本文へ

「自力で」着物を着てみたい

レス13
(トピ主 0
041
くみ
夏は浴衣を頻繁に来ています。ご近所の喫茶店や居酒屋さん等に浴衣姿で出かけます。
ここ2、3年、クーラーをかけながら、浴衣の本を見ながらせっせと着付けておりました。
着物サークルに入って、浴衣の季節だけ、参加した事もあります。
努力の甲斐があってか、この頃は「随分と着慣れているね」と周りの方から言われるまでになりました。

自力で着物を着られる様になりたいと思う様になりました。
正絹ではありませんが、一揃い持っています。
出来れば、着物を着て落語や映画、歌舞伎を見に行きたいと思いますが、そもそも正絹で無い着物で
お出かけしてはいけないのかと不安があります。
なんとか、自力で着られる程度になったら、着付け教室に通おうとも考えています。
着物に詳しい方、お奨めの本などあれば、教えてください。

ランキング

レス

基礎科だけでも習ってごらん

💍
c-mama
海外在住の者です。もう50に近いですが、数十年前、嫁ぐ前に自分で着物くらい着られるようになりたいと思い、着付け教室の基礎科だけ(当時は4ヵ月、今はどのくらいの期間になっているのか知りませんが)に通いました。そこでは必要な道具、着物の格、TPO、そしてもちろん着方も一通り教えてくれましたよ。結果、現在海外でも子どもの七五三や親類の結婚式など、すべて着物で参列しています。義理の両親、親戚には好評です。基礎科を終了すると、そのうえのコースに勧誘されるかもしれませんし、反物を勧められたりもするかもしれません。けれども、必要なければ断っても問題ありません。私は別にお師匠になる気はなく、ただ日本人のみだしなみとして身につけたかったので基礎だけ習いました。でも、いまでは一生もんになっています。お勧めです。

日本和装 無料着付け教室

041
アルフのママ
無料の着付け教室があるので「日本和装」で検索して下さい。 4ヶ月無料で、ステップアップは有料です。 友人が通いましたが、講師の資格まで取りました。 私は興味がないので行っておりません、関係者でもありません。

素敵ですね。

😀
エリゴ13
着物を着ようとしてくださるお気持ち、素敵ですね。着物好きの一人として嬉しいです。 浴衣を着慣れていらっしゃるなら、着物を着られるようになるのも早いと思います。 ポリエステルは雨が降っても気にしなくてもいいので便利ですし、改まった席でなければ着られますので、どんどん外出して慣れていってくださいね。 インターネットで参考になったサイトのアドレスを入れておきますね。 こちらは、着物全般に関する知識が豊富で、わかりやすく解説されています。 インターネットで学ぶ着付け講座 http://www.somesho.com/kitsuke/0001.html 帯の結び方は、できれば帯を結ばずにひねるやり方がありますので、それの方が帯が傷みにくいと思います。 着付け教室に通われた方が早道だとは思いますが、色々な教室がありますので。。私は2カ所ほど通ってみましたが、どちらも相性が悪くて、少し習っただけであとは独学しました。2時間3000円位で個人レッスンしてくださる教室があるので、時々細かいところをチェックして貰っています。 どうぞ、着物ライフを楽しんでくださいね。

自習しました

🐷
着物大好き
着物歴10年くらいでしょうか。 着付けを習ったことはありません。 着付けの本を見て、自分で着られるようになりました。 慣れるまではかなりがんばりましたが、 今では10分くらいあれば着られます。 近頃はお稽古にも着ていくので、週1回くらいは着るでしょうか。 式(入学式など)や主なお出かけ(美術館・観劇・食事会など)も着物です。 この前機会があって着付けの先生の講習を受けてみようかと思ったのですが、その先生に「直すところはない」と言われました。 着崩れもないです。 自力でやっても着られるようにはなりますよ。 お勧めの本などは特にないのですが、 市田ひろみさんのものがわかりやすかったかな。 着方はひとつではないので、複数かって読んでみるといいと思います。 一番大切なのは、場数を踏むこと。実際にお出かけすることです。 初めは「おかしくないかな?」とか気になりますが、 大丈夫ですよ。 正絹じゃなくても大丈夫です。 特に、式典等、人様のために着る場合ではなく、 自分の遊びで着る分には何の問題もありません。 あと、着物仲間作ると楽しくなりますよ。

やっぱり習うのが一番かと

🐤
popo
本の着付けははっきりいって帯の結び方など静止画なのでよくわからない点があります。 そして、わからない部分はどうしても自己流でやってしまいきつけるので、きくずれしやすいように感じます。 変な自己流の癖がつく前に、基礎教室である程度習うことをお勧めします。 習うことによってTPOに合わせた着物のことも学べると思うので。

短期教室とかどうでしょう?

🙂
音井
私は短期教室+αで一人で振袖が着られる&着付けできる程度習いました。 本やネットでは、ちょっとしたコツがわかりにくい場合も有るので やっぱり先生に教えて頂くか、詳しい方に見ていただいた方が良いと思います。 正絹の着物でなくても、映画鑑賞や観劇は大丈夫ですよ。 木綿やウール等大丈夫です。(もちろん洗える着物も) ただ、いくら高価でも、大島紬や黄八丈等は外出着として下さいね。 (極端な話、数十万円の大島紬<数万円の留袖の格差が有ります) 今後も着る機会が多いのでしたら、色無地に一つ紋を購入してはどうでしょうか? 帯や小物で印象も変わりますし、便利かと思います。

浴衣は着られるんですよね?

041
ひろひろ
じゃあ 着物も着られるのではないのですか?構造同じですよね。帯は違うと思いますが、 それ以外の違いがわかりません。ワタクシが男だから? 着物用の帯さえ結べればオッケーなのではないのでしょうか。  お出かけですが、お芝居ご覧になる程度でしたら、そこまで気にする必要はないと思います。そして映画や落語と居酒屋お出かけとの差がわかりません。カジュアル遊びコースですよねどっちも。ジーンズオッケー。 てきとうでいいかと思いますー。 もちろんおかいこである必要はありません。 ヨソのお宅に改まった訪問とか、招待されてのパーティーなどでしたら、お相手への敬意を込めて、それなりの格の着物が必要かもしれませんが、 それもネットで調べたりその都度着物屋さんで聞けばすむような事のように思います。 まあ、あれです。 お気軽にどうぞー。

DVD付きの着つけの解説書もありますよ

🙂
こだまっち
教室に通うのがいちばん手っ取り早いのですが、その教室でしか使わない小物や器具を使ったり、講習会と称して着物の展示会に連れて行かれて高価な着物や帯をすすめられたりということもあるので、注意が必要です。 平日日中に公民館などで基本的な着つけの講習会をやっていることもあります。料金もリーズナブルなので、時間が合えば利用してみるのもいいと思います。お住まいの自治体の広報誌などに情報が載っていると思いますよ。 ワタシは解説書を見て自己流で覚えました。習うより慣れろ、です。 着物は正絹でなくても大丈夫。これから涼しい季節になりますので、どんどん着てどんどん出かけてくださいね。

コツ

041
和服好き
他の方のレスにもあった「○○和装」に通っていたことがあります。 自分で着られるようになりました。 ただセミナーと称して、問屋や帯メーカーに連れて行かされて ほぼ押し売り状態でン十万円もするものを買わされます。 買わないと嫌味を言う講師の方もいらっしゃるとか。 買わないことも出来ますが、気が弱いとかなり難しいです。 講座期間中に楽しめるかどうかは講師の方次第だと思います。 ちなみに私の担当の講師の方はセミナーに参加しなかった方に 散々嫌味を言って、とうとうその方は来なくなりました。 私はその講座を修了して、妊娠出産を経たらすっかり忘れてしまい 今は別の教室に通っています。 一回1000円の明瞭会計!! 無理に買わされることもなく(ただ見ると欲しくなってしまうのですが) 楽しく通っています。 で、いろいろ通った私の感想ですが、「講師の方はプロ」です。 本やDVDなどでは書ききれない(きれいに、早く着れて着崩れない)コツを たくさん知っていて、惜しみなく教えてくださります。 主さんがお持ちの正絹ではない着物の種類や用途も教えてくださると思いますよ。

日本和装の無料教室の注意

🐱
にんにん
あれは本当に無料です。のちのち変な勧誘の電話があったりもしません。 私は一通り着られるようになりました。 ただし あの無料教室のカリキュラムの中に2回セミナーというのがあります。これは昼食代1000円(お弁当代)がかかります。指定曜日とは別でだいたい日曜日1日使って行われるのですが、実際の問屋や帯メーカーを呼んで、着物の種類、帯の織り方など、実物を手にして教えてもらえます。珍しい着物や帯なども見れてなかなか面白いのですが、午後から着物の即売会になっています。ここで着物は買わないほうがいいです。別に押し売りなどはされません。私が通ったときも、何人かは購入してましたが、買ってない人のほうが多かったです。 先生や和装の人が、セミナーの前の教室で「安いですよ。すごくいいものですから、是非買うべきだ」といいますが、先生もバックマージンをもらっているので薦めているだけで、ぼったくりだというほど高くはないですが、特別安くもないです。 義母はお茶の師範でしたが、普段ウールの着物でもお出かけしてましたよ。

ぜひお教室へ♪

🐱
るか
アラフォー女性、着物暦は6年くらいです。 30代で近所の着方教室に通い、半襟の付け方から教わりました。そうなんですよ、着物になると長襦袢に半襟をつけるという作業も出てくるんですよ~って、ご存知ですよね(笑)。お教室では、着た時にえもんの内側にシワが寄らない半襟付けを教えて頂き、着方に関してもホントに何も知らない状態で一から練習しました。変なクセがついていなかったので、よかったと思います。ポイントを押さえて学べたので、今では呉服屋さんのスタッフからも「キレイに着ていらっしゃる」と言っていただけます。 着物の種類、季節に応じた装い、柄や小物の合わせ方等も学べます。着物にはやはり最低限の知識は必要だと思います。ただ私は自分で着られるようになるのが目的だったので「着せ方」コースにさしかかった辺りでフェードアウトしました。問題はまったくありませんでした。 なので、独学よりもまずはきちんと着られるようになるために、気楽に通えるお教室に行かれることをオススメします!

公民館

041
三児母
私が住んでいた市では年に1回広報に公民館主催の着付け教室の募集をしていました。 結構おばさま(50代くらい)が多く20代前半は私のみでしたが皆様和気あいあいで楽しかったですよ。 1年目では覚えきれなかったので3年くらい募集が出る度に申し込んで教わりました。 着れるようになると新しい着物が欲しくなるのを見越して、講義の期間中1回だけ先生が大量の反物の斡旋をしていました(格安だそうです)。 私は目的が成人式の時の正絹(無地、花紋のみ、袂を切った)が着れるようになりたかっただけで若かったこともあり購入を強要されることはありませんでした。 お孫さんのいらっしゃるようなご婦人が多く幼児を連れて行ってもOKでした。無料でしたし助かりましたよ。

その心意気があれば大丈夫!

041
みーちゃん
40代、茶道をしていますので、20代のころから一人で着れます。 最初は母の友達が先生の着つけ教室に通いました。  今では体型が変わり、目的がお茶のためなので、長年の間に習ったものとは変えた着方をしています。 それだけ浴衣を楽しんでいらっしゃるのだったら、一度覚えたら大丈夫でしょう。 もう今の時点で、基礎を習いに教室か、DVDで独学か選べると思います。 それについては、他の方のレスを参考になさってください。 <すみません、無責任で> 着物、名古屋帯、袋帯まで行ったら後は実践あるのみです。 いろんなところにお出かけしてください。 このレスが上がるということで、着物に格があるのはおわかりでしょう。 5万の浴衣より、1万のポリのきもの、 100万の大島紬より、10万の色無地が上という世界ですが、 ネットで調べればどのような着物がふさわしいか、出てきます。 裏技ですが、着物が好きというと周りにお世話してくれるおばさまが現れます。 「うざい」時もありますが、時には着物をいただけることも。 (私は母をはじめ、6人のお下がりを着ています。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧