本文へ

高校生の勉強と部活動の両立

レス13
(トピ主 0
041
うーたん
話題
所謂進学校と呼ばれる学校に通っている高1です。 私は吹奏楽部に所属しており、全国大会へ出場するほどの強豪です。そのため、練習時間が長く、土日も8時から18時までがっつりしています。 家はそこまで遠くなく、自転車で20分ほどですが、冬は母の職場まで歩くので40分くらいです。また、先にも書きましたが一応進学校ですので、予習復習は欠かせません。 平日は予習しかしませんが、それでも3時間半はかかり、寝るのは1時をすぎます。 似たような質問を見ていると、予習復習をきちんとして授業を聞けば良いという回答がほとんどなのですが、私の高校の課題の量は尋常ではありません。 長期の休みになると、教科ごとの冊子やワークを何冊も仕上げなければいけなかったり、小テストなのに15枚以上のプリントを提出したりしなければいけません。 また、部活の先輩が厳しいため早く部活にいかなければならないので、放課後に質問にもいけない状況です。 予習、復習、課題と勉強、どうやって両立すれば良いのかもうわかりません。 本当は毎日4時間でも5時間でも勉強しないと課題なんて絶対におわらないんです。 私はどうしたら良いのでしょうか。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

元高校生1

041
ばく
私は、部活に命を掛ける学生でした。 まあ特に進学校と言う訳ではなかったですが、懐かしいです。 さて、トピ主さんの状況は我が子とよく似ています。 うちの子は私立中学校です。 小さい頃から習っていた事を今は部活で行い、全国へ行っています。 ただ、勉強と宿題の量は半端なく、朝も夕方も課外があるのが普通です。 夜は1時まで勉強、朝は6時台に家を出る生活をしていて、倒れちゃいました。 私も部活命だったので気持ちはよく分かったので静観していましたが、 その時に子供に言った事があります。 まず、欲張りである事は良い事! 部活も勉強も欲張れば良い、でも女の子にはありがちですが、 結局一点集中しないと、どちらも良い結果は残せない。 我が子は部活で全国へ行くのが目標です。 ならば、普段の勉強は授業を受ける事に集中です。 トピ主さんの周りの子を見て下さい。 特に男子が良いかな。 宿題って皆が全部出してますか?正直、出さない子もいるでしょう。 内申点が下がるかも。でも、進学校なら目指すは国立大かな。 だったら、内申点より本番です。 男の子はそれが出来る子が多いんです。 続きます。

元高校生2

041
ばく
部活は、3年の夏には終了するでしょう。 そこから何カ月、受験までありますか? 部活していた時間を全て勉強に注げば、かなり取り戻せます。 学校でも宿題をしないと五月蠅く言う先生もいるでしょう。 でも、あなたは先生の為に宿題をするのでしょうか。 とまあ、極論ですがそれくらい吹っ切れてもいいのではないかなあと。 勇気がいるし、意志もいります。 でも、やる子はそうやってでも部活と勉強に食いついています。 我が娘にはそう言いました。 それ以降、娘は極端な宿題はそこそこで切り上げています。 夜中まで勉強も止めて、授業に重点をおきました。 今回の期末は、期間中に部活の大会が二つ重なったのです。 かなり体は無理をしましたけれど、結果としてテストの成績は悪くなかったです。 勉強時間は減りましたけど、効率が良くなったと言う事ですね。 先生には受けが悪いですが、娘は公立の学校進学を目指しています。 内申点も重要ですが、本番一発の学校ですから。 トピ主さんも、目指す地点を決めて、あとはそこへ向かいましょう。 要らない枝葉は全部切り落とすくらいの気概を持って下さい。 体力のある男子に負けない為にもね。

他の吹奏楽部員はどうしてるの?

041
りんりん
そうね、、大変だけど、他の吹奏楽部員はどうしているのかな?みんなちゃんとできていないのかな?できている人もいるんじゃない?先輩たちはどうでしたか?聞いてみたらいいのに、、。 毎日3時間半やらないとできない課題って、他の子もそうかな?時間がかかりすぎていると思いませんか?ものすごく難しいと感じてる?理解に時間がかかりすぎてる?たぶん、勉強の仕方として、効率が悪いのだと思います。一生懸命やることはもちろん大事なんだけど、限られた時間をうまく使う能力も必要だよね。進学校の高校生ともなると、勉強に対するセンスみたいなのも大きく関係してきて、いろんな工夫が必要になってきます。そういうところを先輩に聞いてみるといいです。中学校の勉強の仕方の延長では、進学校の勉強は苦しいかもしれません。 最終的に、それでも時間が足りないなら、吹奏楽部は退部でしょうけど、やっぱり時間の管理や勉強の工夫は必要ですよ。集中力をもって、何事も短時間で済ませる。理解に時間がかかるなら、もっとわかりやすい本を読む、、とかね。勉強のやり方から根本的に変える必要があるかな。

両立はできなかった例、なんだけど……

ハワイコナ
拙宅の子供は、“それ”が原因で、2学年の秋(ブロック大会終了後)に、早めに部活引退しました。 親や担任の勧めではなしに、【自己判断】で。 吹奏楽部時代・・朝練、夏は野球部の応援、土日も練習、「家に帰ったら、即座に爆睡」な日々を送り、 成績は、英語毎度赤点! 順位は学年下から○番~(特進科で一桁…) ってとこまで下落。 それが、部活引退して2カ月、順位は学年上から○番(これまた一桁で、奇しくも上記と同じ数字☆)に回復。 部活で培った「集中力」と、暗譜で培われた「暗記力」をもってすれば、「まあこんなもの」と、本人談。 引退当初、「成績戻るまで休部、にしとけば?」と勧めたものでしたが、 本人「そんな中途半端なことはしたくないし、できない」と。 親としては「勿体ない」って気持ちもありましたけど、 本人「もうやるだけやって、大会のソロでもベストを尽くせたんで、心残りはない」そうな。

まあやるしかない・・・

041
六花
朝練もありますか? 子どもが通っていた高校も進学校でしたが、「勉強する時間は作れ」と言われていました。 例えば通学にかかる時間。耳から英語の単語や構文を聞く・・・これも勉強時間にカウントします。 お風呂に参考書を持ち込んでた子もいたようです。 朝練のない子、部活に入っていない子は、学校が開く時間、7じ過ぎに登校して朝の会までの時間を勉強しています。そして女子も早弁をして昼休みを勉強の時間にあてていました。 ある子は勉強時間確保の為に、部活から帰ってから直ぐに入浴し、寝る。そして午前2時から3時くらいにおきて夕食をその日の朝食として食べて登校時間までの数時間を勉強にあてているこ・・・ みんな工夫をしていました。 試行錯誤していくしかないと思います。

休み時間

041
あいうえお
同級生で東京芸大に行った人は、「家では毎日8時間ピアノを弾くので、勉強は学校でしかしない」と言って、休み時間に宿題全部やってました。それでも文系偏差値80でしたなあ。

うちの息子も高1

041
おにぎり
うちの息子も進学校の高1 運動部です。もっと酷いです。 試験前でも試験中でも自主練という名の強制練習があります。 練習場所が学校ではないので、時間もエンドレスになりがちで21時帰宅も珍しくないです。 朝練のため6時40分に家を出ます。 1ヶ月に2日ぐらいしか休みがありません。 OBが指導に来るので 怪我をしていても見学させられます。 が、OBが凄いんですよ・・・ 3年の夏まで部活で活躍しといて 現役で国立医大や旧帝大に入っちゃってるんですよ。 OBの学習指導を紹介しますと ・中学のように内申を取る必要はない。国公立を狙うので。 ・予習は必要だが、授業に集中し理解すれば復習は必要ない。 ・模試は、実力確認テストと思って!これさえ良ければ他は気にするな。 主さん、テレビやネット見たり長風呂したりしてませんか? 息子は、ラインもやらないし、テレビは見たいものだけ録画して2倍速で見ます。 さらに、弁当箱もユニフォームも自分で洗います だけど、朝1時間、夜2~3時間は学習時間確保してますよ。 メリハリ付けて頑張れ!

私は正反対でした

😨
くらいすと
私も進学校とよばれる中高一貫校に通っていました。 時間を拘束されるのがとても嫌だったので部活などは全くしませんでしたが、 そのせいで逆にだらだらと過ごしてしまい、勉強なんて全くしませんでしたよ。 そういう者の観点からすると部活やってる人の多くは勉強も標準的でスゴイなと感じていました。進研ゼミの漫画ではありませんが、有名国立大学に行くような人たちは皆部活も全力でしたね。 たぶんそうやって焦っているうちがいいんだと思います。 やらなくちゃという気持ちがなくなったら、人生詰みます。 大変でしょうが、ムリだからとあきらめないでください。 10できなくても、3でも6でもやらないより遥にいいですよ!

エールは送るが、全てを手に入れるのは無理。

041
ジュピター
良い意味での諦め・妥協は必要でしょう。 学校 is Justiceではないのですよ。 どんな進学校なのでしょう。 卒業生はまともな進路につけてますか? 例えば燃え尽き症候群のようになって大学で怠ける人がいたり、 浪人したら現役時代よりも成績を下げてしまう子が続出したり… そんな学校もあるんですよ。 仮に周囲が大した負担もなくこなせているなら、その学校が身の丈にあってないのです。 その場合には、全てを思い通りには出来ないのだから何かを諦めるしかありません。 部活と勉強という選択もあるし、自分の勉強も優先順位をもつしかない。 それには、何のための予習なのか、何のための復習なのかを見つめなおしなさい。 予習と授業、授業と復習を教科ごと、先生のタイプなどに応じて適切な形を考えるのです。 手間をかけないと授業についていけないというのであれば、その時点で数段遅れているのです。 例えば英単語量が異なれば予習時間は全く違うはず。 数学だって根本を理解できる子は復習は不要です。 公式やら解法をそれぞれ覚える子は数倍の時間がかかります。 自分の特徴を見つめなおせば改善する点も出てくるでしょう。

簡単です。

041
のり
簡単です。 地頭が良い子なら、文武両道できますが、「やればできる」子には、 「二兎追うものは一兎も得ず」 両立なんてできるわけないんですよ。 部活の実力のオマケをつけて推薦でも狙うならまだしも、 自分の頭の良さ、性分を自覚し、学力勝負と決めて目標を立てているなら、きっぱり辞めるべきです。 楽器や部活、サークルなら、大学でも社会人でも、できます。 部活などして成果の褒美に、仲間で打ち上げなどをして騒ぎ、問題になり、国立の数少ない推薦を狙っていたのがダメになり、 そこからの学力は当然足りず、推薦で中堅文系私大に収まり、さらにそのまま遊び癖がついたまま、ゆるい大学生活をしている、なんてのが大多数です。 理系大学生になる予定なら、高校から先も、緩くて楽しい大学生活などできないのですから。 仕方ないでしょう、今でも偏差値や大学名で、まず判断されてしまう世の中ですから。 部活の経験が受験や将来の為になるとか、学校の先生は言いませんよ、最近は。

部活やめる

🐴
はな
トピ主の許容量を遥かにこえているのでは?勉強と部活と両方では、あなたが壊れると思います。 完璧主義でなければ、大丈夫です。続けてみたら。

先ずは

041
くまたん
同じ立場の同じ吹奏楽部の方達に、どのように勉強(予習・復習・課題提出)と部活動を両立しているのかを聞いて・リサーチしてみましょう。   勉強と部活動の両立が出来る人が全くいないのなら、部活動の練習時間が既に削られて短時間になっているはずです。 両立出来る人が多数を占める為に学校・部活動の顧問が問題視していないって事になるのです。 ただ客観的には、その状況下の元、勉学と部活動の両立は時間的な余裕が足りなく厳しい日常生活を送る事を迫まれています。  貴女様より通学時間が長い同じ状況下のご学友は、もっと大変かと思います。 先ずは、吹奏楽部の方達にどのように両立しているかリサーチし参考にしてみるのも良いかと。予習・復習は理解度により勉強時間は違ってきますが、課題プリントは、貴女様レベルの高い方達の集団(学校生徒)なら、各自、取り掛かる時間と課題にかかる各自の時間に誤差は出ないかと。  努力する事は、あらゆる意味で大切です。 努力すれば各自、個人の成果の大小の誤差はありますが成果に表れます。若者に対し夢・希望を無くすかも知れませんが何事も努力すればした分だけ報われるとは限りません。続く

先ずは、…続き。

041
くまたん
…続き。  機械・ロボットと違い人間でしすから個人差・能力差は必ず出てきます。  それは何事に対しても。  努力の大きさが同じなら皆全員、横一線同じレベルとはならないのです。 貴女様も今の高校に入れたのも貴女様の努力の成果。 では、貴女様と同じ位、努力した方が全員、貴女様と同じ高校又は、同じレベルの高校に入学出来たか?  Answer…  出来ていません。  貴女様よりも努力した方も貴女様より偏差値が低い高校にしか学力が足りなく入学出来なかった生徒さんは沢山いるはずです。  人間ですから能力差が必ず各自あり、得意・不得意の分野も各カテゴリに於いて出てくるのです。  先ずは同じ状況下の方達をリサーチし参考に  そして、同じようにやってみる。もし仮に貴方様が同じようにやって同じ努力をし出来なかったら更に可能な限り努力をする。もし、自分が出来る精一杯の努力をしても厳しいようなら、貴女様にとってどちらが重要か選択する。勉学なのか部活動なのか。そして優先した方に比重をかける。比重バランスを考えて。但し学力により自主退学・留年だと部活動は学校ありきなので最終的には勉学を優先で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧