海外赴任&駐在妻経験のある方、日本の結婚式に招待された時どのように対応していましたか?
夫が海外赴任中で現在駐在妻です。今年日本で行われる二つの式に招待されています。
なお年内に任地が変わる可能性はゼロ、子供はいません。
(1)
・夫が卒業後も特に仲良くしていた友達の結婚式で、私たち夫婦2人で招待されている
・相手のご夫婦と私たち夫婦は大学時代同じサークルに所属していたが、私だけ学年が違う。在学中は仲良くさせてもらっていたが、私個人としては卒業後連絡を取ったことがほとんどない
・夫には行く意思がある
(2)
・海外に来るまでほぼ毎月会うほど仲が良かった友人の結婚式
・夫婦で私のみが招待されている
・(1)の1ヶ月後に行われる
(1)(2)とも、日本にいたら&自分でお金が稼げていたら喜んで行っていた結婚式ですが、往復交通費と時間がかなりかかること、それが短いスパンで2回あることを考えると、どっちも行くべきなのだろうかと悩んでしまいます。
いっそ「赴任中日本の結婚式に行くのは一切辞める」と決めてしまうことも考えましたが、(1)のようなケースで夫が行きたいと言っている式には反対しづらいですし、私だけ欠席するのも変だよなと思います。かといって誘われた式全部に行くというのもキリがない(年齢的に周りが結婚ラッシュ)です。強いていうなら個人的に行きたいのは(2)の方で、夫は行くことを反対しているわけではありませんが、自分1人だけ日本に帰ることに少し気が引けてしまいます。今後赴任中は夫と連名で誘われる結婚式以外は行きにくくなってしまうような気がして悲しいです。
このようなケースがあった場合皆さま(またはご家族)はどうしていたか、またその他海外から結婚式に参加した時の経験談等あれば教えてください。
よろしくお願いいたします。