本文へ

脈ありか意見下さい。

レス17
(トピ主 1
😣
フォックス
恋愛
脈ありか知りたいです。 職場恋愛になります。 関係は私(男)が上司で好きな人が部下です。 お互い独身で恋人はいません。 部下と言っても直接指示したりする事はなく通常業務で接点はないです。 私が去年の12月に今の職場に転勤で赴任し、好きな人が今年の1月に異動してきました。 その時の教育を1日担当したんですが少しずつ気になりだし今は好きです。 異動前の職種が一緒で転勤先の人には伝わらない事が伝わったり、好きな映画のジャンルや動物が一緒だったり共通点も多い方です。 初期の頃は食堂で見かけたら仕事の心境などのフォローで一緒にご飯を食べてました。 男の私の方が食べるの早いので食べ終わったら退席してました。 最近は私が先に食堂行って席に座ってご飯食べてたら好きな人が後からきて私の横に座ってご飯食べてます。(コロナルールで正面禁止の為) ご飯食べ終わった後はコロナルールで会話に制限があるので黙って二人で携帯いじって時間が来るまで一緒に過ごしてます。メニューによっては好きな人が食べ終わるのがギリギリの時もあります。 時間が来たら一緒に食器を戻しに行って一緒に職場まで何気ない会話しながら戻ってます。 身体の距離はぶつかるくらい近いです。 きっと客観的に見れば付き合ってと思われてもおかしくない感じではあります。 好きな人が何回か遅刻しイメージダウンしそうだったのでモーニングコールしようかと言って毎日モーニングコールして起こしてます。 ただし、ちょっと前に遊びに行こうと誘ったら曖昧にされたのと、彼氏居るか聞いた時に居ないし彼氏必要ないとは言ってました。 性格は社交的ではないです。 脈あると思いますか? 食堂も嫌なら理由付けて別の場所に座ったり(食堂は大きいです500人は入ると思います)、食堂来なかったり、いくら上司とは言えモニコも断りそうですが...。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
たんたか~ん
あんまり、ダラダラやってるのも、 粘着やストーカーみたいだしさ。 好きなら、ズバッと言っちゃえば? まわりくどく攻めようが、 ストレートに言おうが… 気になる男性からなら受け入れるかもだけど 、そうでもない男性からならいい迷惑だよ !上司なら尚更、権力使ったセクハラにも捉えかねないよ?

脈あり診断必要なの?

🙂
さら
30代と40代の男女が「脈ありですか?」ってキツいよ。 >きっと客観的に見れば付き合ってと思われてもおかしくない感じではあります。 つきあってる人はむしろ社内でくっついたりしません。 >ちょっと前に遊びに行こうと誘ったら曖昧にされたのと、彼氏居るか聞いた時に居ないし彼氏必要ないとは言ってました。 なや、脈なしじゃん。

40代ですか?

🙂
水月
敢えて好きな人と書いているので、途中で男性なのかもと思って読んでいました。 お相手は30代なんですか? その感じだと脈はなさそうとしか思えないです。どうにかしてアリの方へ誘導したいみたいですけど、遊びに行くのを断られた時点で無しですね。他の事は職場の同僚ならあるかなという範疇の事ですが、2人で出かけるというのはプライベートな事なので、そこには 踏み込んで来て欲しくないという事。 同棲している彼氏でもいるのかも。

進展がないなら…

🙂
みる
こんにちは 年齢がよくわからなかったのです。ほかのかたのレスを見たら30代と40代ですね? >モーニングコールで起こしてもらう というのは、潔癖なわたしにはムリな事なので、脈は、どちらかというと「アリかな?」とおもいました。 しかし、年齢が年齢なので もっと早い進展があっても良いはずですよね。 ご飯をいっしょに食べるのは、ふつうのことです。(優しい上司にあたると食後のデザートをおごってくれることがありました) 好きなら、もう少しハッキリと意思表示を求めたほうがよいですよ もし、上手にいかなかったら 「ジョーダン、ジョーダン」と古風に言ったらどうでしょう?

無いと思う。

041
くま2
特に好意は感じないし。 なによりもお誘いに乗ってこないので。 脈ありの要素は全く感じないだけではなく脈無し要素があると思うんだけど? というかこの状況で脈ありか聞くほどのこと? まさか、社内での出来事を脈ありと勘違いしているのかな? 社内で起きることは社内で有効なだけ。 プライベートなお誘いを断れらているのでプライベートな関係になる気はないよ。

脈なしだと思います。

🙂
冬美
特に嫌いではないだけで、恋愛対象としての脈はないと思います。「脈あり」というのは、休憩に隣の席に座って時間いっぱいスマホしたり、一緒に部署に戻ったり、雑談する程度のことでは言いません。 遊びの誘いに乗り気だったり週末の予定を聞いてきたり、彼氏の有無を聞いたら向こうからも彼女の有無・どんな人が好みなのか、あなたに対して興味があるのがわかる質問をしてくるのがいわゆる「脈あり」と言うのではないですか?モニコは、かつての教育係がしてくれるというから、「じゃあお願いします」とあんまり深く考えてないだけかと。 いくらコロナルールで会話少なめ、彼女は社交的ではないとはいえ、二人の間に色っぽい雰囲気が全く感じられないのですが。奥手でも脈あり同士なら、もうちょっと周りの職場の空気とは違う空気が生まれますけどね。 好意があるなら、トピ主さんから好意を示して「ただの同僚」の空気を変えていかないと。

多いですね

🙂
もぐ玉
脈があるかどうか判定してくださいというトピ。 私は脈があろうが無かろうがアタックしろ!と思うので 行け行けとコメントしたいところなのですが 職場で上司となると職を失いかねないので真面目に書きますね。 脈なしです。 勘違いなさらぬよう。

何となく・・

🙂
一条
その女性はちょっと変わった人じゃないですか? 上司からの毎日のモーニングコールなんか普通は断りますよ。そんな事が平気で出来る人ってちょっと、なぁ・・と思いますよ。これが脈アリであろうと無かろうと・・。普通に相手に悪いと思うので。だってそんなの大音量でアラームしたら良いだけの話ですから。 だって実際1日だけ仕事で関わっただけですよね? 多分その距離感は当時お互いにその会社で新参者同士!というだけの安心感、連帯感ではないでしょうか。 慣れてない者同士ですね!という。 社交的ではないから気軽に話せるのが主さんぐらいなだけでは? だからランチの時は隣に座る、ちょこっとだけ話す・・みたいな。 実際遊びに誘ったら相手は乗って来ないので、あくまでも社内の関係でしょうね。

対象じゃないだけ

🙂
恋愛対象として見ていないから安心して接していると思います。 なので距離を詰めようとすると居心地悪くなって、距離を取ろうとすると思う。 だから、プライベートのお誘いや“彼氏は要らない”とハッキリとお断りしてますよね。 仲の良い同僚の範疇ですね。

どんな関係であれ

🙂
ぶろっくま
意識している人から誘われれば喜んでOKしますし、彼氏必要ないだなんて返事はしませんよ。だから残念ですが、脈ありどころか境界線を引かれてますね。あくまで仕事の関係だと思います。 ただ、モーニングコールだけは違和感を感じます。余程だらしなくて朝1人で起きられず、主さんの助けを借りたいと思ったのかな。私なら職場の人の電話で目覚めたくなんてないから、なにがなんでも目覚ましで起きますけどね。なんかチグハグで不思議な女性ですね。 職場でお世話になり主さんを上司として信頼はしてるのかな。もしくは、恋愛になにかトラウマがあるとか?

無い

🙂
電源ON
その人は、職場に仲が良いふりをする人が欲しいだけでしょう。 同性でもあります。好きでもないのに一緒にいる同僚って。 陰で悪口言ってたりしてゾッとします。 モーニングコールで悦に入ってるのは気持ち悪いからやめた方がいいですよ。

脈なしでしょう

🙂
エア
脈があったら、誘われたらOKするでしょうし、彼氏欲しくないなんて言いません。職場では彼氏がいないということにしておいて、実はいるということもあり得ます。 モーニングコールは、自分だけでは起きられそうにないので保険でしょうね。あるいは、上司からの申し出なので断れなかったのか。 好意があったら、モーニングコールだけでなくて、勤務後や休日にも連絡を取りたがるでしょう。 昼食の席でも特に話さないのなら、ただ定位置に座っているだけに思えます。 仕事以外で、彼女から話しかけてくることはあまりないのでは? だとすると、トピ主さんと仕事以外の関りを持つつもりはないのだと思います。 モーニングコールしているのは彼女にだけですよね? トピ主さんの上司や職場の人に知られたら、まずいのではないでしょうか。業務外の特別扱いですから。 職場の人が彼女に聞き取りして、「断れなかった」「実は迷惑だった」などと言われたら、トピ主さんの立場がなくなります。モーニングコールした方がいいのか、なくてもいいのか、一度彼女に確認を取って本音を聞いた方がいいですよ。

感謝

🙂
フォックス トピ主
皆さん、貴重な意見ありがとうございました。 真摯に受け止めます。 本当にありがとうございました。

付き合ってもないのにモーニングコール?

🙂
お腹がすいて眠れない
モーニングコールは優しく接してくれる上司から言われたから、とりあえず(仕方なく?)お願いしただけだと思います。 遊びに行こうと誘ったのに曖昧にされたということは、特にトピさんとはお付き合いなどはしたくないんだと思います。 とりあえずそんなに気になるなら、告白してみたらどうですか。 いい年齢なんだし、さっさとアプローチしてみてハッキリ振られたら、モニコなんかやめて別の女性を見つけましょう。

うーーーーん

🙂
にんじん
脈ナシだと思います。 彼女がトピ主さんのことを好きなら 誘われたらOKしますよ。 会社以外で会いたいですもん。 恋人の有無についても、トピ主さんが逆に彼女から聞かれたらなんと答えますか? 「彼女?いないよ、欲しいんだけどね〜」 って言いませんか。 なのに彼女は「居ないし、彼氏は必要ない」と言ったんでしょう? プライベートを話したくないのか、牽制しているのか。 どちらにせよいい反応ではないです。 昼休憩中の過ごし方もルールがあるにせよ特に会話を楽しんでいるわけでもないし 職場の上司として信用されてるだけじゃないかなぁ。 モーニングコールの件はごめんなさい、ちょっと気持ち悪いです。 トピ主さんが彼女のこと好きだから出来ることであって 世間一般的に見たら変ですよ。 本当に必要なのか確認したほうがいいです。

気持ち悪い。

😱
こわ!
上司だから無碍に出来ないだけで、部下の女性は結構引いてるんじゃないですかね? だってトピ主のしてること、社内ストーカーじゃないですか。 怖いですよ!! 立場上、強く断わることが出来ないし、話しかけられたら無視も出来ないし…。 近距離に来られて避けたいけど下手に避けたら何か言われるかもしれない。 仕事で不利になるかもしれない。 女性は、色々我慢しているんじゃないかな?という印象。 モーニングコールも結構気持ち悪いで す。 女性からお願いされた訳でも無く、 『してあげる』とゴリ押しして連絡先 手に入れたのでは? 上司の立場を利用して断れなくしてますよ? トピ主が年上でしょう? 結構セクハラ案件だと思うんですが。 いい年した大人が脈有り無しって、 結構気持ち悪いです。 好きなら告白すれば良い。 全く脈はありません。 でも、告白して、フラれれば部下の女性は付きまとわれなくなるので良いかと。 女性にも気持ちがあるならば、女性から何かしら好意的な行動ありますよ。 現在はありませんよね。残念ですが。 それから、片思いなのに『社内恋愛』って、気持ち悪いです。 恋愛になってませんから。 トピ主の行動は結構社内で見られていると思いますよ? ヤバい対象として。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
脈なしのように見えますが、押せばいけるのかもしれないですね。 彼氏いるかどうか”聞かれただけ”とその人が捉えていれば、単純に思っていることを答えるかもしれないです。 モーニングコールを断らなかったり、一緒に食べてるという行動を見ると、押されれば気持ちが動く可能性もある気がします。 その人があまり異性に慣れていなくて出かけるのが面倒と思っていれば曖昧な返事にもなると思います。でも今の時点ではまだ相手は好きではないのかもしれないですね。 私は夫に毎日話しかけられて最初は気持ち悪いと思いなるべく避けていましたが、夫の性格があまりにもポジティブな上、話しかけられている間に色んなことを知って感情が変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧