本文へ

保育園の選び方

レス2
(トピ主 0
🐤
あゆら
子供
7月に第2子出産予定で、出産2ヶ月後からのパートの仕事が決まりました。パート先は、下の子を一緒に職場に連れてきてもOK(来年の4月まで)で、2年限定という約束。 出産で入院する際、上の子(2歳)を見てくれる人がいないので産前から保育園に預けたいと考えているのですが、希望の保育園は空きがなく待機の状態です。 希望は家から徒歩5分の場所ですが空き無し(認可保育園) 1車で25分・空きあり(認可保育園) 2車で20分・空きありベビーホーム(認可外) 12共、パート先と同じ方向なので働き始めたら送迎が困難ではないのですが、ずっと同じパートを続けるつもりはないので迷っています。下の子が2歳になる頃には転職を考えているからです。 次の職場も保育園と方向が同じなら良いのですが、違うとなると送迎が大変になってしまいます。そこで1の保育園に預けるか、2のベビーホームに預け希望の保育園の空きを待つか・・・(1の保育園に入れてからの転園は難しいと区役所の方に言われました。) 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

私なら2かな?

🙂
ほろろん
そのベビーホームが施設として問題なし、ということが前提ですが・・・。 私が住んでいる自治体では、上の子供が保育園に入っていれば、下の子供は同じ保育園に優先で入れるシステムになっています。 なので、最終的には徒歩5分の保育園をねらって、それまで待機すると思います。 トピ主さんの住まれている自治体はどうなのでしょうか? 私が住んでいる地域の近隣の市町村はみな、兄弟優先なので、もしかしたら トピ主さんのおうちの方もそうかもしれません。 それならば、将来を考えて、待機がいいのでは?と思いますよ~。

7月から2か月はもうすぐ!

🎶
たまご
タイトル通りですが、産後二か月なんてあっと言うまですよ。 年度途中で空きが出ることはあまり考えない方がいいと思いますし、 次の職場なんてまだまだ先の話ですよね。 取り合えず目先の仕事をするためにも、1の認可保育園に入れてみて 落ち着けば転園を申請して待てばいいと思います。申請するだけは 出来ますし、それを審査するのは転園が難しいといった方とは別の 大勢の方で決めます。 車で25分なんて遠いうちに入らない訳ですし、入れる園があるだけでも 儲けものと私なら思ってしまいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧