。」 こんな内容、山ほどありますよね。結局、男女逆でも同じ事だと思います。 【そんな思いやりのない生活を続けたいですか?】という事です。 彼女さんはこれまで実家暮らしでしたか?実家で上げ膳据え膳、掃除洗濯付きの生活をしていたのでしょうか。もし仮にそうだとしても、思いやりのある人であればお互いに助け合いながらの生活が出来るでしょうけれど、【やってもらってアタリマエ】の人の場合、考え方を変えさせるのは難しいでしょう。 あなたが彼女に惚れ込んでいて〝彼女の為に全てを引き受けてあげたい〟とお思いならこのままの生活を続けていけばいいと思いますが、ここにトピを上げたという事は、今の生活に不満がお有りという事ですもんね。 彼女に家事をさせるのは難しいので、不満があるなら同棲を解消するか、もしくは彼女の分の家事は放置するか、でしょうか。ただ、その場合は「なんで私の分は放置なの!?」と喧嘩になる恐れもありそうです。 なので方法は2つ (1)諦めてこれからも家事はあなが引き受ける (2)同棲を解消する でしょう。 他人と過去は変えられません。 変えられるのは自分と未来だけ、ですよ。

別れましょう

🙂
てぃあら
トピ主が全ての家事を担っていたら対等ではありません。 結婚まで行ってしまったら一生続くんですよ? 耐えられますか?

無理ですね

🙂
ぶろっくま
私なら迷わない、無理ですそんな人。1人の方がマシです。 主さんが、その彼女がいないと次が見つからない、もしくは生きていけなくなるくらい大切なのであれば我慢して黙って家事を1人でやってあげたら良いと思います。正直、1人も2人分も変わらないでしょう。 ただ、この人との結婚はないですよね。子供ができてもなにもできないでしょう。それならば別れて違うパートナーを探した方が良いと私は思いますけどね。

楽しいですか?

🙂
何でそんな目に合ってまで同棲を続けているのかが理解できません。 自分がイヤだと思うなら解消すればいいだけだと思います。 外で会えば問題ないのなら付き合いは続けても良いのでは? 家庭のことって、平等にするのは難しいと思います。 言ってみれば「気になった方が負け」という感じでしょうか。 例えばあなたも家事に全く手を出さなかったら洗濯物や洗い物は溜まり食事はコンビニかデリバリーばかりの生活になるかも知れません。 でも彼女は平気だと思います。 そして、耐えられず動いてしまうのが、あなたです。 これが結婚した夫婦であるなら簡単に別居だ離婚だとはいきませんから話し合いを重ねて解決していく必要もありますが、どうですか? そこまでしても付き合いを続けたいお相手ですか? あなたと一緒にいるうちは彼女は動かないと思います。 もし別れ話をしたとして、彼女が別れたくないと思っている場合はしばらくは改善されるかも知れません。 でも恐らくほとぼりが冷めたらまた元の状態に戻っていると思います。 人間そう簡単には変われないですから…。 それを繰り返して同棲を続けるのか、とりあえず同棲は解消するのか、キッパリ別れるのか、主さんの気持ちで決めれば良いと思います。

なんの問題もない

🙂
アナベル
だってこれ男女逆ならよくある話だよね。 なんで男性よりも体力のない女性が仕事もして家事もすると思っているのか、その風潮いい加減にして欲しいです。 おまけに出産育児までやるとか、奴隷なの?って思ってしまうわ。 トピ主さんはこれまでどおり仕事と家事を頑張って下さい。 それか結婚してパートくらいにしてもらったら? ただね、スマホいじりは目と脳が疲労するから体力回復しません。 私は回復したい時はスマホの電源落とします。 これ一時間でもやってみたらわかるので彼女に提案してみて。 休日くらい一緒に楽しく過ごせるといいですね。

生活費はどちらが?

🙂
やっこ
同棲中の住居費やら生活費はどんな感じですか? お互い働いているならばお互いに生活費を出し合うのが筋です。 まさか家事はトピ主任せでしかも生活費もトピ主ならそれは支え合いではなく依存です。 結婚しても働くのはトピ主、家事もトピ主という最悪な生活が続く事になります。 生活費を彼女が入れているにしても彼女が全て生活費を出しているなら家事全般はトピ主がやるべきでしょう。 しかし生活費折半ならば家事も折半。 この生活費の比率が大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧