本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外居住中の日本の結婚式への参加について

海外居住中の日本の結婚式への参加について

レス10
(トピ主 0
🐤
ぺぺ
ひと
海外赴任&駐在妻経験のある方、日本の結婚式に招待された時どのように対応していましたか? 夫が海外赴任中で現在駐在妻です。今年日本で行われる二つの式に招待されています。 なお年内に任地が変わる可能性はゼロ、子供はいません。 (1) ・夫が卒業後も特に仲良くしていた友達の結婚式で、私たち夫婦2人で招待されている ・相手のご夫婦と私たち夫婦は大学時代同じサークルに所属していたが、私だけ学年が違う。在学中は仲良くさせてもらっていたが、私個人としては卒業後連絡を取ったことがほとんどない ・夫には行く意思がある (2) ・海外に来るまでほぼ毎月会うほど仲が良かった友人の結婚式 ・夫婦で私のみが招待されている ・(1)の1ヶ月後に行われる (1)(2)とも、日本にいたら&自分でお金が稼げていたら喜んで行っていた結婚式ですが、往復交通費と時間がかなりかかること、それが短いスパンで2回あることを考えると、どっちも行くべきなのだろうかと悩んでしまいます。 いっそ「赴任中日本の結婚式に行くのは一切辞める」と決めてしまうことも考えましたが、(1)のようなケースで夫が行きたいと言っている式には反対しづらいですし、私だけ欠席するのも変だよなと思います。かといって誘われた式全部に行くというのもキリがない(年齢的に周りが結婚ラッシュ)です。強いていうなら個人的に行きたいのは(2)の方で、夫は行くことを反対しているわけではありませんが、自分1人だけ日本に帰ることに少し気が引けてしまいます。今後赴任中は夫と連名で誘われる結婚式以外は行きにくくなってしまうような気がして悲しいです。 このようなケースがあった場合皆さま(またはご家族)はどうしていたか、またその他海外から結婚式に参加した時の経験談等あれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

両方行くのは?

🙂
はらぺこ
私自身は違うので申し訳ないのですが、 知人のケースは一時帰国するときに1ヶ月ぐらいは滞在していることもあるので、どちらかが無理ならご実家に1ヶ月するのはどうでしょうか。

いくかな

🙂
あ。
駐在中であなたは現地で仕事してないと思うので、1.の式に夫と参加しあなただけ2.まで残って一人で赴任先まで帰る(夫は先に帰る)。1.は夫に同行するのだし往復飛行機&諸費用は夫婦のお金で。2の参加に関わる費用は自分のお金で、でいいのでは。 私は駐在ではなく海外に住んでいますが、日本の友人数人の式への打診がありました。お断りの言葉は「その頃、航空券が高すぎて」です。招待する側は「一時帰国のついでにくればいいのに」と思うみたいですが、往復20~30万もする所に年何回も帰れないんですよね~。事務手続きのタイミングとかで、帰る時期は決まっているのでそれ以外だとちょっと。 私の場合、参加できない冠婚葬祭には電報や贈り物を送っています。

夫だけいかせる

🐶
通りすがり
旦那だけ行かせたら?3泊ぐらいで。 結婚式ラッシュが始まっているなら、トピ主は全て欠席がいいと思いますよ。女性は、誰の結婚式には出たのに自分のは来ない、というマウントがつきまといますし。 旦那さんは横の繋がりを維持して社会で役立てられますが、トピ主は今は仕事してないなら、繋がりを維持する必要もないでしょうし。交遊関係は帰国したら取り戻せますよ。 うちの会社も20代でMBAをとりにいかされるので、候補生は皆さんあわてて結婚して試験を受けて海外に出ますし、年齢面で同僚や友人の結婚ラッシュとかさなりますが、わざわざ帰ってくる妻はいないです。

1ヶ月滞在する

🙂
更年期
私はドアtoドアで24時間以上かかるので、正直結婚式のために帰国したくないです。 夫の会社は年に3回、日本への渡航費を負担してくれるので、経済的な面では問題ないんですが。 アラフィフなので、体力無いんですよ。 でも、トピ主さんはお若いようなので、帰国するのは平気なのかな? それなら、ご主人と一緒に帰国して、トピ主さんは実家か自宅に1ヶ月滞在。 その後、友達の結婚式が終わり次第、海外の家に帰るのはどうでしょう? 私の周りの駐在妻さん、お子さんがいる方は大抵夏休みに2ヶ月プラス冬休みに1ヶ月ぐらいは日本に帰ってますよ。 1ヶ月ぐらい滞在してもいいんじゃないですか?

兄の再婚式に行かなかった

ちょびこ
海外駐在していました。(一人でホテル住まい1年) 兄が結婚する(2回目)とのことで行くつもりでしたが、両親は「再婚だから行かなくて良い」とのこと。二人には「海外の仕事で忙しいから行けない」と伝えたそうです。来てほしくないような雰囲気だったので行きませんでした。行こうと思えば会社負担で帰国できました。 結果的に最近離婚したので「行かなくて良かった」と思っています。 その友達と永遠にお付き合いをするつもりなら行っても良いと思います。その自信があまりないなら海外駐在は丁度良い欠席理由です。

アジア圏からなら、出席可能かなぁ?

🙂
うさ吉
友人の結婚式に出席するか否かは、貴女の滞在国にも依ますね。 アジア圏なら、未だ出席可能でしょうが、ヨーロッパや北米、南米からだと、時間や金銭的な余裕が無いと、わざわざ友人の結婚式に出席する必要は無いと思います。 遠い国からだと、時差ボケとかも結構有ったりしますしね。 貴女達夫婦が出席したいと思うなら別です。 海外からなら、お祝いの電報と、お祝い出来る物を送って置けば良いと思います。 私も海外に住んで居ますが、基本友人の結婚式に、わざわざ帰国して出席する事はありません。

仕事の込み具合と経済力

🙂
海賊の妻
仕事が休めて、お金が有れば両方出ます。でも私なら両方行きません。海外にいるのを知っていて招待するのですね。私の従妹はイギリスから呼んだ娘の友達からはご祝儀は頂かなかったですしホテルも用意して上げました。 これが韓国とか2時間程度で行き来できるならまた別です。貴女様は夫の仕事の忙しさと懐具合を考えて、場合によっては夫だけやるとかここで相談しなくても自分で考えたらいいと思います。 もしもお断りするなら「仕事が重なってどうしても行けないんだ」と言ってお祝いだけを送るのもいいかと思います。

帰省はしないのですか?

🙂
まい
海外在住の友人は、お正月やクリスマス、お盆に帰省するのではなく、結婚式等用事の有る時を帰省としていました。 費用も「帰省費用」という名目です。 定期的な帰省をなさっていないなら、費用の捻出は悩みますね。 会社から帰国費用の補助はないのでしょうか? (1) 旦那さまが参加したがっているなら、旅行と思って帰国しては。 結婚式の参加だけではなく、旅行を楽しめば良いと思います。 (2) 参加したいなら、家計費から費用を出したいと相談すれば良いです。 「自分でお金が稼げていたら」などと考える必要は無いのでは? 帯同中ですよね。 転勤族は配偶者の必要経費を全て支払う覚悟を持って結婚するものだと思っています。 海外でも国内でも。 昭和も令和も同じです。

当事者じゃないですが

🙂
おじさん
トピを読んでいて、夫さんの海外赴任で中国に一緒に行った知り合い女性を思い出しました。 その女性は、頻繁に帰っていましたよ。 結婚式ではなく、アイドルの追っかけですけど。 距離と言うか、交通費によるかもしれませんね。 友人の結婚式って、若いときに重なるので、国内とか地元でも行くか悩みますよ。 口座残高には目をつぶって参加してもいいと思いますけど。

在住国によるかな

🙂
欧州在住
近場のアジア圏ならなんとか頑張れるけど、南北アメリカや欧州だときつい。きつかった。 渡航費は出して下さるの? 友人は欧州人ご夫婦をご招待した時は、渡航費と日本での滞在費全額負担していました。 私も自分の結婚式は、親戚ご招待客の欧州までの渡航費と滞在費は全額負担しました。 一方、私は親戚の結婚式の為に2回日本に一時帰国しました。 親戚が少ないからとお願いされて。 でも、身内という事で渡航費いっさい無しでした。 子供達も置いて行けないので家族四人分です。 ご祝儀も出したので、もう破産寸前大きな痛手でした。 これ以降はもう行きたいとは思えず、全てお断りしています。 でも、あなた方ご夫婦に時間とお金に余裕があるのならどうぞ行ってらっしゃい!ですね。 駐在なら会社から年に一度の里帰りチケットが支給されるのでは? そして、みなさんが書かれているように、しばらく日本滞在して2つ共お式に出席するとか。 相手との関係性にもよりますが、ご招待と言うのなら、大金が動くという事を考慮してちゃんとご招待(つまり相手負担と言う事)して頂きたいですね。 夫だけ、妻だけの出席でも海外からだと問題無いと思います。 だって遠くてお金かかるんだもの。 夫婦それぞれ友達付き合いに差があって当然です。 あなたはあなたの友人達を大切にすれば良いのですから。夫婦別行動ありですよ。 誰にでも良い顔する必要はありません。 それで完全帰国後に友人関係がおかしくなったら、それはそれまでの相手だったとあきらめればいいのです。 どうしても来て頂きたい人には、交通費出すから来て!となるのだけど、そうじゃないなら軽く考えてるんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧