本文へ

ご助言下さい。

レス11
(トピ主 5
😢
おむすび
仕事
今の職場で紹介予定派遣として入り三ヶ月目になる
26歳女性です。
教育係についた男性と根本的に仕事に関する考え方や性格が合いません。
また、教え方も分かりずらくなかなか仕事が覚えられず、辛いです。

その男性は職場では、遅刻や仕事上の凡ミスも多く、ルーズな上、
年上の方や上司に対してもタメ口で、かなり周りから浮いています。
話し方も、ズケズケとしていて、仕事の資料について確認事項や質問を
すると、「経験があるんだから、こんな事簡単ですぐ出来るでしょ~?」と
すぐには教えてくれず、わざと困らせるような言い方をして、楽しんで
ニヤニヤしています。
また、なんでもないパソコン業務でタイピングの操作ミスをすると手を叩いて大笑いし、「凄い!それないよーありえないね~(笑)」とこちらの神経を逆なでするような言い方をしたりします。

「なんで、こんな人がクビにもならず、教育係に?」
と、派遣された時から不思議でしたが、三ヶ月たった今、ルーズな
仕事ぶりや、嫌味たらしく、いいかげんな指導がほとほと嫌になり、
一刻も早く辞めたい!と思うようになりました。
ちなみに直属の派遣先の上司は見て見ぬふりです。
(この人社長の息子?それとも役員の縁故で入社?と思いましたが
違うみたいです)

ですが、主人に相談した結果、それ以外申し分のない職場(実際そうです)
なら、そんな事で辞めるのはもったいないと言われてしまいました。
早く仕事を覚えて独り立ちできるようになれば、気にならなくなると。

私も頭では分かっているのですが、それでも、仕事量が膨大な為、教育
期間は1年と長く・・あと9ヶ月もあの教育係の指導を受けるのかと思うと
想像するだけで、胃が痛くなってきます。
私の考えは、甘いのでしょうか。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

派遣元に…

041
こりん星人
派遣元に相談できませんか? さもなきゃ、見て見ぬふりの上司のその上か人事部に掛け合えば良いとおもいます。 どうせ辞める気になってるのなら少々揉めても大丈夫でしょ? ちなみに試用期間で主様が辞めたら、その教育係の服務評価はドン下がりでしょうね。

頑張れば報われそうな気がする

🐱
猫だるま
多分ですが、その教育係の男性はトピ主さんが直接雇用になった時点で閑職へ追い込まれるのではないでしょうか。 つまり、その男性のポジションをトピ主さんがもらえると言う訳です。 だから上司らは見て見ぬふりをしているのではないかと思います。 そういう人の態度を見事に耐えて見せれば、トピ主さんがその男性を飛び越えて要職に就ける可能性もありますよね。 逆に、トピ主さんにその男性の上司になってもらおうという魂胆もあるのかもしれません。 とにかくそんな人の言動に振り回されないで、トピ主さんは仕事を覚えて一刻も早く一人前になる事だけを目標に頑張ってはいかがでしょうか。 (どうしてクビにならないの・・・?については、正社員だとなかなか簡単には首を切れない事情(法)があるんです。仕事が出来ないくらいだとなかなか難しいんですよ。)

甘いというか、やり方を変える

🙂
りお
私なら、教育係の懐に入ります。 相手は男性でしょ?簡単簡単! 従順なふりをして上手に甘え、好意を持たせ、こちらの手のひらで転がします。 苦手な人にはまず好かれる作戦はかなり有効です。

トピ主です

😢
おむすび トピ主
レスを頂いた皆様、本当にありがとうございます。 せっかくのお休みを鬱々と過ごすのは、良くないと思ったので、ネットから 離れて外に出て気分転換してきました。 ネットを見ていると、ついつい「転職」や「仕事が辛い」とかで検索して しまい、どよ~んと落ちてしまうので。。。(笑) でも皆様のアドバイスを拝見して、ありがたいという感謝の気持ちと 「あんな人に負けたくないな」という気持ちが湧いてきました。 こりん星人様 派遣元の相談というのも、今回派遣会社に初めて登録した私には、 「そうか。そういう風に派遣元を頼っていいのか」と驚きでした。 恥ずかしい程、無知な私に教えて下さってありがとうございました。 猫だるま様 そう言われてみれば確かに・・・。 と思い当たる点が確かにあり、目から鱗でした。 自分の事でいっぱいいっぱいで、会社側の思惑など全く見えていませんでした。 まだまだ本当に未熟ですね。でも、凄く前向きな気持ちになれました。 ありがとうございました。 続きます。

トピ主です

😢
おむすび トピ主
りお様 あの人の懐に・・・(大汗) 正直、私にとってものすごくハードルが高いのですが、でも会社で苦手だ と思う人にこの方法は、有効なんですね。 会社は仕事をする所。自分の好き嫌いで動いてはいけない。 頑張って自分を変えてみます。 ありがとうございました。 あさってから、また仕事です。 でも、鬱々してしまいそうになった時は、この皆様からのアドバイスを何度も見直して頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

早く覚えるしかない

🙂
おれんじ
とにかく、早く覚えれば早くさよならできる、と思って 死ぬ気で頑張れば? それがモチベーションになるのでは?

トピ主です

😢
おむすび トピ主
おれんじ様 本当にそうだと思います。早く仕事を覚えて一人でこなせるように 頑張ります! 一年後には、「こういう時もあったな~」って明るく思い出せるように。 アドバイス頂き、ありがとうございました。

早く独り立ちするしかない

😑
山田錦
仕事を覚えるのに教育係との相性とか気にしてる場合ではないのでは? 確かにイラつく態度を取る人ですが、教えてくれるんだったら我慢して、1回教えてもらったら完全に覚えて聞く回数を減らすしかないでしょう。 教育係であって仕事のパートナーではないわけですし、早く手を離れるくらいに成長するのが一番の解決策だと思います。 正直、3箇月程度で辞めたくなるって我慢が足りないなと思います。 また、彼のことが嫌いなのはわかりますが、嫌いだからと彼の悪い面ばかり見て貶めるのはどうかと思いますよ?嫌ったら悪いとこしか見ない傾向はよくあります。 また、彼を貶めることは間接的に自分を貶めることになることもあります。 新人の教育に部署のお荷物(トピ主さんの評価が正しいなら)をあてがうというのがどういう意味かわかってますか?トピ主さんの期待値もその程度ってことです。 まともな会社なら新人教育に役たたずな社員を当てません。新人が育たないのが分かりきっているからです。会社はそんな無駄をしないものです。 トピ主さんが気づいてないだけで、その男性もそれなりの実力を持っているのではないでしょうか?

負けないで~

041
ミント
まずは派遣元に、教育係からパワハラ紛いの事を受けていて仕事に支障が出ている事を報告、 派遣先に改善要求をお願いすること。 その男性はハズレですが、いちいち反応していては、そいつを楽しませてしまうだけです。 イラっとした顔も困った顔もしない、無表情で。 ふん、レベルの低い小さい男め!と思って、ただひたすら仕事を覚え、ミスなくこなすことに集中しましょう。 あなたが早く覚えれば覚えるほど、そいつから早く離れられますから。 私にも気に入らない上司がいますが、そいつに謝ったりしたくないし、指摘や注意される隙を作らないように仕事は完璧に、と頑張っています。 あなたはまだ若いから、仕事を早く覚えられるはずです。 彼みたいな奴に耐えられたら、周りの評価もきっとあがるでしょう。 正社員目指して負けずに頑張って下さい。 応援しています。

トピ主です

😢
おむすび トピ主
お返事が遅くなり、申し訳ございません。 実は先日、例の教育係に指導を受けている際、疑問点を尋ねたところ、 あまりにも話があちこちにとんで要領が得ず、1時間以上その疑問点の大局を語り続け、結果私は???となってしまい、「申し訳ありません。で、ここはどうしたら良かったですか?」と尋ねると「えー!あれだけ説明したのに、なんで理解出来ないの?勘弁してくれよー」と、がっくりと机につっぷしてしまいました。で、その後、私の疑問点はものの1分で説明が終わりました。その作業が一段落し「次は何をしたら良いですか?」と聞いたところ「自習」とむすっとした顔でめんどくさそうに言われ、帰宅するまでずっと放置されていました。今週はずっとそんな調子で、このトピを立て、アドバイスを頂いて心機一転頑張ろう!という気持ちになっていたのに、なんだかもう頑張るのに疲れてしまいました。 続きます。

トピ主です

😢
おむすび トピ主
山田錦様 ご意見頂き、ありがとうございました。返信遅くなってしまい申し訳ありません。先の事があり、自分自身に自信が持てなくなってしまいました。 ご意見を参考に、早く独り立ちすること、相手を嫌がって逃げずに長所を見つけて気持ちを切り替えようと思って仕事に臨んでいたのですが。。。 なんだか、もう疲れてしまいました。情けないですね。。。 ミント様 温かいメッセージ大変嬉しく感謝しております。 ご返信遅くなりまして、申し訳ありません。 先の件があり、だいぶへこんでいる情けない私です。 週明けに派遣元に相談して、今後の事をお話ししてみようと思います。 主人や友人達も「もったいないよ。早く仕事を覚えてそいつを追い抜かしちゃいなよ。絶対報われる日が来るよ」と応援してもらっていたのですが、どうしても今後彼の指導の下、仕事が出来ている自分が想像出来ません。 日に日に合わない会社に来ちゃったな・・という感が強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧