本文へ

一人暮らし親不孝

レス5
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
私は2人兄妹で、兄は早くに家を出ました。両親からは凄く大切にされていると日々実感していますが、やはり一人暮らしをしたいという気持ちが強く、転職を決断しました。転職先も決まり、実家から約1時間程度の距離に家も決まりました。両親は一人暮らしをすることにあまりいい気持ちではないようで、両親に反対されたまま一人暮らしをすることに抵抗があります。一人暮らしをしたい理由としては、実家にいたら、凄く両親に甘えてしまい、頼りすぎていることはわかっているのですが、何もできない自分ももどかしく自立したいという気持ちがあります。いずれは両親の面倒は自分が見るつもりでいますし、そのためにも何かあった時に1人で生活できる能力も身につけたいと思っています。 どういう風に説得したら円満に仲が良いまま一人暮らしをできるでしょうか、自分自身凄く大切にされていることもわかっているので、悲しい表情をされると凄く涙が出そうになります。 1時間くらいで帰れる距離なので帰ってくるよと伝えても、最初だけだよ、帰ってこなくなるよと言われるとすごく悲しい気持ちになります。やはり自分自身親離れができる気がしません。

ランキング

レス

親孝行ですよ。

041
さらしな
親から離れる方向にいくのが「成長」です。 生まれたての赤ん坊は、ひっくり返って、ほぎょほぎょ泣いているだけです。 それが、ハイハイするようになり、つかまり立ちするようになり、やがて歩くようになり、親の手を振り払うようになり、一人でどこかに通うようになり……ね? 親から離れるでしょ? そして、親だって離れてくれないと困るんですよ。 いつまでも、子どもの面倒をみなければならないとなったら、しんどいです。 >>両親に反対されたまま一人暮らしをすることに抵抗があります。 親もわかってるんです。 一人暮らしさせるのが親の役目。 なので、反対していても、強引に出かければいいです。 親は泣きます。 当たり前です。 今まで、一緒に暮らしていた人間が一人居なくなるんです。 私は息子が大学に進学するとき、飛行機の距離離れました。 最初の1週間は涙が止まらなかったです。寂しくて。 ところが、大学院2年目に中退して帰ってきました。 うつになっていました。 3年間療養です。 週3日からアルバイトを始めて、5年経って、週5日働けるようになりました。 今年、ようやく正社員の登用試験を受けるそうです。 もう34歳ですよ? 出て行くとき泣いたからといって、じゃあ、帰って来てくれて嬉しかったかというと。 まあ、正直、嬉しくないわけでもないんですけど、困るんですよ。 だって、いつまで経っても自立しない子がいると、お金だってたくさん稼がないとならないし、親のほうが先に死ぬのに決まっているのに、おちおち死ねないじゃないですか。 トピ主さんは順調に成長してらっしゃるのですから、親の反対なんて振り切って出ましょう。 ホームシックとかで帰ることが無いように、しっかり生活してください。

優先事項を決める

🙂
ライムカレー
「どういう風に説得したら円満に仲が良いまま一人暮らしをできるでしょうか」 「円満に仲が良いまま」を優先したいなら、そのまま実家にいたほうがいいと思います。 「自分の自立」を優先したいなら、「自立したいから」というふうにご両親に宣言をして、どんなに悲しい顔をされても、笑顔で出て行くことです。 このチャンスで親離れ・子離れをしておかないと、一生実家にいたまま「子供部屋おばさん」になってしまう可能性も大ですから、ここがふんばり時だと思いますよ。

頑張ってください

🙂
ぽん酢
親が親になり切れてないんだと思います。 寂しい気持ちはわかりますが、それをこらえて応援するのが親の役割です。 うちの娘が一人暮らしをすることになったと知人に言ったら 「え?女の子なんだから心配でしょ?旦那さんは反対しないの?うちの姪っ子は女の子だからずっと 家に置いとくと姉夫婦は言ってたよ。出ていかれたら寂しいって。」と返されました。 心配は心配に決まってます。でも心配だからって本人がやりたい事を阻止する親って毒親じゃない? しかも家に置いとくってモノじゃないんだから。なんで大人になった我が子の人生を親が決めて当たり前だと思ってるの?とびっくりしました。 しかも理由は自分が寂しいって何だ一体。 親不孝じゃないですよ。 元気に育って自分のやりたい事見つけて、自分でそれを叶えようと行動できる子供に育って 親なら嬉しく思う所です。

子供の自立を阻む親

🙂
自分軸を持とう
円満に解決を〜と言うものはそもそも無理です。 トピ主さん自身が親離れできる気がしないとの不安だらけですし。 本当の親孝行は子供が自立し幸せになること。 親である以上子供を成育することは義務ですから、大切に育てられたことに感謝こそすれ罪悪感を抱く必要はない。 本当に子供のためを思うなら、一人暮らしを応援するべき。 一人暮らしを検討するトピ主さんに寂しいと訴え罪悪感を抱かせるのは、自立を阻む親としか思えない。 一人暮らしを経験し、本当に親が困った時には支援する。 金銭的援助や近居の検討もアリ。 寂しいからとの勝手な(我儘な)理由で子の自立を阻む親には同じ子を持つ親として全く共感はできません。

明るく軽やかに飛び立とう。

🙂
燕のように
「両親は一人暮らしをすることにあまりいい気持ちではないようで、両親に反対されたまま一人暮らしをすることに抵抗がある」とのことですが、もう転職も決めて新居も決まっているのだから、ご両親はそこまで強硬に反対したり一人暮らしを阻止したりしようとしているわけではないのでしょう? ご両親は、自分が寂しい気持ちとトピ主さんを心配する気持ち、両親との暮らしにうんざりしているから一人暮らしをしたがるのであって、もう帰ってこないのではないかという気持ちもあり、「一人暮らしをすることにあまりいい気持ちではない」けれど、一方で「娘の気持ちを尊重しよう」とも思っているからこそ、トピ主さんの転職や新居探しを妨害することまではしなかったのではないでしょうか。でも、「寂しいし心配だし不安だし」の気持ちはやっぱり捨てきれないといったところでしょう。 でももうここまで来たなら、あとは笑顔で明るく軽やかに飛び立つのが一番です。トピ主さんがすごく悲しい気持ちになったり、「やはり自分自身親離れができる気がしません。」などと思っていたら、ご両親はそれを察知して「ほら、一人暮らしなんてやっぱり心配でしょう?不安でしょう?やめたほうがいいよ」ってなっちゃいます。今は、新しい仕事や一人暮らしへの期待や希望に胸を膨らませて「じゃあ、行ってくるからね!」って笑顔で飛び出していくほうが、親だって安心できる、一人暮らししたいという娘の希望を打ち砕かなくてよかったと思えるんじゃない? あと「いずれは両親の面倒は自分が見るつもりでいるからこそ、一生のうちに一度くらい一人暮らししてみたい。」ということを強調するといいかも。1時間くらいで帰れる距離なら、あまり深刻ぶらず、さらっと出ていっちゃったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧