本文へ

ゴミ出しが苦手

レス13
(トピ主 0
🙂
まうな
話題
最近マンションから戸建てに引っ越してきましたが朝のゴミ出しに気を使ってつかれます。 戸建てでゴミ置き場に持っていきますが、 ごみ捨てようのボックスがあるのではなく カラスよけの黄色のネットをかけます。 ただそれだけなのですが、暗黙の了解で誰がどの時間にゴミ出しをすると決まっているようで、どのタイミングで私がすてていいのかわかりません。 私のようにゴミ出し苦手な方いますか。

ランキング

レス

はて?

🙂
わからぬ
暗黙のルールってなんですか? 前日から出すのはだめだけど、当日の収集時間までに出せば何の問題もないですよ。 誰がどの時間に出すか決まってるって、意味がわかりません。

え?

🙂
レノンmama
誰かが出してたら 「おはようございます」と言って作業が終わるのを待つ 自分出してる時に誰か来たら「おはようございます」と言って作業して「お先に失礼しました」とか言って仕事に行くだけです 人から粗探しされそうとか 人が怖いとか やたら神経質でデリケートをアピールする人が増えてる気がしますが…… 他人の動きばかり気にせず、暮らしの中でやるべき事はやるしかありませんよ

聞きに行く

🙂
ふみや
私もマンションから戸建てに引っ越し、カラス除けネットかけます。 ゴミ出しについてはお隣に挨拶しに行った時に聞きましたし、不燃ゴミは場所が違うし掃除当番もあるので役員さんにも聞きました。 それで全てですが。 トピ主さんは聞きに行ってないのですか?聞きに行きましょう。 暗黙の了解?については「知らんがな。聞いてないし」でいいです。

生活習慣上、同じ時間に出します

🙂
チュン夫
>暗黙の了解で誰がどの時間にゴミ出しをすると決まっているようで どこでそんな判断が出てくるのですか?。想像もできません。 トピ主さんが早朝からゴミ出し場を見張っていて、毎回、同じ時間に同じ人が来るのですか?。 普通、ゴミ出しの時間は、ゴミを出す人の生活習慣なので、同じ人がゴミ出ししているなら、ほぼ、同じ時間に出すと思います。 平日で、毎朝起きる時間が異なる人は少ないと思います。 普通は朝起きたら、顔を洗い、ゴミ出しして、朝食を取るのでは?。 出勤が早い人なら、朝食後に「出勤のついでに」ゴミ出しするとか。 会社員、学校通学などの家族がいれば、朝の行動時間は毎日同じでしょう。 なので、仮に見張っていても、同じ時間に同じ人が現れるのが普通では?。たまに「忘れてた」とか駆け込む人もいますけど。 私も朝ゴミ出しした時、近所の同じ人と良く会います。 >カラスよけの黄色のネットをかけます。 ウチも、道の端(ゴミの収集場所)にゴミ袋を適当に置き、カラスよけのネットをかぶせます。 誰がどの時間にゴミを出すなんて、一切決まっていません。 「ゴミ収集車が○時に来る予定なので、その時刻までに出して下さい」だけです。前日夜に出すのは禁止されてますが、夜から出している人も少数います。 ※夜から出張に出るなどの事情がありそうで、特に問題にはなっていません。

そんなのないない

🙂
ほぼ専業主婦
考えすぎじゃない? 暗黙の了解でゴミを出す時間が決まっているなんて、たまたまだと思いますよ。 生活をしていると、主婦のルーティンみたいなものは出来上がって来ます。 ゴミの日は、この時間までにこれして、あれしてとか。 働いている主婦なら、自分の出かける時間は決まっているので、自ずとゴミを出す時間も決まってくるのではないですか。 ほぼ専業主婦の私は、少しのゴミでも家に残したくなく出し切りたいので、いつも収集車の来るギリギリに出します。 トピ主さん、考えすぎですって。 皆さん、自分の都合でゴミ出しをしているだけであって、家事の中の一つにすぎず、ルーティンとして出す時間が同じになっているだけだと思います。

地域性による

🙂
マンションなどいつ出してもOKなところから戸建てになりゴミ出しか〜 確かに暗黙の掟みたいなのあるな〜 いつの間にかネットがかけてありいつの間にか片付けられている。 仲良くしたいなら自分から近所に聞きに行くしかない。 その「暗黙の掟」を。

気にせず出せばいい。

🙂
ra
ゴミカレンダー的なものありませんか? それに何時までに出してくださいとか書いてません? その通りでいいと思います。 書いてないなら、回収される時間までに出すだけです。 夜出す人もいるし朝出す人もいます。

なんだ、それ?

🙂
あらい
暗黙のルール?そんなの、ないですよ。 出勤とか登校登園の関係で、なんとなく同じ時間にゴミを出す。それだけでしょう。 お子さんの進学や部署が変わったりで、変わる時があるかもしれない。 誰かとかち合ったら、挨拶して実際にゴミ回収に来る時間、ゴミ置場の掃除なんかを聞いて見たらいい。

どのタイミングでも良いのです

🙂
ぶろっくま
好きな時に出せば良い。 人に会うのが気まずいという意味での質問なら、早朝に出したらどうですか。

気にしないで

🙂
うさぎ
とぴ主さんの都合の良い時間で。 朝は皆さん忙しいので、呼び止めて話しこむこともない。 すれ違えば歩きを止めないで「おはようございます」と挨拶するか、こくんと会釈だけでも良い。 時間は出勤前とか子供の通園バスに送る時のついでとかその家庭でそれぞれ。 我が家は夫が出勤する時に持って行ってくれるので7時半。 出張の時とか夫ができない時は時間代わりのモーニングショーを消した8時ごろ。 10軒利用だが滅多に会わない。 つば広の帽子をかぶりマスクすれば化粧なしでもOK。

そんなところあるんですか

🙂
ゆき
>>暗黙の了解で誰がどの時間にゴミ出しをすると決まっているようで 相撲部屋ではちゃんこ鍋を食べるのには厳格な順序(親方→横綱→大関→・・・→見習い)があり、 人の多い部屋では見習いが食べるころには汁しか残ってない・・・ なーんてお話しを思ってしまいましたが、きっと違いますよね? 平日なんて起きる時間も、そこからの行動もほぼ決まってるしたまたまでは?

ただ挨拶するだけ

🙂
気にしない
誰かにあったら挨拶して帰ってくればいいだけじゃないですか?そんなに気にしてたら、そのうち、学校や会社に行くとき誰にも会わない時間はいつかとか、変なこと考え始めるんじゃないでしょうか。お子さんもそんな風に考え始めたりしたらまずいと思います。

誰でも苦手なのでは

🙂
ぎんねこ
主婦歴うん十年の八十代の奥様が、今朝見たら、御主人に付き添われて、ゴミ出ししていました。 どうも認知症か何かで、老齢化のためだと思いますが、何十年もやってきた人でさえ、ゴミ出すのが不安になるんですね。御主人と一緒に捨てていましたよ。 私は、朝の挨拶しましたが、そんな不安な様子見たのは、初めてでした。 誰でも不安なのではないかと思います。気にすることないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧