本文へ

離婚話ってどう進めて行きましたか?

レス8
(トピ主 0
🙂
もくもく
夫婦
結婚2年目の子なし夫婦です。 (私:正社員、妻:パート) 妻の不貞行為が発覚し、信用調査所を使い証拠も揃っています。 私としてはもう妻に全く気持が無いので、あとは離婚を告げるだけですが、どう告げればいいかで悩んでいます。 というのも、妻は日頃から離婚は絶対しないと豪語しており、また感情の人間です。(論理的な話は通じない) 不貞行為は認めても、離婚は素直に応じてくれないと思います。 このように相手方有責にも関わらず、離婚に応じないような人に対して、どう離婚まで話を進めていったか、ぜひご経験者の方のお話をお聞かせ願えばと思います。 ※今回は協議離婚で終わらせるためにどうするべきかという趣旨でご意見をいただければとありがたいです。 また慰謝料は取れるなら、取りたいですが最優先は離婚することです。

ランキング

レス

まず別居

🙂
暇人
マンスリーマンションや実家などに、とりあえず別居して物理的に距離を取る事です。 次は、不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求です。 意図的に、大ごとにしてしまう事です。 不倫相手への制裁の次は妻との離婚協議です。これも弁護士を通しましょう。 直接交渉は避けることです。弁護士費用は慰謝料で支払いましょう。

弁護士に頼む

🙂
お茶
協議離婚と言うことは弁護士はアリで良いですか? なら弁護士(離婚に強い人)に頼むのが1番です。 私は夫から離婚、調停を言われて、知り合いの離婚経験者からお世話になった弁護士を紹介してもらい助かったので弁護士を入れるのはおすすめです。 (理由は性格の不一致的なものです) 弁護士さんは私の言い分をひと通り受け止めてくれて、それをどう夫に伝えたら通るか通訳してくれるような人でした。 さらに離婚時にこちらが法的に要求できることも教えてくれました(具体的には婚費とか)。 夫は、出産直後で出産退職(そう言う時代)で無職の私に、離婚で脅して言うことを聞かせようとしたのですが、弁護士さんのおかげでほんとに助かりました。 費用を出せた自分の婚前の貯金にも感謝。 話が通じない人に話を仲介してくれるのが弁護士さんです。 ちなみに夫は私が弁護士をつけて調停で対応したのを見て慌てて弁護士を探したようですが、分野が違っていたのか思い通りに進めてもらえず怒っていたので、弁護士さん選びは大切。 できれば身近の経験者の紹介が良いです。 いないなら30分有料の相談で合う人を見つけると良いと思います。ここら辺はケチらずに。

直接話さない

🙂
緑の風のアニー
できれば、奥さんを実家に帰し、その間に引越しか、鍵を付け替えておく。 それか、あなたが引っ越し、住所を知らせない。 その月分ぐらいは、家賃はらっておいてやってもいいかもしれないが、翌月からは、退去手続きとっておく。 そして、弁護士を頼み、理詰めで、話を進めていく。 〉日頃から離婚は絶対しないと豪語 〉感情の人間 〉論理的な話は通じない こういう人に、直接話をしては、ダメです。 まず、距離を取り、それから、第三者を交えて、論理的に話を進める。 論理が通用しなくなれば、プロは、一旦引いて、あの手この手を考えますから、プロの手に委ねるのがいいと思います。

感情的になる人なんでしょう?

🙂
弁護士費用節約かな?
「今なら別れてくれるだけでいい。慰謝料は要らない。拗れたら弁護士を立てて慰謝料を請求する予定だ。証拠はある。裁判でもキミは絶対勝てない。」とでも言ってみますか?妻がお金に貪欲な人間なら「今が別れ時」だと決断してくれる可能性は無きにしもあらずです。が、こんなの妻にとっては想定内でしょうね。 どの程度キレやすい人かも分からないし、穏便に別れるのは普通に無理だと思います。妻を一番よく知るトピ主さんが無理そうだと思ってお手上げ状態なら他人にはもうどうしようもありませんよね。 「離婚したい。」と告げた途端泣き喚いて大変な事態になるんじゃないですか? そもそも、離婚絶対したくないマンをその気にさせる目から鱗の魔法の言葉があるなら、世の中に離婚弁護士は必要なくなります。 弁護士費用を使わずに感情的な妻との離婚を争わず成立させたいなら、まずは身を隠すことです。離婚届置いて理由を書いたLINEでも送って(証拠写真も添付)別居からですね。数年経てば夫婦関係の破綻が認められますから堂々と離婚できます。 浮気の証拠には時効がありますから、気をつけて。

んー?

🙂
取り敢えず弁護士に相談したら? もし暴力を振るったり物に当たる奥様なら、警察に通報してください。

そういう人のために

🙂
おじさん
正直、二人で円満に解決はないでしょう。 せっかく見つけたパートでいい夫、100%自分が悪くても、慰謝料は取れるなら、なんて甘いことを言う夫。 手放すはずがありませんし、なんだかんだ慰謝料は払わずに済むようにごねるでしょう。 そういう人のために、調停とか弁護士がいるのです。 初動は満点ですので、そのまま専門家に任せたほうがいいと思いますよ。

弁護士を依頼するのが間違いない。

🙂
むらさき
あなたの決意が固いなら、 弁護士に頼み、粛々と妻と不倫相手に慰謝料を請求し、 財産分与含めた離婚の手続きを進めるだけ。 結婚2年だからその間の蓄財も大したことはないと思います。 弁護士費用は慰謝料で賄えます。 妻に対しても不倫相手に対しも、 弁護士を通じて話をするんです。 その間、同居が都合がわるいなら別居する。 奥さんを実家に帰る。妻は抵抗するでしょうけど、 義実家に言って、引き取ってもらいなさい。 あるいはパートに出ている間に、鍵を変える。 妻の荷物を全て実家に送りつける。

有責配偶者からの離婚拒否は認められない

🙂
るんるん
不倫の頻度によって、色々状況変わるのですが、同じ人と複数回関係があり、ホテルから出てくる写真を押さえられているなら、確実に離婚できるでしょう。 ただ、写真が1回分のみだけだと証拠として弱かったりするので、まずは離婚に強い弁護士さんの所に、初回相談に行ってはどうでしょうか。1万円くらいで話聞いてもらえます。 で、いきなり弁護士を入れて、内容証明を送って貰うのが確実ですが、向こうが調停に出てくるの拒否したりして1年半とか長引くと、弁護士費用がその分かかっちゃいます。(普通3〜4ヶ月で合意するのが普通だけど、私は一年半かかりました) 弁護士費用もったいないなら、まずは証拠のコピーを控えた上で、サプライズで両家の両親を呼んで証拠を見せて、その場で合意を取るのが一番良いかな。 でも、そこでゴネたら、「弁護士入れてもいいけど、そうすると君も何十〜何十万無駄にかかった上で、離婚は回避できないけどいいの?」と聞いてみるとか。 第三者がいれば、無理に弁護士入れなくてもまとまりそうな気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧