本文へ

コロナ前と後で変わったこと

レス36
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
小町の皆さまは、コロナ禍の前と後では、生活とか心境とか変わりましたか? 変化とその理由を語り合いませんか? ではまず私から。 海外小町でほぼ4年一時帰国できなかった。前期シニアなので「もう一生日本に戻れないの?!」と 絶望したことすらあった。 一時帰国したら、やりたいことを思い切りやり、買いたい物は全部買い、食べたい物も全部食べようと思い、実行した。すごく満たされた。 それから「やりたいことはやれるときにやろう」と、自分に誓って生きてます。

ランキング

レス

楽しい話じゃないけれど・・・・

🙂
ICHICO
コロナ禍で仕事が在宅になり、足腰が弱くなりました コロナによる外出制限が解かれ、いまではもう通勤ラッシュが完全に元の状態に戻って・・・・ いや~~~疲れます 客先に行くにも、いぜんだったらPCの入ったカバンを担いで闊歩していたのに も歩いて移動するのもつらい タクシー乗りまくってます(笑) あとは夫婦ともに腹囲が増えた! いやねーもうっ

マスク着用

🙂
レノンmama
まずはマスク着用……今でも職場、人混みや病院、ネイルサロンとか美容院でも着けたままです 楽チン……な部分もあるし(笑) それから「ワクチン(5回接種してます)」による何か体調の予測不可な不調 手洗いなどが、コロナ前より神経質になったこと バッグの中にティッシュからウェットティッシュに変わったこと

夫婦仲

🙂
りんご
コロナ前後で変わった事は、 ・SNSやめた ・友達の整理 ・お酒やめた ・外食やめた ・テレワーク ・夫婦仲が今まで以上に良くなった 10代から40代までやりたい事はやってきたし外食も遊びも旅行も散々してきたので人生後悔ないけれど、友達と遊ぶ事をやめて主人と2人の時間を大切にする様になりました。 コロナ離婚なんて言葉も一時期流行ったけれど今までの何百倍も夫婦仲が良くなりました。 ちなみに友達を整理したのはコロナに敏感な人を全員切りました。私は3年前からマスクしていません。

国内旅行も、なかなか楽しいと気づいた

🙂
50代兼業主婦
コロナになってから、現在に至るまで海外旅行していません。今後の予定もありません。  沖縄、東北、山陰など、旅行したら、「国内旅行も、なかなか良いな」と、思いました。コロナ前までは、海外旅行したくてたまらなかったのですが・・  言葉、安全面、円安等を考えると、しばらく海外旅行はしなくてもいいな、と思いました。

私も国内旅行

041
くものす
「50代兼業主婦」さんと同じで、私も国内旅行が好きになりました。 それまでは元気な間に少しでもいろんな国に行きたい!と思って、長期休暇は必ず海外旅行だったのですが、コロナ禍で国内旅行をしてみたら、国内もいくらでも見るところはあるし行っておいたほうがいいところはあるなと気づいて。 海外は無理をしても全世界の見どころ全部を見ることはできないので、せめて国内の有名どころくらいは全部見ておいたほうがいいのかも…という心境になっています。

社会が弱った感じ

🙂
cloud
在宅企業が増えて、緩やかに利用が減るところの公共交通が、ダルマ落としのようになってる。 住んでる処は観光地じゃないから良いけど、観光地に住んでる人は本当に悲惨な事になってるみたい。 歳取ってクルマを手放す人も、その時の足の確保は喫緊でしょうね。 今やタクシー運転士さんも、上限80歳が公認されつつあるよ。

ソロ活を楽しんでいます

🙂
とみこ
コロナ前と後で変わったこと (1)毎年の海外旅行をしなくなった (2)デパ-トや繁華街に行かなくなった (3)服の好みがガラッと変わった (4)友達が減った (5)電車〈 自家用車 (6)約10キロ体重増加 (7)編み物が得意になった (4)ですが、GOTOトラベルで何度か旅行したことを友人3人から咎められた結果、関係が崩壊しました。 自分たちも外出していたくせに、コロナが再び流行ったのは私のせいだと責められました。 (2)(3)(6)は関係しているのですが、ネットで楽チンな服を買うようになってから、所謂ショッピングをしなくなりました。 もともと一人が好きなので、他人と一緒の電車より愛車で出かけることが多くなりました。 コロナが無かったら友人達と仲良くしていただろうし、それも含めて随分変わりましたね。

自分本位が加速した

🙂
りり
もともと人との交流が嫌いだったけど、一層 誰にも合わなくなって自己中が前にも増してひどくなりました。他人は信じない、自分のためになるかをまず考える が加速。 生活では、手をよく洗い、歯を頻繁に磨くようになりました。そのためか病気しなくなった。 ひとり時間が激増し、それまでと比較にならないくらい音楽をよく聴くように。配信が充実したこともあり、年がら年中音楽コンクールのライブを視聴しています(寝不足が弊害)。

色々

041
・死を意識するようになった。 新型コロナが流行った最初の頃、入院時の持ち物を揃えると同時に、「いつどうなるか分からない」という危機感から、不用品の処分を行った。その後、きな臭い世界情勢や地震の危険性等を知るにつけ、いよいよ、感染症だけでなく、「いつ何が起きてもおかしくない。今の幸せをかみしめておこう」という思いが強くなってきた。 ・夫と生活スペースを分ける様になった。 寝室とトイレを分け、食事の位置をずらし、トイレと洗面台も分けた。(私はトイレの手洗いスペースを洗面台に) ・朝の楽しみが一つ減った。 後遺症で、朝一番のすがすがしい香りが、判別できなくなった。強く勢いよく吸っても、やっぱり以前の様な香りをかぎ分けられない。これは凄く悲しい。 ・買い物が通販中心に。 コロナ禍に近所の(家電、文具、100均、衣料品、薬と何でも揃う)大型スーパーが閉店してしまった事と、リスクのある高齢者を介護している為、主に、生協とネットスーパーで買い物をする様になった。 もしこちらが倒れたら、高齢者一人だけでは何もできないので、そこはすごく慎重になっている。ただ最近になって、重症化する人が減って来ている様なので、やっと普通に買い物する機会も増えてきた。 ・休日の外出時、化粧が手抜きになった。 買い物や友人達との交流が減ったし、近所の買い物程度の外出時は、マスクとサングラスと帽子が欠かせないので、日焼け止めとBBクリームのみで済ますようになってしまった。 ・上記の理由と物価高の影響で、美容院へ行かなくなったし、服と化粧品の購入頻度も減った。 ・草花の鑑賞とガーデニングを楽しむ様になった。 運動の為にウオーキングするのだが、楽しみが無いので、花屋や庭、公園や学校等の草花の変化を楽しむ様になった。自分でも癒しを求めて少し花を買うようになって、自宅も少しだけ華やかになった。

追加で

041
m
・他の方も書かれていますが、うちも海外旅行に行かなくなった。 そのかわり、ヨットに乗ったり、外でテニスやバーベキューをしたりと、遊び方が変わった。 ・うちの周辺に、外国人(主にアジア圏の方々)が、急激に移住してくるようになった。 以前は賃貸だったけど、円安の影響からか、売りに出ている戸建てやマンションを購入している。 一時は、新型コロナの影響で、閉店した店があちこちに有ったけど、今では、外国人向けの食料品店と、外国人向けのレストラン(日本語表記なしの看板ばかり)が軒を連ねる様に。ウオーキングしていると、外国人とすれ違わない日は無いという状態に。 ・街の風景も一変 うちの方は、古くから住む高齢者が多い地域だったのだが、コロナで亡くなったのか、相続税対策なのか・・・?古くて広い家を解体したり、畑や駐車場を潰して、新築の戸建てが複数軒、もしくは賃貸の低層マンションが建つようになった。 ・コロナ前、私はジムで筋トレしていたが、コロナ流行後は、自宅で運動する様になった。 基礎疾患がある人がリスクが高いという事、後遺症がある人がいる、そういう影響だと思うが、同僚達も、ジムに通うようになり、筋トレの話で盛り上がるように。その中には、「プールがある所、24時間やっている所と、2か所の会員になっている」という同僚も。 健康志向の高まりからか、近所にジムもどんどん増えた。駅から徒歩10分圏内だと、コロナ前のジムは、3軒だったのに、今では既にそこから7軒以上増えた。駅から離れたら、多分もっと有るはず。 多分皆さんの街も、だいぶ様変わりしたのでは?

マスク

🙂
さこさこ
やはり、マスクでしょうね。 私は今でも大抵はマスクしてます。 家族が医療関係者ということもあり、乗り物や人混みでは付けています。 この季節は紫外線対策として、外でも付けています。 そんなわけで、近所の買い物は家メガネ+マスク+帽子で出かけるようになりました。楽ちんです。 買い物もネットスーパーが充実してきたので、依頼することが増えました。 ほとんどの生活が戻ってきた中で、残念なのは、お稽古事が縮小してしまったことですね。 自然消滅して、復活していないものもあります。そのせいか、家での手作業が増え、手芸やガーデニング、インテリアの作品が増えました! 流行時には会いにくかった、幼い孫たちに気兼ねなく会えるようになってきて、感謝しています。 このまま、終息しますように!

マスクとお片付け

🙂
かかぁ天下
現在もマスク着用しています。 コロナでは自分自身歳を重ねているのもあって、できるだけ最小限にとお片付けを開始しました。 毎日バタバタ、長い時もありの小休憩しながらお片付けしています。 在住自治体では、小型家電を含めた燃えないゴミは30センチ以内(それ以上は有料)なので物差し持って測りながらゴミ置き場に出しています。主人は頭も゙身体も使えて良いこと良い事と言ってま〜す。

今もマスク。アレルギー持ちなので仕方なく。

🙂
みやん
外で何か食べる時や、帰宅した時の手洗いですね。 これだけは本当に気持ち悪くて、やるようになりました。 ハンカチも常に持たないと、嫌ですね。 昔はトイレ行って手を洗っても、 服で、とか、ぱっぱと手払ったりいい加減にしてましたが、 それがダメになりました。 店にアルコールが置いてあればそれもします。なければしない。 家族にも毎日、ハンカチ持った?って、言ってます。

マスクをやめた

🙂
毎年花粉の時期だけマスクをしていましたが、コロナでほぼマスク強制状態が続きましたよね? その間に顔のたるみが一気に進みました。 もう今年の春は花粉が飛んでもマスクはやめました。 他人に見られている事を意識してお手入れをサボらないようになり、たるみも改善しつつあります。 逆に私の妹はコロナをきっかけに年中マスクをするようになりましたが、もう人には見せれないくらいブルドッグ顔になったから外せなくなったと嘆いています。 確かにほっぺた辺りの顔のたるみがひどいです。 あと、マスクが肌に当たる部分に吹き出物が出てきて、治らなくなったそうです。 それを隠すためにマスクは外せず、悪循環で抜け出せないと言ってました。

あめちゃんデビューした58才

🙂
オミコロン
大阪のおばさんです コロナになってから鞄の中に飴ちゃん忍ばせてます この歳になると風邪でもないのに咳き込むことがあり 電車の中やスーパーのレジで並んでいる時などコンコンと一度や二度の咳でも 周りの目が! 本当にばい菌を見る様な目で見られました マスクもちゃんとしていましたよ なので飴を舐めてなんとか鎮まれ!と 今でもお出かけには飴ちゃん必須です あとはやりたいことはやっておこう! 先延ばしにしない!何があるかわからないぞ! お金と時間が許すなら、ですけどね コロナと言うか自分の年齢も関係しているのでしょうけど

葬式に呼ばれなくなった

🙂
とまと
仏事も減りました。親戚付合いや近所付合いが圧倒的に薄く浅くなりました。 機会がないので交際費がぐっと減りました。

体も心も 健康第一

041
シニア
スーパーマーケットで買う 食料品なんですが、 昔は、お安い商品が まず 売れていたような気がします。 それが、今では 高品質なものほど、早く売れてなくなります。 お野菜でも、まずは 有機野菜。 オイルや ビネガーでも、高価格、高品質なものが、早く売り切れになります。 遠出をしなくなった分、ちょっとでも美味しい物を食べよう、なのか、 たくさんの人達が、 少しは 多くお金を出しても、品質の良い物を食べる事で、 健康に より一層 気を使うようになったのか。。。 大して大切ではなかった人や物に、自分なりに 見切りをつけた 反面、 本当に大切な人や 物を、もっと大切にするようになったと感じます。

アニメを見る様になった

🙂
つくね
アニメは10代で卒業して全く見ていなかったのですが、コロナに在宅勤務になり そもそも出かけられなくなったので、動画配信で映画を見ていました。 そのうち見るものがなくなり、試しにアニメを見てみたららこれがとても面白い アニメ自体の洗練さというか技術的な向上もあり、昔のお子様向けではなくなっていました。 それから今日までシーズン毎の新しい物から過去の物を探してく見るなどアニメ見まくりです。 最近の小さな心配は毎シーズン出てくる新しアニメを最後まで見る事なく、自分の寿命が尽きたら 心残りだろうなと、成仏できるかな・・・

マスク(コロナよ、ありがとう)

🙂
マスクはパンツ
・マスク 出っ歯の不細工なのでコロナ禍でのマスクマナーで、マスクで顔を隠す事を覚えました きれいな人はこの頃皆さんマスクを外していて顔を晒してますけど 私のような不細工おばさんはマスクが手放せなくなりました 私と同じく不細工仲間は「わかるー」と言ってくれて、彼女たちもマスクを継続してます 顔面偏差値が低い女には強い味方です コロナよありがとう 「マスクで顔を隠す必要ないよ、誰も気にしてないっでば!」と言ってくる人達は大抵顔面偏差値が高い人ばかりです その人達にはマスクで顔を隠したい人の気持ちなんかわからないのでしょうね

テレビを見なくなった

🙂
まな
コロナ禍の初期の頃、情報が欲しくてテレビをよく見ていましたが、布マスクの洗い方だの感染者何名だの、今考えたらくだらない情報をさも大事な事のように聞かされていたなと、今となっては馬鹿馬鹿しく思います。 あとテレビでさかんに言われていたステイホーム。あれは東京に必要なものであって、私が住む地方ではあんな事する必要はなかった、と、最近東京に行って人の多さを目の当たりして思いました。コロナ禍、もっとじゃんじゃん外出するべきだった。 みんながステイホームして、今何が起きているかというと、防犯メールの半数が、野生動物の出没に関するものなのです。人間の姿が見えないものだから、野生動物が縄張りを広げてきてしまっているのです。 もうテレビの情報は信じない。

価値観

🐤
Shino
40代女性です。 私は、仲良くしていた人でも、コロナを通して価値観の違いを感じてしまったことがあって、その人への見方が変わりました。 ・団体で集まらないでと言われている中で、自宅パーティーをしたがる人 ・中がダメなら屋外BBQしようと呼びかけ、泥酔して騒ぐ様子をSNSに出せる人 ・濃厚接触者なのに自分は症状が無いからと周りには黙って食事に参加する人 ・どうしても行かなければならない理由があったらしいけど、あちこち遠出旅行しては、こんなに頑張って対策してますアピールしながら外食三昧の様子をSNSにUPする人 ・肌が荒れるからと頑なにマスクを拒否して、大声でよく喋る同僚 ・元々名前しか残っていなかったような店があって、休業補償で儲かったと自慢してきた近所のお店の人 勿論そんな人ばかりではありませんが、広く付き合う中で、この人ってこういう人だったのかとガッカリすることがありました。

まだ有りました。

041
コロナ関連で情報が錯そうしたので、「情報源」について、慎重に確認する様になり、「多角的な視点で判断出来ているか」自問自答する様になり、情報収集に時間を割く様になりました。 夫曰く「お前はテレビの情報しか信じていないけど、こういう情報も有る」と、動画やネットの記事を見せて来て、「もっと色々な媒体から情報収取した方が良い、都合の良いように、情報操作されている可能性も考えろ」と言われ、テレビや政府の情報を鵜呑みにしない様になりました。(それらが間違っているという意味では、有りません) AI技術で、映像や音声が加工できる時代でもあるので、何も考えず、丸々鵜呑みにしたら危険だと言う趣旨です。

テレビを見なくなった

🙂
なな
煽りすぎたワイドショーを信じられなくなり、コロナを機にテレビを見なくなりました 確かにコロナで重症化した人、亡くなった人もいらっしゃいます しかしあたかもコロナになると皆が死んでしまうかのように、未知の恐怖のウイルスだと煽りまくり、潰れたお店、引き篭もって逆に健康を損なった人、メンタルを弱らせて孤立してしまった人などお構いなし 死者が一人でも出たら大騒ぎ そんな事言ったら、交通事故も怖くて車にさえ恐ろしくて乗れませんが、それは煽らないんですか? ワクチンに関しても同じ ワクチンも打て打てドンドンで、打たなければ犯罪者扱いの風潮を作ってしまいました テレビに出てきた感染症専門家も胡散臭い人達が多く、信じられなくなりました という事で、テレビは見なくなりました

面白いですね

🙂
ぶろっくま
私もコロナ前後でいろんなことが変わったなと思っていました。 私自身は、 ・海外旅行に行かなくなりました。また行こうとは思ってタイミングを見ていますが、円安ですし、パスポートがコロナ禍で失効してしまって、ちょっと億劫です。 ・行動範囲が狭くなり遊び方が変わった。コロナで行動制限されてしまい、地元中心で生活をしていたら、それに慣れて行動範囲が狭くなってしまって、あまり旅行とかライブとかも行かなくなってしまいました。前はあちこち行くのが好きだったのに、なければないで楽しいと知ってしまった。ライブはこれからかな。 ・物欲がなくなりました。コロナ禍で自宅にいる時に買い物できなかったり、断捨離とかいろいろしてたら、物欲が消えてしまいました。結果、お金を使わなくなり良いのかもしれませんが、ちょっと味気ないです。 元の生活に戻るのを楽しみにしてましたが、一度削った物を再開するのって本当にハードル高いですよね。お金を払って得たいサービスの内容が変わってきた気がします。

出かけなくなった

041
還暦海外小町です
私も海外小町です。 何度もロックダウンがあり、都市では死者が多過ぎて死体を置く場所がない、とか空いている病院がない、とかで恐怖を味わいました。 子供の学校は1年半オンライン、夫は元々家での仕事で、私は外に出るのも怖く、スーパーにさえ行きませんでした。幸いオンラインでほぼなんでも出来たので、買い物も趣味もオンラインという生活を2年ほどやってました。 それまでは毎日子供を学校に送った後1、2個ダンスのクラスを取る生活をしていましたが、学校に行かなくなり、ダンススタジオはクローズ。ズームでクラスを取ってました。 2年経った頃には多くの人が普通の生活に戻りましたが、私はその気にならず...。 ダンススタジオは完全にクローズして無くなってしまい、3年ほど経ってから一つだけ違うところでクラスを取り始めました(去年の春)。 そして今でもスーパーは週に一回行くだけだし、人に会うことは無くなりました。 家に人を呼ぶこともなくなり、子供は大学のため家を出たのでほぼ夫としか話しません。 還暦ですが日本には元々ほとんど行っていないのでそれは別に何でもないのですが、ここまで人と接触がないと、早々に認知症になったりするのかな、とは思いますね。 服やバッグの買い物熱は戻ってきて、色々買い込んでますが着ていくところがない! 食べ物は、元々興味がなかったのがさらになくなり、しかも運動量が減ったので食べられなくなりました。筋肉が落ちたので、痩せましたね〜。 やりたいことは、やり尽くした感があるので、後はもうどうでも良いかな。

ライブに行かなくなった

🙂
さち
50代兼業主婦です コロナ前はライブに行くのが好きでした 好きなアーティストのツアーが重なると 月に4~5回行く時もありました 大して興味のないライブでも誘われたら気軽に行っていました 生の演奏でワイワイ騒ぐのが好きだったんです コロナでライブがぱったり無くなり、 最初のころは腑抜けのようになりました コロナが明けてライブが復活したら、 色んなものの価格が上昇して ライブも1公演1万円以上が当たり前のようになりました コロナ期間中にいくつか入ってたファンクラブも退会しちゃったし、 なんだか凄く勿体ない気持ちが大きくなって さっぱり行かなくなりました あとコロナの自粛期間中に断捨離をやって廃棄したものが凄く多かったので ムダに買うことが減りました 「捨てる」ということが意外と労力を使うことを知り、 何かを買う時点で捨てる方法を考えるようになりました 前は100均に行くと気になったものは気にせず何でも買ってましたが 今は考えに考えてから買っています

韓ドラの沼に

🙂
にゃんこふぁーすと
コロナ前は韓ドラには手は出すまい、と決めていましたのに。 どうしても家にいる時間が増え・・・1本だけ・・・・2本だけ・・・・。 と気が付けばズルズル沼にはまっていきました。 綺麗な女優さんと反則級のイケメンと、ドロドロの人間関係や復讐劇・・・。 はまらずにいられません。 今も毎日腰の高さまで沼につかってます。

レスします

🙂
たらい
私も海外住みです。 私の住む国はコロナ対策が非常に厳しく、2年間ほどはほぼ鎖国のような感じで、ありがたいことにその2年ほどはほとんど影響なく過ごせました。まさに「対岸の火事」のような気持ちでテレビやネットを見ていました。 3年半、小さな子も居るので日本へ帰国できず…ステイホームで大変だったり(今思えば)楽しい思い出もたくさん増えました。 今もう以前のような生活に戻りつつありますね。マスクもしなくなったし(暑い)、手洗いは続けていますが、アルコール消毒は特に気にしてません。 私がコロナ禍で変わったなあと思うのは、肥った人が本当に増えたことです!(私も含め。悲)

在宅勤務にうまみを見出してしまった

🙂
偏差値50の女
コロナ前は通勤は当たり前、だったんですが… コロナで在宅勤務が始まり、今も週に数日は在宅勤務。 もう、これに慣れてしまったら出社がしんどくてしんどくて。 週に5日、普通にできていた事が、実はスゴイ(?)事だったんだ!と。 在宅勤務が廃止になりフル出社になったとしても、また、慣れるのかもしれませんけれどね。

くらげっと入り!

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 沢山の素敵なレス、ありがとうございます。 厚くお礼申し上げます。 ビフォーコロナとアフターコロナは、未来の教科書に載るだろうと、 確信しています。 本当にコロナウィルスが、世界を大きく変えたと思う。 通信システム、働き方、価値観の多様化、 政治経済法律への多大な影響、世界のさらなる一体化・・・ あんな微細なウィルスの破壊力、影響力は凄いし、 現在進行形なのも凄い。 「2020年 コロナウィルスが世界を脅かした」なんて、 歴史年表に記載されそうです。見てみたいな・・・未来の教科書。 あと「一期一会」の持つ意味を、今までになく重く感じるようになりました。 引き続きのレス、お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧