チームで週1回定例会議があります。
手持ちの仕事の状況や全体への連絡事項などの共有が終わった後、必ず仕事の愚痴大会が始まります。
・取引先の担当者が仕事できない
・外注先の担当者に常識がない
・別チームの人に手伝いをお願いしたらうちのチームのルールを分かってなくて散々だった
・社長が言うことをコロコロ変えて迷惑
など、リーダーとサブリーダーが口火を切り、それに先輩方が同調して15〜30分くらい続きます。
改善案や次はこうしよう、みたいな話があるわけでもなく毎週同じような内容で盛り上がっています。
「こうしたらどうですか?」と提案したりもしたのですが「あー…そうねー…」というかんじでスルーされ、翌週また同じ愚痴を聞く…ということが続き疲れてしまいました。
リモート会議なので愚痴が始まった瞬間に音量を最小にする、他ごと(画面に映らない範囲で落書きなど)で気を紛らわすなどしていますが、愚痴大会の後に大事な共有事項が出てきたりもするので完全にシャットアウトするのは難しい状況です。
このままだとメンタルに影響が出そうなので、他チームのリーダーや(必要であれば)社長に相談しようと思っていますが、心の持ちようなどとり急ぎで対処できることがあればお知恵をお借りしたいです。
よろしくお願いいたします。