本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 好きな人ができたから離婚してほしいと言われた

好きな人ができたから離婚してほしいと言われた

レス36
(トピ主 5
🐱
めめ
夫婦
私、夫、女友達ともに30代 子供なし 夫には親しくしている女友達がいました。夫からよくその話は聞いていて、友達として仲良くやっているんだと思い、2人で飲みに行くことや遊びに行くことは条件を付けつつも容認していました。 ここ最近、夫からその女友達のことがよく話題にあがったり、その話の中で違和感があり、夫にその女友達のことが好きなのかと聞くと好きだと言われました。 その際に離婚の意思をきくと、迷ってはいるものの私とは離婚したいと思っていることを伝えられました。 女友達には彼氏や好きな人が度々いる様子だったので、不貞行為は現状ないと思います。 女友達のことを好きだと聞いたときから、2人で遊ぶのは禁止しました。 夫のことは好きだったのでとてもショックでしたが、薄々こんな日が来るのかもとは思っていました。 私としては私のことを好きではないのなら一緒に居ても辛いので、離婚もやむなしと思いますが、離婚にあたっては引越しにかかる諸費用を最低限負担してもらいたいです。(20万から30万円) ただ不貞行為の証拠などはなにもないですし、慰謝料は取れないと知っています。 調停をすればこの金額は支払ってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

夫の意思を確認

🙂
おばはん
>私とは離婚したいと思っている トピ主さんが離婚に応じる条件として100万なり、50万なりお金を貰うことにすれば良いと思います。 引越し費用だけでは腹立たしく、勝手な離婚を認められますか? 夫には貯金はないの? もしくは、夫には必要最小限のお金だけ渡して、夫の給料から100万準備できたら離婚とするのはいかがでしょうか。 引越し費用のみで離婚してやるのは、お人好しすぎると感じました。

うーん

🙂
たんたか~ん
調停は裁判ではないので、旦那が慰謝料として認めれば可能性はありますが、所詮はお互いの協議に第三者(調停員)が間に入り、穏便に済まそう的なことになります。 調停でどうしても解決しない場合は 調停→審判→裁判(高等だったかな?) のように進みます。 やっぱり旦那が認めなければ、審判→裁判ともに証拠が必要になるんじゃないかな? 弁護士の簡易相談に一度伺ったらどうですか?

勿論です

🙂
海賊の妻
好きな人がいるから離婚したいと言われたら、慰謝料が請求できます。その他財産分与。婚姻期間中に作った財産の半分を頂けます。それから年金分割。これは婚姻期間中に積み立てた年金の2分の1を頂けます。 貴女はそれでいいのですか。相手の方にも場合にちょっては慰謝料を請求できます。家庭を壊したのですから。 それにしてもお子さんがいない内で良かったと思います。もしいたなら、養育費などの問題も発生します。 とにかく、家庭裁判所に行きなさい。そこでは身の上相談には乗ってくれません。まずは受付で一体自分は相手に何を望むのか考えてから行くのですよ。弁護士の無料相談なども利用してください。調停は話し合いの場ですから、必ずしも弁護士はいりません。引越料をくださいなどと控えめな要求ではなめられます。 妻がいながら好きな人ができたなどとふざけた事を言う人には、それなりの責任を取ってもらいましょう。

トピ主さんは離婚したいって事なの?

🎶
ん?
単なる友人だよ、と言っても距離近く一緒に居たり、そうでなくても何かのキッカケでその友人に簡単に恋に落ちたりしてしまうものですからね。 恋なんてそんなものだし。 しかしトピ主さんも薄々でも「こんな日が来るかも」と女の勘働いて居ながら悠長だったかもですが。 しかしこれは旦那さんの片思いなのかもはや両思いなのか? その女友達も彼氏居るとしても、例え夫や彼氏居るから大丈夫、安心とも言い切れませんよ。 会うの禁止した所で監禁しておくわけにも行かずで陰で連絡し合うことも会う事も出来そうですが。 トピ主さんも離婚したくないのではなくもはや離婚したいって事なのでしょうか? 心配事は引っ越し代? 詳しくは分かりませんが不貞行為の証拠無くても一方的に離婚迫られているとかなると慰謝料とか取れるのかな?もはや精神的苦痛として訴えるとか? 何より弁護士に相談だとは思いますが。 旦那さんが離婚したい。ああそうですかと同意していくなら慰謝料も取るの難しそうな?

条件にする

🙂
トピ主さんには問題がないのだから離婚したい夫のワガママですよね。 どうしても離婚して欲しいなら、100万とか200万とかを貰うと条件を付ければ良いですよ。 「離婚しない」とトピ主さんが言えば終わりの話なので、夫がどーしても離婚してもらいたければ納得料みたいな感じで金銭を要求すれば良いです。 言われたからと離婚してあげる必要はないので。 貰うなら分割払いなんてだめですよ。もちろん一括で。

ありがとうございます

🐱
めめ トピ主
レスありがとうございます。 貯金も私が管理しているのでそこから引越し代を取ることはできますが、夫が一銭も支払いたくないと言えば、そこから諸費用を取ることは私が罰せられますよね。。 調停は第三者交えての話し合いみたいなものなのですね。そこで諸費用の支払いに夫が同意したとしても差押などの強制力はないのですかね? 離婚したい訳ではないですが、他の人に惹かれている現状を続けていくぐらいならば早々に離れて夫のことなど早く忘れたいです。 ただ、夫には大した財産や貯金もないので財産分与といっても引越し代ぐらいしか取れないだろうということもあって、最低限引越しにかかる費用を求めています。 財産分与するとなると私の財産の方が多いので、それを取られるのは許せません。

調停の必要もなさそう

🙂
匿名くん
世の中には慰謝料と言えば、何の罪があるのかと絶対拒否ってなっちゃうケースがあります。 だから言葉を慎重に選ぶことをオススメします。 それは和解金です。 相手の罪を問わない。 けど、こちらには予定しない出費が強要される。 せめてそれくらいの費用負担を約束するなら離婚に応じますよってこと。 今から探偵使っても証拠を得られるか分からない。 弁護士を使ったら弁護士費用て貰った慰謝料が目減りする。 だったら自分の欲しい金額の最低ラインを超えればそれでいいやと和解金を提示するのが早道。 和解金だったとしてもさ。 第三者には確認のしようもないから、多少の慰謝料を貰って離婚したと言える。 慰謝料と言えるのがなんで大事かと言えば、それは離婚した元夫が悪いのであって、自分は被害者って言えるから。 世の中にがっぽり慰謝料を取ったと言う人がいるけどさ。 大半は慰謝料じゃなくて和解金と財産分与。 財産分与は普通の権利だから慰謝料じゃないんだよね。 だって浮気の慰謝料の相場なんてしれているもん。 500万取ったやったぜーと言っても、中身は慰謝料数十万で大半は財産分与。 だから数十万の和解金で手を打つのは悪い選択じゃないと思う。 ただ、交渉テクニックとしては、その2倍の金額を提示すること。 最初は高いボールを投げるのが常套手段です。 そのままOKならラッキーだし、交渉して譲歩してやった風を装えば相手も納得しやすいんです。 結婚後の貯金限定だけど相手の名義の貯金の方が多そうなら、財産分与はお忘れなく。 コチラが多そうなら相手が言うまで放っておけばいい。

離婚時の財産分与

🙂
うさきち
ご存知の上で、 書かれたのか分からなかったので、 釈迦に説法だったら申し訳ありません。 〉財産分与するとなると私の財産の方が多いので、それを取られるのは許せません。 この「私の財産」のうち、 婚姻期間中に得たものは、 基本的に、折半になりますよ。 仮に有責者が相手であっても、です。 (慰謝料相当は差し引くことが可能) 当然、男女での違いもありません。

うん、ですから

🙂
ICHICO
「引っ越した離婚に伴うよていがいのしゅっぴを払ってくれるなら、離婚に応じます」で良いのではありませんか?

財産分与は

🙂
むっちりもっちり
結婚してから築いた財産が半分こになるから あなたが元から持っていたものは 対象外だよ 親の遺産とかそういうのは対象外 結婚してからあなたの稼ぎは貯蓄 旦那さんの給料で生活してたなら あなたの名義でも婚姻期間中にできた貯蓄は 半分こ

旦那さんもその相手の女性もおかしい

🙂
サコ
>夫には親しくしている女友達がいました。夫からよくその話は聞いていて、友達として仲良くやっているんだと思い、2人で飲みに行くことや遊びに行くことは条件を付けつつも容認していました。 大体上記がおかしいんです。妻がいるのに、妻のあなたに平気で女性のことを話して、飲み歩くなんて、昔から男女七歳にして席を同じうせずと言う諺もあるんです。 旦那さんが、無神経と言うか、また、その相手の女性だって既婚者と飲みに行くなんて、妻のあなたが仮にもOkしているから良いと言うものじゃないでしょう。 あなたも「その女性が好きなの?」なんてそんなこと聞くことないんです。下手に聞くから旦那さんだってそう言った返答をしてしまうのではないですか。 身体の関係はなくても明らかに不貞行為同然です。

100万で離婚すると言ってみて

🙂
カール
30万で応じればそのぐらいなら払うのではないですか? 魅力ない夫なら別れて別の人生でいいと思いますよ。

話し合いはしたの?

🙂
1/6アップルパイ
有責じゃないとか財産分与は損とか考える前に、離婚はあなたの望みだから引越費用は出してね、あとは綺麗にそれぞれの資産をそれぞれ持って別れましょう。 と言ってみました? ご主人の返事を聞いてからじゃないと、調停も早計では? まずは円満離婚に向けて話し合いじゃないですか?

旦那さんが離婚を迷う理由は

🙂
とらこ
旦那さんの現状 1.好きな人はいる 2.離婚したいと思っている 3.思ってはいるけど迷い中 ふざけてますよ。 まず、離婚を何故迷っているのか。100%離婚に振り切らない理由。したいと思っているんだよね~の段階で、とりあえずまだ迷い中。 旦那さんは、トピ主の問いに悪気なく答えたのでしょう。そして追い打ちをかけるトピ主の、離婚の意思確認も迷ってる、思ってると言う返答。その返答で現状、離婚したがっているのはトピ主です。 離婚をしっかり話し合う前に、何に迷い躊躇して、離婚と振り切れないのかをはっきり聞く。原因をはっきりさせる。 迷い考え思いながらで、しっかりと離婚をしてくれと言えない旦那さん。まだ、迷いがあるうちはダメですよ。話を進めては。 自分から気持ちが離れたなら離婚をしたいはわかりますが、旦那さんの態度がのらりくらりとはっきりしてなければ、離婚を切り出したのはトピ主となりますよ。 思っている程度のことを真に受けたとも捉えられる。 旦那さんにお金の負担をさせること考えるより先に迷っている理由、しっかり聞く。 迷っているならば、まだしっかり離婚の意思はないわけです。旦那さんが、迷いもなくしっかりと離婚を正式に申し入れないとね。 トピタイは離婚をして欲しいと言われたですが、離婚を旦那さんが迷っている状態ですよね? 離婚をしたいと思っているけど、まだ迷い中。 旦那さんが迷いを捨て、しっかり離婚を言ってくるまで待つ!が得策です。トピ主には、針の筵かもしれないけど離婚だと自分から事を大きくしない方が良いです。 迷い中とうことは、離婚しない可能性もあります。 ただ、それで離婚を旦那さんが言わなくて、トピ主が自分に気持ちがない旦那さんと別れたければ、旦那さんに離婚を告げてください。

財産があるのなら、弁護士に相談

🙂
おばはん
>財産分与するとなると私の財産の方が多いので、それを取られるのは許せません。 結婚後蓄財した資産があるのなら、弁護士に相談しましょう。 お別れするのなら、早い方がトピ主さんの次の人生を開始できる。 夫の財産が少ないのなら、トピ主さんの結婚後の資産に目をつけられないように上手にお別れしないとね。 なにはともあれ、早いうちに弁護士に相談です。

結婚してからのお金

🙂
ぽよん
財産分与といっても、結婚してから二人が稼いだお金を分与するわけですから、夫だけでなくあなたの貯金も含まれる可能性はあります。 とはいえ、夫の都合で離婚するんですから、引っ越し代くらい出してもらわないとね。 出さないというのなら、離婚しなければいいんじゃない? そのうち不貞行為があって、正式に慰謝料が取れるかも?

ありがとうございます

🐱
めめ トピ主
離婚にあたっての金銭負担などのこちらの条件は提示していますが、正式に業者で見積もりを出してその折半でしか払いたくないと言われました。 私が契約している家だから私が住み続ければいい、引越しするのは私の都合だという意見でした。(よくわからない理論ですが) 話が通じない夫に呆れてきたので、私自身の離婚の意思は固まりつつありますが、こういう場合は離婚を拒否し続けるのが得策そうですね。 しかし話し合いは平行線でとても精神的に疲れてしまいました。タダでは離婚したくない気持ちと、早く終わらせてしまいたい気持ちがせめぎ合っています。 どうすれば自分にとってベストになるのかを一度弁護士に相談しようかと思います。

旦那さんの行動待ち

🙂
タント
トピ主の誘導ではありますが、本当に離婚を懇願している旦那さんは離婚を迷わず言います。思っているとは言いません。 何でご主人は迷っているのですか? 離婚しようと叶わぬ恋ならば、気持ちを胸に結婚生活をした方が良いのか(異性と一生認識されないならば、どちらにしても他の人と結婚をするしかない) 好きな人と結婚を考えることが無理だからこのままが良いのか(恋愛と結婚は別) ただ、離婚をしたいと思っているのは何故かがわからないです。他に好きな人がいるから? 旦那さんの迷っている理由、離婚をしたい理由を明白にした方が良いよ。 >離婚したい訳ではない トピ主も離婚をしたいわけじゃないならば、ご主人の気持ちをはっきりさせてしっかり自分の口から離婚を言わせた方が良い。 今は、トピ主の誘導により「思っている」と言っているだけ。本気で離婚をしたければ、行動を起こすものです。旦那さんにとっては誘導されて言っただけ。それだけです。 離婚に対しては >他の人に惹かれている現状を続けていくぐらいならば早々に離れて夫のことなど早く忘れたいです とトピ主の方が積極的。 トピ主からどんどん話を進めて離婚を言い渡す形になるので旦那さんが他の人が好きだから別れたいだけの女である以上、金銭的なものを旦那さんに求めるのは問題出てくるかもしれない。 旦那さんが離婚の意思を固めて行動起こすまで様子を見たらどうですか? 結婚していれば、1度や2度離婚を考えたり(行動起こさずに)頭をよぎったりすることはあるので思っている程度のことで、離婚に振り切ってないですよねご主人は。

旦那さんの出方を静観

🙂
もうもう
トピ主さんが契約者ならば、旦那さんを追い出せばいいですよ。何故引っ越しを考えるのですか? 旦那さんは離婚後行く当てを探さなきゃならないので、出て行く先を確保しないダメですが。最悪はホテル暮らしとかになるのかもしれないけど。 トピ主が離婚をしたがっていて、旦那さんはまだそこまで気持ちが行ってない。トピ主に女性を好きか問われて「好き」と答える。 そして離婚を意思についてはまだ迷い中。 離婚に対しての熱量というのかトピ主が突っ走ってる感がある。自分に気持ちがないなら早く別れて再スタート切りたいのはわかりますけどね。 話が通じないと言うより、離婚をする気がないから平行線なんだと思います。 トピ主の中では離婚をしたい旦那vs離婚をしたくないトピ主設定かもしれないけどひっくり返って、離婚をしたいトピ主vs離婚をしたくない旦那に見える。 旦那さんが本気で離婚をしてくれと離婚届けを持ってくる、しっかり話し合いをしたいと言うまで動くの辞めたら? 弁護士に相談というけど、不貞の事実もないわけで他の女性に気持ちが傾いたトピ主が一方的に離婚を申し出ている状態。 そこまで離婚をしたければ、トピ主が不利になる形でもいいから別れたらどうでしょうか。離婚を本気で考えればなりふり構わず、髪振り乱して離婚を手に入れようとしますよ。 離婚を拒否すると言うより、旦那さんが自ら離婚に対して動かない限りトピ主は自分が離婚をしたくないならば、何もすること無い。 トピ主さんは、旦那さんの発言に挑発されて、離婚だと騒いで疲れてる感じがします。 思っている程度のことを言われて、そう思っているなら私は離婚したいなんでしょう。

全て相手の負担になりました

🙂
赤い薔薇
娘の離婚のケースです。 娘の夫が夫婦喧嘩の後に、娘が仕事で外出中に荷物をまとめて実家に帰ってしまいました。 「妻からのモラハラで精神を病んだ」との理由で、離婚調停にかけられました。 先方の代理人は、娘の夫の父が依頼した弁護士でした。 こちらも弁護士を立てて離婚調停に臨みました。 娘は最初は離婚を望んでいませんでしたが、調停の経過で夫がめちゃくちゃなことを言っているのを知り、離婚して出直す気持ちになりました。 裁判官の判定は、「妻からのモラハラはない。夫が解決金を払うこと。」でした。 結局は、「住まいを引き払ったり、妻が引っ越した費用は、こちらが全額持ちます」と先方の弁護士から連絡が来て、そのようになりました。 結婚後に築いた共有財産は均等に分けました。娘の元夫は金遣いが荒かったので、大した金額にはなりませんでしたが。 娘は今、生き生きと暮らしています。 友人たちにも、親戚にも「離婚して良かった!」と言っています。 弁護士費用は高額でしたが、調停での裁判官の判定で「自分は悪くなかった」と娘は前を向くことができ、良かったと思っています。 今はお辛い状況ですが、こんなケースもあるので、参考にしていただきたいです。

考え方として

🙂
匿名匿住所
いまの生活にもその夫にも執着がないようですし、ここは「損切り」という考え方もできますよ? 弁護士に相談したり、いろんな手間を割いていたら、すぐ引越し費用くらいの負担になってしまいますから。 たしかに損にはなるしあなたには面白くない話でしょうけど、そもそもで言えばそのような男と結婚した事自体が負債なんですよ。男女逆で言えば家事をしない浪費妻に示談金を払って別れる話とか、よくある話じゃないですか。 不良債権を精算するのと一緒ですよ。

ありがとうございます

🐱
めめ トピ主
混乱のままトピ立ててしまったため、冷静ではなかったですね。すみません。 こちらで言っていただいたおかげで、私の方が離婚への気持ちが先走っていたことにようやく気付きました。 心の準備をしつつ、夫からアクションがあるまでは普段通り過ごそうと思います。 そういえば付き合っていたときも他の女性を好きになられて数ヶ月お別れしたのち、復縁を迫ってきたことがありました。今回もそのパターンなのかもしれませんね。たまったもんじゃないですね。 経験談もとても参考になります。ありがとうございます。 到底納得できない条件で離婚を突きつけてきた場合には、私も高額でも弁護士をつけて前を向ける結果となるように戦います。

人生は有限

🙂
HappyEnd
そんな小さい夫に自分の貴重な時間を使ってるのもったいないですよ。 離婚理由は正式な文書で残して、とっとと離婚した方がいいです。 (後から嘘八百並べられないように離婚理由はきっちり残す) そんな微々たるお金にこだわってると あとで大損しますよ。 自分の幸せを見失わないで。 人生は短くても長いからこれから幸せな結婚ができるチャンスも何度かあるんじゃない 若いし。 そういう時に飛び込んでいける自由な身でいたほうが良い。 夫がゴネて離婚しないとか言ってきたら それこそ望んでなくても長期戦だからね。。 自分の時間、自分の人生を大切に!

お金よりも

🙂
ねこ君
トピ主様が有責ではないということを証明するおとが大切です。そのための負担はむしろした方が良いです。少額のお金にこだわり大切なことをしなくなると困ります。

200万で

🙂
200
トピ主の落ち度じゃなく夫が別の女性が好きになったのだから、200万ほど貰ってもいいと思います。 夫さんに「わかりました。200万ください」でいいと思います。これって、ドライに考えていいと思います。

契約不履行

🙂
ゴータム
トピ主に落ち度がなく、夫が一方的に離婚を望むのであれば、 夫の行為は「婚姻契約の不履行」となりますので、違約金としての慰謝料を求めることは正当です。 「婚姻」は「契約」ですので、勝手に辞めることはできません。

会話は録音して、弁護士入れましょう

🙂
長いもと里芋
旦那さんが原因での離婚なので、あなたが慰謝料をもらう側です。 調停をするにしても、先に弁護士さんに相談してください。 あなたが財産分与する側?冗談言っちゃいけません。 悪いのは旦那さん、借金してでも慰謝料を払わなきゃならないのも旦那さんです。 きっちりシメておいてください。 とにかく、こっそり会話は録音しておくこと。

良く「離婚解決金」なんて呼んでます

🙂
私なら身ぐるみはぐ
不倫の慰謝料とは違う性質ですが、離婚したい人が現在の配偶者に、「これで離婚してくれ」と渡すお金を、離婚解決金と呼んだりします。 夫が婚外で恋愛し、離婚したがっている場合、相場は100万円から数100万円、裕福な家なら青天井ですが。。 離婚するならきちんと弁護士を入れて、解決金や財産分与をきちんと取り決めた方がいいと思います。 でも、あなたは全く急ぐ必要はないのだから、夫が言ってきたらそう言う流れに入ればいいのでは。

簡単に離婚はだめ

🙂
はる
離婚したいなら、200万現金でくださいと、現金をもらったら、先に引越しましょう。いない間に。 簡単に離婚するべきではないですよ。

会話を録音

🙂
匿名
不貞が無いとしても、後から好きな人ができたなんて認めない場合もあります。 思い出す限り過去の言動も今メモリましょう。 日記やメモは有効です。 何年も前の日記もインクの鑑識まだして真実だと認められた事例もありますから。 有利な離婚のために、どうぞ証拠を色々集めといてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧