私は2人兄妹で、兄は早くに家を出ました。両親からは凄く大切にされていると日々実感していますが、やはり一人暮らしをしたいという気持ちが強く、転職を決断しました。転職先も決まり、実家から約1時間程度の距離に家も決まりました。両親は一人暮らしをすることにあまりいい気持ちではないようで、両親に反対されたまま一人暮らしをすることに抵抗があります。一人暮らしをしたい理由としては、実家にいたら、凄く両親に甘えてしまい、頼りすぎていることはわかっているのですが、何もできない自分ももどかしく自立したいという気持ちがあります。いずれは両親の面倒は自分が見るつもりでいますし、そのためにも何かあった時に1人で生活できる能力も身につけたいと思っています。
どういう風に説得したら円満に仲が良いまま一人暮らしをできるでしょうか、自分自身凄く大切にされていることもわかっているので、悲しい表情をされると凄く涙が出そうになります。
1時間くらいで帰れる距離なので帰ってくるよと伝えても、最初だけだよ、帰ってこなくなるよと言われるとすごく悲しい気持ちになります。やはり自分自身親離れができる気がしません。